ИДВ РАН  
 
22.01.2021 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Противодействие коррупции
Охрана труда
Контакты
———————————————
Профсоюз ИДВ РАН
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
СЭД Тезис
Мазырин В.М. Мнение об отношениях Вьетнама и США через 40 лет после войны Печать
08.05.2015 19:36

Мнение об отношениях Вьетнама и США через 40 лет после войны

Мазырин В.М., руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН

30 апреля 2015 г. вьетнамский народ отметил 40-ю годовщину освобождения юга страны. Эта победа завершила 10-летнюю войну против американской агрессии, развязанную США в 1965 г., и в целом борьбу за национальную независимость. Затем было осуществлено государственное воссоединение искусственно разделенной страны – в 1976 г. образовалась Социалистическая Республика Вьетнам. Вместе с вьетнамскими друзьями и соратниками нашу общую победу с законной гордостью празднуют и в России – без огромной военной, материально-технической и финансовой помощи, без массового общественного движения в поддержку справедливого дела Вьетнама в СССР она вряд ли бы стала возможной.

Освобождение юга привело к свержению антикоммунистического режима, созданного усилиями и на деньги США. Они бесцеремонно, исходя из собственных геополитических интересов, по праву сильного вмешались в дела находящего на другом краю земли государства и всеми доступными, законными и незаконными средствами, пытались удержать у власти своих ставленников, развернувших массовый террор против патриотов. Остановить развернувшееся в ответ общенародное сопротивление не удалось не прямым военными действиями силами полумиллионного экспедиционного корпуса, ни варварскими бомбардировками территории ДРВ, ни уничтожением гражданского населения, лесного покрова и строений путем применения дефолиантов и других запрещенных химических веществ. Поведение США в принципе не отличалось тогда от их действий сегодня в других местах, в том числе на Украине в 2013-2014 гг. и типично для державы, пытающейся в одиночку вершить мировую гегемонию.

США потерпели во Вьетнаме самое сокрушительное и позорное в своей истории поражение в противостоянии со значительно уступавшим им в вооружении, подготовке и живой силе противником. Этот урок в Вашингтоне хорошо выучили и помнят до сих пор: США больше ни разу не решались на прямое участие в военных действиях на чужой территории большими силами. С тем большим усердием и изобретательностью американские стратеги продолжают попытки обелить себя, показать, что они насаждали верные, имевшие поддержку среди местного населения идеи и самый правильный общественный строй. Конечно, в Вашингтоне всегда считали кампанию по сдерживанию коммунизма насущным делом, но этим невозможно оправдать многомиллионные людские жертвы (в т.ч. потерю 56 тыс. американских военнослужащих, не считая раненных и умерших после войны).

Одной из новых попыток США изобразить свою миссию как победную стала серия статей в американских СМИ об итогах опроса общественного мнения во Вьетнаме в 2014 г. Его провел надежный партнер Госдепа США, якобы независимый исследовательский центр в Вашингтоне, близкий к газетам Los Angeles Times и Wall Street Journal – Pew Research Center (см.: Kat Devlin. 40 years after fall of Saigon, Vietnamese see U.S. as key ally – http://www.pewresearch.org/fact-tank/2015/04/30/vietnamese-see-u-s-as-key-ally - 30.04.2015). Основной вывод опроса – вьетнамцы видят в лице США главную опору на пути к светлому будущему и самого надежного союзника. Вот как иллюстрирован этот исторический парадокс, призванный доказать, что жертвы войны забыты и у всех в глазах виден только один символ – доллар.

Во-первых, граждане социалистического по форме правления Вьетнама де-факто одобряют смену общественного строя – по сути, возврат к тому, что всячески насаждали США в Южном Вьетнаме в годы своего правления. Абсолютное большинство – 95% респондентов – признали, что они лучше живут благодаря свободной рыночной экономике, несмотря на углубление имущественной дифференциации. Ряд американских СМИ интерпретировали этот итог как признание вьетнамцев в «любви к капитализму».

Во-вторых, оказывается, что в СРВ предпочитают дружбу с США всем другим странам (в скобках подразумевается с прежним основным союзником – Россией). 76% респондентов высказали благоприятное мнение о США и их действиях сегодня, особенно в части торговли (главный экспортный рынок Вьетнама) и инвестиций в местную экономику (проводник капитала и технологий, менеджмента). Наиболее высокую поддержку США получили среди образованного населения и молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет (по 89%). Позитивные оценки дали даже представители старших возрастов – от 50 лет и выше, т.е. поколения, видевшего войну своими глазами (60%). Вьетнамская публика, согласно данным опроса, признала США ведущей экономической державой в мире (56%), намного превосходящей Японию (14%) и КНР (11%), и определила Америку как своего самого надежного партнера в будущем. При этом главной угрозой был назван Китай, споры с которым вокруг островов в Южно-Китайском море, по мнению большинства (84%), способны привести к военному конфликту двух сторон.

