ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

🇰🇵 СМИ КНДР о событиях в мире

27.06.2022

Представленный материал представляет собой обзор зарубежных событий, которые привлекли внимание СМИ КНДР в период с 2020 г. по июнь 2022 г. Северокорейские медиа уделяют значительное внимание событиям, происходящим за пределами страны, освещая и комментируя те из них, которые Пхеньян считает наиболее важными.

Северокорейские медиа уделяют значительное внимание событиям, происходящим за пределами страны, освещая и комментируя с учётом официальной позиции те из них, которые представляются в Пхеньяне наиболее важными. Представленный материал предлагает обзор зарубежных событий в период с 2020 г. по июнь 2022 г., которые привлекли внимание СМИ КНДР в части как глобальных явлений, так и событий в отдельных странах.

С начала пандемии коронавируса СМИ подробно описывали распространение заболевания за рубежом, при этом наибольшее внимание было уделено ситуации в Республике Корея: в частности, с февраля 2020 г. регулярно публиковались данные о числе заболевших и умерших.

В фокусе внимания северокорейских обозревателей находятся также проблемы развития западных стран. Среди них - «насаждение индивидуалистического мышления»; нарушение прав трудящихся, например в ИТ-сфере; подавление профсоюзов, в частности, в сфере образования; контроль политической и экономической элиты над СМИ, которые пытаются оправдать агрессивную внешнюю политику Запада «вопреки насущным интересам населения как своих, так и подвергшихся агрессии стран».

Большое значение придаётся теме экологии, находящейся на стыке международных и внутренних проблем: широко освещаются усилия самой КНДР по восстановлению лесов, внедрения переработки отходов, а также по защите редких видов растений и животных.

СМИ КНДР также внимательно следят за ситуацией в Республике Корея, США, Японии, Китае и России.

Применительно к Республике Корея, помимо уже упомянутой темы распространения коронавируса, в фокусе внимания были и внутриполитические процессы: деятельность консервативных политиков (критике подвергался, в частности, Хван Гё Ан), расследование властями РК трагедии затонувшего в 2014 г. парома «Севоль».

В отдельную группу можно выделить обзор американо-южнокорейских отношений. В фокусе мониторинга находятся проведение совместных учений, дискуссия о расходах РК на содержание американских войск на ее территории. Альянс Вашингтона и Сеула рисуется как неравноправный, противоречащий южнокорейским интересам. В этой связи, со ссылками на южнокорейские медиа появлялись заметки о разработках и испытании американскими лабораториями бактериологического оружия в Пусане, что «представляет прямую опасность для граждан РК». Северокорейские СМИ освещают случаи антиамериканских демонстраций в Южной Корее.

Что касается США, то можно выделить следующие тематические блоки. Во-первых, журналисты КНДР концентрируют внимание на проблемах с правами человека. В частности, описываются демонстраци за права чернокожего населения летом 2020 года. Во-вторых, можно выделить пласт сообщений, посвященных осуждению действий США на международной арене, будь то заявления о выходе из ВОЗ, размещение новых вооружений за рубежом или враждебные действия в отношении России или КНР.

В случае Японии в фокусе внимания находятся внешняя политика Токио, которая характеризуется как «экспансионистская, милитаризированная». Из событий внутренней жизни освещаются преимущественно случаи дискриминации северокорейцев. Например, критикуется отказ в предоставлении государственных субсидий северокорейским школам. Речь идет о том, что власти японских префектур обязаны за счёт выделяемых правительством средств финансировать бюджетные места для учащихся старших классов в частных школах, и именно северокорейским школам в таком финансировании отказывают.

Значительное место в «японских сюжетах» уделяется проблемам исторического прошлого: СМИ КНДР активно публикуют материалы о процессе колонизации Кореи Японией, расхищении корейского культурного наследия, уничтожении памятников древности, искажении истории.

В отношении Китая журналисты КНДР более благосклонны. Помимо сообщений о китайско-северокорейских отношениях, можно отметить статьи, посвященные вопросам российско-китайского сотрудничества или сообщения о выступлениях представителей РФ и КНР в поддержкуу друг друга (например, заявления российской стороны о недопустимости вмешательства стран Запада в политику Китая в СУАР). Ещё одна заметная группа материалов – сообщения о внутренней жизни Китая: крупных партийных мероприятиях, успехах в экономике и научном развитии КНР.

Образ России в северокорейских СМИ однозначно позитивный. Можно выделить большой пласт сообщений, посвященных осуждению со стороны России вмешательства как в свои внутренние дела, так и во внутренние дела КНР и КНДР. Заметен интерес к жизни внутри страны: упоминаются празднования основных государственных праздников (День Победы, День защитника Отечества, День России и т.д.), значительное число сообщений посвящено деятельности и высказываниям Президента России В. В. Путина. Как и в случае с Китаем, существенное внимание уделяется взаимодействию с КНДР - в том числе и по партийной линии (например, связи КПРФ).

Отдельно стоит отметить освещение российской специальной военной операции на Украине. Северокорейские СМИ не концентрируются на отдельных деталях, однако выражают полную поддержку Москве, называя агрессивную политику Соединённых Штатов единственной причиной сложившейся ситуации.