ИДВ РАН  
 
28.10.2020 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Дисс.совет Д 002.217.03
Нормативные документы
Новости
Публикации
Мероприятия
Вакансии
Противодействие коррупции
Охрана труда
Контакты
———————————————
Профсоюз ИДВ РАН
Научный совет РАН
Подписки
Ссылки на ресурсы
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Рабочий email
СЭД Тезис
Мазырин В.М. Итоги экономического развития Вьетнама в 2014 году Печать
07.11.2014 11:18

Итоги экономического развития Вьетнама в 2014 году

В.М. Мазырин, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН

20 октября 2014 г. премьер-министр правительства СРВ Нгуен Тан Зунг представлен Национальному собранию Доклад о социально-экономическом положении Вьетнама и задачах на 2015 г. Говоря о факторах, которые оказали негативное влияние, он упомянул напряженную обстановку в мире, характеризующуюся обострением ряда конфликтов, в т.ч. в ЮКМ и СКМ.

С макроэкономической точки зрения положение СРВ оценено как стабильное. По итогам 9 месяцев сделан вывод, что удастся выполнить 13 из 14 показателей индикативного плана. Общие перспективы улучшились.

Главная тенденция – темпы экономического роста восстанавливаются. Показатели в первые З квартала непрерывно росли и превысили достигнутые в предыдущие 2 года, итоговый прирост ВВП ожидается на уровне 5,8%, что выше динамики 2012 (5,25%) и 2013 гг. (5,42%). Прогнозируется, что в 2015 г. темп роста составит 6-6,2%, а после 2017 г. может превысить 7%. Следуя предложенной нами оценке хозяйственных циклов во Вьетнаме, фаза восстановления завершается и начинается фаза подъема, которая продлится до конца текущего десятилетия. Кризис и рецессия стране скоро не грозят.

Вместе с тем, общая динамика после глобального финансового кризиса снизилась до 5-6% по сравнению с 7-8% в предыдущие 20 лет. Это вызвано постепенным исчерпанием потенциала экстенсивного роста вьетнамской экономики и указывает не необходимость ее перехода к интенсивной стадии в форме продвижения инноваций и информационных технологий.

Промышленное производство поднялось почти на 7%, аграрное на 3,5%, сфера услуг на 6%. Розничный товарооборот и оборот потребительских услуг выросли за 9 месяцев на 11% (за вычетом инфляционной составляющей – на 6%), но это ниже 2013 г. (12,5%). Покупательская способность полтора года превышает критическое значение в 50 пунктов. В сфере услуг особенно быстро растет иностранный туризм: до конца года Вьетнам посетит 8 млн.

Позитивные тенденции закрепились во внешней торговле СРВ. Объем экспорт к концу года вырастет, как ожидается на 12,1% (до 148 млрд долл.), импорта на 11% (до 146,5 млрд). При этом баланс внешней торговли останется положительным третий год подряд, что помогает и сохранению положительного баланса текущего счет и международных расчетов в целом. Такой результат особенно примечателен, учитывая давление внешних факторов на экспорт, включая низкий спрос на основных западных рынках, который с середины 2013 г. стал повышаться, и удешевление ряда ключевых вьетнамских товаров (аграрной и морской продукции, сырой нефти). Как считают вьетнамские экономисты, прогресс достигнут во многом благодаря крупным проектам, реализованным здесь ТНК, которые активно переносят во Вьетнам сборочное производство из Китая и Таиланда.

Важные позитивные сдвиги достигнуты в банковско-финансовой сфере, от которой решающим образом зависит здоровье рыночной экономики. Инфляция – самая болезненная проблемой в стране, составила по ИПЦ всего 2,25%, это самый низкий показатель за последние 10 лет. По итогам года она ожидается на уровне 5% (в 2013 г. 6%), т.е. в целом поставлена под контроль. Выросло кредитование экономики – за год ожидается его прирост на 12-13%. Стабильными остаются курс национальной валюты – донга – и поток переводов из-за рубежа, растут валютные резервы страны (с 25 млрд долл. в конце 2013 г. до 35 млрд в апреле 2014), исторически достигнув максимума, что подняло ее защищенность от внешних рисков. Финансовой стабильности способствует снижение кредитных ставок, облегчающее доступ к оборотным средств для компаний и физических лиц.

Рост доходов госбюджета ожидается на 11%, что достаточно для покрытия запланированных расходов. В то же время бюджетный дефицит остается на уровне 5,3%, его не удается заметно снизить уже несколько лет. Относительно скромно выросли общественные инвестиции: по расчетам они составят около 30% ВВП, что на уровне предыдущих лет. Частный сектор экономики и сектор с иностранным капиталом дали небольшой прирост (соответственно 5,5% и 9% за год), реализованные зарубежные инвестиции достигнут 12,5 млрд долл., продолжив тренд последних 5 лет. Но самый активный вклад вносит по-прежнему госбюджет (рост на 18%). Ожидается приток средств по Программе международного содействия развитию до 5,5 млрд долл. (рост на 7%). Восстанавливается фондовый рынок (индекса биржи в Ханое повысился к 2013 г. на 30%, в г.Хошимине 20%), медленнее идет процесс выздоровления на рынке недвижимости.

В итоге повысилась конкурентоспособность экономики: так, в 2013 г. в мировом рейтинге ВЭФ по этому показателю СРВ заняла 70-е место среди 148 стран, причем в основном благодаря улучшению макроэкономической стабильности (подъем на 19 мест) и качества инфраструктуры (на 13 мест). Признаки выздоровления и снижения рисков во вьетнамской экономике признаны ведущими рейтинговыми агентствами мира. Так, Фитч подняло ее совокупный рейтинг с В+ до ВВ-, а Мудиз повысило котировку долговых необеспеченных бумаг Вьетнам с В2 до В1 при стабильном прогнозе.

Однако не всё здесь настолько благополучно, сохраняются серьезные макроэкономические диспропорции. Положение до конца не выправилось. Продолжают расти объемы внутреннего и иностранного долга: они составят, по оценке 64% и 43% и в ближайшие 2 года они не сократятся. Спрос в экономике по-прежнему ослаблены. Стопорится ее реструктуризация, темпы технологического обновления остаются низкими, высокотехнологичное и вспомогательное производства развиваются медленно. Вклад в экономику обрабатывающей промышленности и сферы услуг – моторов экономического роста – далеко отстает от соседних стран региона. Так, сфера услуг дает в СРВ менее 40% ВВП, тогда как в Таиланде 50%, на Филиппинах 53%. Отечественный бизнес пока слабо участвует в мировых производственно-распределительных сетях. Бизнес-активность в частном секторе, которая выступает животворной силой роста местного капитализма, не показывает признаков улучшения: в 2013 г. закрылась или временно приостановила работу почти 61 тысяча предприятий, в 2014 г. показатель вырос на 14%. Одновременно отмечено снижение производительности труда (на 2% к 2013 г.), по оценке МОТ в 2013 г. она равнялась лишь 1/4 от показателя Таиланда и 1/5 – Малайзии. В итоге и общая эффективность экономики невысока.

5 ноября 2014 г.

Обновлено 18.03.2015 12:12
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.