ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

Председательство и роль Камбоджи в АСЕАН в 2022 г.

18.01.2022

В 2022 г. функции председателя в АСЕАН ( на основе ежегодной ротации) возложены на Камбоджу. Страна, ставшая членом Ассоциации 23 года назад, будет выполнять подобную миссию уже в третий раз. По заявлениям руководства Камбоджи, Пномпень в ходе ее выполнения будет концентрировать коллективные усилия АСЕАН на выполнении «самых важных задач», одной из которых является урегулирование ситуации в Мьянме. Деликатным вопросом остается повестки дня Ассоциации остается и вопрос о взаимоприемлемых юридических развязках по ситуации в ЮКМ, где сохраняются разногласия между Китаем и рядом членов АСЕАН.

Тема

Председательство и роль Камбоджи в АСЕАН в 2022 г.

Материалы

В конце октября 2021 г. пост председателя в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на основе ежегодной ротации перешел от Брунея к Камбодже, которая будет исполнять председательские функции в третий раз за время участия в региональной группе с 1999 г.

Камбоджа, в 1980-1990-е годы находившаяся в политической и экономической изоляции, в настоящее время поступательно интегрируется в региональные и глобальные структуры, занимая активные позиции в них, и придерживается принципов многовекторности во внешней политике. Председательство в АСЕАН откроет перед ней дополнительные возможности улучшить международный имидж, повысить авторитет в политике, дипломатии, экономике, миротворческих операциях и международной гуманитарной деятельности. При передаче полномочий председателя на саммите АСЕАН премьер-министр Камбоджи Хун Сен сказал, что Пномпень «будет концентрировать коллективные усилия АСЕАН на выполнении самых важных задач». 

Насущнейший вопрос для Ассоциации – прекращение насилия в Мьянме. Камбоджа поддерживает общую позицию АСЕАН – «консенсус из 5 пунктов». В своих выступлениях Хун Сен и министр иностранных дел Прак Сокхон призывают к прекращению насилия, началу переговоров и возвращение к миру, что полностью соответствует российской позиции в этом вопросе. Пномпень не высказывает поддержки ни режиму «Татмадау» во главе с Минг Аунг Хлаингом, ни партии НЛД и Аун Сан Су Джи, действуя в духе принципа невмешательства во внутренние дела других стран. 

Представители военного руководства Мьянмы не были приглашены на октябрьский саммит АСЕАН. Такое решение председателя АСЕАН в 2021 г. и членов ассоциации спровоцировано нежеланием лидеров вооруженных сил Мьянмы выполнять обещание прекратить боевые действия, начать диалог с оппонентами и выполнение мирного плана регионального блока. 

Тем не менее в начале декабря 2021 г. Хун Сен принял в Пномпене военного министра иностранных дел Мьянмы, причем визит состоялся на следующий день после вынесения приговора Аун Сан Су Джи. Стороны обсудили двусторонние отношения, вопросы АСЕАН и пути восстановления доверия внутри блока. В ходе этой встречи камбоджийский премьер принял приглашение нанести официальный визит в Нейпьидо. Более того, Хун Сен заявил, что впредь Мьянма, как «член семьи», будет допущена к саммитам АСЕАН и примет участие в его работе в 2022 г.

Все это вызвало резкую критику в адрес камбоджийского премьера, поскольку его визит, если состоится, станет первым для главы иностранного государства и придаст легитимность режиму военных, захвативших власть в Мьянме в феврале 2021 г. Визит Хун Сена вызывает также вопрос, сохранится ли единая позиция членов Ассоциации по Мьянме. Многие озабочены, что Камбоджа сведет на «нет» все предыдущие усилия стран АСЕАН по осуждению переворота, которые провалились.

Камбоджийский премьер отразил критические нападки просьбой «не беспокоить его» и «дать ему время». Он указал необходимость разрешения кризиса и отметил: «Если нам нельзя работать с хунтой, обладающей властью в Мьянме, то с кем прикажете нам работать?» По заявлению лидера страны, Пномпень хочет достичь оптимального решения кризиса в Мьянме путем «беспроигрышной» политики (win-win policy). 

