ИДВ РАН  
 
16.10.2021 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Противодействие коррупции
Охрана труда
Контакты
——————————————
Профсоюз ИДВ РАН
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
СЭД Тезис
Проблемы Дальнего Востока №5, 2020 г. Печать
09.11.2020 15:43

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №5, 2020 г.

Содержание

ПОЛИТИКА

Ю.В. Морозов. Центральная Азия как область столкновения стратегических интересов США, Китая и России

В.Е. Петровский. Повестка РИК в сфере международной и региональной безопасности

Е.И. Сафронова. Особенности китайско-африканских отношений во время пандемии

В.Я. Портяков. Китайские исследования в Индии

ЭКОНОМИКА

С.Л. Сазонов, Ван Цзинвэй. Роль финансовых институтов КНР в развитии автодорожной инфраструктуры проекта «Пояс и путь»

О.А. Тимофеев, С.А. Титов, Ф.Ф. Шарипов. Перспективы развития нефтяной отрасли Китая и роль России как ключевого поставщика

Н.А. Замараева. Китайско-пакистанский договор о свободной торговле (2006–2019 гг.)

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Г.В. Торопчин. АТР или ИТР? Территориальные рамки и смысловое наполнение

ИСТОРИЯ

Ма Вэйюнь, Ма Тяньцзяо. Анализ причин конфликта на Китайско-Восточной железной дороге между Советским Союзом и Китаем в 1929 году

Хао Цзяндун. Взгляд на историю учебной бригады Северо-Восточной объединенной антияпонской армии через призму советско-японской войны

ФИЛОСОФИЯ

А.А. Забияко, А.П. Забияко, Чжан Жуян. Лаомаоцзы, ходя, фазан, тирьда: образы взаимовос-приятия китайцев и русских

КУЛЬТУРА

А.С. Исаев. Образы России и русских в современном китайском кино

А.Н. Коробова. Восстание ихэтуаней в китайской художественной литературе

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

А.Л. Поленова, М.В. Калмыкова. Трудовой партии Кореи – 75 лет

РЕЦЕНЗИИ

Е.Н. Румянцев. Болезненный переход от «старого» к «новому» Китаю [Рецензия на книгу: История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том VIII. Китайская Народная Республика (1949–1976). М.: Наука, 2017 / отв. ред. д.и.н. Ю.М. Галенович. 821 с.].

Е.А. Иконникова. Мы строим наше счастье. Сахалин и Курильские острова в фоторепортажах Г.П. Соколова / Министерство культуры и архивного дела Сахалин. обл.; сост: М.В. Гридяева (отв.), Ким Чан Ок, Н.Е. Кроча. — Воронеж, 2019. — 240 с.: ил.

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

Владимиру Вячеславовичу Малявину – 70 лет

Юбилей Виктории Геннадьевны Шароновой

Аннотация

Морозов Ю.В. Центральная Азия как область столкновения стратегических интересов США, Китая и России

В XXI веке Центральная Азия стала играть возрастающую роль на политическом и экономическом пространстве Евразии. Однако ее дальнейшему развитию мешают негативные факторы, влияющие на экономику среднеазиатских стран, их межгосударственные отношения и безопасность в регионе. В дополнение к этим факторам в Центральной Азии нарастает политическая и экономическая борьба между США, с одной стороны, и Китаем, и Россией — с другой, а также между другими нерегиональными акторами, которые включились в региональные процессы с целью обеспечить выгодные позиции в борьбе за энергоресурсы региона и за транспортные артерии, ведущие в Европу и в АТР. Выводы автора касаются роли и значения региона для США, Китая и России, а также их политики и стратегии в Центральной Азии.

Петровский В.Е. Повестка РИК в сфере международной и региональной безопасности

Фундаментом диалогово-консультационного формата Россия—Индия—Китай (РИК) является широкое совпадение или близость подходов государств-участников к решению ключевых проблем современности, включая вопросы безопасности. В центре внимания трехстороннего диалога находятся главные мировые тенденции и вызовы, ситуация в АТР, в Центральной Азии и Афганистане, положение в «горячих точках».

В реальной и потенциальной повестке РИК — развитие диалога в рамках РИК по проблемам стратегической стабильности (сохранение системы контроля над вооружениями, выработка новой формулы режима ядерного нераспространения, совместное противодействие международному терроризму и другим нетрадиционным вызовам и угрозам международной безопасности), а также обсуждение возможностей военно-политического сотрудничества в формате РИК (продвижение концепции безопасности на основе сотрудничества, меры транспарентности и военного доверия, совместные военные учения, система региональной безопасности в Персидском заливе, кибербезопасность и пр.

