ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

Актуальные моменты отношений России и Таиланда на фоне СВО

01.11.2022

В условиях текущего кризиса международных отношений Россия испытывает острую необходимость в поиске новых партнёров и укреплении отношений со старыми, что привело к повороту на Восток. В эту стратегию входит укрепление сотрудничества с Таиландом, одним из крупнейших экономических партнёров России среди стран АСЕАН, неизменно придерживающимся нейтральной политики. В данный момент ситуация остаётся неизменной, Бангкок демонстративно отказывается вводить какие-либо ограничительные меры в отношении Москвы и демонстрирует интерес к развитию сотрудничества. Кризис подразумевает новые возможности и России следует сделать упор на укрепление связей между странами как в привычных областях, так и в менее опробованных.

Тема

Внешняя политика

Материалы

С самого начала СВО Таиланд придерживался относительно нейтральной позиции в отношении России, что можно объяснить, в первую очередь, экономическим прагматизмом. В настоящий момент королевство является третьим по объёму торговым партнёром РФ в АСЕАН, с объёмом торговли в 2,2 млрд долл. (2021 г.). Стороны намерены довести товарооборот до 10 млрд долл. и ведут активный поиск мер решения данной задачи; вопрос вынесен на заседание межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству в октябре 2022 г.

Таиланд также важен для России как одно из самых популярных мест отдыха российских туристов, а для принимающей стороны как источник значительных финансовых вливаний в тайскую экономику. Например, в 2018 г. Таиланд посетило 900712 отечественных туристов (7-е место в общем туристическом списке), осуществивших здесь 17,75% от общих трат (2-е место). Эпидемия коронавируса и российско-украинский кризис оказали негативное влияние на восстановление экономики и туристического бизнеса Таиланда. В конце июля с.г. власти страны заявили о желании привлечь миллион туристов из России в связи с открытием прямых авиарейсов на Пхукет.

По словам посла Королевства Таиланд в Москве в беседе с директором ИКСА, Бангкок не намерен ограничивать контакты между нашими странами исключительно туристами. Таиланд заинтересован в более широком взаимодействии, конкретно в укреплении культурных связей и улучшении взаимопонимания между народами РФ и Таиланда, то есть, в углублении гуманитарного сотрудничества. Это означает, в свою очередь, что у России есть шанс нарастить своё влияние посредством двухтрековой дипломатии.

Нейтральная позиция официальных лиц Таиланда выражается в том, что они не называют Россию виновником конфликта, ограничиваясь пацифистской риторикой и призывами к возобновлению переговоров. Как заявил премьер-министра Таиланда Прают Чан-Оча, страна будет сохранять нейтралитет в российско-украинском конфликте. Это произошло после того, как 25 послов западных стран призвали правительство открыто выступить против действий России на Украине. В своей речи премьер отметил лишь необходимость сохранения нейтральной позиции и оперативного возвращения тайских студентов с Украины. Тему Украины на 18-м саммите Россия-АСЕАН поднял постоянный заместитель министра иностранных дел Таиланда, заявив о том, что Таиланд озабочен гуманитарным кризисом на Украине.

Нельзя не отметить, что оппозиционные СМИ придерживаются иного мнения в отношении происходящего на Украине, это усугубляется тем, что медийное пространство Таиланда достаточно поляризовано в силу внутриполитической ситуации. В частности, третье по популярности издание Khaosod English допускает резкую критику в отношении СВО и той части тайского общества, которая разделяет правительственную точку зрения.

Характерно, что королевство всё же поддержало резолюцию ООН, осуждавшую Россию за «агрессию против Украины», объяснив это тем, что Таиланд придаёт особое значение принципам, содержащимся в Уставе ООН и международном праве. Незадолго до этого министр иностранных дел Дон Прамудвинай заявил, что Таиланд может скорректировать свое отношение к России, но осуждать её всё же не будет. Представитель правительства Тханакорн Вангбунконгчана сообщил, что Таиланд продолжит придерживаться политики невмешательства в соответствии с принципами АСЕАН. В ходе голосования по дальнейшему пребыванию России в Совете по правам человека ООН Таиланд воздержался, подтвердив свою нейтральную позицию.

В рамках саммита БРИКС-плюс, прошедшего в июне 2022 г., тема Украины не была поднята вовсе, вместо этого Прают Чан-Оча указал на необходимость решения таких проблем как энергетический кризис, отсутствие продовольственной безопасности, изменение климата и ускорение реализации Повестки дня на 2030 год для достижения целей устойчивого развития. В ходе официального визита в Москву 6 сентября он передал приглашение Президенту России на встречу лидеров экономик АТЭС (APEC) в ноябре 2022 г. В свою очередь, посол Таиланда в РФ пояснил, что хозяева хотели бы организовать на полях саммита переговоры лидеров России, Франции, Индонезии, Японии и Саудовской Аравии (подчёркнуто – без США) по мирному урегулированию на Украине, что позволило бы продемонстрировать миролюбие и конструктивный подход России.

В этой сложной и динамичной ситуации дальнейшее укрепление сотрудничества двух стран во многом зависит от интересов в военной сфере. Они уже подписывали соглашение об углублении работы в данном направлении в 2016 г. На тот момент речь шла о подготовке войск, взаимодействии на море, борьбе с пиратством и т. д. в формате официальных визитов, военных учений и прочих мер. В 2017 г. было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, определившее взаимные интересы в этой сфере.

С началом СВО ситуация изменилась, примером чего может послужить едва не сорванная сделка между Китаем и Таиландом, в рамках которой Пекин намеревался продать королевству три дизельных подводных лодки. Сделка оказалась фактически заморожена после того, как Германия отказалась поставить Китаю двигатели, и сегодня идут переговоры о возможной замене двигателей на китайские. В связи с этим очевидно, что перспективы поставки европейской техники стали менее надёжными и стоит прозондировать почву, предложив российские аналоги.

Конечно, поворот в сторону России решающим образом зависит от диалога между Таиландом и США. В последнее время Вашингтон стал прикладывать значительные усилия для интенсификации отношений с Бангкоком, в июле 2022 г. подписано американо-таиландское коммюнике о стратегическом союзе и партнерстве, ставшее первым документом такого уровня с 1962 г. За месяц до этого Таиланд присоединился к Индо-Тихоокеанской экономической структуре (IPEF), возглавляемой США. Активизировался обмен визитами на высоком уровне, среди которых выделяются визиты министра обороны США Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена в Бангкок, а также участие премьер-министра Праюта Чан-Оча в саммите в Вашингтоне в июне 2022 г. При этом администрация Байдена избрала рациональный подход, приглушив тему нарушения прав человека и демократии. Тем не менее, внешняя политика США может в очередной раз измениться после смены администрации.

В целом, можно сделать вывод, что официально Таиланд соблюдает строгий нейтралитет, воздерживается от явной критики действий Москвы, в основном призывая к прекращению дальнейшего кровопролития. Сложившаяся ситуация открывает возможность укрепления связей в ряде сфер и говорит о необходимости усиления работы на треке неофициальной дипломатии. В частности, Россия, опираясь на принцип невмешательства в дела стран АСЕАН, может активизировать контакты Таиланда с ЕАЭС и переговоры о заключении ССТ, а также продолжить лоббировать переход в торговых расчетах на национальные валюты, как было предложено в 2015 г., но тогда идея не получила развития.