俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所创办于1966年

О саммите G20 в Индонезии

29.11.2022

В 2022 году Индонезия провела саммит G20 в качества председательствующей страны. Встреча глав государств и представителей «Группы двадцати» проводилась на острове Бали 15-16 ноября 2022 г., по итогам которой была принята Балийская декларация. Особое внимание уделено присутствию на саммите России, Китая, США и встречи на полях саммита председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена.

15 - 16 ноября 2022 года в Индонезии на острове Бали прошла 17-я встреча глав государств «Группы двадцати» (G20). На саммите присутствовали высшие руководители всех стран-членов группы, кроме РФ, которая была представлена министром иностранных дел С.В. Лавровым. Европейский союз, также являющийся членом группы, по традиции был представлен Председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и Председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. В качестве гостей саммита были приглашены также главы 10 государств и объединений, включая президента Украины, который на саммит не приехал, но выступил с видеообращением. При этом подчеркнуто обращался к присутствовавшим как G19, заранее исключая РФ из числа членов двадцатки.

Тема Украины была в центре обсуждения. Большинство стран G20 высказали осуждение в адрес РФ в связи с ее действиями на Украине, указав, в частности, «на вызванные ею огромные человеческие страдания и осложнение актуальных проблем в мировой экономике – снижение темпов экономического роста, усиление инфляции, нарушение цепочек поставок, ухудшение энергетической и продовольственной безопасности, повышение рисков для финансовой стабильности»[1].

Тем не менее по настоянию российской стороны в декларацию была внесена информация о том, что на саммите были «высказаны другие точки зрения и различные оценки»[2]. В данном случае, как подчеркивают комментаторы, имеются в виду прежде всего Китай и Индия, лидеры которых призвали к прекращению войны, но не стали открыто критиковать действия Москвы[3].

В частности, 15 ноября премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем выступлении на саммите призвал лидеров «найти способ вернуться на путь прекращения огня и дипломатии в Украине», повторив, по сути, официальную позицию Индии с момента начала СВО РФ на Украине[4].

От критики в адрес РФ отказалась и Южная Африка, а Индонезия еще до начала саммита призвала страны Запада – членов G20 – не относиться к России излишне враждебно и агрессивно. В своей вступительной речи на саммите президент Индонезии Джоко Видодо призывал «закончить войну», не упоминая при этом Россию и Украину. Президент Индонезии призвал не допустить раскол международного сообщества, однако это заявление прозвучало в большой степени наивно, поскольку раскол давно уже очевиден и явственно проявился в ходе самой встречи[5].

По мнению президента Аргентины Альберто Фернандеса, международное сообщество должно способствовать дипломатическому решению украинского кризиса. Как заявил лидер Аргентины, обе стороны (Украина и Россия) несут ответственность за сложившуюся ситуацию, однако «проблему создал тот, кто вторгся на территорию другого»[6].

Выступление лидера КНР Си Цзиньпина было посвящено в основном вопросам мировой экономики. В частности, он призвал развитые страны отказаться от монетарной политики, которая может навредить всем странам[7], и подчеркнул, что основной проблемой нынешнего экономического кризиса является сбой в международной цепочке поставок[8] (этот тезис нашел отражение и в итоговой декларации). Китайская сторона считает, что все страны должны способствовать развитию многосторонней торговли, при этом ее ядром должна являться ВТО, что не исключает ее дальнейшего реформирования[9]. Си Цзиньпин призвал также участников G20 поддержать концепцию «Сообщества единой судьбы»[10].

В итоговую декларацию был включен также вопрос цифровизации экономики. По мнению китайской стороны, цифровизация должна способствовать росту экономических возможностей развивающихся и бедных стран, поэтому Китай предлагает ликвидировать цифровой разрыв, который существует между развитыми и развивающимися государствами.

Кроме того, Си Цзиньпин заявил о необходимости присоединения к «Группе двадцати» Африканского союза[11], председатель которого – президент Сенегала Маки Салл – был также приглашен на саммит в качестве гостя. При этом китайская сторона, по словам министра иностранных дел КНР Ван И. сказанным во время двусторонней встречи с министром С.В.Лавровым, возражает против исключения России из «Группы двадцати»[12], так как это не будет способствовать разрешению международного кризиса. Как заявил Ван И, Китай «пoддерживает достойную роль Рoссии в рамках "двадцатки" и других междунарoдных площадок, и считает, что никто не имеет права отoбрать рациональное право России на участие в рамках мнoгосторонних форматов».

