ИДВ РАН  
 
28.10.2021 г.  
Советник директора Института Дальнего Востока В.Ф. Потапенко дал интервью газете «Гуанмин Жибао» Печать

2021/10/04Шанхайская Организация сотрудничества отметила в этом году юбилей – 20-летие с момента создания. С точки зрения истории это небольшой отрезок времени. Тем не менее за этот период ШОС из регионального игрока на мировой политической арене превратилась в трансрегиональное объединение нового типа с мощным международным авторитетом. Она твердо и последовательно претворяет в жизнь принципы и цели, заложенные в Хартии и решениях стран-основателях.

Использует в отношениях между собой новаторский в плане международного общения и взаимодействия «шанхайский дух».

На пространстве ШОС царит безопасность и стабильность, народы идут по пути развития и процветания. Успешно и результативно действуют постоянно действующие органы ШОС – Секретариат в Пекине и Региональная антитеррористическая структура в Ташкенте, которые эффективно выполняют свои задачи по содействию и организации работы по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, распространением наркотиков, углубления и расширения экономического и гуманитарного взаимодействия.

Необходимо отметить, что уже более 30 механизмов создано для реализации такого сотрудничества, начиная от глав государств и правительств, руководителей министерств и ведомств, рабочих и экспертных групп до объединений деловых и банковских структур, молодежи, научного сообщества, а также недавно стартовавшего межрегиональное сотрудничество. В орбите ШОС взаимодействуют 18 государств. Она имеет взаимовыгодные контакты с многими международными объединениями – ООН и ее специализированные организациями (антитеррористические, антинаркотические, ЭСКАТО, сельскохозяйственная, туристическая и т.д.) СНГ, ОДКБ, АСЕАН, СВМДА.

Во-вторых, к саммиту в ШОС государства-члены, председательствующая в ШОС таджикская сторона, несмотря на особые условия пандемии, согласовали и подготовили солидный пакет документ и решений как в политической, так и экономической, гуманитарной областях. Среди них я бы выделил дальнейшие программы по борьбе с терроризмом, распространением наркотиков, а также новыми вызовами и угрозами. В этом плане будет сделан значимый шаг вперед по реорганизации работы на этих направлениях. С учетом явной необходимости будет реализована российская инициатива по созданию Универсального центра, который объединит специализированные структуры, которые будут расположены в столицах государств-членах. Конечно, пока не приняты соответствующие решения, не могу раскрывать скобки. Но могу сказать, что, один из таких центров по антинаркотической борьбе будет находиться в Душанбе. Согласовано ряд документов на экономическом направлении. Например, программа подключения уделенных территорий к новым технологиям.

В-третьих, по итогам заседания СГГ ШОС в Душанбе будут приняты далекоидущие геополитические решения по расширению организации. Они, несомненно, вызовут широкий международный резонанс и комментарии. Речь идет о начале процедур по предоставлению Исламской Республике Иран статуса полноправного члена, а также подключения к деятельности в ШОС ряда арабских стран в качестве партнеров диалога. В результате так называемая «семья ШОС» значительно расширит свои границы, а многообразие культур пополнится новым содержанием.

В-четвертых, к эмблеме ШОС и флагу присоединится еще один символ организации – гимн ШОС, который, безусловно станет еще одним важным атрибутом объединения.

Конечно, в повестке дня заседания СГГ ШОС будут вопросы международного положения в мире. И в центре внимания, несомненно, будет Афганистан. Ведь эта страна является наблюдателем при ШОС. Работает специальный механизм взаимодействия с ней -Контактная группа ШОС-Афганистан. Недавно на «полях» Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате, было сделано заявление. У многих участников ШОС имеются свои интересы в Афганистане, осуществляются международные проекты. Поэтому в настоящее время за действиями новых афганских властей внимательно наблюдают в столицах организации. Пока на словах они заявляют о намерениях продолжать экономическое сотрудничество и международные проекты – строительство газопровода ТАПИ и оптиковолоконных сетей вдоль него, железнодорожных и дорожных путей. Если талибы смогут обеспечить безопасность инфраструктурного строительства и других производственных объектов, то на самом деле появятся новые интересные перспективы по реализации давно существующих идей по созданию транспортного коридора Север-Юг, а также возведения в рамках инициативы «Один пояс-один путь» прямого транспортного коридора Китай- Иран, который позволит значительно сократить время доставки грузов. Афганистан уже давно подал заявку на получение статуса полноправного члена ШОС. Но ситуация внутри страны до сих пор не позволяла обсуждать данный вопрос внутри организации. Если пришедшие к власти талибы смогут избежать внутренних потрясений, наладят мирную жизнь, эта заявка может быть рассмотрена государствами-членами.

Вывод американских войск и их союзников по НАТО из Афганистана кардинально меняет внешнеполитическую расстановку сил в центральной-азиатском регионе. Тем более, американцы, зная об этом, предпринимали попытки зацепиться в том или ином качестве в этом регионе. Но, в связи с жесткой позицией России по присутствию США в этом регионе, у них этого не получилось. Этот вопрос, как представляется, является кардинальным для всех государств-членов ШОС в плане отстаивания своей национальной безопасности. Не для того мы все вместе создавали ШОС, чтобы какая-то внешняя сила пыталась подорвать шосовские принципы, устои и цели.

Теперь, по моему мнению, требуется кропотливая и тонкая работа с новыми властями Афганистана, чтобы понять их действия по строительству новых реалий в этой стране, которые отвечали бы, в том числе международным обязательствам Кабула, в том числе по ШОС.

Надо отметить последовательную позицию России, в связи с событиями вокруг Афганистана, в том числе продемонстрировать свою решимость выполнять свои обязательства, которые она взяла в рамках ОДКБ. Для этого проведены масштабные и показательные учения ОДКБ по пресечению любых попыток подорвать безопасность и стабильность в центрально-азиатском регионе. Эта акция стала подтверждением того, что данный регион является важным стратегическим районом для России в плане борьбы с террористической и наркотической угрозой.

Нельзя обойти вниманием еще одно предстоящее решение глав государств-членов – назначение очередного генерального секретаря ШОС. Действительно завершился полный цикл с 2004 года пребывания на этом посту представителей государств-членов ШОС. Каждый из них внес свой значительный вклад в развитие организации. Насколько я знаю, по договоренности сторон очередным руководителем секретариата ШОС станет представитель Китая, которому предстоит в соответствии с утвержденными документами выполнять непростые обязанности, в том числе предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС.

Таким образом предстоящие итоги саммита ШОС подытожат двадцатилетнюю историю организации и дадут мощный толчок для поступательного движения вперед ради безопасности, стабильности, развития и процветания народов, живущих на обширном шосовском пространстве.

Обновлено 04.10.2021 12:19
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.