ИДВ РАН  
 
22.11.2019 г.  
Кобелев Е.В. Встреча с делегацией академии Хо Ши Мина Печать
01.12.2014 17:36

Встреча с делегацией академии Хо Ши Мина

Е.В. Кобелев

28 ноября 2014 г. в Институте Дальнего Востока РАН состоялась встреча заместителя директора по научной работе С.Г. Лузянина с делегацией Государственной политической академии Хо Ши Мина во главе с проректором Академии г-жой Чыонг Тхи Тхонг. Во встрече участвовали внс Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Е.В. Кобелев и снс Центра В.П. Ларин. Состоялась дискуссия по вопросам межгосударственного взаимодействия, в том числе экономического, политики СРВ в отношении КНР и США, роли социализма в СРВ, выполнения подписанного в прошлом году в Москве между Академией Хо Ши Мина и ИДВ РАН Меморандума о сотрудничестве сроком на 10 лет.

Первым был затронут вопрос безопасности в Восточной Азии в связи со сложностями в отношениях с КНР, которые в последнее время возникли у СРВ. С.Г. Лузянин подчеркнул, что Россия выступает за решение этих проблем мирным путем, на основе международного права. Кроме споров вокруг островов в регионе есть еще корейская ядерная проблема, проблема распространения терроризма и другие. Поэтому сотрудничество с Вьетнамом очень важно для нас для решения проблем безопасности в Восточной Азии. Россия стремится к тому, чтобы быстро растущая роль Китая в регионе была положительной и не являлась вызовом для других стран.

Вьетнамские ученые подтвердили, что Китай играет исключительно большую роль в регионе и мире. Вместе с тем в СРВ внимательно изучается вопрос, по какому пути будет развиваться Китай. Сегодня развитие Китая не устраняет озабоченности других стран, особенно соседних, вызывает у них желание объединиться. Разумеется, если политика Китая будет строиться на основе уважения суверенитета других государств, то получит позитивную оценку в Ханое.

С.Г. Лузянин признал такой подход положительным. Отметив, что РФ рассматривает СРВ в качестве одного из своих важнейших стратегических партнеров в Азии, он обратил внимание гостей на то, что Вьетнам имеет для России такой же статус, как и Китай. В этой связи стороны затронули вопрос празднования в январе 2015 г. 65-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. С.Г. Лузянин сообщил о планах издания Центром академического справочника, посвященного современному Вьетнаму, который после выхода в свет в конце 2015 г. будет презентован друзьям.

Гостям был задан вопрос, как сегодня Вьетнам относится к сотрудничеству с США – как к благоприятному фактору развития или как серьезному вызову? В ответе прозвучало, что в сфере экономики и образования Вьетнам выступает за сотрудничество с США, но в вопросах демократии и прав человека вынужден занимать твердую позицию, бороться в защиту своих принципов. Исторический опыт научил вьетнамцев, что нужно развиваться самостоятельно и самим решать все вопросы.

С.Г. Лузянин поинтересовался, в каком направлении Академия Хо Ши Мина занимается вопросами внутреннего развития. В Китае широко изучается «социализм с китайской спецификой». Можно ли говорить о социализме с вьетнамской спецификой?

В ответе прозвучало, что Вьетнам развивает социализм по-своему, но не применяет термин, подобный китайскому. Конечно, в чем-то модели двух стран схожи: обе признают важность государственного управления, в том числе в рыночном хозяйстве, руководящую роль партии, широкое участие общественных организаций. По словам вьетнамских ученых, СРВ широко использует опыт других стран, но сама определяет цели и направление своего развития. Марксизм-ленинизм и идеи Хо Ши Мина – это основа вьетнамской идеологии.

При обсуждении вопросов дальнейшего сотрудничества между ИДВ и Академией было подтверждено, что она готова предоставить 2-3 стипендии для обучения российских аспирантов в Ханое, проводить совместные исследования, направлять материалы, касающиеся жизни и деятельности Хо Ши Мина. Академия намерена приглашать ученых ИДВ читать лекции. Совместные встречи планируется проводить в разных городах СРВ, в том числе в Дананге.

Гости информировали, что вслед за Москвой делегация посетит Санкт-Петербургский университет. В мае 2015 г. там, на Восточном факультете, будет проведена конференция, посвященная 125-летию со дня рождения Хо Ши Мина, на которую приглашены и представители Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН. С.Г. Лузянин отметил, что это – важная для российских востоковедов конференция, так как в нашей стране глубоко чтят память Хо Ши Мина.

С.Г. Лузянин поблагодарил собеседников за взвешенные и исчерпывающие ответы на заданные вопросы, выразил надежду на продолжение дискуссии во Вьетнаме, пожелал вьетнамским ученым теснее работать с возглавляемым д.э.н. В.М. Мазыриным Центром изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, который сегодня является одним из ведущих центров российского вьетнамоведения.

30.11.2014

Обновлено 18.03.2015 12:11
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.