ИДВ РАН  
 
23.10.2020 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Противодействие коррупции
Охрана труда
Контакты
———————————————
Профсоюз ИДВ РАН
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
СЭД Тезис
По поводу статьи "Китай готовится к большой войне" в НГ от 21.01.2009 Печать
23.01.2009 16:39
В связи с появлением в «Независимой газете» от 21.01.09 статьи «Китай готовится к большой войне» полагаем необходимым отметить следующее.

           Китай осуществляет модернизацию своих вооруженных сил в рамках проводимой на протяжении последних десятилетий оборонительной стратегии, являющейся составной частью широкого комплекса мер политического, дипломатического, экономического и военного характера, направленных на создание благоприятных условий вокруг Китая и уменьшение факторов нестабильности.  В частности, это нашло подтверждение на XVII съезде КПК (октябрь 2007 г.) и в Белой книге «Национальная оборона Китая в 2008 г.»,  опубликованной Госсоветом КНР 21.01.2009 г.  Согласно Белой книге 2008 г. официальные военные расходы Китая в 2008 г. составили 417,8 млрд. ю (61,4 млрд. долл.). Реальные военные расходы Китая в последние годы,  по нашей  оценке, в среднем на 40% превышают официальные. Эта точка зрения разделяется другими источниками (Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ),  корпорация Рэнд (США).

            Увеличение военных расходов вызвано ускорением темпов модернизации китайских вооруженных сил с целью сокращения разрыва в военно-техническом отношении от вооруженных сил развитых стран. В частности, это связано с мерами по повышению боевых возможностей НОАК, предпринимаемым по результатам анализа опыта военных операций сил НАТО во главе с США в Югославии, Ираке и в Афганистане, который показал возрастающее значение в современной войне военно-технического фактора, в особенности высокотехнологичных вооружений и военной техники, систем управления войсками и оружием с элементами космического базирования средств радиоэлектронной борьбы и т.п. Важными факторами увеличения военных расходов являются удорожание новых систем вооружений для НОАК, рост мировых цен на нефть и соответствующее увеличение расходов на нефтепродукты для вооруженных сил, а также – дополнительные расходы в связи с существенным повышением денежного довольствия офицерского и рядового состава в условиях конкуренции с гражданским сектором за привлечение и удержание в армии талантливых кадров. К другим причинам относятся увеличение расходов на информатизацию войск, развитие и модернизацию военной инфраструктуры и системы тылового обеспечения, а также на все более широкое участие НОАК в международном военном сотрудничестве. 

Подготовил:

к.п.н.,

в.н.с. Центра экономических и социальных исследований ИДВ РАН

 Каменнов П.Б.

            21.01.2009

Обновлено 15.10.2009 23:35
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.