ИДВ РАН  
 
25.09.2018 г.  
Пивоварова Э.П. XIX съезд КПК о стратегии социально-экономического развития КНР Печать
04.04.2018 15:33

Выступление д.э.н. Э.П. Пивоваровой 4 апреля 2018 г. на конференции «Экономика КНР в свете решений XIX съезда КПК».

Пивоварова Элеонора Петровна, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

XIX съезд КПК о стратегии социально-экономического развития КНР

Состоявшийся 18 - 24 октября 2017 г. XIX съезд КПК открыл очередную страницу в современной китайской истории, главное содержание которой определено как необходимость решения задач, намеченных к двум столетним юбилеям страны: столетию КПК в 2021 году и столетию КНР в 2049 году.

В первую очередь следует сказать, что высказанная Си Цзиньпином решимость нового руководства Китая идти по пути углубления реформ и реализации «китайской мечты о великом возрождении китайской нации» в определенной степени впитала и мысли предшествующих руководителей КНР. А потому, когда в докладе на XIX съезде КПК Си Цзиньпин подчеркивает, что «только преданность первоначальной цели позволит довести начатое дело до конца», нужно помнить, что эта мечта проходит фактически через всю историю КНР.

Сам Си Цзиньпин в докладе на XIX съезде напоминает, что в самом начале проведения политики реформ и открытости КПК, разрабатывая стратегический план социалистической модернизации Китая, наметила "трехшаговую" стратегическую цель. Поскольку задачи первых двух шагов были досрочно выполнены (население обеспечено питанием и одеждой, жизнь народа в целом поднялась до уровня среднего достатка), партия поставила перед собой цель построить к столетнему юбилею КПК среднезажиточное общество, в котором жизнь народа поднимется на более высокий уровень, а затем, следующими неустанными тридцатилетними усилиями - к столетию КНР - превратить Китай в модернизированное социалистическое государство.

Выступая 17 ноября 2012 года перед членами Политбюро ЦК КПК на тему «Изучение, пропагандирование и воплощение в жизнь духа XVIII съезда КПК в тесной увязке с сохранением и развитием социализма с китайской спецификой», Си Цзиньпин конкретно говорит о тех теоретических инновациях, которые были внесены в работу руководства страны до прихода к власти пятого поколения руководителей КНР:

- китаизация марксизма-ленинизиа идеями Мао Цзэдуна;

- теория Дэн Сяопина как первая теория, которая в системном порядке ответила на вопросы о том, как построить социализм в Китае;

- идея Цзян Цзэминя о «трех представительствах», разъясняющая, как представлять коренные интересы самых широких народных масс Китая;

- концепция научного развития Ху Цзиньтао, требование которой заключается во всесторонней координации для обеспечения устойчивого развития с подходом к человеку как к «основе основ».

Следует добавить, что несомненной оценкой вклада пятого поколения руководителей КНР в современную социально-экономическую стратегию Китая стало включение в перечень руководящих инновационных идей, которых «обязана постоянно держаться КПК» для достижения успеха в работе, «целого ряда важных выступлений генсека Си Цзиньпина». Такое признание прозвучало в докладе премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна о работе правительства на 3-ей сессии ВСНП в марте 2015 года. И, надо сказать, что необходимость следования в работе «целому ряду важных выступлений» Си Цзиньпина теперь постоянно присутствует в решениях проводимых в стране форумов. Так же, как и постоянно подчеркивается, что Си Цзиньпин является «ядром ЦК КПК».

Принятое на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва в ноябре 2013 года «Постановление ЦК КПК по некоторым важным вопросам всестороннего углубления реформ» по существу нацелило страну на решительные «практические действия» для реализации давно уже выдвинутых, но пока ещё слабо решаемых в КНР задач перехода от экстенсивного к интенсивному развитию и улучшению всех качественных показателей производства,

Надо сказать, что само намерение осуществить модернизацию народного хозяйства Китая было высказано Дэн Сяопином ещё на Всекитайском совещании по вопросам развития науки в марте 1978 г., то есть накануне хозяйственной реформы, что требовало существенного повышения качественных параметров производительных сил страны. Именно тогда Дэн Сяопин сразу подчеркнул, что "без осуществления модернизации, без повышения научного и технического уровня, без развития общественных производительных сил и наращивания мощи страны, без улучшения материальной и культурной жизни народа, социалистический политический и экономический строй не может быть прочным и безопасность страны не может быть надежно гарантирована".

Трудности, с которыми столкнулись в КНР в ходе реализации первоначально намеченных планов модернизации, превзошли ожидания и потребовали неоднократной корректировки планов социально-экономического развития страны. Уточнялись как сроки, так и параметры достижения того или иного уровня цивилизованности. Первоначально предполагалось «уже в ХХ веке достичь и превзойти передовой мировой уровень, за 22 года пройти путь, который другие прошли за 40—50 лет». Правда, сам Дэн Сяопин предостерегал против «слишком поспешной модернизации», попыток ускоренными темпами «выйти в ряды самых передовых стран мира» или «достичь уровня среднеразвитых стран». По мнению китайского лидера, реально было осуществить к 2000 г. только лишь «начальную модернизацию», «модернизацию в основном» — к 2020—2030 гг. и «полную модернизацию» — за еще более длительный промежуток времени.

