ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

🇰🇵 О положении в КНДР на фоне юбилея Ким Ир Сена

26.04.2022

Аналитическая записка посвящена ситуации на Корейском полуострове в связи с празднованием в КНДР 110-летнего юбилея со дня рождения Ким Ир Сена. В материале анализируются положение в КНДР, отношения между двумя частями Корейского полуострова, а также отношения между КНДР и РФ.

15 апреля 2022 г. в КНДР прошли масштабные празднования «Дня Солнца», посвященные 110-летию со дня рождения одного из основателей современного северокорейского государства Ким Ир Сена. В КНДР вскоре после ее образования в 1948 г. эта заслуга стала приписываться исключительно ему. В январе 2022 г. Политбюро ЦК ТПК приняло специальное постановление о праздновании этого юбилея.

Отличительной особенностью прошедших торжеств была демонстрация успешного выполнения задач, поставленных VIII съездом ТПК. Все успехи связывались с деятельностью Ким Чен Ына – нынешнего руководителя страны и внука Ким Ир Сена, что является свидетельством не только прочности его позиций во главе вертикали власти, но и достигнутой при нем известной политической и социальной стабильности северокорейской модели социализма.

Если учесть, что в условиях пандемии, а также действия санкций Совета Безопасности ООН и многочисленных односторонних мер со стороны США и их союзников страна фактически находится в условиях экономической блокады,  можно признать определенную действенность проводимой линии на строительство социалистической экономики северокорейского образца. Руководству КНДР в целом удалось обеспечить самостоятельность внутренней и внешней политики, добиться повышения роли партии как руководящей силы общества, в том числе за счет усиления требований к морально-политическому облику партийцев, особенно руководящих работников. Это, в свою очередь, позволило обеспечить поддержку со стороны общества политики стойкого противостояния давлению США и их союзников с целью заставить КНДР капитулировать перед ними. 

Предметом особой гордости северокорейцев является тот факт, что КНДР, в отличие от многих стран мира, в том числе и Южной Кореи, не принимает решения, противоречащие собственным интересам в угоду ситуационным капризам США. В этом смысле показательна демонстративно открытая поддержка России в связи со специальной военной операцией на Украине, в том числе при голосовании по антироссийским резолюциям в ООН, против которых, в отличие от КНДР, не решились проголосовать даже союзники России по ОДКБ.

Беспрецедентно высокая интенсивность проведенных с начала года ракетных пусков показала, что КНДР не намерена отказываться от своего ракетно-ядерного щита, и будет заниматься его совершенствованием. 

Вместе с тем стоит отметить, что из Пхеньяна не прозвучало, как это нередко бывало ранее, каких-то воинственных заявлений. Напротив, КНДР еще раз подтвердила, что никогда не применит первой ядерное оружие и не собирается использовать его против Южной Кореи. Примечательно заявление сестры высшего лидера КНДР, заместителя заведующего Отделом ЦК ТПК Ким Е Чжон, подчеркнувшей, что КНДР не считает Республику Корея своим врагом. 

Этот примирительный подход явно контрастировал с высказываниями южнокорейских официальных лиц, в частности министра обороны РК Со Ука, назвавшего КНДР «главным врагом» и заявившего о готовности нанести по ней превентивный удар. К сожалению, не удержался от подобной риторики избранный президент Республики Корея Юн Сок Ель. Его неоднократные высказывания о возможности размещения на территории Республики Корея дополнительных комплексов ПРО «THAAD», возвращения тактического ядерного оружия США, необходимости аннулирования соглашения между Севером и Югом Кореи по мерам доверия в военной области от 2018 г., и, наконец, о том, что его политика в отношении КНДР будет заключаться в оказании еще большего давления на Пхеньян при укреплении союза с США, не дают надежды на возможность нормализации межкорейских отношений при новом президенте.  

В дни юбилейных торжеств произошел обмен личными посланиями между уходящим президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном. В посланиях они высоко оценили предпринятые ими меры по нормализации межкорейских отношений в 2018 гг., а также усилия Мун Чжэ Ина по организаций саммитов Ким Чен Ына с  Д. Трампом. При этом Мун Чжэ Ин сообщил о своем намерении и после отставки работать над развитием межкорейских отношений, во имя мира на Корейском полуострове.  

 К юбилею в КНДР приурочили ряд мероприятий по повышению качества жизни рядовых граждан – ввод в строй первой очереди новостроек на 10 тысяч квартир в Пхеньяне, в которые вселились как рядовые рабочие, так и представители интеллектуальной элиты. Средняя площадь квартиры в новом районе составила более 100 кв. метров, туда проложены маршруты общественного транспорта, отмечалось, что жилой комплекс сдан с сопутствующей инфраструктурой, включая «объекты общественного питания». Не имея возможности в условиях пандемии повышать качество жизни за счёт импортных товаров, власти КНДР делают это путем строительства нового жилья и объектов социальной инфраструктуры.

На противоэпидемическом фронте – без перемен. По данным ВОЗ на 1 марта 2022 г.  56 227 северокорейцев прошли тестирование на COVID-19, но заболевших не выявлено. При этом Северная Корея не стремится приобретать вакцины как непосредственно из Китая по линии двусторонней помощи, так и по линии COVAX, хотя представитель этой организации заявил, что в последующих раундах распределения КНДР будет предложена вакцина, если страна решит начать вакцинацию. Однако пока власти КНДР продолжают делать упор на «специальные противоэпидемические меры» и поддержание карантина.

Это не значит, что страна сохраняет полную изоляцию. Одним из главных событий за последние 2 года стало возобновление 16 января 2022 г. железнодорожного сообщения с КНР. После того, как КНДР построила на границе с Китаем крупный дезинфекционный комплекс, за 2 месяца 2022 г.  объем двусторонней торговли увеличился и составил 136,25 млн долл., экспорт Китая в КНДР достиг 116,3 млн долл., импорт 19,95 млн долл.

Аналогичный комплекс готовится к сдаче на границе с Россией, что позволит активизировать торговлю между двумя странами. По данным ФТС РФ, в январе-мае 2021 г. объем товарооборота сократился на 92,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и составил 1,89 млн долл. 

Серьезным вызовом для экономики КНДР может стать ухудшающаяся  демографическая ситуация. Согласно данным ООН, общий коэффициент рождаемости в 2021 г. опустился до 1,9, что на 0,2 ниже показателя, необходимого для сохранения численности населения на нынешнем уровне. 

Подводя итоги, можно отметить, что при всей сложности ситуации в КНДР, страна решает понятные задачи достижения максимального уровня самообеспечения в экономике, развития потенциала сдерживания в обороне,  укрепления государства и обеспечения лояльности населения.

России желательно ответить на северокорейскую внешнеполитическую солидарность, как минимум, в форме оказания КНДР большей гуманитарной помощи и развития внешней торговли, возобновление которой может стать важным шагом для улучшения социально-экономической ситуации в этой стране, а также воздержаться от поддержки любых санкционных резолюций против КНДР.