ИДВ РАН  
 
07.07.2020 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Профсоюз ИДВ РАН
Охрана труда
Контакты
———————————————
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
СЭД Тезис
Кобелев Е.В. Встреча с делегацией академии Хо Ши Мина Печать
01.12.2014 17:36

Встреча с делегацией академии Хо Ши Мина

Е.В. Кобелев

28 ноября 2014 г. в Институте Дальнего Востока РАН состоялась встреча заместителя директора по научной работе С.Г. Лузянина с делегацией Государственной политической академии Хо Ши Мина во главе с проректором Академии г-жой Чыонг Тхи Тхонг. Во встрече участвовали внс Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Е.В. Кобелев и снс Центра В.П. Ларин. Состоялась дискуссия по вопросам межгосударственного взаимодействия, в том числе экономического, политики СРВ в отношении КНР и США, роли социализма в СРВ, выполнения подписанного в прошлом году в Москве между Академией Хо Ши Мина и ИДВ РАН Меморандума о сотрудничестве сроком на 10 лет.

Первым был затронут вопрос безопасности в Восточной Азии в связи со сложностями в отношениях с КНР, которые в последнее время возникли у СРВ. С.Г. Лузянин подчеркнул, что Россия выступает за решение этих проблем мирным путем, на основе международного права. Кроме споров вокруг островов в регионе есть еще корейская ядерная проблема, проблема распространения терроризма и другие. Поэтому сотрудничество с Вьетнамом очень важно для нас для решения проблем безопасности в Восточной Азии. Россия стремится к тому, чтобы быстро растущая роль Китая в регионе была положительной и не являлась вызовом для других стран.

Вьетнамские ученые подтвердили, что Китай играет исключительно большую роль в регионе и мире. Вместе с тем в СРВ внимательно изучается вопрос, по какому пути будет развиваться Китай. Сегодня развитие Китая не устраняет озабоченности других стран, особенно соседних, вызывает у них желание объединиться. Разумеется, если политика Китая будет строиться на основе уважения суверенитета других государств, то получит позитивную оценку в Ханое.

С.Г. Лузянин признал такой подход положительным. Отметив, что РФ рассматривает СРВ в качестве одного из своих важнейших стратегических партнеров в Азии, он обратил внимание гостей на то, что Вьетнам имеет для России такой же статус, как и Китай. В этой связи стороны затронули вопрос празднования в январе 2015 г. 65-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. С.Г. Лузянин сообщил о планах издания Центром академического справочника, посвященного современному Вьетнаму, который после выхода в свет в конце 2015 г. будет презентован друзьям.

Гостям был задан вопрос, как сегодня Вьетнам относится к сотрудничеству с США – как к благоприятному фактору развития или как серьезному вызову? В ответе прозвучало, что в сфере экономики и образования Вьетнам выступает за сотрудничество с США, но в вопросах демократии и прав человека вынужден занимать твердую позицию, бороться в защиту своих принципов. Исторический опыт научил вьетнамцев, что нужно развиваться самостоятельно и самим решать все вопросы.

С.Г. Лузянин поинтересовался, в каком направлении Академия Хо Ши Мина занимается вопросами внутреннего развития. В Китае широко изучается «социализм с китайской спецификой». Можно ли говорить о социализме с вьетнамской спецификой?

В ответе прозвучало, что Вьетнам развивает социализм по-своему, но не применяет термин, подобный китайскому. Конечно, в чем-то модели двух стран схожи: обе признают важность государственного управления, в том числе в рыночном хозяйстве, руководящую роль партии, широкое участие общественных организаций. По словам вьетнамских ученых, СРВ широко использует опыт других стран, но сама определяет цели и направление своего развития. Марксизм-ленинизм и идеи Хо Ши Мина – это основа вьетнамской идеологии.

При обсуждении вопросов дальнейшего сотрудничества между ИДВ и Академией было подтверждено, что она готова предоставить 2-3 стипендии для обучения российских аспирантов в Ханое, проводить совместные исследования, направлять материалы, касающиеся жизни и деятельности Хо Ши Мина. Академия намерена приглашать ученых ИДВ читать лекции. Совместные встречи планируется проводить в разных городах СРВ, в том числе в Дананге.

Гости информировали, что вслед за Москвой делегация посетит Санкт-Петербургский университет. В мае 2015 г. там, на Восточном факультете, будет проведена конференция, посвященная 125-летию со дня рождения Хо Ши Мина, на которую приглашены и представители Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН. С.Г. Лузянин отметил, что это – важная для российских востоковедов конференция, так как в нашей стране глубоко чтят память Хо Ши Мина.

С.Г. Лузянин поблагодарил собеседников за взвешенные и исчерпывающие ответы на заданные вопросы, выразил надежду на продолжение дискуссии во Вьетнаме, пожелал вьетнамским ученым теснее работать с возглавляемым д.э.н. В.М. Мазыриным Центром изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН, который сегодня является одним из ведущих центров российского вьетнамоведения.

30.11.2014

Обновлено 18.03.2015 12:11
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.