ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

🇰🇷 🇷🇺 О параллельном импорте из Республики Корея в условиях антироссийских санкций

20.06.2022

В условиях антироссийских санкций Республика Корея ищет пути сохранения своих традиционных позиций на российском экспортном рынке, стремится минимизировать уже имеющие место потери. В том числе изучаются возможности, связанные с принятыми в РФ законодательными мерами по параллельному импорту.

Республика Корея рассматривает Россию как один из перспективных рынков сбыта своей продукции, поэтому даже в условиях антироссийских санкций стремится сохранить свои позиции в поставках товаров в РФ, внимательно отслеживает в этой связи происходящие изменения в российском законодательстве. 

Прежде всего, это касается нововведений, произошедших в области регулирования импорта иностранных товаров на территорию России. 

В частности, 29 марта 2022 года принято постановление правительства РФ № 506, которое выводит ряд товаров из под действия статей 1359 и 1487  Гражданского кодекса РФ, то есть разрешает параллельный импорт. Далее, Минпромторг России подготовил конкретные списки товаров, ввозить которые смогут любые импортеры - независимо от решения правообладателя. 6 мая 2022 г. соответствующий Приказ (№ 1532) был зарегистрирован и вступил в силу. 

Анализ данного документа показал, что основной акцент сделан на американские, европейские и японские предприятия и их продукцию, тогда как из южнокорейских в списке указана только компания Самсунг. 

 Параллельный импорт по продукции компании Самсунг касается, согласно введенным регламентам, электрических машин и оборудования и их частей, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, аппаратуры для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их частей и принадлежностей. Не трудно заметить, что речь идет о той продукции, производство которой было «временно приостановлено» на заводе по выпуску телевизоров и мониторов Samsung Electronics в Калуге.

Действия южнокорейских компаний и правительства — помимо шагов фирмы Самсунг, это отказ от выполнения логистических услуг предприятием Hyundai Merchant Marine (HMM), введенный 26 марта 2022 г. РК экспортный контроль — уже сказались на показателях южнокорейского экспорта в РФ: в марте 2022 г. в сравнении с февралем, он сократился в 2,7 раза и составил лишь 352 млн долл. 

Основными экспортными позициями из РК в РФ в марте 2022 г. были: 

  • морские суда - 18% от общего объема, 

  • запчасти для автотранспорта - 5,8%, 

  • транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания - 5,7%, 

  • косметика - 3,6%, 

  • аппараты для дистилляции - 3,5%, 

  • прочие металлоконструкции из черных металлов - 2,8%, 

  • смартфоны - 2,7% .

При этом, продажи в РФ, скажем тех же смартфонов Самсунг в мае 2022 г в сравнении тем же периодом предыдущего года сократились вдвое (до 14% российского рынка), уступив свою позицию китайским производителям. Если ситуация с санкциями и экспортным контролем будет усугубляться, то компания Самсунг рискует потерять еще большую долю российского рынка.

РК пытается найти различные пути поставок продукции в Россию в обход санкционных ограничений, в том числе внимательно отслеживает ситуацию с параллельным импортом, а также предпринимает меры по ввозу из РК продукции, производство которой временно было остановлено на заводах в России (это касается первую очередь автомобилей). В частности, южнокорейские автоконцерны Хендэ и Киа начали оформлять на свои машины новые документы - «Одобрения типа транспортного средства» (ОТТС), где местом производства вместо России с указывается РК.

Следует ожидать, что в области поставок и производства автомобилей в России РК продолжит действовать в следующих направлениях: 

  • расширять экспорт в РФ готовых автомобилей ;

  • искать пути по поставке комплектующих для своих производственных площадок в РФ;

  • замораживать при этом на неопределенный срок новые проекты в России, как, например, проект автоконцерна Хендэ по реконструкции бывшего завода General Motors в Санкт-Петербурге.

В настоящий момент южнокорейская позиция относительно параллельного импорта заключается в следующем:

  • Параллельный импорт не сможет обеспечивать деталями заводы Samsung Electronics и Hyundai Motors, находящиеся в России. Поэтому, если заводы продолжают свою работу, им будет необходимо решить вопрос по производству деталей на территории РФ, либо найти пути их оперативной поставки из РК. 

  • В РФ из-за введения параллельного импорта может вырасти количество контрафактной продукции. 

  • Вероятны трудности с фирменным сервисом и гарантией от официальных дилеров.

  • Расширение и ужесточение санкций со стороны США за нарушение Южной Кореей экспортного контроля по отношению к РФ может нивелировать положительные результаты от использования параллельного импорта. 

Таким образом, в условиях жестких антироссийских санкций, использование схемы параллельного импорта для РК может стать одним из вариантов поддержки торгово-экономических отношений с РФ. В силу достаточно осторожной позиции южнокорейского бизнеса, во многом связанной с опасением ужесточения санкций со стороны США, реализация параллельного импорта будет проводиться без огласки в СМИ или в официальных пресс-релизах компаний РК.