ИДВ РАН  
 
15.08.2020 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Противодействие коррупции
Охрана труда
Контакты
———————————————
Профсоюз ИДВ РАН
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
СЭД Тезис
Юбилей Халхин-Гола и политика исторической памяти в отношениях России с Монголией и Японией Печать
13.09.2019 21:53

13.09.2019 на сайте Валдая опубликован доклад про Халхин-Гол. Авторы: Олег Барабанов, Сергей Лузянин, Дмитрий Стрельцов.

Современные юбилеи крупных военных конфликтов прошлого направлены на историческое примирение враждовавших ранее государств, с одной стороны, и на воздействие союзного братства в прошлом на позитивную динамику отношений сегодня – с другой. В этой связи можно надеяться, что и юбилей Халхин-Гола послужит этим целям исторического примирения и укрепления сотрудничества.

Юбилей Халхин-Гола имеет не только историческое, но и важное политическое значение – прежде всего, в более широком контексте политики исторической памяти и того влияния, которое оказывает история на современные ценности и идеологические установки, связанные с национальной идентичностью. Получившая сейчас достаточно острый характер в России и Японии общественная дискуссия вокруг параметров заключения мирного договора между нашими странами выводит эту политику исторической памяти чуть ли не на первый план во всём спектре двусторонних отношений. Комплексное значение Халхин-Гола важно и для развития российско-монгольских отношений, роли вопросов национальной идентичности и исторической памяти в современном общественном мнении Монголии.

Серьёзное воздействие оказал Халхин-Гол и на международные отношения в Европе в этот период. Успехи советских войск по удержанию плацдарма на восточном берегу реки во второй половине июля 1939 года и затем начало масштабного советского наступления 20 августа, приведшее к окончательному разгрому сил противника и завершению конфликта, стали весьма характерным фоном для заключения договора о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года. Вместе с тем, боевой успех Халхин-Гола и лёгкость Освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Белоруссию осенью 1939 года привели в определённой степени к шапкозакидательским настроениям в Красной Армии, что ощутимо сказалось на её неудачах в первый период Советско-финской войны 1939–1940 года.

В год 80-летнего юбилея совместной победы СССР и МНР в войне с милитаристской Японией и Маньчжоу-го на реке Халхин-Гол история этого события вновь привлекает внимание историков и политологов, возрождая старые и порождая новые мифы.

Доклад_Юбилей Халхин-Гола.pdf 0.63 МБ

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.