ИДВ РАН  
 
24.09.2021 г.  
19-20 мая 2021 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (ЦИВАС) ИДВ РАН провел круглый стол на тему «Компартия Вьетнама в национальном строительстве и итоги 13-го съезда КПВ» Печать
27.05.2021 20:48

19-20 мая 2021 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (ЦИВАС) ИДВ РАН провел круглый стол на тему «Компартия Вьетнама в национальном строительстве и итоги 13-го съезда КПВ», продолжающий ежегодную серию тематических встреч по вьетнамоведению. В этот раз мероприятие имело конкретный фокус – недавний партийный съезд, как важнейшее событие политической жизни Вьетнама и основные направления политики КПВ вчера и сегодня. Дискуссия на подобную тему проведена в России впервые. В ходе ее была дана оценка выполнения под руководством КПВ внутренних и внешних задач развития страны, движущих сил социально-экономического прогресса и трудностей современного этапа. В центре внимания также оказались важные вехи в истории партии, результаты и установки ее культурно-образовательной, информационной и демографической политики.

001

Советник посольства СРВ в РФ Нгуен Тунг Лам, Зам. директора ИДВ С.В. Уянаев, Руководитель ЦИВАС В.М. Мазырин

Мероприятие носило реально массовый характер, в том числе благодаря участию зарубежных и большей части российских гостей в режиме онлайн: к нему присоединились более 80 специалистов – научных и практических работников, преподавателей и студентов вузов, представителей вьетнамских общественных организаций. Состав участников был необычайно широким, включая представителей академических и учебных институтов Москвы (в том числе МГИМО, ИСАА МГУ, Дипакадемию, РУДН, РАНХиГС, институты востоковедения и демографических исследований, экономики РАН), Санкт-Петербурга, Владивостока, впервые – госуниверситетов Курска и Тюмени. С вьетнамской стороны доклады сделали ученые Ханойского государственного университета (с факультета политических наук, предоставившего для этого свою площадку), Вьетнамской академии общественных наук, Национального экономического университета, Политических академий Хо Ши Мина и Минобороны СРВ, ряда других. Также впервые к этой работе подключились представители западного блока – Университета Тохоку (Япония), Института востоковедения (INALCO, Франция), Университета Люмьер (Лион, Франция). На открытии выступил советник посольства СРВ в РФ Нгуен Тунг Лам. Дипломаты участвовали и в других заседаниях, проявили живой интерес к материалам Круглого стола.

В своем вступительном слове врио директора ИДВ РАН, профессор А.А. Маслов подчеркнул актуальность и важность темы круглого стола с научной и практической точек зрения. Он особо указал на необходимость изучения политических и экономических реалий Вьетнама с учетом пробелов в их понимании и важности этого для развития двусторонних отношений. Зам. директора ИДВ С.В. Уянаев подчеркнул значимость анализа итогов съезда КПВ с точки зрения интересов России в регионе.

002

Первая сессия была посвящена современным внутриполитическим процессам Вьетнама. Открыл ее ветеран российской вьетнамистики, внс ИДВ РАН Г.М. Локшин. Он проанализировал идеологические аспекты работы 13-го съезда КПВ и широкой дискуссии в стране о роли и путях развития КПВ в новых условиях, о демократизации в партии и государстве. Доцент Академии Хо Ши Мина До Суан Туат охарактеризовал политическую культуру партии и важность строгого выполнения ею полномочий в условиях однопартийности, задачу эффективного контроля над властью в целях предотвращения различных злоупотреблений и нарушений, перерождения Компартии Вьетнама, ее кадров.

Эксперт Центра АСЕАН МГИМО В.В. Сумский отметил нарастающие противоречия политического курса КПВ, применив для его анализа критерии марксистской теории революции. По оценке автора, чем дальше движется процесс реформ во Вьетнаме, тем меньше он отличается от большинства своих региональных соседей, которые уверенно идут по капиталистическому пути.

003

Эксперт Центра АСЕАН МГИМО В.В. Сумский

Профессор Политической академии Минобороны СРВ Нгуен Ван Тай показал тесную взаимосвязь между строительством и обороной Отечества, правильное сочетание которых создает предпосылки для успешного движения к цели, поставленной КПВ. Профессор СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина В.Н. Колотов отметил характерные для системы власти современного Вьетнама стабильность и гибкость, традиции и модернизацию. По его мнению, это позволяет сохранять стабильность и внедрять инновации в управление партией и страной в драматически изменяющихся геополитических условиях.

