ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

Об изменениях в руководстве Вьетнама после XIII съезда Коммунистической Партии Вьетнама

04.02.2022

Нынешний состав высшего вьетнамского партийного руководства в целом отражает наличие разных точек зрения на внешнеполитический курс страны. Можно сделать предварительный вывод, что с учетом сохранения поста Генерального секретаря за Нгуен Фу Чонгом, Вьетнам будет продолжать развивать двусторонние отношения с Россией на основе всеобъемлющего стратегического партнерства. Вместе с тем он также сохранит тесные политические и инвестиционные связи с Пекином (Си Цзиньпин поздравил Генсека КПВ на следующей день после его избрания), а также будет лавировать между Китаем, США и их союзниками в Азии с учетом сильной экономической зависимости от них.

Тема

Об изменениях в руководстве Вьетнама после XIII съезда КПВ

Ключевые слова

Материалы

25 января — 1 февраля 2021 г. в Ханое 1600 делегатов от 5,1 млн членов партии провели ХШ съезд Коммунистической партии Вьетнама. Они избрали 180 членов нового ЦК и 20 кандидатов в члены ЦК. Съезд подвёл итоги завершенного пятилетия, поставил стратегические задачи на предстоящую пятилетку и период до 2030 г. и вплоть до 100-летия КПВ в 2045 г.

Съезд проходил в сложной внутренней и международной обстановке. Наряду с пандемией Covid-19 СРВ оказалась в эпицентре геополитического соперничества между Китаем и США — его основными экономическим партнерами. Стратегическая цель, поставленная съездом — к середине ХХ! века превратить Вьетнам в развитую страну социалистической ориентации с рыночной экономикой и высоким уровнем подушевого ВВП.

Особое внимание на съезде было уделено укреплению самой партии, предотвращению так называемой «мирной эволюции» или внутреннего перерождения партийных кадров. Тщательный отбор делегатов съезда, кандидатов в члены ЦК и в высшее звено руководства проходил в течение всего подотчётного периода на фоне широко развернутой кампании по борьбе с коррупцией. Это привело к значительному обновлению партийного и государственного руководства в центре и на местах. С 2016 по 2019 гг. более 70 высокопоставленных кадровых работников КПВ были отданы под суд, исключены из партии или получили серьёзные взыскания.

Одним из основных вопросов стало избрание следующего поколения высших руководителей страны. Руководство КПВ многие годы отмечается своей коллективностью и сплоченностью. Все ключевые вопросы обычно решаются консенсусом. Однако в последнее время всё чаще проявляются расхождения между правительственными технократами и партийными функционерами. Всё заметнее становится и роль появившейся олигархии в лице владельцев крупных частных и государственных компаний. За последние годы долларовые миллионеры и да миллиардеры захватили многие командные высоты в экономике.

Высшую роль в руководстве партией и страной играет «четвёрка» лидеров, включающая генерального секретаря ЦК КПВ, президента, премьер-министра и председателя Национального собрания. Наиболее влиятельными считаются посты генерального секретаря и премьер-министра. До сих пор строго соблюдался принцип: никто из «четвёрки» не может занимать больше одного поста. Исключение было сделано после неожиданной кончины предыдущего президента Чан Дык Куанга в 2019 г. На пост президента был избран генеральный секретарь ЦК Нгуен Фу Чонг. Прошедший съезд принял решение вернуться к прежнему формату, чтобы обеспечить относительный баланс между основными «группами интересов».

Неожиданностью на съезде стало избрание в порядке исключения на третий срок (Устав КПВ разрешает не более двух подряд) генерального секретаря ЦК КИВ Нгуен Фу Чонга, хотя он и просил освободить его от этого поста. ссылаясь на возраст (76 лет) и состояние здоровья. Но члены ЦК, как сообщено, уговорили его остаться и единодушно избрали на третий срок, не внеся никаких изменений в Устав. Тем самым, как подчеркивалось в официальных источниках, съезд поддержал нынешний курс и начатую им активную кампанию борьбы с коррупцией.

Реальная ситуация оказывается сложнее. Трижды до съезда выдвигавшаяся генеральным секретарём кандидатура его «правой руки» - руководителя Секретариата ЦК и главы Контрольной комиссии по борьбе с коррупцией Чан Куок Выонга каждый раз вызывала возражения большинства членов ЦК прошлого созыва. В октябре 2020 г. на 13 Пленуме ЦК прошлого созыва при ежегодном голосовании о доверии к членам Политбюро ЦК он получил наибольший вотум недоверия. В конечном счёте Выонг был вынужден сам снять свою кандидатуру. Сказались допущенные ошибки и перегибы в кампании против коррупции.

