ИДВ РАН  
 
23.01.2019 г.  
Рецензия на книгу С.Г. Лузянина «Россия – Китай: формирование обновленного мира» Печать

Иманалиев Муратбек Сансызбаевич, руководитель Центра Аналитической и экспертной поддержки проектов и программ экономического пояса Шелкового Пути (ЦАЭП)

Передо мной новая книга известного российского востоковеда, директора Института Дальнего Востока Академии Наук Российской Федерации Лузянина Сергея Геннадьевича «Россия – Китай: формирование обновленного мира».

Эта публикация, прежде всего, является носителем двух исключительно важных ипостасей. Во-первых, гигантский, глобальный тематический размах текста и такой же охват объемной проблематики. Во-вторых, мощный фактурный материал, использованный автором, и невиданным образом, как бы некоей интеллектуальной силой буквально втиснутый в, в общем-то, не столь внушительный 250-страничный монографический труд. Но, очевидно, как я понимаю, что во всем этом чувствуется рука Мастера, который невидимой, но уверенной рукой ведет читателя по страницам своего манускрипта, от главы к главе, от одного тематического образа к другому.

Автор абсолютно справедливо подчеркивает, что российско-китайские отношения сегодня являются одними из основополагающих системообразующих компонентов международных отношений. «Спина к спине» и в глобальной, и в региональной международной политике, - это меткое выражение абсолютно четко характеризует сегодняшние реалии взаимоотношений между Россией и Китаем.

Евразийское пространство, на котором ключевую роль играют эти две державы, как и весь остальной мир, пока находится в режиме «стратегической нестабильности и непредсказуемости». Различного рода турбулентности, возникшие и возникающие на атлантической и тихоокеанской оконечностях Евразии требуют более четкой согласованности и повышения уровня доверия, необходимо перейти от взаимных претензий к режиму поиска цивилизационно-мировозренческого, военно-политического и социально-экономического консенсуса, нахождение которых позволит сконструировать подходы к новому политическому и иным порядкам в мировых делах.

Сергей Геннадьевич избрал методологически верную концепцию своего труда: тщательный, скрупулезный анализ китайской внешней политики через призму понимания ее Россией и такой же аналитический обзор развития отношений Пекина с другими странами и регионами, просматривая их через китайские внешнеполитические концепции и проекты, основным из которых является инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь».

«Один пояс – один путь» - это не просто видение дальнейшего развития сотрудничества Китая с внешним миром, не только некий способ решения внутренних экономических проблем, но, главным образом, фундаментальный переход от внешнеполитических установок архитектора китайских реформ Дэн Сяопина к активной, масштабной и содержательной международной деятельности Пекина. На что справедливо указывает автор.

Реализация этой инициативы разворачивается не только в тренде плотного сотрудничества с Россией, странами ЕАЭС и другими государствами, но и в рамках вязкой конкуренции и противостояния со странами Запада и их сторонниками.

Мое особое внимание, как представителя Кыргызстана, разумеется, было обращено на обобщающий обзор отношений Китая и России со странами Центральной Азии и их сотрудничества в этом регионе.

Не могу согласиться с автором по ряду точечных фактурных компонентов анализа, но, в целом, справедливость суждений Лузянина С.Г. о центральноазиатском регионе не вызывает сомнений. Верно, на мой взгляд, отмечена до сих пор не решенная проблема Афганистана, которая остается незаживающей раной на теле планеты и потенциальным очагом напряженности в регионе.

Проблема формирующихся и инерционных идентичностей в Центральной Азии, на мой взгляд, автором сознательно не включена в текст. Но с моей точки зрения, это один из самых важных вопросов настоящего и, большей частью, будущего стран региона и их взаимоотношений с Россией, Китаем и другими государствами. Из числа инерционных идентичностей я бы выделил сохраняющуюся до сих пор советскую цивилизационную идентичность, позволяющую, во многом, до сих выстраивать благополучные отношения с Россией.

Монография Сергея Геннадьевича Лузянина является несомненно серьезным вкладом в китаеведческую науку, да и в целом мировое востоковедение. При чем, я обратил бы внимание читателей на практическую сторону книги: выверенные, строгие рекомендации, изложенные в монографии представляют весьма серьезный вклад в развитие российской внешней политики и дипломатии.

Источник

Обновлено 11.01.2019 12:57
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.