ИДВ РАН  
 
17.10.2019 г.  
Российско-китайский саммит-2014: новый этап стратегии взаимодействия Печать
23.05.2014 18:48

Директор Института Дальнего Востока РАН академик М.Л. Титаренко написал статью по итогам визита Президента России В.В. Путина в Китай, которая публикуется ниже.

Российско-китайский саммит-2014: новый этап стратегии взаимодействия

Визит Президента России В.В. Путина в Китай 20 мая 20014 года вывел российско-китайские отношения на совершенно новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Практические результаты российско-китайского саммита в Шанхае превзошли ожидания, открыв новые горизонты в развитии политических, торгово-экономических, военно-технических и гуманитарных связей между РФ и КНР. Его итоги стали также важным элементом дальнейшего переформатирования современных международных отношений и движения в направлении многополярного мироустройства и укрепления стабильности.

При этом следует сказать, что попытки оценить этот визит как реакцию Москвы и Пекина на «кризис вокруг Украины», о чем говорят некоторые зарубежные аналитики, означают непонимание сути современных российско-китайских отношений.     Этот визит готовился давно. Да и сами российско-китайские контакты на высоком и высшем уровне в последние годы отличались особой интенсивностью, планомерностью и практической насыщенностью.

У нынешнего визита были две цели. Президент РФ побывал в Китае для проведения очередного российско-китайского саммита, а после него В.В. Путин принял участие в состоявшемся в Шанхае четвертом Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - международном форуме азиатских государств, членом которого является и Россия.

То, что во время встречи лидеров РФ и КНР в Шанхае будет подписано рекордное число документов, было известно заранее. Но, что их количество приблизится к пяти десяткам, не ожидал никто.

Общий пакет документов, которые были в работе перед визитом, включал в себя 47 соглашений, контрактов, меморандумов. Они охватывают такие практические отрасли двустороннего экономического взаимодействия, как финансы, энергетика, гражданское авиастроение, строительство крупных инфраструктурных объектов, расширение взаимных инвестиций, сотрудничество в области развития информационных и телекоммуникационных технологий и многие другие. Большие надежды стороны связывают и с расширением торговых связей. Прогнозы свидетельствуют о том, что к 2015 году двусторонний товарооборот впервые может преодолеть отметку в 100 млрд долларов США.

Специалисты полагают, что складывающиеся перспективы в торгово-экономической области весьма благоприятны. Сферы взаимодействия постоянно расширяются, а уже имеющиеся получают дополнительные стимулы для развития. Особое значение в российско-китайском взаимодействии приобретают вопросы долговременного энергетического сотрудничества.

Москва и Пекин заключили один из самых ожидавшихся контрактов: о поставках в Китай российского природного газа. Речь идет о транспортировке «голубого топлива» в КНР с восточного направления. Поставки газа рассчитаны на 30 лет. Ежегодные объемы в 38 млрд кубометров природного газа - не предел, так как следующим этапом станет введение в строй западного направления доставки газа в КНР, что позволит довести общие поставки до 60 млрд кубометров газа в год.

Расширение сотрудничества в области газа в сочетании с увеличением поставок российской нефти повышает для Китая уровень его энергетической безопасности, а для России создает стабильный, диверсифицированный и надежный канал сбыта энергоресурсов. До настоящего времени Китай импортирует львиную долю энергоресурсов из стран Ближнего Востока. Удаленность региона, сложности доставки углеводородов по морскому пути, который может быть ограничен в любой момент, создают очевидные риски для китайской энергетической безопасности. Новые договоренности с Россией повышают уровни безопасности КНР в энергетической сфере, что чрезвычайно важно для обеспечения энергетической безопасности Китая.

Безусловно, также, что большое значение в двустороннем российско-китайском экономическом сотрудничестве будут приобретать планы Китая по выстраиванию экономического пояса «шелкового пути» из Азии в Европу. Его южная и северная части будут проходить через Россию, поэтому взаимодействие двух стран в реализации этих планов выгодно обоим государствам. На переговорах в Шанхае Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин договорились о том, что «стороны продолжат поиск путей возможного сопряжения проекта «Экономического пояса Шелкового пути» и создаваемого Евразийского экономического союза». Для этого они намерены и дальше углублять сотрудничество между компетентными ведомствами двух стран

Чрезвычайно важны и политические компоненты российско-китайского саммита в Шанхае. Россия и Китай заявили о том, что «будут и далее углублять взаимодействие в рамках Восточноазиатского саммита (ВАС), Регионального форума АСЕАН по безопасности и других многосторонних механизмов диалога и сотрудничества в регионе».       Они договорились координировать позиции в рамках СВМДА и продвигать согласованные подходы в сфере построения архитектуры безопасности и обеспечения устойчивого развития в АТР.

Особое внимание российский и китайский лидеры обратили на возрастающую политическую роль БРИКС и РИК (Россия-Индия-Китай) в современных международных отношениях, на углубление взаимопонимания между крупнейшими странами этих диалоговых платформ. Владимир Путин и Си Цзиньпин подчеркнули, что «Россия и Китай выступают за трансформацию БРИКС в механизм сотрудничества и координации по широкому спектру глобальных финансово-экономических и международно-политических проблем, включая установление более тесного экономического партнерства, скорейшее создание в рамках БРИКС Банка развития и формирование пула валютных резервов; за расширение совместными усилиями представительства и права голоса государств с формирующимися рынками и развивающихся государств в системе глобального экономического управления, за формирование открытой мировой экономики; за углубление сотрудничества в сфере внешней политики, в том числе в урегулировании региональных конфликтов».

Следует обратить внимание на еще одну составляющую визита. Он прошел на фоне начинающихся военно-морских учения РФ и КНР «Морское взаимодействие-2014», в которых приняли участие значительное количество боевых кораблей и морской авиации. Эти учения подтвердили, что военные контакты двух стран также развиваются по восходящей линии. В то же время стороны неоднократно заявляли, что они не направлены против третьих стран.

Аналитики уже называли майский саммит прорывным. Его действительно можно называть прорывным как с точки зрения дальнейшего укрепления и насыщения реальным содержанием российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, так и с позиций решения стратегических задач по обеспечению безопасности, укреплению доверия между государствами на обширном евразийском континенте.

Остается добавить, что майский визит Владимира Путина в Китай не единственный визит в КНР российского лидера в нынешнем году. Он планирует побывать в Китае еще раз, когда отправится в Австралию для участия в саммите «G20». А с председателем КНР Си Цзиньпином российский президент в нынешнем году встретится еще и в рамках саммитов БРИКС, ШОС и АТЭС. Тогда тоже могут появиться дополнительные элементы российско-китайского взаимодействия.

Директор Института Дальнего Востока,
академик М.Л. ТИТАРЕНКО

Обновлено 18.03.2015 12:14
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика
East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.