Характерно, что на XIX съезде КПК Си Цзиньпин подчеркивает, что на основе комплексной оценки международной и внутренней обстановки, а также с учетом условий развития Китая разработан двухэтапный план, рассчитанный на период с 2020 года до середины нынешнего века:

- первый этап - с 2020 года по 2035 год, за который на основе полного построения общества среднего достатка можно в основном осуществить социалистическую модернизацию;

- второй этап - с 2035 года до середины нынешнего века, за который на основе осуществленной первоначальной модернизации страны, «пройдя еще один, пятнадцатилетний, этап упорной борьбы, предстоит превратить нашу страну в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу».

Как видим, идеи о двухэтапном решении заявленных на текущее столетие задач, высказанные Си Цзиньпином на XIX съезде КПК, вполне корреспондируются с высказанными еще в начале реформы идеями Дэн Сяопина.

Поскольку ключом к осуществлению модернизации была названа наука и техника, с началом реформ в КНР ориентация была взята на техническую реконструкцию в крупных масштабах, активное применение нового оборудования, технологий, материалов, повышение квалификации работников, усиление научно-исследовательской работы в области прикладных и фундаментальных наук, стимулирование научных исследований в области управления и т. п. Все это требовало коренного улучшения финансово-экономического положения страны путем повышения эффективности использования имеющихся средств, сбалансирования доходов и расходов госбюджета, выявления кредитных ресурсов, поддержания в основном стабильных цен. И на это стали направляться основные усилия реформы, способствовавшие довольно динамичному социально-экономическому прогрессу в Китае.

Но уже в первое десятилетие ХХI века в КНР начала проводиться активная работа по улучшению всех качественных параметров социально-экономической деятельности в стране для того, чтобы, как отмечалось на ХVII съезде КПК в 2007 году, «глубоко уяснить себе те новые проблемы и новые противоречия, которые могут вставать на пути нашего развития и с полным напряжением сил открывать более широкие горизонты для развития социализма с китайской спецификой». Такая работа стала активно продолжаться и после прихода к власти нынешнего руководства страны.

Сосредоточив внимание на нормализации параметров социально-экономического развития страны, председатель КНР Си Цзиньпин разъясняет всем тем внутри страны и за рубежом, кого тревожит некоторое снижение темпов экономического роста в КНР в самые последние годы, что это - экономическая закономерность, вызванная необходимостью структурной перестройки и уменьшения образовавшихся за годы рыночных реформаций «дисбалансов», мешающих дальнейшему успешному движению вперёд. По всей видимости, при этом не забывается и та экономическая закономерность, что темпы развития фактически всегда немного снижаются, когда база сравнения увеличивается. И на XIX съезде КПК Си Цзиньпин, характеризуя качество нового этапа развития, которого достигла страна за почти 40 лет реформы, называет это «уходом от этапа быстрого роста к периоду высококачественного развития».

Говоря на XIX съезде КПК о достижениях в социально-экономическом развитии КНР за прошедшие пять лет и назвав их «чрезвычайно незаурядным пятилетием», Си Цзиньпин по существу проливает свет на основные двигатели роста, которые предполагается использовать для выполнения поставленных задач в текущем столетии, усиливая акценты на необходимости активизации деятельности предприятий смешанной формы собственности, позитивной роли потребительского спроса в борьбе с кризисными явлениями в экономике, ключевой роли образования для улучшения кадрового состава управленцев, ну и, конечно, на занявшей главное место в экономической политике при нынешнем руководстве борьбе с коррупцией. Знаменательно, на наш взгляд, то, что в докладе на XIX съезде КПК Си Цзиньпин к достижениям последних лет в КНР отнёс то, что «в сфере идеологии яснее и четче определено руководящее положение марксизма», подчеркнув необходимость продолжения «китаизации, осовременивания и популяризации» его для формирования социалистической идеологии в обществе и укрепления веры народа в «социализм с китайской спецификой новой эпохи».

Гордясь успехами, достигнутыми за годы реформы в самых различных областях жизни китайского народа, нынешние руководители КНР в то же время отдают себе трезвый отчет в том, что в предстоящей работе «все еще существует множество недостатков», и страна «находится перед лицом немалых трудностей и вызовов». Основными из них называются следующие:

- не решены некоторые острые проблемы, обусловленные неравномерностью и неполнотой развития;

- невысокими остаются качество и эффективность развития;

- сложные долгосрочные задачи предстоит решить в области защиты экологии;

- необходимо улучшение системы и наращивание потенциала государственного управления;

- недостаточно мощным является инновационный потенциал,

- трудоемка задача интенсивной ликвидации бедности;

- остается довольно большим разрыв в развитии регионов, города и села, распределении доходов населения;

- немалые трудности народные массы испытывают в области занятости, образования, медобслуживания, жилья, обеспечения достойной старости и т.д.

Несмотря ни на какие трудности, о нарастании которых сообщается практически на всех последних сессиях ВСНП, с большой долей уверенности можно сказать, что самая интенсивная работа, направленная на решение не только важной, но и престижной для КНР задачи достижения всеми гражданами страны «среднего достатка», то есть фактического избавления от бедности к столетию КПК (2021 год), станет главной задачей 13 – ой пятилетки (2016-2020 гг.). Безусловно, что конкретное содержание «среднего достатка» будет тщательно взвешиваться, обсуждаться и корректироваться.

В целом хочется отметить большой мобилизационный настрой XIX съезда КПК, наполнивший оптимизмом призыв ко всему китайскому народу не робеть перед трудностями, работать, не жалея сил, верить в рожденный на их земле «социализм с китайской спецификой», который многие годы способствовал значительному социально-экономическому прогрессу в стране и будет продолжать способствовать ему «в новую эпоху» при сохранении и умножении инноваций, внесенных в китаизированную концепцию социализма за 40 лет реформы.

Обновлено 04.04.2018 15:45
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.