ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

Переговоры Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента США Джо Байдена по украинскому вопросу и двусторонним отношениям

22.03.2022

Состоявшиеся через три с лишним недели после начала российской СВО инициированные США он-лайн переговоры американского президента с председателем КНР был посвящены китайско-американским отношениям, в частности проблеме Тайваня, и ситуации в Украине. Стороны обменялись мнениями и оценками, которые вновь выявили заметные расхождения. Китайская сторона сохраняет серьезные озабоченности по поводу посягательств на свой базовый суверенитет над Тайванем, отказывается примкнуть к антироссийским санкциям в связи с украинскими событиями.

Тема

Переговоры Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента США Джо Байдена по украинскому вопросу и двусторонним отношениям

Материалы

Вечером 18 марта 2022 г. по инициативе американской стороны состоялись переговоры Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента США Джо Байдена по видеоконференцсвязи. Главы двух государств обсудили китайско-американские отношения и ситуацию в Украине. Это первая видеоконференция Си и Байдена с 24 февраля 2022 г., когда Россия начала спецоперацию в Украине, и вторая - с ноября 2021 г. Разговор начался в 21:00 по пекинскому времени и продолжался почти 2 часа. 

На переговорах также присутствовали высшие должностные лица КНР: Член Секретариата ЦК КПК, начальник Канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян; Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ; министр иностранных дел, Член Госсовета КНР Ван И.

Накануне видеоконференции госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент США ясно даст понять Си Цзиньпину, что Китай понесет ответственность, если поддержит «агрессию» России, и что Вашингтон «без колебаний наложит санкции» на Пекин. Он отметил, что администрация США обеспокоена тем, что Китай рассматривает возможность прямой помощи России поставками военной техники для решения украинского вопроса. Пекин же отрицает наличие запросов Москвы о помощи. 

Агрессивная риторика администрации США обусловлена сложившейся традицией выступлений и заявлений американских политиков, ориентированных главным образом на своих соотечественников. Поэтому данные заявления США не стоит воспринимать как желание американской стороны ухудшать отношения еще и с КНР. В текущей ситуации потеря такого значимого партнера, как КНР, для Штатов станет ощутимым ударом. А метод запугивания санкциями видится Байдену эффективным средством недопущения китайской поддержки России.

14 марта 2022 г. Ян Цзечи также подчеркнул Салливану в Риме, что нынешнее правительство США взяло на себя обязательство придерживаться политики одного Китая и не поддерживать «независимость Тайваня», но действия правительства явно противоречат его заявлениям.

Содержание разговора

Разговор Си и Байдена был посвящен двум темам: китайско-американским отношениям и ситуации в Украине. При обсуждении двусторонних отношений особое внимание было уделено тайваньскому вопросу.

Джо Байден сравнил важность текущего момента с судьбоносностью Шанхайского коммюнике, которое было опубликовано 50 лет назад. Он подтвердил, что у США нет намерений развязать «новую холодную войну» с Китаем, изменить политическое устройство Китая либо усилить блоковые альянсы против него, поддержать «независимость Тайваня» и вступить в конфронтацию с Китаем. Американская сторона выразила готовность укреплять сотрудничество с Китаем, придерживаться политики одного Китая, эффективно контролировать конкуренцию и разногласия.

Си Цзиньпин отметил, что Китай и США должны не только продвигать двусторонние отношения в верном направлении, но и отвечать за международное спокойствие. Председатель КНР положительно оценил очередное подтверждение Байденом заявления США об отсутствии у американской стороны намерений нарушать суверенитет КНР. 

Однако китайский лидер выразил обеспокоенность увеличением проблем китайско-американских отношений, которые начали ухудшаться по вине предыдущей администрации США. Си заявил, что Китай тревожат крайне опасные действия отдельных американцев, поддерживающих тайваньский сепаратизм, и что Вашингтону следует проявить осторожность в этом вопросе. Если же тайваньский вопрос не будет решен должным образом, то, по мнению китайской стороны, это разрушит отношения между двумя странами. 

По мнению Си, трудности в китайско-американских отношениях в первую очередь связаны с неисполнением администрацией США договоренностей лидеров двух стран, а конструктивные заявления Байдена не находят свое реальное воплощение. 

Лидеры также обменялись мнениями по ситуации на Украине. Байден выразил готовность взаимодействовать с китайской стороной с целью не допустить эскалации напряженности. Си в очередной раз заявил, что ситуация на Украине крайне нежелательна для Китая, который по своей культуре всегда выступает против войны. Но китайская сторона выразила готовность оказать гуманитарную помощь Украине и другим пострадавшим странам. Китайская сторона отметила, что важно сообща поддерживать переговоры России и Украины, которые должны закончиться прекращением боевых действий, а США и НАТО должны наладить диалог с Россией, что позволило бы устранить коренные причины возникновения украинского кризиса.

Итоги разговора

Согласно пресс-релизу Белого Дома, главной повесткой разговора стало «вторжение России в Украину». Президент Байден предостерег Китай от оказания материальной поддержки России в этом конфликте и описал возможные последствия для КНР. Конкретные последствия не уточнялись. Американская сторона также выразила неизменность ее позиции по тайваньскому вопросу.

В СМИ других стран находят отражение иные интересные подробности разговора. Согласно индийскому изданию TFI Global, американский лидер предложил смягчить отношение к Китаю при условии, что Пекин объединятся с Вашингтоном против Москвы. Для КНР критичным является тайваньский вопрос, и, по информации издания, Китай, якобы, готов помочь Штатам ценой Тайваня. Но по тайваньскому вопросу Штаты не готовы менять свою позицию, о чем и заявил Байден. 

Ряд китайских экспертов уделил внимание этой важной теме отношений КНР и США. Например, Лу Сян, эксперт по американским вопросам Китайской академии общественных наук, разъяснил послание Китая американской стороне во время данной видеоконференции: «Если США продолжат «играть с огнем» по тайваньскому вопросу, то невозможно рассчитывать на хорошие и здоровые китайско-американские отношения. Американская сторона должна четко осознавать, что стабильные и конструктивные китайско-американские отношения выгодны не только для двух стран, но и для всего мира».

Согласно японским источникам, главной предпосылкой разговора лидеров была обеспокоенность американской стороны тем, что Китай, «имеющий дружественные отношения с Россией», окажет военную поддержку России, например, поставку военной техники. Поэтому японские СМИ видят главной задачей для Байдена выявление позиции Си в данном вопросе. 

Японские официальные СМИ отмечают: «Китай даже после вторжения российских войск в Украину воздерживался от критики России. Китай игнорировал позицию западных стран и, несмотря на введенные ранее антикитайские санкции и недоверие к себе со стороны США и ЕС, выступал против антироссийских санкций».

По итогам разговора обеспокоенность американской стороны не была развеяна. После онлайн-встречи администрация Байдена заявила журналистам, что поддержка Китаем России «повлияет не только на отношения между Китаем и США, но и на отношения между Китаем и странами всего мира». 

Выводы

Таким образом, Штаты не добились изменения позиции Китая по украинскому вопросу. Китай занимает нейтральную позицию, продвигая мирное разрешение вопроса. Пекин проявляет острожность, однако при эскалации конфликта с США, в т.ч. из-за тайваньского вопроса, позиция Пекина может сместиться к "слегка пророссийской", какой она была до признания Россией ДНР и ЛНР.