ИДВ РАН  
 
26.04.2019 г.  
Российский Дальний Восток расширяет географию инвестиционного сотрудничества Печать
24.03.2017 13:07

Российские СМИ об итогах рабочего визита Ю.П. Трутнева в СРВ

В марте состоялся двухдневный рабочий визит заместителя Председателя Правительства - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева в Социалистическую Республику Вьетнам. Его сопровождали два губернатора, федеральные чиновники, представители нескольких крупных компаний: АЛРОСА, «Колмар», ВГК.

В Ханое Ю.П. Трутнев провел переговоры с заместителем Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Чинь Динь Зунгом, российская делегация также приняла участие в «круглом столе» с представителями вьетнамского бизнеса.

Россию и Вьетнам связывает многолетнее и многостороннее сотрудничество. Однако количество вьетнамских инвесторов на Дальнем Востоке остается крайне низким. И это при том, что Дальний Восток — самая близкая к АТР и, соответственно, к Вьетнаму часть России, где сконцентрированы богатые природные ресурсы — 51% суммарных запасов леса в АТР, 37% — чистой пресной воды, 30% — золота, 27% — газа, 17% — нефти, и активно развиваются зоны опережающего развития.

В ходе встреч Ю.П.Трутнев обратил внимание вьетнамских собеседников на то, что низкие темпы развития сотрудничества между двумя сторонами в области экономики объясняются во многом недостатком информированности о налоговых, таможенных и других видах льгот для иностранных инвесторов на Дальнем Востоке. Он рассказал о действующих сегодня на российском Дальнем Востоке механизмах, позволяющих снизить издержки и повысить эффективность инвестиций, прежде всего в строительство новых предприятий. В частности, речь шла о территориях опережающего развития (ТОР) с льготными налоговыми режимами, режиме свободного порта во Владивостоке, работе Фонда развития Дальнего Востока, реализации программ по поддержке малого бизнеса и выделению дальневосточного гектара.

За последние два года на Дальний Восток привлечены почти 25 млрд долл. инвестиций, а с учетом старта в этом году крупнейших в России проектов в области газо- и нефтехимии – Амурского газоперерабатывающего завода и Восточного нефтехимического комплекса – эта сумма достигает 60 млрд долл. В целом реализуются более 500 инвестиционных проектов. Первые 25 новых предприятий, расположенных на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток, уже открыты и работают. Еще 50 предприятий планируется открыть в 2017 г.

Представители вьетнамского бизнеса выступили с предложениями о сотрудничестве в области портовой инфраструктуры, судостроения, развития авиасообщения, сельского хозяйства и других отраслях экономики. Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Социалистической Республики Вьетнам Доан Зюи Кхыонг, визит российской делегации является историческим и весьма полезным, так как местный бизнес всерьез настроен на развитие и углубление деловых связей с российским Дальним Востоком.

В ходе заседания «круглого стола» с участием лидеров вьетнамского бизнеса, заинтересованных в реализации проектов на Дальнем Востоке России, Ю.П.Трутнев представил большие инвестиционные возможности Приморья как одного из наиболее перспективных территорий для российско-вьетнамского взаимодействия. «Учитывая целый ряд преференций, которые дает инвесторам введенный режим Свободного порта Владивосток, льгот, предусмотренных в рамках работы территорий опережающего развития, и других специально созданных для поддержки бизнеса механизмов, Приморье сегодня представляет собой наиболее привлекательную площадку для реализации всевозможных проектов и расширения российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества», – подчеркнул Ю.П.Трутнев.

В рамках переговоров вьетнамские инвесторы выразили заинтересованность в открытии прямого авиарейса между Приморским краем и Вьетнамом. Лоукостер «VietJet Air» планирует связать Владивосток с городами СРВ регулярным авиасообщением. Как известно, турпоток жителей Приморья во Вьетнам постоянно растет за счет осуществления чартерных рейсов, но открытие прямого сообщения станет дополнительным стимулом в укреплении и расширении сотрудничества двух сторон в области туризма.

Участники деловых встреч обсудили возможность участия крупной вьетнамской компании «ShipBuilding Industry Corporation» в развитии рыбодобывающего флота Приморья. По словам вице-президента компании Нго Тунг Лама, особый интерес для вьетнамского бизнеса представляет строительство судов в сотрудничестве с судоремонтным заводом поселка Славянка Хасанского района.

Представители компании TH True Milk заявили о заинтересованности в строительстве крупного животноводческого комплекса на Дальнем Востоке. Глава TH Group и TH True Milk Тхай Хыонг сообщила о намерении направить делегацию в апреле этого года в Хабаровский край и Сахалинскую область в целях изучения на месте возможностей реализации этого проекта. (С 2016 г. TH True Milk строит комплекс молочного животноводства в Московской и Калужской областях. Заявленный объем инвестиций составляет более 2,5 млрд долл.).

По итогам переговоров с российской делегацией заместитель премьер-министра Вьетнама Чинь Динь Зунг поручил профильным министерствам СРВ активизировать работу с российским Дальним Востоком. Он уточнил, что интерес для вьетнамских деловых кругов представляют, прежде всего, судостроение, добыча полезных ископаемых, деревообработка и переработка морепродуктов. "Мы договорились о продолжении контактов, будем добиваться, чтобы все проекты реализовались. Необходимо добиться того, чтобы вьетнамский бизнес убедился, что на Дальнем Востоке России работать выгодно, эффективно, надежно", — заявил в ответ Ю.П.Трутнев. К 2020 г. Россия и Вьетнам намерены увеличить взаимный товарооборот втрое – до 10 млрд долл. По общему мнению обеих сторон, основным драйвером развития двусторонних торгово-экономических отношений может стать российский Дальний Восток.

Как стало известно, уже готовится соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между портом Хайфон и Свободным портом Владивосток. Его планируется подписать на полях третьего Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье 6-7 сентября 2017 г.

Все это свидетельствует о том, что Вьетнам в ближайшем будущем активизирует свое присутствие на Дальнем Востоке, и наряду с КНР, Японией и Индией, где в мартовские дни также побывал Ю.П. Трутнев, внесет вклад в деловое сотрудничество России со странами АТР.

Составили в.н.с. Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Е.В. Кобелев и н.с. В.В. Ларин

Обновлено 24.03.2017 17:42
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.