Основные группировки на 15 Пленуме ЦК перед самым открытием съезда так и не пришли к согласию относительно кандидатуры генерального секретаря. Предлагался премьер Нгуен Суан Фук, но в порядке компромисса его выдвинули на другой пост. При этом съезд сделал ещё одно исключение из правил, избрав его в Политбюро ЦК на новый срок в возрасте 67 лет, тогда как по Уставу полагается не более 65 лет.

Премьер-министр Фук выдвинут на пост президента страны. Эта престижная должность позволяет оставаться в «четвёрке», но не даёт таких полномочий, какими обладает глава правительства. Формально он является главой государства, но в мирной обстановке его роль является скорее символической и церемониальной.

В итоге «четвёрка» обновилась наполовину. В неё вошли заведующий организационным отделом ЦК КПВ Фам Минь Тинь и бывший заместитель премьер-министра, а ныне секретарь ханойского ГК КПВ Выонг Динь Хюэ. Первый выдвинут на пост премьер-министра, а второй — председателя Национального собрания. Характерно, что 63-летний генерал полиции Тинь в правительстве непосредственно никогда не работал, но занимал много различных постов в силах общественной безопасности и в партийном аппарате. Намеченное выдвижение его на пост премьер-министра вызывало немало сомнений в правительственных и деловых кругах. Оно явно означает отстранение правительственной фракции и самого премьера Фука от руководства реформами и развитием экономики.

Об этом же говорит избрание Выонг Динь Хюэ в Политбюро с последующим выдвижением тоже на престижный, но не очень влиятельный пост председателя Национального собрания. Доктор экономических наук, профессор, получивший высшее образование и ученую степень в Чехословакии, Хюэ был ранее министром финансов, а в 2016-2020 гг. — заместителем премьер-министра Фука и считался фаворитом среди всех кандидатов на пост его преемника. Но компромиссное решение Пленума ЦК оказалось другим. Премьером становится опытный партийный аппаратчик.

Обращает на себя внимание то, что на этот раз в «четвёрке» нет никого из Южного Вьетнама и нет ни одной женщины. Не нашлось достойной замены председателю НС Нгуен Тхи Ким Нган, пользовавшейся большим авторитетом в стране. В ПБ ЦК и в Секретариате осталось по одной женщине. Впервые нарушен и баланс представительства всех трёх частей Вьетнама — Севера, Центра и Юга. Все последние годы на посту премьера были южане. Значительно обновился и весь состав Политбюро, Секретариата, всего ЦК и Центральной контрольной комиссии, в которые было избрано немало новых молодых кадров, проявивших себя на партийной и государственной работе. Из 18 членов Политбюро только 8 остались из прежнего состава. Заменены 7 министров, которые не прошли в состав ЦК. В члены ПБ впервые избраны министры финансов, торговли и бывший начальник Генштаба Фан Ван Занг, который займет пост министра обороны. Однако заметного омоложения не вышло. Средний возраст членов нового Политбюро составляет 63 года.

В состав ПБ ЦК вошло два представителя армии: упомянутый выше Фам Ван Занг и начальник Главпура генерал Лыонг Кыонг, а его заместитель стал Секретарём ЦК. На второй срок переизбран и министр общественной безопасности генерал армии То Лам, выступление которого на съезде отражает серьёзную озабоченность части общества по поводу роста внешних и внутренних угроз. Отсюда повышенное внимание к укреплению самой партии и к подбору её руководящих кадров.

В целом съезд зафиксировал усиление консервативного крыла партии и ослабление позиций реформаторов, ориентированных на Запад.

По нашему мнению нынешний состав высшего вьетнамского партийного руководства в целом отражает наличие разных точек зрения на внешнеполитический курс страны. Можно сделать предварительный вывод, что с учетом сохранения поста Генерального секретаря за Нгуен Фу Чонгом, Вьетнам будет продолжать развивать двусторонние отношения с Россией на основе всеобъемлющего стратегического партнерства. Вместе с тем он также сохранит тесные политические и инвестиционные связи с Пекином (Си Цзиньпин поздравил Генсека КПВ на следующей день после его избрания), а также будет лавировать между Китаем, США и их союзниками в Азии с учетом сильной экономической зависимости от них.

Как представляется, России в работе на вьетнамском направлении было бы целесообразным учитывать и использовать возможности расширения взаимодействия по линии ЕАЭС и создания через Ханой широких торгово-экономических и тарифных платформ с ВРЭП.