ИДВ РАН  
 
28.10.2021 г.  
Заместитель директора ИДВ РАН, н.с. Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС ИДВ РАН Юрий Кулинцев выступил на мероприятии РСМД, посвященном вопросу сотрудничества в рамках китайской Инициативы пояса и пути Печать

2021/10/08Городской завтрак Российского совета по международным делам состоялся в конце сентября в библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Приглашённые эксперты поделились информацией, на основании которой аудитория может сделать выводы, пытается ли Китай через инициативу Пояса и пути распространить своё политическое влияние в странах, которые вовлечены в проекты в рамках инициативы; повлияла ли пандемия, и как растущие противоречния между КНР и США влияют на отношение государств к инициативе, готовы ли они продолжать сотрудничество, и наконец, какое значение инициатива «Один пояс – один путь» имеет для России.

Среди выступающих также были: Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, и Елена Алексеенкова, в.н.с., руководитель Центра итальянских исследований Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН.

Выступление Ю.В.Кулинцева включало следующие тезисы:

1) В момент создания Инициативы в 2013 г. Китай в лице Си Цзиньпина не заявлял о глобальных амбициях.

Однако то, что «Один пояс — один путь» привлек внимание всего международного сообщества, стало мотивом его масштабирования в рамках всего мира. Тогда же Стратегия «Один пояс — один путь» была переименована в более нейтральную «Инициативу».

2) В 2015 г. Россия включилась в совместную работу с Китаем над данным проектом. В августе того же года были определены основные направления сотрудничества по сопряжению:

  • Крупные инфраструктурные проекты;
  • Работа по устранению барьеров в торговле;
  • Защита взаимных инвестиций;
  • Работа в области высоких технологий и развитие научного потенциала.

В совокупности, эти направления задали повестку как для СМИ двух стран, так и для научного сообщества.

3) Однако совсем скоро выявились различия в приоритетах двух сторон. Китай выступал за упрощение торгового и инвестиционного режимов в рамках сопряжения. При этом ЕАЭС интересовали, в первую очередь, инфраструктурные транспортные проекты, а также формирование дорожной карты сопряжения с четкими сроками и последовательностью действий. Несмотря на то, что стороны пришли к некоторым взаимным договоренностям, в 2019 г. Россией была сформулирована окончательная позиция к Инициативе: российское руководство ее поддержало, но участвовать отказалось, отдав преимущество собственному проекту — ЕАЭС.

2021/10/08

Видео

Обновлено 22.10.2021 14:08
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.