004

Профессор СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина В.Н. Колотов

В ходе второй сессии были рассмотрены приоритеты и задачи внешней политики КПВ. Директор Центра изучения России и стран СНГ Института европейских исследований ВАОН Ву Тхюи Чанг уделила основное внимание успехам международной интеграции СРВ, а также рассмотрела трудности, которые необходимо преодолеть в этом деле. Доцент Дипакадемии МИД РФ П.Ю.Цветов констатировал укрепление позиций СРВ на международной арене, сохранение политики диверсификации и многовекторности, отметив, что на съезде в нее не внесено заметных изменений. Исследователь Университета Тохоку (Япония) Н. Чапмэн рассмотрел основные составляющие успеха многовекторной внешней политики Вьетнама в период между 12-м и 13-м съездами КПВ. А доцент Академии Хо Ши Мина Чан Тхо Куанг, наоборот, остановился на основных вызовах СВР в осуществлении этой политики в последнее время. И.о. директора Центра АСЕАН МГИМО, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, Колдунова Е.В. проанализировала особенности современного положения Вьетнама в региональной и макрорегиональной динамике, выделив определенные трудности на данном пути.

На третьей сессии, которую открыл руководитель ЦИВАС, профессор Мазырин В.М., обсуждались модели и задачи социально-экономического развития. Обобщив итоги развития экономики и выполнения задач пятилетки 2016-2020 гг., он отметил сложность поддержания темпов роста экономики и преодоления дисбалансов на макроуровне ввиду исчерпания резервов экстенсивного развития, задержки перехода к инновационному этапу. Директор исследований по международной торговле, профессор Института востоковедения Франции, Ж-Ф. Эглинже рассмотрел политику КПВ в отношении частного сектора экономики в период 1986-2020 гг., когда она была переведена на рыночную основу, но все же сохранила социалистическую ориентацию. Снс Института экономики РАН Нгуен Куок Хунг рассмотрел содержание, цели и перспективы международной экономической интеграции Вьетнама, осветив подписанные СРВ соглашения о свободной торговле, их мотивы и итоги. Нс ЦИВАС Е.С. Бурова показала основные составляющие агропродовольственной политики КПВ и дала оценку ее эффективности. На новые тенденции потребления пищевых продуктов во Вьетнаме обратила внимание аспирантка ИСАА А.Р. Долинина, гармонично дополнив выводы Е.С. Буровой об отставании агропродовольственной политики КПВ от трансформации пищевых стереотипов вьетнамского общества.

005

Директор исследований по международной торговле, профессор Института востоковедения Франции, Жан-Филипп Эглинже

Четвертая секция была посвящена информационно-образовательной политике КПВ. Нс ЦИВАС Е.В. Никулина рассказала об особенностях освещения 13-го съезда КПВ вьетнамской и зарубежной прессой. Интересный доклад о вьетнамском комсомоле, его социальной активности и адаптации к местным нуждам и историческим реалиям на примере города Кантхо сделала магистрант Университета Люмьер (Лион, Франция) Т.Ю. Тепляшина. Доклад профессора РУДН М.А. Шпаковской стал неким продолжением, обобщив в целом молодежную политику КПВ.

006

Профессора РУДН М.А. Шпаковская

На пятой сессии были озвучены исторические аспекты, в частности роль КПВ в Августовской революции и развитии ее завоеваний. Доцент факультета политологии Ханойского госуниверситета Фам Тхи Лыонг Зиеу рассмотрела соединение внутренних и внешних сил как залог побед вьетнамской революции, позволившее стране преодолеть все трудности. Аспирант Национального университета экономики Вьетнама Фи Тхи Лан Фыонг отметила тесную координацию экономического роста и социально-культурного развития.

007

Доцент факультета политологии Ханойского госуниверситета Фам Куок Тхань

Профессор Академии информатики Вьетнама Чан Тхи Минь Тует позиционировала Хо Ши Мина как основателя внешней политики КПВ и отметила необходимость сохранения идеологической преемственности этой политики. Этот доклад вновь оживил продолжающуюся дискуссию в кругах российских вьетнамистов о том, являются ли взгляды Хо Ши Мина идеями или же идеологией.