Си Цзиньпин в своем выступлении подчеркнул, что «идеологическое размежевание, игры в политику противостояния альянсов и блоков могут лишь расколоть мир и воспрепятствовать глобальному развитию и прогрессу человечества»[13].

Отдельно стоит отметить, что на полях саммита Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе [14]. Данная встреча, которая состоялась после шестилетнего периода крайнего обострения отношений двух стран, может считаться попыткой как-то сгладить до предела обострившуюся ситуацию в регионе[15].

Что касается президента Украины Владимира Зеленского, то, как уже упоминалось, он выступил со своей речью в онлайн формате. Ключевым моментом его выступления был призыв к урегулированию конфликта по «украинской формуле мира», что включает в себя освобождение украинских территорий (Киев не пойдет на территориальные уступки), освобождение всех военнопленных, восстановление «радиационной безопасности» в Запорожье, ценовые ограничения на российские энергоресурсы и расширение инициативы по экспорту зерна[16]. Зеленский также призвал всех стран-участниц саммита «заставить Россию отказаться от угрозы ядерным оружием»[17]. Украинский лидер заявил, что не согласен на перемирие без выполнения вышеперечисленных условий, так как не доверяет действиям Москвы и считает, что Кремль надеется выиграть время для усиления своей военной мощи.

Одним из важных и наиболее обсуждаемых событий в рамках саммита стала встреча лидеров КНР и США, в ходе которой Си Цзиньпин подчеркнул основные достижения КПК к XX съезду партии. Вновь было заявлено о сохранении ООН в качестве основной системы регулирования международного порядка, основанного на международном праве, и о необходимости построения «сообщества единой судьбы человечества», о приверженности КНР концепции независимой мирной дипломатии[18]. Си Цзиньпин отметил, что нынешние китайско-американские отношения «не соответствуют интересам народов двух стран и ожиданиям международного сообщества”[19].

Важным пунктом встречи стал тайваньский вопрос. Китайский лидер заявил, что «Тайвань является внутренним делом Китая»[20], а также «первостепенной красной линией в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать”[21]. Джо Байден в ответ заверил, что США не поддерживают независимость Тайваня. В ходе встречи был затронут и украинской вопрос, однако Китай заявил о том, что продолжает придерживаться курса на «мирного существование и стимулирование переговорного процесса»[22].

В итоговой декларации подчеркивается важность Стамбульских соглашений от 22 июля 2022 г. по транспортировке зерна из украинских портов на международные рынки («зерновая сделка»), а также Меморандума о взаимопонимании между РФ и Секретариатом ООН в сфере поставок зерна, продовольствия и удобрений. Одним из основных пунктов декларации стал тезис о невозможности возврата мира к «холодной войне», а также применения ядерного оружия, что поддерживается всеми странами-участниками данного саммита.

Одной из особенностей встречи в Индонезии стал отказ от общей фотографии всех участников саммита в связи с украинским кризисом и разной позицией стран по данному вопросу[23]. Ряд встреч закончился без подписания итоговых документов[24].

Министр иностранных дел С. В. Лавров на полях саммита провел ряд встреч, в частности, со своими коллегами из Китая и Турции Ван И и Мевлютом Чавушоглу, а также с генсеком ООН Антониу Гутерришем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

[1] http://www.kremlin.ru/events/president/news/69844

[2] http://www.kremlin.ru/events/president/news/69844

[3] https://www.washingtonpost.com/world/2022/11/17/g20-ukraine-diplomacy-limitations-global-politics/

[4] https://edition.cnn.com/2022/11/16/asia/g20-summit-day-2-russia-intl-hnk/index.html

[5] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16323835

[6] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16324837

[7] https://tass.ru/ekonomika/16324643

[8] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16324669

[9] http://www.jjckb.cn/2022-11/15/c_1310676879.htm

[10] https://russian.news.cn/20221115/8ece8053632d4463817820d010b060d0/c.html

[11] https://russian.news.cn/20221115/d54dfc9553004892b8ee77d06d6335d0/c.html

[12] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16325047

[13] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16324469

[14] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16326949

[15] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16324837

[16] https://www.reuters.com/world/we-will-have-fight-longer-liberate-ukrainian-land-says-zelenskiy-2022-11-15/

[17] https://edition.cnn.com/europe/live-news/russia-ukraine-war-news-11-15-22/h_2000641bc805f27761fb4df811a6870a

[18] http://world.people.com.cn/n1/2022/1115/c1002-32566296.html

[19] Там же.

[20] Там же.

[21] Там же.

[22] Там же.

[23] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16318361

[24] Там же.