ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

Позиция Республики Корея в отношении событий на Украине

11.03.2022

Вслед за США и ЕС 24 февраля 2022 г. президент РК отметил, что суверенитет и территориальная целостность Украины должны быть гарантированы и заявил о готовности РК присоединится к «международным санкциям» в отношении России. Для Южной Кореи введение экономических санкций против России грозит серьёзными негативными последствиями. По этой причине правительство РК прикладывает усилия, чтобы минимизировать сам список санкций, а также их последствия для южнокорейской экономики.

Тема

Позиция Республики Корея в отношении событий на Украине

Материалы

Позиция Республики Корея (РК) по текущим украинским событиям, включая отношение к антироссийским санкциям, формируется под воздействием двух основных факторов, причем встречного характера - союзнические обязательства в рамках отношений с США и общая принадлежность к коллективному Западу; экономические заинтересованности в сотрудничестве с Россией (30 млрд. двусторонней торговли в 2021г.). 

Вслед за США и ЕС 24 февраля 2022 г. президент РК Мун Чжэ Ин, отметив, что суверенитет и территориальная целостность Украины должны быть гарантированы, заявил о готовности РК присоединится к «международным санкциям» в отношении России. (Прил.1.). Позднее Сеул озвучил (но, в отличие от США и ЕС, не выпустил на этот счет официальных документов) следующий список санкций и экспортных ограничений:

Финансовые санкции:

  • Запрет на операции с крупными российскими банками (Центробанк, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, Открытие). Вместе с тем по аналогии с США власти Республики Корея разрешат проведение транзакций в исключительных случаях, связанных с поставками энергоресурсов, сельхозпродукции, медицинской сферой, борьбой с COVID-19.

  • Приостановка торгов всеми российскими гособлигациями, выпущенными на первичном и вторичном рынках после 2 марта 2022 г.

  • Поддержка мер по отключению российских банков от системы SWIFT и готовность применить их, как только санкции будут реализованы ЕС.

  • Криптовалютные биржи Республики Корея заблокировали российские IP- адреса и заявили о возможности отклонения запросов на снятие средств в случае установления связи с транзакцией из России. Экспортные

Ограничения:

  • Запрет на экспорт в Россию стратегических материалов.

  • Запрет на экспортные поставки для 49 российских организаций и компаний, попавшим в список рестрикций США.

Для Южной Кореи введение экономических санкций против России, которая вошла в топ 10 торговых партнеров страны, грозит серьёзными негативными последствиями. По состоянию на 9 марта 2022г. индексы Корейской биржи (KOSPI) падают третий день подряд, продолжается снижение курса воны к доллару США. По этой причине правительство РК прикладывает усилия, чтобы минимизировать сам список санкций, а также их последствия для южнокорейской экономики.

Последствия от санкций могут быть критическими для РК в части импорта нефти, кормов, зерновых культур и др. События на Украине вызывают в РК крайнюю озабоченность в связи с угрозой ограничения или полного прекращения поставок специальных газов, необходимых при производстве полупроводников. На Россию и Украину в 2021 г. приходилось 48% южнокорейского импорта криптона (Украина 31%, Россия 17%) и 28% неона (Украина 23%, Россия 5%). Запасов может хватить только на три месяца, а далее будет необходимо диверсифицировать систему поставок. 

Под воздействием официальной санкционной политики появляются сложности с логистикой в гражданской авиации, например, южнокорейские авиакомпании приостановили полеты в Россию: Korean Аir - до 18 марта и Asian Airlines -до 20 марта 2022 года. 

Осознавая, что, покинув емкий российский рынок, на котором работали южнокорейские гиганты, РК понесет значительные убытки, правительство стремится поддержать свой бизнес, выделив ему 1 млрд. 600 млн. долл. 

При всем этом в стране есть понимание того, что тотальные запреты неуместны, и  продолжение экспорта в Россию мобильных телефонов, бытовой техники, автомобилей, других потребительских в товаров, а также деталей на производственные площадки, о чем в Сеуле заявили 3 марта,  позволит компаниям РК не только сохранить, но и значительно нарастить свою долю на российском рынке, освободившуюся после ухода американских и европейских фирм.

