ИДВ РАН  
 
15.11.2019 г.  
В начале «Века Азии» Печать
17.01.2011 14:49

Рецензия на монографию Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН "АСЕАН в начале XXI века: проблемы и перспективы", вышедшую в журнале Международные отношения №10 за 2010г.

В НАЧАЛЕ «ВЕКА АЗИИ»

 

Владимир Колотов

 

Специфика и перспективы АСЕАН как регионального объединения, отношения Ассоциации с великими державами, включая СССР/Россию, – темы для отечественной науки отнюдь не новые. Такие крупные специалисты, как Н.П.Малетин, А.А.Рогожин, Г.И.Чуфрин, следят за эволюцией АСЕАН буквально со дня ее рождения. В этой тройке исследователей-ветеранов добрых слов заслуживает каждый, но о профессоре МГИМО Николае Павловиче Малетине  скажем все-таки особо. Уже более десяти лет Институт востоковедения РАН ежегодно выпускает под его редакцией сборники статей, посвященные актуальным проблемам и текущим событиям в регионе ЮВА. В 2007 г. он отметил 40-летие АСЕАН весьма содержательной монографией[1], а совсем недавно выступил в роли одного из трех редакторов книги, написанной экспертами из Института Дальнего Востока РАН.

Их совместный труд смотрится солидно и убедительно*. Авторы, хорошо знакомые и с изысканиями предшественников, и с новейшими публикациями зарубежных коллег, и, конечно, с документами самой АСЕАН, ориентируются в материале с той степенью свободы, которая позволяет самостоятельно оценивать и путь, пройденный Ассоциацией, и ее современное состояние. При всей информационной насыщенности работы, главное в ней – не перечисление саммитов, цитирование деклараций и расшифровка аббревиатур (которыми АСЕАН так любит помечать свои многочисленные инициативы), а подробный анализ ключевых проблем региона. Пожалуй, впервые в отечественной литературе деятельность АСЕАН и обстоятельства, в которых она протекает, поданы скорее в проблемном, чем в хронологическом ключе.

Первая из трех частей книги («На пути к сообществу народов Юго-Восточной Азии») дает читателю представление о многообразных задачах, стоящих сегодня перед странами Ассоциации  в сферах политики и безопасности, экономики и социально-культурного взаимодействия, – задачах, которые должны решаться на пути формирования Сообщества АСЕАН. До его официального провозглашения остается не так уж много времени. Что можно реально сделать за оставшиеся несколько лет? Нарастить темпы экономического сотрудничества, придать ему новое качество? Допустим, да. Но что и как изменится, к примеру, в Южно-Китайском море, где не стихает многосторонний спор об островных территориях? И каково будет состояние других межгосударственных противоречий, отнюдь не исчезающих в зоне АСЕАН? Не предлагая готовых ответов, книга, тем не менее, заставляет задумываться над подобными вопросами, что уже не мало.

Часть вторая («АСЕАН и партнеры по диалогу») посвящена отношениям Ассоциации с такими значимыми величинами, как Китай, США, Япония, Евросоюз и Индия.  Оценки, высказанные здесь, звучат опять же компетентно и реалистично. Обрисованы и поиски новых интеграционных схем в масштабах Восточной Азии, перспективы перехода от сотрудничества в формате АСЕАН+3 к реализации проекта, именуемого «Восточноазиатским сообществом». Вопрос о том, строить подобное сообщество или нет, для стран региона уже не стоит, уверены авторы. Важно понять на практике, как именно его строить, не ставя под угрозу ни внутреннюю стабильность в отдельных государствах, ни экономический рост и мир в регионе. 

Название третьей части («Россия и АСЕАН: актуальные проблемы сотрудничества») говорит само за себя: она целиком посвящена отношениям РФ с Ассоциацией.  Начав с характеристики договорно-правовой базы и институтов диалогового партнерства Россия–АСЕАН, авторы переходят к таким сюжетам, как взаимодействие сторон в делах политики и безопасности, торгово-экономические обмены, связи в социально-культурной сфере и, наконец, роль России в интеграционных процессах на уровне Восточной Азии. Перекос в сторону Запада, присущий российской внешней политике 1990-х годов, частично откорректирован, констатируют они. Чтобы выправить ситуацию по-настоящему, нужно больше политической воли со стороны государства. А еще – гораздо больше активности, чем наш бизнес проявляет пока в ЮВА, да и на всем «азиатском поле».

Заключая свое исследование, авторы подчеркивают: при всей возможной критике в адрес АСЕАН, необходимо отдать ей должное за усилия по снижению конфликтного потенциала и соперничества великих держав в регионе, за верность принципам суверенитета, невмешательства во внутренние дела и мирного решения споров. Важнейшее достоинство «метода АСЕАН» (как передано в книге словосочетание “The ASEAN Way”) – в том духе терпимости к различиям между этносами, религиями и государствами, которым пронизана эта позиция.

 

 



* АСЕАН в начале XXI века. Актуальные проблемы и перспективы. Ред. Е.В.Кобелев, Г.М.Локшин, Н.П.Малетин — М.: ИД «ФОРУМ», 2010. — 368 с. В составе авторского коллектива – Л.Е.Васильев, А.С.Воронин, Е.В.Кобелев, А.А.Козлов, Г.М.Локшин, В.М.Мазырин, Р.А.Сенин.

 



[1] Малетин Н.П. АСЕАН: четыре десятилетия развития. М.:МГИМО-Университет, 2007, 311 с.

 

Владимир Николаевич Колотов – доктор исторических наук, зав. кафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ.

 

Обновлено 17.01.2011 15:06
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика
East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.