Как известно, результатам всех опросов общественного мнения можно доверять лишь до известной степени. Во многом она зависит от того кем, для каких целей и среди какой аудитории (степень репрезентативности) они были проведены и как интерпретируется. В данном случае, если опрос проводился только в южной части страны (тем более в Сайгоне), то его исход во многом был предопределен. Мнение произвольно и, видимо, тщательно подобранной группы респондентов (например, 9 тысячи граждан, т.е. 0,01% из 90 млн населения СРВ, а, скорее всего, намного меньшей части) не отражает общих настроений в обществе. Вряд ли в выборку попали те, кто учился и работал в СССР и РФ, их дети и члены семей, а это огромный отряд – не менее 1% от всего населения. С учетом же специалистов, которые с нашей помощью подготовлены, прошли трудовую школу в самом Вьетнаме, он еще больше. Мнение этих людей вряд ли интересовало американцев. Учтем также, что после войны родилось и выросло более 70% нынешнего населения СРВ, причем тех, кто в сознательном возрасте (выше 20 лет) пережил ее, всего 6%.

Но даже если мы признаем приведенные ответы репрезентативными, то и тогда им есть реальное объяснение – не то, которое хотят представить в Белом доме. Очевидно, что кардинальные реформы последних 30 лет привели к резкому улучшению жизни народа, вьетнамская экономика (ВВП по ППС) приблизилась к 30 ведущим странам мира. И это несмотря на то, что США с 1965 по 1975 гг. сделали всё, чтобы «отбросить ее в каменный век». Конечно, рыночная система стала главной и эффективной формой развития экономики Вьетнама, однако это не тот капитализм, который выражает «Вашингтонский консенсус». В СРВ, по нашей концепции, реализована конвергентная система, построена смешанная двухсекторная экономика. И не следовало бы забывать, что промышленный фундамент для нее был создан с помощью СССР, по большей части безвозмездно с нашей стороны.

Лидерство США, кстати, вслед за Китаем, как торгово-инвестиционного партнера Вьетнама тоже вполне бесспорно. И, надо признать, это серьезный вызов усилиям РФ по сохранению и развитию всестороннего стратегического сотрудничества с СРВ. Но такой расклад сложился объективно. Китай – ближайший сосед и самая динамично развивающаяся страна в мире. Россия в 1990-е годы практически «ушла» из Вьетнама и лишь с начала 2000-х годов, по инициативе президента Путина восстанавливает утраченные позиции, по понятным причинам не везде и не во всем успешно. Вашингтон в этот период всемерно использовал преимущества однополярного мира и управляемой им международно-финансовой системы, последствия ослабления России, чтобы пустить корни в СРВ, подчинить ее своему влиянию, хотя бы косвенно, сделать «американскую мечту» чаянием миллионов людей. Как мы знаем, такая политика принесла свои горькие плоды во многих странах.

В заключение хочется сделать два важнейших вывода из проведенного американскими экспертами опроса. Если мы хотим сохранить отношения с самыми близкими народами, то должны сегодня помнить, что для обработки общественного мнения государств, выбранных в качестве объекта влияния, пропагандистская, культурная машина и экономика США имеют огромные и во многом недооцененные у нас возможности. Это наглядно доказал пример Украины. И второе, какие бы оценки и мнения не высказывали респонденты, даже вполне искренне, они не исказят давно доминирующее во Вьетнаме, доказанное и во время войны против США, и позже, убеждение, сформулированное первым президентом ДРВ – Хо Ши Мином, 125-летие которого будет отмечаться в 19 мая 2015 года: «Нет ничего дороже свободы и независимости!». Не случайно его знали в годы учебы в Советской России и работы в Коминтерне как Нгуена–патриота. Можно ли выполнить этот завет, опираясь на США? Ответ на этот вопрос у нас не вызывает сомнения и его, думается, должен дать себе каждый вьетнамец. Подлинными друзьями являются те, кто, не забывая о своих задачах, помогает союзникам отстаивать их подлинные национальные интересы, а не навязывает собственные взгляды и ценности, силой или обманом.

Обновлено 08.05.2015 19:38
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.