Сафронова Е.И. Китай и развивающийся мир: концепции и актуальная практика отношений (на примере Африки и Латинской Америки) Печать
23.01.2018 12:24

Новая книга ИДВ РАН:

Сафронова Е.И. Китай и развивающийся мир: концепции и актуальная практика отношений (на примере Африки и Латинской Америки): монография. - М.: ИД "Форум", 2018. — 336 с. ISBN 978-5-8199-0771-9. Тираж 500 экз.

Обложка

Основное внимание книги сосредоточено на тех вопросах контактов линии «Китай - развивающийся мир», которые еще не получили широкого целевого рассмотрения по причине интереса исследователей к другим их аспектам или же в силу своей новизны. Поэтому ключевыми темами монографии стали пока мало освещавшаяся эволюция теоретической базы отношений Китая с развивающимися странами (со времени образования КНР и до наших дней), вопросы китайской инициативы «Один пояс, один путь» в аспекте Африки и Латинской Америки, а также многоплановая «мягкосиловая» активность Китая в указанных развивающихся регионах.

В монографии исследуется и взгляд КНР на современное состояние и значение проблематики «Юг-Юг» и «Север-Юг», который тоже нечасто освещался в российской научной литературе. Другие вопросы политического и конкретноэкономического сотрудничества сторон получили рассмотрение как иллюстрация и фактологическая опора основных тем работы. Там, где это было целесообразно, автор затрагивал проблематику отношений КНР и с иными регионами развивающегося мира. Кроме того, в книге ставится вопрос о российской активности в РМ.

Ключевые слова: Китай, внешняя политика КНР, развивающиеся страны, развивающийся мир (РМ), Африка, Латинская Америка, сотрудничество «Юг-Юг», проект «Один пояс, один путь», «мягкая сила», «публичная дипломатия», «народная дипломатия», международные экономические отношения, модель социально-экономического развития КНР, миротворческая активность Китая, культурное сотрудничество, сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, СМИ и экологии, внешняя политика России.

Монография содержит ряд разделов, уже апробированных в книге автора, опубликованной в начале 2017 г. Здесь они представлены в исправленном и/или дополненном виде.

Обновлено 23.01.2018 12:51