ИДВ РАН  
 
30.05.2020 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Профсоюз ИДВ РАН
Охрана труда
Контакты
———————————————
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
Лузянин С.Г. Шесть тезисов о Второй мировой войне Печать
05.05.2015 23:40

Выступление на конференции 5 мая 2015 года «Роль СССР и Китая в достижении Победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне»

Шесть тезисов о Второй мировой войне

Проф. С.Г. Лузянин [1]

1) Заявление В.В. Путина и Си Цзиньпина о 70-летии Победы

Историческая память о трагических событиях 70-летней давности в Азии по политическим и идеологическим причинам на Западе сегодня явно искажается. Ряд историков пытаются принизить роль СССР и Китая в разгроме милитаристской Японии, создать миф о, якобы, второстепенном характере китайско-японского фронта и решающей роли США в азиатских военных операциях. Для восстановления объективной картины ученые России и Китая предлагают международной общественности непредвзято взглянуть на события тех лет.

Началом восстановления правды стало совместное заявление президента РФ В.В.Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 20 мая 2014 г. в Шанхае о том, что «Россия и Китай проведут совместные мероприятия в ознаменование 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий Второй мировой войны, продолжат решительное противодействие попыткам фальсификации истории и подрыва послевоенного миропорядка» [2]. Дополнительным стимулом и важным политическим и методологическим посылом являются приветствия российского президента В.В.Путина и китайского Председателя Си Цзиньпина,в адрес нашей конференции, которые мы только что услышали.

2) С чего все начиналось?

Вторая мировая война зарождалась не только в Европе, но в Азии. Агрессия империалистической Японии началась в 1931 г., с оккупации Маньчжурии (Северо-востока Китая) и создания марионеточного государства Маньчжоу-го. Одновременно, в 1930-е годы сформировалась фашистская ось «Рим – Берлин – Токио», цель государств, входивших в нее - достижение мирового господства.

7 июля 1937 г. Япония напала на Китай. 21 августа 1937 г. между Советским Союзом и Китаем был подписан Договор о Ненападении и Москва начинает оказывать реальную финансовую и военную помощь китайскому народу.

Историческая справка. Китайское правительство получило в 1937 г. советский кредит в размере 450 млн. долл. С этого же года стали осуществляться регулярные военные поставки - самолеты, артиллерийские орудия, танки, пулеметы, винтовки. С 1938 г. советские военные специалисты стали принимать непосредственное участие в подготовке военных операций и боевых операциях на китайско-японском фронте, включая 2 тысячи летчиков-добровольцев. В Китай были направлены известные советские командиры - П.Рыбалко, В.Чуйков П. Батицкий и другие.

3) Был ли «второй фронт» в Азии?

В историографии Второй мировой войны под термином «второй фронт» подразумевают высадку в 1944 г. союзников СССР – США и Великобритании на севере Франции (Нормандии) и начало военных операций против фашистской Германии. Не подвергая сомнению данный термин, заметим, что был еще один «второй фронт», который находился в Китае с 1937 по 1945 гг. Он сковывал Японию и отвлекал у нее огромные военные и материальные ресурсы. После создания в 1937 г. единого антияпонского фронта внутренние разногласия между КПК и Гоминьданом отошли на второй план, а на первый план вышло антияпонское сопротивление, которое автоматически превратилось в часть мировой борьбы против фашизма и милитаризма. Причем, превратилось до официального начала мировой войны (1939) и оформления полноценных союзнических отношений в рамках антифашистской коалиции СССР, США, Великобритания (1941 – 1943).

4) Китайские партизаны на оккупированных Японией территориях

Антияпонский фронт находился не только в самом Китае. При содействии СССР была создана сеть партизанских отрядов, которая действовала на оккупированных Японией территориях. Так, в 1942 г. в посёлке Вятское-на-Амуре была подготовлена 88-я отдельная стрелковая бригада Красной Армии, в которой воевали китайские и корейские партизаны. Командовал бригадой подполковник, коммунист Чжоу Баочжун. Бригада занималась разведывательно-диверсионной работой и подчинялась разведотделу штаба Дальневосточного фронта. И таких примером было много.

5) Какую цену заплатили китайский и советский народы?

Человеческие жизни – самая страшная цена в любой войне. СССР и Китай понесли самые большие жертвы в борьбе с немецким фашизмом и японским милитаризмом - 27 миллионов советских людей, 4 млн. китайских солдат и офицеров и более 35 млн. мирных жителей Китая.

Только в ходе «Нанкинской резни» в декабре 1937 г. было уничтожено более 400 тыс. мирных китайских граждан. Характерно, что накануне трагедии 9 декабря был издан указ императора Японии Хирохито о ликвидации международных норм при «наказании» китайских военнопленных. Фактически, в Нанкине был типичный геноцид – массовое уничтожение людей.

6) Чем закончилась война в Азии?

В Азии (в Китае, Корейском полуострове и др.) Вторая мировая война закончилась полным разгромом милитаристской Японии. Решающий вклад внес Советский Союз. Как известно, вопрос о вступлении СССР в войну против Японии был решён на конференции в Ялте 11 февраля 1945 г. 8 августа 1945 года – СССР объявил войну Японии. К 15 августа, фактически, полностью на территории Северо-Восточного Китаяи других сопредельных районах разгромил боеспособную миллионную Квантунскую армию.

Завершение Второй мировой войны – это общая победа СССР и Китая и сегодня накануне празднования 9 мая 2015 г. 70-летия Победы, народы мира должны учесть уроки истории и не допустить возрождения новой волны неофашизма и неонацизма в отдельных (Украина, Прибалтика) странах Восточной Европы.


[1] Сергей Геннадьевич Лузянин, д.и.н., исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН

[2] Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия от 20 мая 2014 года: режим доступа http://news.kremlin.ru/ref_notes/1642

Обновлено 06.05.2015 23:39
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.