ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

Тенденции развития межкорейских отношений в 2022 г.

30.07.2022

Риторика и практические шаги, к которым прибегает пришедшая весной 2022 г. к власти новая южнокорейская администрация, свидетельствуют о намерении Сеула усиливать давление на КНДР, в том числе в опоре на укрепление своего военного союза с Вашингтоном. Это осложняет ведение межкорейского диалога, способно подтолкнуть власти РК к более активному участию в деструктивных акциях коллективного Запада.

Тема

Международные отношения, внешняя политика

Авторы

Материалы


 Важные события в межкорейских отношениях в 2022 г. начались с знакового жеста со стороны высшего руководителя КНДР, когда Ким Чен Ын направил личное послание на имя бывшего президента РК Мун Чжэ Ина (в соответствии с Конституцией РК, позволяющей избираться только на один пятилетний срок, последний сдал свои полномочия в мае с.г.).

В своем послании Ким Чен Ын поблагодарил Муна за совместную работу в годы его президентских полномочий, выразил надежду, что Мун Чжэ Ин продолжит вносить вклад в развитие межкорейских отношений и пожелал ему доброго здоровья и благополучия.

Такое послание было направлено, несмотря на ухудшение отношений между КНДР и РК, произошедшие из-за неспособности РК выполнить взятые на себя в 2018 г. обязательства по нормализации межкорейских отношений. Речь, в частности, идет об обещании начать подготовку к подписанию мирного договора между официально воевавшими сторонами во время Корейской войны 1950-1953 гг., приступить к реализации планов по соединению автомобильных и железных дорог Севера и Юга, развитию других проектов экономического сотрудничества, в том числе по возобновлению работы Кэсонского промышленного комплекса.

Это послание было доказательством не только сложившихся личных конструктивных отношений между двумя руководителями, но и понимания Ким Чен Ыном того факта, что среди причин возникших трудностей - давление со стороны Соединенных Штатов Америки. При этом не менее важным было то обстоятельство, что послание уходящему руководителю было явным сигналом будущему президенту РК о желании выстроить конструктивные рабочие отношения.

 Чем на такой сигнал ответил вступивший в должность президента РК 10 мая 2022 г. представитель консервативных сил Юн Сок Ёль?

 Его заявления по отношению к КНДР свелись, по сути к двум пунктам: бывший президент РК слишком много внимания уделял нормализации отношений с КНДР; теперь отношения с Северной Кореей будут строиться на давлении с опорой на военно-политический союз с США с целью принудить ее к полной, проверяемой и верифицируемой денуклеаризации.

 Так, встречаясь с родственниками южнокорейских моряков, погибших в 2010 г. при обстреле «с Севера» острова Енпхендо, в ответ на вопрос, когда можно ожидать извинений от КНДР, президент РК весьма воинственно заявил, что «извинений не требуется». При нем «РК всегда будет отвечать огнем на огонь», уничтожая те системы, которые обстреляют территорию Южной Кореи.

Кроме того, как новый президент, так и назначенные им министр обороны и руководитель разведки РК, говоря о КНДР, называют Пхеньян не иначе, как «врагом», рассуждают о возможности нанести по КНДР «упреждающий удар». Более того, новая администрация Южной Кореи взяла курс на размещение стратегических вооружений США на территории страны. Продолжается рост военных расходов РК, величина которых уже в несколько раз превышает весь бюджет КНДР на текущий год.

Между тем, в апреле с.г. Ким Е Чжон - сестра высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына, которая действует исключительно по его поручению, в специальном заявлении подчеркнула, что КНДР не считает РК врагом. Также в СМИ КНДР нельзя встретить термин «враг» и в отношении Японии, хотя «исторических» статей, разоблачающих преступления Японии в период колониального господства в Корее достаточно.

При новом президенте РК между США и РК достигнуто соглашение о значительном увеличении совместных учений войск США и Южной Кореи как на территории РК, так и в других регионах. Власти РК высказываются за укрепление трехстороннего сотрудничества между США, РК и Японией, в том числе и в военной области.

О желании нового руководства наладить отношения с Японией говорит также и то, что руководители обеих ведущих партий страны приняли участие в церемонии похорон экс-премьер-министра Японии Абэ Синдзо. А президент Юн, который никогда не встречался с Абэ, лично посетил посольство Японии в Сеуле и оставил запись, в которой отметил выдающуюся роль Абэ в процветании и развитии Азии и выразив соболезнования, отметил надежду на то, что «самые близкие соседи» - Япония и РК – «впредь будут тесно сотрудничать».

 Все это не могло не встретить резко отрицательного отношения со стороны Северной Кореи.

После длительного молчания высший руководитель КНДР 27 июля 2022 г., воспользовавшись празднованием Дня Победы в Отечественной освободительной войне (так в КНДР называют Корейскую войну 1950-53 гг.), высказался по вопросам отношений с США и РК.

Он подчеркнул, что КНДР открыта для диалога, но готова и к конфронтации с США и Южной Кореей, Он также заявил: «Мы точно помним замечания и оскорбления, которые Юн Сок Ёль произносил до и после того, как он вступил в должность. Если южнокорейский режим и военные головорезы пойдут на военную конфронтацию с нами и хотят превентивно нейтрализовать или уничтожить часть нашей военной мощи, используя определенные военные средства и методы, пожалуйста! Такая опасная попытка будет немедленно наказана могущественной силой, а режим Юн Сок Ёля и его армия будут уничтожены. Консервативный «режим» Южной Кореи должен пока не поздно признать, что он зашел слишком далеко с самого начала и что ему следует подумать о риске».

Выводы.

Высказывания официальных лиц КНДР и РК не дают основания ожидать снижения напряженности в межкорейских отношениях в 2022 г.

Кроме того, вполне возможно, что роль едва ли не главного союзника США в регионе, которую пытается играть администрация Юн Сок Ёля, приведет к еще большему втягиванию Сеула также и в антироссийские комбинации Вашингтона.