ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

🇰🇷 🇰🇵 Текущая ситуация с пандемией COVID-19 в Республике Корея и КНДР

06.06.2022

В Республике Корея за время пандемии было диагностировано, что COVID-19 переболело 35% населения, полностью вакцинировано 87% населения, смертность за весь период в РК составляет 0,13%. До 12 мая 2022 г. в КНДР не было ни одного случая заболевания коронавирусом. Два года КНДР жила в условиях самоизоляции, стремясь предотвратить проникновение вируса в страну. Однако к 30 мая 2022 г. в КНДР выявлено, что короновирусом переболело 14% населения при 70 случаях летальных исходов, что говорит о показатели смертности в 0,002%. На конец мая число больных с диагнозом COVID-19 составляло 0,7% населения.

Республика Корея (РК)

По данным на 30 мая 2022 г. в Республике Корея за время пандемии было диагностировано 18 086 462 случая заболевания COVID-19 (практически такой же показатель в РФ – 18 324 036), что эквивалентно 35% населения (в РФ – 13%). Полностью вакцинировано 87% населения (в РФ – 50,5%). Смертность за весь период в РК составляет 0,13% (в РФ – 2,07%).

Низкие показатели смертности объясняются тем, что самая большая волна пандемии, которая пришлась на март-апрель 2022 г., с сотнями тысяч новых больных в сутки, во-первых, была после масштабной вакцинации, (более 70% населения), во-вторых, распространялся штамм омикрон, который более контагиозен, но менее смертелен. Кроме того, к моменту прихода новой ковидной волны, был достаточно отработан протокол эффективного лечения. Кроме того, правительство РК подготовило резерв больничных коек и необходимого оборудования, причем резервировало их у частных клиник. Именно на частные клиники, приходится до 90 % коечного фонда, к тому же они лучше оснащены. В случае простоя зарезервированных мест частным клиникам выплачивается компенсация за упущенную выгоду.

На пике заболеваемости (вторая декада марта 2022 г.) было занято 65,9% коек для тяжелобольных, 47,2% коек для больных средней тяжести и 29,2% в лечебных центрах с проживанием. С 20 по 26 марта 2022 г., было занято 66,3% коек для тяжелобольных, 43,2% коек для больных средней тяжести и 25,1% в лечебных центрах с проживанием. При этом правительство в марте 2022 г. зарезервировало дополнительно 10 000 коек, доведя их до 25000 на случай значительного роста числа больных. Однако с середины марта 2022 г. ежедневный прирост заболевших пошел на спад, система здравоохранения РК справилась с очередной волной. Несмотря на то, что ежедневный прирост новых случаев уменьшился, их абсолютное число все равно остается значительным. По данным на конец мая 2022 г. число заболевших в день превышало 12 тысяч.

Что касается вакцинации, то РК начала иммунизировать население в феврале 2021 г., причем в первое время основная доля сделанных вакцин (более 50%) приходилось на AstraZeneca. Однако в 2022 г. ситуация меняется и основной вакциной становится Pfizer (62,5%), за ней следуют Moderna (19,7%), AstraZeneca (16,2%), Johnson&Johnson (1,2%) и Novavax (0,4%) (по данным на 28 мая 2022 г.) (Прил. 1).

Параллельно РК разрабатывает собственные вакцины, а также планирует стать вакцинным хабом для других стран, изготавливая вакцины мировых разработчиков на своей территории, включая российскую Спутник V, которую разрешено производить на территории РК только на экспорт.

В 2022 г., в период активного распространения штамма омикрон, власти сменили акцент с отслеживания контактов (метод эффективно работал в предыдущие периоды) на уход за заболевшими. Это также позволило высвободить ресурсы для лечения и понизить уровень смертности. Гибкость системы и скорость принятия решений позволила стране пережить пандемию с минимальными потерями как для населения, так и для экономики.

Что касается порядка въезда в РК, то с 1 апреля 2022 г. Республика Корея вернула безвизовый режим для российских граждан (срок пребывания без визы - 60 дней, с возможностью продления дополнительно на 30 дней. Общий суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение 180 дней). При этом необходимо подать заявку на электронное разрешение на поездку Korea electronic traver authorization (K-ETA). Для не переболевших, не привитых (или привитых неодобренными ВОЗ вакцинами, включая Спутник V) действует обязательный 7-дневный карантин и тройное ПЦР-тестирование (за 48 часов до въезда, по прилету и на 6-ой день карантина).

КНДР

По официальным данным властей, до 12 мая 2022 г. в стране не было ни одного случая заболевания коронавирусом. Два года КНДР жила в условиях самоизоляции, стремясь предотвратить проникновение вируса в страну. Построив дезинфекционные доки, КНДР в январе 2022 г. начала возобновлять сухопутные торговые связи с Китаем, что могло послужить причиной вспышки заболеваний в стране.

По данным на 30 мая 2022 г. выявлено 3 549 590 случаев заболевания (14% населения) и 70 летальных исходов (официальная смертность на текущий момент – 0,002%). При этом по этим же данным выздоровело 3 360 990 человек. Таким образом на конец мая число больных составляло 0,7% населения. Так как в КНДР дефицит тест-систем, а вспышку заболеваемости называют «лихорадка», есть опасение, что правительство относит к выздоровевшим тех, у которых спала температура. Поэтому цифры могут выглядеть менее оптимистично.

По мнению южнокорейских экспертов, коронавирус в КНДР может нанести серьезный ущерб населению, поскольку оно не было иммунизировано ни вакцинами, ни первыми волнами заболевания. Однако, ситуация вряд ли будет излишне драматична. В КНДР господствует штамм омикрон, который характеризируется низкой смертностью.

При этом негативными факторами в данной ситуации могут оказаться проблемы с наличием необходимых лекарств и специального медицинского оборудования для тяжелых больных. Для распределения лекарств были подключены военные. По данным ЦТАК, только за один день 24 мая 2022 г. в аптеки были доставлены более 90 видов различных медикаментов; были развернуты дополнительные передвижные пункты обеспечения медикаментами в Пхеньяне (более 50); развернута работа по снабжению медикаментами на заводах и предприятиях.

Сообщается, что Министерство здравоохранения КНДР оперативно перевело инструкции по применению более 70 наименований лекарств, что говорит о том, что в стране есть импортные медикаменты. Наиболее интересным кажется сообщение, что заканчиваются клинические испытания более чем 10 противовирусных лекарств, разработанных внутри страны.

В условиях сложностей с вакцинами и специальными препаратами повышенное внимание уделяется народной медицине, выпускаются рекомендации по применению традиционных средств. Учитывая длительную изоляцию страны по причине санкций и самоизоляцию из-за пандемии, при любом дальнейшем сценарии очевидно, что КНДР будет сложно оперативно обеспечить производство необходимого оборудования и сложных медикаментов в достаточном количестве. При этом в КНДР все же ведется работа по обеспечению сырьем и иными компонентами производств, выпускающих противоэпидемические материалы, медикаменты (в основном, традиционной медицины) и медицинское оборудование, включая аппараты ИВЛ и пульсоксиметры.

Готовность оказать КНДР содействие в борьбе с пандемией высказали Республика Корея, Россия, США и КНР. Однако Северная Корея пока не приняла данные предложения.


Приложение 1.

График 1. Использование вакцин в РК по производителям в период пандемии