Сафронова Е.И. Особенности китайско-африканских отношений во время пандемии

В статье рассматривается вопрос о том, как пандемия COVID 19 влияет на текущее состояние китайско-африканских отношений. Характеризуются новые вызовы и трудности, с которыми сталкивается диалог сторон, в частности, по вопросу задолженности африканских стран перед Китаем, обострившемуся в результате коронавирусного кризиса. Отмечается также и то воздействие, которое пандемия способна оказать на реализацию африканской части китайского проекта «Пояс и путь». Затрагивается тема «мягкой силы» Китая в Африке в свете неблагоприятных последствий COVID 19 для гуманитарных отношений сторон.

Портяков В.Я. Китайские исследования в Индии

Впервые в российской научной литературе рассмотрены основные направления и особенности китайских исследований в Индии. Показаны причины высокой активности индийских китаеведов, охарактеризованы ведущие центры китаеведения в стране. Проанализированы главные формы исследовательской работы: регулярные еженедельные семинары, лекции зарубежных синологов, ежегодные всеиндийские конференции, специальные форумы по Китаю при поддержке Фонда К. Аденауэра. Рассмотрена тематика аналитических записок и нерегулярных докладов китаеведческих центров, публикаций в журнале China Report. Приведены основные индийские монографии по Китаю последних лет. В качестве конкретного примера проанализированы публикации одного из ведущих индийских китаеведов — Сриканта Кондапалли, его подход к индийско-китайским отношениям. Выявлено незначительное внимание индийских ученых к российско-китайским отношениям.

Сазонов С.Л., Ван Цзинвэй. Роль финансовых институтов КНР в развитии автодорожной инфраструктуры проекта «Пояс и путь»

В последние годы особую актуальность приобрели вопросы диверсификации финансирования интеграционных процессов в сфере развития автомобильного транспорта, направленных на объединение дорожных сетей КНР и стран—участниц мегапроекта «Один пояс, один путь» и создающих новые контуры евразийского региона. Активное участие ведущих китайских финансовых институтов, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и различных фондов, направленных на строительство автодорожных сетей в сопредельных странах, позволяют Китаю развивать экономику западных провинций, генерировать мультипликативный эффект в сопредельных отраслях китайской промышленности, стимулировать рост объемов внешней торговли КНР. Это, в свою очередь, активизирует экономическое развитие стран-участниц проекта, способствует укреплению транспортной интеграции на региональном и субрегиональном уровнях и обеспечивает им самостоятельный выход на новые мировые рынки.

Тимофеев О.А., Титов С.А., Шарипов Ф.Ф. Перспективы развития нефтяной отрасли Китая и роль России как ключевого поставщика

Долгосрочные планы развития энергетической системы Китая, предполагающие повышение роли неископаемых энергоресурсов, а также среднесрочное снижение потребления нефти по причине кризиса коронавируса ставят вопросы о роли нефтяной отрасли Китая и роли России как ключевого импортера нефти в Китай. Авторы анализируют долго-, средне- и краткосрочные тенденции в производстве, переработке и потреблении нефти Китаем, используя актуальные данные из первоисточников, и приходят к выводам, что нефтяная отрасль Китая в среднесрочной перспективе восстановит объемы потребления и импорта нефти. В долгосрочной перспективе, несмотря на переход к «зеленой энергетике», роль и объемы потребления нефти будут расти до 2035 г. и затем стабилизируются к 2050 г. Это создает благоприятные условия для России как одного из основных поставщиков нефти на китайский рынок. Но при этом будет обострять конкуренцию между мировыми производителями нефти.

Замараева Н.А. Китайско-пакистанский договор о свободной торговле (2006–2019 гг.)

Статья посвящена анализу региональных, двусторонних и внутристрановых вызовов при подготовке и реализации основных этапов китайско-пакистанского Договора о свободной торговле (ДСТ), который c 2015 г. является составной частью глобального китайского проекта «Один пояс, один путь» (ОПОП), или Инициатива «Пояс и Путь» (ИПП).

Торопчин Г.В. АТР или ИТР? Территориальные рамки и смысловое наполнение

В статье анализируется содержание терминов «Азиатско-Тихоокеанский» и «Индо-Тихоокеанский», их употребление (узус). Рассматриваются несколько уровней риторики, в первую очередь схоластический и официальный. Проводится сравнительный анализ особенностей использования обоих определений в научных текстах по общественно-политической тематике, а также в правительственных документах и речах политических деятелей. Работа построена на обширном материале на разных языках, включая восточные. Особое внимание уделено дискурсу стран, наиболее активно продвигающих в последнее время термин «Индо-Тихоокеанский».

