ИДВ РАН  
 
19.06.2019 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Профсоюз ИДВ РАН
Вакансии
Контакты
———————————————
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Пивоварова Э.П. Социализм с китайской спецификой в новую эпоху Печать
14.03.2018 15:19

Социализм с китайской спецификой в новую эпоху

Выступление д.э.н. Э.П. Пивоваровой 14 марта 2018 г. на конференции «Новая эпоха: Китай после 19 съезда КПК».

Пивоварова Элеонора Петровна, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Понимая всю сложность выполнения заявленных на далекую перспективу задач, Си Циньпин в докладе на XIX съезде подчеркивает: «мы с неуклонной решимостью будем добиваться полного построения среднезажиточного общества и приложим максимум усилий к завоеванию великой победы социализма с китайской спецификой в новую эпоху». Добавление к «социализму с китайской спецификой» термина «в новую эпоху», судя по прозвучавшими вслед разъяснениями смысла новой формулировки, на наш взгляд, не меняет сущности выдвинутой Дэн Сяопином в начале реформы концепции (допущение сосуществования при социализме государственного и рыночного регулирования, общественной и частной собственности, распределения по труду и капиталу и т.п.), а характеризует лишь качество нового этапа развития, которого достигла страна за почти 40 лет реформы, или, по выражению Си Цзиньпина, «уходу от этапа быстрого роста к периоду высококачественного развития».

Вступление социализма с китайской спецификой в новую эпоху, по словам лидеров КНР, означает, что китайская нация, пережившая с начала периода новой истории неисчислимые бедствия, «встала на ноги, стала жить лучшей жизнью» и превращается в сильную и могучую нацию, идущую навстречу светлым перспективам великого возрождения. Соответственно этому основным противоречием «социализма с китайской спецификой в новую эпоху» называется «противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития», причем проблема неравномерности и неполноты развития уже стала главным фактором, ограничивающим удовлетворение растущих потребностей народа в благополучной жизни, выражающихся не только в более высоких материально-культурных потребностях, но и в постоянно растущих запросах, касающихся демократии, законности, равенства, справедливости, безопасности, экологии и т.д.

В связи со сказанным выше вполне логичным становится утверждение на съезде, что изменение основного противоречия китайского общества не означает изменения оценки того, на каком историческом этапе находится китайский социализм. «Наша основная реалия, - подчеркнул Си Цзиньпин, - осталась неизменной - мы по-прежнему находимся и еще длительное время будем находиться на начальной стадии социализма, остается неизмененным и международный статус Китая как самой большой в мире развивающейся страны».

Концепция "начальной стадии социализма", официально провозглашенная на XIII съезде КПК в 1987 г., позволяла, как подчеркивалось в КНР, трезво оценить условия страны и получить на этой основе "коренную предпосылку" для разработки и проведения правильной линии и правильных установок. Согласно этой концепции, "весь период, начавшийся с завершения в основном социалистического преобразования частной собственности на средства производства в 50-х годах и кончающийся осуществлением в основном социалистической модернизации, на что требуется минимум сто лет, и составляет нашу начальную стадию социализма".

По существу в "начальной стадии социализма" нашла концептуальное оформление идея о необходимости довольно длительного исторического этапа, в течение которого развитие всех традиционно считавшихся несоциалистическими форм хозяйственной деятельности, соответствующих им форм распределения и т.п. следует рассматривать как естественный путь создания необходимой для социализма цивилизованности. Что касается необходимого для этого срока, то на всех последующих съездах КПК фактически не только подтверждалась, но и увеличивалась его длительность: «по меньшей мере сто лет», «неустанные усилия нескольких, даже десятков поколений», «более ста лет и, возможно, даже несколько столетий». Как видим, сроки реализации «китайской мечты» и «начального этапа социализма» тоже в определенной мере по длительности согласуются.

В своих выступлениях и поездках по стране Си Цзиньпин часто говорит о необходимости профессионализма в работе, способности увидеть и понять проблему, чтобы преодолеть её. «Социализм, как правило, - подчеркивает он, - целеустремлённо идёт вперёд в ходе расширения и освоения нового. Отстаивание и развитие социализма с китайской спецификой – это «капитальное произведение», основные мысли и основные принципы которого определил товарищ Дэн Сяопин и замечательные страницы в которое вписали руководящий коллектив третьего поколения, ядром которого был товарищ Цзян Цзэминь и ЦК КПК с генеральным секретарем товарищем Ху Цзиньтао. Теперь задача коммунистов нашего поколения заключается в продолжении написания этого «произведения».

Важно, что при этом Си Цзиньпин откровенно говорит о необходимости «морально подготовить себя к возможным трудностям», поскольку впереди может встретиться много «новых вопросов, рисков, вызовов и неожиданных происшествий», в том числе таких, которых еще не встречали в практике реформы и пока «не понимаем», в чем надо будет честно признаться и «изучать усиленно, чтобы постигнуть их суть». Призывая «продолжать смело двигаться вперед к достижению грандиозной цели - великого возрождения китайской нации», Си Цзиньпин рекомендует всем членам партии углубленно усвоить духовную сущность и богатое содержание идей о социализме с китайской спецификой новой эпохи и четко претворять их в жизнь во всех аспектах своей работы. Для этого, считает он, необходимо:

- твердо стоять на позиции партийного руководства во всей работе;

- твердо стоять на позиции "народ - это центр";

- продолжать всестороннее углубление реформ;

- придерживаться новой концепции инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного, развития;

- отстаивать положение народа как хозяина страны;

- всесторонне соблюдать принцип верховенства закона в государственном управлении;

- отстаивать систему основных ценностей социализма;

- продолжать обеспечивать и улучшать жизнь народа;

- твердо придерживаться основной государственной политики ресурсосбережения и охраны окружающей среды;

- претворять в жизнь концепцию государственной безопасности, повышая бдительность во избежание всевозможных угроз и опасностей;

- сохранять абсолютное руководство народной армией со стороны партии;

- придерживаться курса "одна страна - два строя" и продвигать вперед воссоединение Родины;

- стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества;

- продолжать всестороннее устрожение внутрипартийного управления.

Чтобы твердо следовать этим принципам в долгосрочной перспективе, считает Си Цзиньпин, необходимо иметь руководство со стороны сильной партии: «Только при условии мощного и эффективного партийного строительства, только при условии, что партия будет всегда жить с народом одними думами и вместе с ним трудиться, мы непременно сможем, рассекая волны, привести корабль, несущий великую мечту китайского народа, к сияющему берегу победы!»

Характерно, что и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, и премьер Госсовета КНР Ли КЭЦЯНЬ, за время своего совместного правления страной уже неоднократно солидаризируются в оценке трудностей в предстоящем «Великом походе новой эпохи» для реализации китайской мечты. Так, в заключительной части своего доклада на XIX съезде КПК Си Цзиньпин подчеркивает: «История благоволит только к тем, кто демонстрирует твердую решимость, устремленность вперед и доблесть в борьбе, она не ждет нерешительных, ленивых и пасующих перед трудностями». В этом он как бы перекликается со сказанным Ли Кэцяном в завершающей фразе его доклада на сессии ВСНП в 2016 году: «Лишь в борьбе можно выиграть будущее».

Называя сегодня китайскую мечту «мечтой исторической, мечтой современной, а также и мечтой будущих поколений», Си Цзиньпин подчеркивает, что более всего она принадлежит молодому поколению и именно «благодаря борьбе молодежи, словно эстафете, передающейся из поколения в поколение, китайская мечта о великом возрождении китайской нации в конце концов станет реальностью».

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.