23 года назад в результате «беспроигрышной» политики Хун Сен принес мир и национальное единство в Камбоджу, чего не удалось сделать даже силам ООН, после ухода которых в стране все еще продолжались военные действия, а ряд территорий контролировался «красными кхмерами». Хун Сен считает, что его опыт прекращения гражданской войны в Камбодже в 1998 г. дает ему возможность разрубить гордиев узел пересекающегося политического, экономического и гуманитарного кризисов Мьянмы, а заодно спасти единство АСЕАН. Успешные попытки в этом направлении способны помочь улучшить имидж Хун Сена не только внутри страны, что особо актуально в преддверии выборов в Камбодже, но и на международной арене. 

Эти события происходят на фоне очередного витка охлаждения отношений Камбоджи с США, которые считают Хун Сена авторитарным политиком, критикуют его за сдерживание демократизации камбоджийского общества и нарушение прав человека. Еще одной проблемой в отношениях остается модернизация военной базы Реам, подвижек с которой не ожидается. В начале декабря с.г. США ввели эмбарго на поставки оружия Камбодже. В ответ Хун Сен приказал вывести ранее полученное американское оружие из страны или «просто уничтожить», с иронией назвав его «оружием, которым пользовались проигравшие в афганской войне». 

Советник Госдепартамента США Дерек Чоллет призвал Пномпень, как председателя АСЕАН, не делать никаких уступок военной хунте Мьянмы, и во время краткого визита в столицу Камбоджи сказал, что Вашингтон ждет «подлинного прогресса», как условия начала переговоров с режимом «Татмадау». США усматривают схожесть политики этих стран в фабрикации судебных дел против оппозиции, даже опасаются, что Камбоджа тем самым усугубит положение в Мьянме или не добьется положительных сдвигов.

Не исключено, что Хун Сен имеет определенные договоренности с Китаем. Последний крайне заинтересован в урегулировании ситуации в Мьянме, которая является ближней зоной его интересов. По заявлению посла Китая в Нейпьидо, «нынешнее развитие событий в Мьянме абсолютно не отвечает видению Китая». В августе Пекин впервые называл военную хунту «правительством» Мьянмы и пообещал выделить ему 6 млн долл. США на финансирование 21 проекта развития в стране. 

Ожидания в связи с председательством Камбоджи снижает прошлый опыт: ярким примером ее позиции обструкционизма в отношении других членов АСЕАН служит блокирование в 2012 г. совместного заявления министров иностранных дел АСЕАН по ЮКМ, что стало беспрецедентным случаем в истории Ассоциации. Камнем преткновения на пути выработки коммюнике стал тогда конфликт КНР, диалогового партнера АСЕАН, с Филиппинами и Вьетнамом из-за спорных территорий в ЮКМ. Камбоджа отказалась включать в формулировку заявления критику политики Китая в отношении ЮКМ. Сегодня отношения с КНР занимают ведущее место во внешнеполитических приоритетах страны, а связи с Пекином стали прочнее, чем когда-либо. Связка с Китаем выступает в последние годы краеугольным элементом камбоджийского внешнеполитического «балансирования»

Акцент внимания на Мьянме в период председательства в АСЕАН дает преимущество Камбодже, поскольку позволяет смягчить остроту вопроса об урегулировании в ЮКМ. Реально предположить, что на саммите 2022 г. этот вопрос может стоять только в плане обсуждения Кодекса поведения сторон, в котором Пекин согласен участвовать. На 28-м заседании Регионального форума АСЕАН по безопасности (ARF) Пномпень официально поддержал инициативу возобновления переговоров по данному документу,  призвав заинтересованные стороны прилагать все усилия для выработки взаимоприемлемых решений. Камбоджа подтверждает свою нейтральную позицию как государства, не являющегося истцом в деле территориальных претензий к Китаю, и отстаивает двусторонний формат разрешения споров в ЮКМ в то время как Филиппины и СРВ хотят это делать на многосторонней основе и через АСЕАН. Тем самым, де-факто камбоджийское руководство выступает проводником известной позиции России в деле урегулирования конфликта в ЮКМ – самой горячей точке на карте ЮВА сегодня. Учитывая это, МИД России целесообразно воспользоваться председательством Камбоджи в АСЕАН, чтобы с ее помощью содействовать разрешению споров между странами-членами АСЕАН и Китаем по вопросам ЮКМ.