ИДВ РАН  
 
11.08.2020 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Противодействие коррупции
Охрана труда
Контакты
———————————————
Профсоюз ИДВ РАН
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
СЭД Тезис
Анисимцев Н.В., Ершов А.В. Японоведение Сянгана 1970-2000-х годов Печать
01.08.2016 00:00

Японоведение Сянгана 1970-2000-х годов

Анисимцев Н.В. (к.и.н.), Ершов А.В.

Изучение Японии в городе-государстве Сянган (Гонконг) в период после второй мировой войны и провозглашения КНР, развивалось самостоятельным путём, хотя при этом основные этапы, периоды были более-менее «параллельны» происходившему в континентальном Китае.

Первый этап приходится на период 50-х – 60-х годов. В этот период японоведение Гонконга было представлено несколькими именами эмигрантов из континентального Китая. Фактически это были политические эмигранты, продолжавшие традиции императорского и гоминдановского Китая. Среди них был Вэй Тиншен (1890–1977 гг.), до 1949 г. он являлся профессором Фуданьского университета в Шанхае и членом законодательного совета в так наз. «Нанкинском национальном правительстве». В 1949 г. учёный эмигрировал в Гонконг, где работал в частном учебном заведении Новом азиатском колледже, являвшемся академией неоконфуцианского мировоззрения. Взглядам Вэя были характерны приверженность традиционной китайской учёности, демонстративные антияпонские эмоции, сильные антикоммунистические настроения. Ему принадлежит смелая «теория», что-де легендарный культурный герой древнего Китая Сюй Фу отправился в Японию, где под именем императора Дзимму стал основателем японского государства[1].

Ещё один учёный авторитет того периода – Цзо Шуньшен, бывший министр сельского хозяйства Нанкинского правительства, он также преподавал в Новом азиатском колледже. Ему принадлежит монография «Очерк истории китайско-японских отношений в новое время», Пекин,1935 г.

Важную роль сыграл в науке Гонконга и учёный Цянь Му, основатель Нового Азиатского колледжа. Он придерживался антияпонских настроений, но, тем не менее, серьёзно поспособствовал направлению китайских студентов на учёбу в Японию. В его колледже было подготовлено новое поколение японоведов Гонконга.

Второе поколение японоведов Гонконга представлено именами Там Юэ-хим, Лам Кай-инь, Чоу Кай-вин, Линкольн Ли и других. Их вступление на научную арену приходится на 70-е – 80-е годы.

Они создали ряд трудов по истории китайско-японских отношений. Эта генерация учёных уделяет глубокое внимание проблемам культурных связей с Японией. Они переводят множество работ с японского языка. Среди работ этого периода наиболее интересен двухтомный библиографический справочник, подготовленный Там Юэ-хим: «Полный справочник переводов японских книг на китайский язык» (1980 г.) и «Полный справочник переводов китайских книг на японский язык» (1981 г.), изданы Китайским университетом Гонконга. В эти же годы в Гонконге прошло две международных научных конференции, посвящённые изучению Японии. В 1979 г. при Китайском университете Гонконга состоялся Международный симпозиум по китайско-японскому культурному обмену, в котором участвовало 56 учёных из разных стран мира. В 1985 г. при Университете Гонконга прошла международная конференция по истории средних веков в Восточной Азии.

Этому поколению учёных характерно отсутствие сильных антияпонских настроений. Также, в отличие от предшественников, они установили контакты с коллегами в КНР, посещали научные мероприятия в Пекине и Северо-восточном Китае. Развивают широкие международные научные связи.

В 90-е – 00-е годы японоведение Гонконга приобретает черты зрелости. Выросло количество исследователей. Обогатились их связи с зарубежными коллегами – в Японии, Китае, США и России. Резко расширилась тематика исследований, сложился широкий спектр японоведческих исследований. В их выступлениях присутствует сильное ощущение своей гонконгской самости.

В науку входят новые имена. Нго Вай-мин, Ли Пуй-так, Лим Чхуан-тион. Нго изучает идеологию и культуру эпохи Токугава, Ли Пуй-так специализируется на экономических отношениях Китая и Гонконга с Японией, Лим занимается изучением китайско-японских отношений в международном контексте.

