ИНСТИТУТ КИТАЯ И СОВРЕМЕННОЙ АЗИИ РАН | ОСНОВАН В 1966 ГОДУ

Реакция Юго-Восточной Азии на спецоперацию России на Украине

09.03.2022

В аналитической записке рассматривается реакция различных стран АСЕАН на события на Украине. Подчеркивается, что в целом, за исключением Мьянмы, поддержавшей позицию России в конфликте на Украине, остальные страны АСЕАН, особенно Сингапур, осудили действия РФ, однако по вопросу присоединения к санкциям со стороны западных стран не пришли к единому мнению.

Тема

Реакция Юго-Восточной Азии на спецоперацию России на Украине

Материалы

Правительства Юго-Восточной Азии не пришли к единому мнению в оценке военной операции России на Украине. Но они в основном согласны с подаваемыми западными партнерами фактами и разделяют их позицию. Отсутствие единодушия вызвано разделением на группы поддержки США и Китая, стремящихся к гегемонии в этом регионе. Многие в Юго-Восточной Азии читают искаженные новости об Украине, нервно глядя в сторону КНР.

Сингапур, известный своей проамериканской ориентацией, первым в регионе энергично отреагировал на проведение российской операции, расценив ее как вторжение. Город-государство обязался ввести санкции против российских субъектов и выступил соавтором резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Москву.

Остальные страны региона, кажется, до конца не определились и стараются завуалировать свое отношение. МИД Индонезии, например, в принципе осудил «нарушение территориальной целостности и суверенитета», но воздержался от прямого упоминания России. Министры иностранных дел стран АСЕАН выступили с отдельным заявлением, в котором призвали к миру, также не осуждая конкретно РФ. Но 2 марта 2022г. Камбоджа в качестве действующего председателя АСЕАН присоединилась к Сингапуру. При голосовании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об осуждении действий России только Лаос и Вьетнам воздержались, остальные же страны Юго-Восточной Азии поддержали ее. Малайзия дополнительно объявила, что запретит российским нефтяным танкерам заходить в свои порты из-за санкций США и ЕС. Даже во Вьетнаме, ближайшем партнере России в регионе, где средства массовой информации жестко контролируются, было разрешено открыто говорить о конфликте, и общественность, не имея полной и достоверной информации, в целом, как представляется, симпатизирует Украине, оценивает события в духе одобрения политики США.

Мьянма - единственная страна ЮВА, где Россия нашла явную поддержку. Посол Мьянмы при ООН, назначенный еще гражданским правительством, проголосовал за резолюцию Генеральной Ассамблеи. Но военные власти оправдали действия России, поскольку Москва занята «укреплением своего суверенитета». Это неудивительно, учитывая дипломатическую поддержку и продолжение продаж оружия, которые Россия осуществляет в отношении Татмаду (Вооруженные силы Мьянмы).    

В ряде стран региона, в том числе особо озабоченных «китайской угрозой», высказываются также опасения, что кризис на Украине может отвлечь США от собственного приоритетного театра в Индо-Тихоокеанском регионе. В ответ администрация Байдена продолжила проведение акций убеждения. Разъясняется Индо-Тихоокеанская стратегия от 11 февраля 2022г., объявлено проведение специального саммита США-АСЕАН, который запланирован на 28-29 марта 2022г., совершен очередной проход ВМС США через Тайваньский пролив. Вашингтон убежден, что именно этих сигналов в данный момент ждет и приветствует большинство его партнеров в Юго-Восточной Азии.

Тем не менее кризис на Украине способен осложнить отношения США с их союзниками и партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе. Наибольшую проблему представляет санкционная тема, в частности, лоббирование Вашингтоном отказа от новых закупок российского оружия и выполнение Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Байден постарается убедить большинство стран ЮВА в реальности этих закупок в другом месте. Но армии Вьетнама (и Индии) вооружены в основном системами российского производства, и у них нет другого выбора, кроме как продолжить импорт российского вооружения в обозримом будущем. Учитывая это, США будут побуждать Ханой найти замену прежним поставкам и искать возможность отказаться от новых там, как требуют американские интересы.

Для отношений России с государствами АСЕАН (Ассоциация традиционно занимает важное место в политике РФ) конфликт на Украине чреват негативными последствиями. Часть стран, ориентированная на Запад, скорее всего поддержит введенные рестрикции и сократит свою торговлю с РФ, опасаясь вторичных санкций. О новых экономических соглашениях, видимо, придется забыть, как и в целом о надежде сделать Ассоциацию участником построения Большой Евразии. Другим сценарием может быть перерастание возникших в организации трений и разногласий перерастут в раскол, если на сторону РФ встанет половина членов Ассоциации (к Мьянме и Лаосу могут присоединиться, в чяастности, Индонезия и Филиппины). На вероятность того или иного сценария способны повлиять как ход украинской спецоперации, так и общая способность России противостоять нынешнему тотальному давлению Запада.