Позиция Сеула носит хрупкий характер, может меняться под влиянием как внешних, так и внутренних факторов (пример - последовавший 8 марта 2022г. отзыв Сеулом прежнего решения о возобновлении работы в РФ  «Хэндэ моторс»). Внешние - это сроки и ход военной операции, общая динамика западного давления на РФ, прежде всего со стороны США и ЕС, которой Республике Корея сложно не следовать.  Внутренний - это особенности в позициях основных внутренних сил, проявившиеся, в том числе, в ходе завершившихся 9 марта 2022г. президентских выборов. В прогнозах относительно дальнейших действий Сеула по «украинской теме» следует учитывать, что победивший на выборах представитель оппозиции Юн Сок Ёль в ходе предвыборной кампании (в отличие от кандидата прежнего правящего лагеря Ли Чжэ Мёна, ратовавшего за приоритет экономических интересов страны) высказывался за ужесточении санкций по примеру США и ЕС даже ценой трудностей для корейской экономики.


Приложение. Хронология санкционных мер

  • 24 февраля 2022г. президент РК Мун Чжэ Ин сделал официальное заявление, что Республика Корея присоединится к «международным санкциям» в отношении России в связи с началом реализации специальной военной операции на Украине. 

  • 25 февраля президентом РК было отдано распоряжение специально созданной оперативной группе реагирования на чрезвычайную ситуацию на Украине осуществлять ежедневный мониторинг обстановки и выработать превентивные меры, уделяя особое внимание цепочкам поставок и реальной экономике. При необходимости правительство будет готово поддержать южнокорейские фирмы пострадавшие от антироссийских санкции на сумму до 1,6 млрд долл. 

  • 26 февраля согласно заявлению администрации президента, Сеул не собирался вводить односторонние санкции в отношении Москвы исходя из уровня взаимоотношений двух государств и интересов южнокорейских компаний, работающих с Россией. В свою очередь Республика Корея обещала обязательно присоединиться к санкциям введённым США и ЕС. 

  • 28 февраля МИД Республики Корея сделал заявление, что присоединится к «международным» санкционным ограничениями против России, в связи с проведением военной операции на Украине. В первую очередь Республика Корея запретила экспорт стратегических материалов в Россию, а именно: программное обеспечение и другие технологии, которые могут быть применены в военной сфере. В этот же день Министерство торговли, промышленности и энергетики объявило о том, что тоже усилит экспортный контроль для стратегических товаров.  Министерством экономики и финансов было озвучено решение присоединится к санкциям, связанными с отключением от SWIFT и ограничениями на работу некоторых российских банков. Кроме прочего, Сеул обозначил, что выделит часть своих стратегических нефтяных резервов для стабилизации цен на рынке энергоносителей. 

  • 1 марта Министерство экономики и финансов выпустило пресс-релиз, из которого следует, что Сеул блокирует финансовые операции с рядом российских банков и государственными облигациями. Так же было сделано заявление о поддержке мер по отключению российской банков от системы SWIFT. 

  • 3 марта 2022г. правительством было объявлено, Республика Корея продолжит экспортировать в Россию мобильные телефоны, бытовую технику, автомобили и др. потребительские товары. Южнокорейские производители также могут получит разрешение для запланированных поставок деталей на свои заводы в России через процедуры индивидуальной экспертизы.

  • 4 марта США приняли решение исключить Республику Корея из-под действий правил «прямого иностранного продукта» (FDPR), которые требуют получения от США лицензии при экспорте в России продукции, изготовленной с использованием американских технологий. В списке находится 57 позиций, в том числе и полупроводники. Республика Корея будет осуществлять экспортный контроль по этим позициям самостоятельно. 

  • 5 марта южнокорейские криптовалютные биржи присоединились к  санкциям. По информации Министерства торговли, промышленности и энергетики в ответ на исключение из-под правил «прямого иностранного продукта» (FDPR), южнокорейское правительство должно ввести собственные меры экспортного контроля, их разработка займет около 2-х месяцев. Кроме прочего, Сеул планирует ввести односторонние санкции против 49 фирм и организаций из вашингтонского списка, имеющих отношение с российскими военными и силовыми блоками. Принято решение выделить 1 миллиард 600 млн. долл. для поддержки южнокорейского бизнеса.

  • 5 марта компания Samsung временно приостановила поставки своих товаров и компонентов для их производства в Россию. 

  • 7 марта власти Республики Корея ужесточили финансовые санкции против России, запретив операции с российским Центробанком. Так же принято решение заблокировать любые активы этого банка в вонах.

  • 8 марта компания «Хендэ мотор», выпускающая в среднем около 230 тыс. автомашин ежегодно на своем заводе в России, отменила свое прежнее решении возобновить 9 марта 2022г.  работу предприятия.