Профессор Курского госуниверситета И.Н. Селиванов поднял вопросы отношения Партии Трудящихся Вьетнама к югославской модели социализма на протяжении 1948-1965 гг., отметив непоследовательность взятой линии. А доцент ИСАА О.В. Новакова сделала обзор одного из основополагающих документов в деле строительства ДРВ как государства нового типа – «Тезисов по культуре» 1943 г. Акцент был сделан на тех разделах «Тезисов», в которых подвергалось критике феодальное и колониальное прошлое Вьетнама, а также ставилась задача создания новой культуры в независимом Вьетнаме.

Много откликов и дополнений получил доклад студента Тюменского госуниверситета Нгуен Чан Тан Хиеп. Автор напомнил ряд ценных уроков, которые можно извлечь из истории вьетнамской дипломатии при изучении внешней политики в трудный период 1945-1946 гг.

Завершил историческую секцию ветеран и легенда российского вьетнамоведения Е.В. Кобелев, который проанализировал в своем докладе политику КПВ в условиях конфронтации КПСС и КПК в 1960-1964 гг.

На последней, шестой сессии освещалась культурная и демографическая политика КПВ. Профессор ДВФУ А.Я. Соколовский в докладе о языковой политике КПВ показал уникальность языковой ситуации во Вьетнаме, которую в полной мере учитывает КПВ. Снс ИВ РАН А.А. Соколов проанализировал общую концепцию новой революционной культуры во Вьетнаме, которую впервые выдвинул видный партийный теоретик Чыонг Тинь. Нс ЦИВАС В.П.Ларин рассмотрел в русле политики КПВ культурное развитие как духовную основу жизни вьетнамского общества и акцентировал внимание на трансформации традиций.

Сильный резонанс с вьетнамской стороны получил обстоятельный доклад директора ИДИ ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцева, в котором были рассмотрены решения 13-го съезда КПВ, влияющие на демографические и миграционные процессы во Вьетнаме. Также был дан анализ особенностей и перспектив демографических процессов во Вьетнаме в настоящее время и в среднесрочной перспективе до 2050 г. Доклад М.Н. Храмовой, внс ИДИ ФНИСЦ РАН, стал продолжением дискуссии на тему демографии и миграции. Автор аргументировала факторы, способствующие привлечению вьетнамских мигрантов в регионы Дальнего Востока России, а также подчеркнула большой потенциал именно образовательной миграции в Россию.

Подводя итоги, модератор Круглого стола В.М. Мазырин отметил его успех и выразил надежду на удовлетворение участников состоявшейся откровенной и плодотворной дискуссией, а также сообщил о планируемых в этом и следующем годах новых проектах центра. Участники поблагодарили ЦИВАС за прекрасную организацию мероприятия и отметили, что он стал авторитетной и признанной площадкой обмена научными мнениями в области вьетнамоведения, а также издания специализированной научной литературы. Модератор мероприятия со стороны ХГУ Фам Куок Тхань присоединился к этой оценке и обещал дальнейшее участие вьетнамских партнеров.

Круглый стол ИДВ РАН получил подробное освещение в центральных информационных изданиях СРВ (ссылки на обзоры приведены ниже):

https://nhandan.vn/tin-tuc-the-gioi/hop-tac-viet-nam-cac-nuoc-646836/

https://vov.vn/the-gioi/hoi-thao-tai-nga-vai-tro-cua-dang-cong-san-viet-nam-trong-xay-dung-dat-nuoc-859429.vov

https://www.vietnamplus.vn/hoi-thao-tai-nga-ve-vai-tro-cua-dcs-viet-nam-trong-xay-dung-dat-nuoc/714067.vnp

https://baotintuc.vn/chinh-tri/hoi-thao-tai-nga-ve-vai-tro-cua-dang-cong-san-viet-nam-trong-xay-dung-dat-nuoc-20210520163846142.htm

https://baotintuc.vn/thoi-su/chuyen-gia-quoc-te-khang-dinh-vai-tro-lanh-dao-cua-dang-cong-san-viet-nam-trong-xay-dung-dat-nuoc-20210527125007055.htm

https://vnanet.vn/vi/anh/anh-thoi-su-quoc-te-1049/lb-nga-hoi-thao-ve-vai-tro-cua-dang-cong-san-viet-nam-trong-xay-dung-dat-nuoc-5450948.html

Обновлено 31.05.2021 15:23
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.