Ма Вэйюнь, Ма Тяньцзяо. Анализ причин конфликта на Китайско-Восточной железной дороге между Советским Союзом и Китаем в 1929 году

В 1929 году на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) между Китаем и Советским Союзом произошел вооруженный конфликт, который потряс не только Китай, но и весь мир. После конфликта был восстановлен существовавший до столкновений статус Китайско-Восточной железной дороги. Объективно Китай стремился восстановить суверенитет над КВЖД, что и послужило основной причиной инцидента. В рамках внешней политики Национального правительства начало инцидента на КВЖД явилось неизбежным результатом антисоветской и антикоммунистической деятельности Чан Кайши. В ходе фракционной борьбы внутри Гоминьдана Чан Кайши использовал Чжан Сюэляна, чтобы ограничить властные группировки на местах, в то время как инцидент на КВЖД мог отвлечь внимание от ряда вопросов внутренней политики в стране. Субъективно неправильная оценка Чжан Сюэляном ситуации в стране и за рубежом стала важной причиной возникновения конфликта на КВЖД. Кроме того, правительство Нанкина и местные власти на Северо-Востоке видели в КВЖД огромную потенциальную экономическую выгоду. Использование Китаем «русских белогвардейцев» против советской власти также послужило фактором конфликта между Китаем и Советским Союзом, который нельзя проигнорировать.

Хао Цзяндун. Взгляд на историю учебной бригады Северо-Восточной объединенной антияпонской армии через призму советско-японской войны

Учебная бригада Северо-Восточной объединенной антияпонской армии (также известная как «88 я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта») была создана в августе 1942 г. Основную часть составили китайские и корейские офицеры и солдаты «Северо-Восточной объединенной антияпонской армии», перешедшие советскую границу на Дальнем Востоке примерно в 1940 г. После своего создания большую часть времени учебная бригада находилась на территории Советского Союза для политической и военной подготовки. В течение этого периода она возвращалась в Северо-Восточный Китай в виде небольших войсковых групп, которые занимались осуществлением информационно-разведывательной работы и решением других задач для советского Дальневосточного фронта и Министерства внутренних дел СССР. С момента начала советско-японской войны руководство Дальневосточного фронта намеревалось ввести учебную бригаду в войну, однако Япония объявила о своей капитуляции до того, как бригада успела вступить боевые действия. В сентябре 1945 г. руководство Дальневосточного фронта приказало Чжоу Баочжуну и Ким Ир Сену возглавить китайскую и корейскую часть солдат, находящихся в Учебной бригаде, и вернуться в Северо-Восточный Китай и оккупационные зоны СССР в Корее соответственно, чтобы помочь советским войскам поддерживать порядок на этих территориях.

Забияко А.А., Забияко А.П., Чжан Жуян. Лаомаоцзы, ходя, фазан, тирьда: образы взаимовосприятия китайцев и русских

В статье представлена история возникновения, бытования и эволюции локальных этнонимов как образов взаимовосприятия русских и китайцев. Генезис и изменения семантики этих понятий отражают сложные процессы межэтнических контактов и взаимного восприятия русского и китайского населения на территории Дальнего Востока, Приамурья и Приаргунья на протяжении конца XIX — середины XX в., а также этнической идентификации потомков русско-китайских браков в Трёхречье. Эмпирическую основу исследования составляют материалы полевых исследований этнолокальной группы русских Трёхречья и Приамурья.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РФФИ 20–012–00318 «Образы России и Китая в художественной этнографии (по материалам русской и китайской литературы, публицистики Маньчжурии 20-х—40-х годов XX века)».

Исаев А.С. Образы России и русских в современном китайском кино

В статье «Образы России и русских в современном китайском кино» рассматриваются проблемы совместного российско-китайского кинопроизводства, проявившиеся в последние годы. Одной из них можно назвать шаблонное и стереотипное изображение России и Китая, а также их жителей. Это наносит большой имиджевый ущерб обеим странам. Автор анализирует причины возникновения подобных стереотипов и делает вывод о необходимости устранения этого недостатка путём более тесного сотрудничества.

Коробова А.Н. Восстание ихэтуаней в китайской художественной литературе

В статье исследуется тема отражения восстания ихэтуаней в художественных произведениях китайских писателей XX—XXI века, в частности, в сказе Ли Баоцзя «Сказ о национальном бедствии в год Гэн-цзы» (1901), романе У Вояо «Море скорби» (1906), пьесе Лао Шэ «Волшебный кулак» (1963), трех романах Фэн Цзицая — «Кулак во имя справедливости и мира» (1977), «Волшебный фонарь» (1979), «Подзорная труба» (2018) и его повести «Волшебный кнут» (1984).

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.