Появились новые темы исследований. Тема Гонконг под японской оккупацией получила освещение в работах Кван Лай-хунга и Чен По-хунга, Чеунг Вай-чуня, Лю Чи-пана, Чоу Ка-кена. Чан Чам-и посвятил свой научный интерес теме отношениям Гонконга и Японии в довоенный период. Популярна исследовательская тема – влияние Японии на развитие культуры Гонконга в послевоенный период – эту тему изучают Вонг Диксон и Накано Ёсико, Яу Кинния, Нго Вай-мин.

Расширяются международные связи учёных Гонконга. В июне 2008 г. на факультете японоведения в Университете Гонконга была проведена международная конференция «Симпозиум исследований китайско-японских отношений, 2008 г.», в котором приняли участие представители США, Канады, Японии, Сингапура, Кореи, КНР.

Начали налаживаться научные связи Гонконга и с российской научной школой. Профессор Университета Гонконга Виктор Тео посещает международные синологические конференции в Москве в Институте Дальнего Востока РАН. Он участвует в научных проектах правительства Гонконга, часто выступает в английской прессе как эксперт по проблемам международных отношений на Дальнем Востоке, читает лекции в Университете Гонконга и Китайском университете Гонконга. При его участии вышел сборник статей, изданный под эгидой университета Гонконга, разносторонне анализирующий дискуссионные моменты в китайско-японских отношениях: «Переосмысливая Разделение. Идентичность, память и национализм в китайско-японских отношениях». Под ред. Джерри Гуна и Виктора Тео. 2010 г.[2].

В целом, японоведение Гонконга эволюционирует в направлении более определённо выраженной гонконгской идентичности. Это обусловлено во многом тем, что основным заказчиком и благотворителем таких исследований выступает правительство города-государства. Тематика японоведческих исследований менялась на протяжении всего послевоенного периода от приоритетного изучения китайско-японских отношений к приоритетности исследования отношений Гонконг – Япония. При этом, спектр исследований серьёзно обогащался: теперь это не только история двухсторонних дипломатических связей Китая и Японии, но и мульти-дисциплинарные исследования.

Можно предвидеть, что на развитие японоведения Тайваня и Гонконга будет во всё возрастающей степени оказывать влияние развитие их отношений с континентальным Китаем. Наука Гонконга и Тайваня является потенциальным резервом для японоведения континентального Китая. В то же время, их работы могут быть интересны как своеобразный «взгляд со стороны» на китайско-японские отношения.

В заключение напрашиваются выводы. Японоведческие знания Китая насчитывают двухтысячелетнюю историю. Китайское японоведение как источник знаний о древней и средневековой Японии имеет уникальное мировое значение. Самыми успешными и плодотворными годами были для него последние десятилетия, начавшиеся вместе с курсом реформ Дэн Сяопина. В Китае сформирована обширная сеть научно-исследовательских учреждений, подготовлены многочисленные и зрелые кадры исследователей и профессуры, исследования ведутся широким по тематике фронтом, их проблематика – современная и актуальная, количество и масштаб исследований – беспрецедентны. Растёт их теоретический и методологический уровень. Хотя сами учёные и их руководство и высказывают пожелания о необходимости постоянно повышать уровень исследований, чтобы их работа ещё более соответствовала требованиям Коммунистической партии Китая и правительства, ожиданиям народа, тем не менее, японоведческие исследования Китая уже сегодня достигли высоких результатов, которыми можно гордиться. Наука КНР должна рассматриваться сегодня как один из мировых лидеров в этой области исследований. Потенциальным резервом континентального японоведения являются и японоведческие школы Тайваня, Гонконга. Результаты, успехи китайских учёных представляют интерес для учёных-японоведов и обществоведов как в Китае, так и на широкой мировой арене. Также, они служат существенным элементом формирования региональной и глобальной внешней политики Китая на японском направлении.


Ng Wai-ming. Sino-Japanese Studies in Hong Kong: History. Characteristics and Problems. http://chinajapan.org/articles/17/3

[2] Reconceptualising the Divide. Identity, Memory, and Nationalism in Sino-Japanese Relations. Ed. By Gerrit Gong and Victor Teo. – Cambridge Scholars Publishing, UK. 2010. 264 p..

Обновлено 07.11.2016 11:09
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.