ИДВ РАН  
 
23.04.2019 г.  
Первая книга о российско-китайско-индийских отношениях Печать
28.01.2019 15:00

ИДВ РАН выпустил исследование о диалоговой структуре Россия-Индия-Китай

Россия-Индия-Китай в контурах нового миропорядка; монография / С.В. Уянаев; Ответственный редактор: академик РАН В.С. Мясников. Предисл. С.Г. Лузянин. М.: ИД «ФОРУМ». 2019. 322 с. ISBN 978-5-8199-0870-9

book-2019-uyanaev-cover

Рецензенты: д. полит. н. В.Е. Петровский, д.э.н. А.И. Салицкий, к.воен. н. А.Ф. Клименко

В Институте Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) вышла новая политологическая работа, на этот раз посвященная созданию и становлению диалоговой структуры Россия-Индия-Китай. Написал ее кандидат исторических наук, заместитель директора ИДВ РАН Сергей Уянаев, и называется она «Россия-Индия-Китай в контурах нового миропорядка».

Это – первая в российском китаеведении монография, в которой анализируются основные этапы развития формирующегося стратегического треугольника Россия-Индия-Китай после выдвижения идеи российским политическим и государственным деятелем, академиком Е.М.Примаковым о необходимости укрепления трехсторонних отношений и взаимодействия Москвы, Дели и Пекина в 1998 году.

К настоящему времени взаимоотношения между тремя партнерскими странами вышли на уровень практической координации и эффективного двустороннего взаимодействия по региональным и глобальным международным проблемам. На регулярной основе в трехстороннем формате встречают лидеры государств, министры иностранных дел трех стран. Активно сотрудничают ученые, экономисты, предприниматели и финансисты. Москва, Дели и Пекин взаимодействуют в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глобальных международных организаций типа ООН. Их роль в мировых делах и международном экономическом сотрудничестве возрастает. Достаточно напомнить о том, что суммарное население этих стран составляет более 40% населения Земли и на их долю приходится до 20% мирового ВВП. К тому же все три страны относятся к группе стран с развивающимися экономиками, и демонстрируют хорошие темпы развития.

Созданный формат позволит решить многие, непростые проблемы в двусторонних китайско-индийских отношениях, расширить трехстороннее неформальное взаимодействие. За прошедшие годы накоплен богатейший опыт взаимодействия, умения преодолевать проблемы и преграды. В опубликованной работе российского синолога в той или иной степени нашли отражение практически все аспекты деятельности РИК: от экономических и политических связей до стратегических интересов и взаимодействия. Все это в комплексе делает монографию ценным источником для понимания главных тенденций в развитии сотрудничества трех стран по международных и региональным вопросам, их проявляющейся роли отдельного субъекта современных международных отношений, их расхождений по одним проблемам и совпадения позиций по другим.

Российский ученый не рисует только положительную картину сотрудничества и взаимодействия по различным международным проблемам в рамках РИК. Он внимательно и беспристрастно исследует проблемные аспекты двусторонних отношений участников этой диалоговой структуры. Тем не менее, главное внимание ученый акцентирует на объединяющих компонентах и на способах преодоления существующих расхождений.

Несмотря на научный характер, книга написана четким и доступным языком. Она будет интересна специалистам и студентов ВУЗов, а также широкому кругу читателей, интересующихся современным Востоком и международными отношениями.

Обновлено 28.01.2019 15:03
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.