ИДВ РАН  
 
20.10.2020 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Противодействие коррупции
Охрана труда
Контакты
———————————————
Профсоюз ИДВ РАН
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
СЭД Тезис
Российский Дальний Восток расширяет географию инвестиционного сотрудничества Печать
24.03.2017 13:07

Российские СМИ об итогах рабочего визита Ю.П. Трутнева в СРВ

В марте состоялся двухдневный рабочий визит заместителя Председателя Правительства - полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева в Социалистическую Республику Вьетнам. Его сопровождали два губернатора, федеральные чиновники, представители нескольких крупных компаний: АЛРОСА, «Колмар», ВГК.

В Ханое Ю.П. Трутнев провел переговоры с заместителем Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Чинь Динь Зунгом, российская делегация также приняла участие в «круглом столе» с представителями вьетнамского бизнеса.

Россию и Вьетнам связывает многолетнее и многостороннее сотрудничество. Однако количество вьетнамских инвесторов на Дальнем Востоке остается крайне низким. И это при том, что Дальний Восток — самая близкая к АТР и, соответственно, к Вьетнаму часть России, где сконцентрированы богатые природные ресурсы — 51% суммарных запасов леса в АТР, 37% — чистой пресной воды, 30% — золота, 27% — газа, 17% — нефти, и активно развиваются зоны опережающего развития.

В ходе встреч Ю.П.Трутнев обратил внимание вьетнамских собеседников на то, что низкие темпы развития сотрудничества между двумя сторонами в области экономики объясняются во многом недостатком информированности о налоговых, таможенных и других видах льгот для иностранных инвесторов на Дальнем Востоке. Он рассказал о действующих сегодня на российском Дальнем Востоке механизмах, позволяющих снизить издержки и повысить эффективность инвестиций, прежде всего в строительство новых предприятий. В частности, речь шла о территориях опережающего развития (ТОР) с льготными налоговыми режимами, режиме свободного порта во Владивостоке, работе Фонда развития Дальнего Востока, реализации программ по поддержке малого бизнеса и выделению дальневосточного гектара.

За последние два года на Дальний Восток привлечены почти 25 млрд долл. инвестиций, а с учетом старта в этом году крупнейших в России проектов в области газо- и нефтехимии – Амурского газоперерабатывающего завода и Восточного нефтехимического комплекса – эта сумма достигает 60 млрд долл. В целом реализуются более 500 инвестиционных проектов. Первые 25 новых предприятий, расположенных на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток, уже открыты и работают. Еще 50 предприятий планируется открыть в 2017 г.

Представители вьетнамского бизнеса выступили с предложениями о сотрудничестве в области портовой инфраструктуры, судостроения, развития авиасообщения, сельского хозяйства и других отраслях экономики. Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Социалистической Республики Вьетнам Доан Зюи Кхыонг, визит российской делегации является историческим и весьма полезным, так как местный бизнес всерьез настроен на развитие и углубление деловых связей с российским Дальним Востоком.

В ходе заседания «круглого стола» с участием лидеров вьетнамского бизнеса, заинтересованных в реализации проектов на Дальнем Востоке России, Ю.П.Трутнев представил большие инвестиционные возможности Приморья как одного из наиболее перспективных территорий для российско-вьетнамского взаимодействия. «Учитывая целый ряд преференций, которые дает инвесторам введенный режим Свободного порта Владивосток, льгот, предусмотренных в рамках работы территорий опережающего развития, и других специально созданных для поддержки бизнеса механизмов, Приморье сегодня представляет собой наиболее привлекательную площадку для реализации всевозможных проектов и расширения российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества», – подчеркнул Ю.П.Трутнев.

В рамках переговоров вьетнамские инвесторы выразили заинтересованность в открытии прямого авиарейса между Приморским краем и Вьетнамом. Лоукостер «VietJet Air» планирует связать Владивосток с городами СРВ регулярным авиасообщением. Как известно, турпоток жителей Приморья во Вьетнам постоянно растет за счет осуществления чартерных рейсов, но открытие прямого сообщения станет дополнительным стимулом в укреплении и расширении сотрудничества двух сторон в области туризма.

Участники деловых встреч обсудили возможность участия крупной вьетнамской компании «ShipBuilding Industry Corporation» в развитии рыбодобывающего флота Приморья. По словам вице-президента компании Нго Тунг Лама, особый интерес для вьетнамского бизнеса представляет строительство судов в сотрудничестве с судоремонтным заводом поселка Славянка Хасанского района.

Представители компании TH True Milk заявили о заинтересованности в строительстве крупного животноводческого комплекса на Дальнем Востоке. Глава TH Group и TH True Milk Тхай Хыонг сообщила о намерении направить делегацию в апреле этого года в Хабаровский край и Сахалинскую область в целях изучения на месте возможностей реализации этого проекта. (С 2016 г. TH True Milk строит комплекс молочного животноводства в Московской и Калужской областях. Заявленный объем инвестиций составляет более 2,5 млрд долл.).

По итогам переговоров с российской делегацией заместитель премьер-министра Вьетнама Чинь Динь Зунг поручил профильным министерствам СРВ активизировать работу с российским Дальним Востоком. Он уточнил, что интерес для вьетнамских деловых кругов представляют, прежде всего, судостроение, добыча полезных ископаемых, деревообработка и переработка морепродуктов. "Мы договорились о продолжении контактов, будем добиваться, чтобы все проекты реализовались. Необходимо добиться того, чтобы вьетнамский бизнес убедился, что на Дальнем Востоке России работать выгодно, эффективно, надежно", — заявил в ответ Ю.П.Трутнев. К 2020 г. Россия и Вьетнам намерены увеличить взаимный товарооборот втрое – до 10 млрд долл. По общему мнению обеих сторон, основным драйвером развития двусторонних торгово-экономических отношений может стать российский Дальний Восток.

Как стало известно, уже готовится соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между портом Хайфон и Свободным портом Владивосток. Его планируется подписать на полях третьего Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье 6-7 сентября 2017 г.

Все это свидетельствует о том, что Вьетнам в ближайшем будущем активизирует свое присутствие на Дальнем Востоке, и наряду с КНР, Японией и Индией, где в мартовские дни также побывал Ю.П. Трутнев, внесет вклад в деловое сотрудничество России со странами АТР.

Составили в.н.с. Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Е.В. Кобелев и н.с. В.В. Ларин

Обновлено 24.03.2017 17:42
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.