ИДВ РАН  
 
19.01.2018 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Новости
Публикации
Мероприятия
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
———————————————
Научный совет РАН
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
Японские исследования
Japanese studies in Russia
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
Электронная библиотека
Подписки
Приобрести книги
Контакты
Ссылки
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Об издании совместного российско-вьетнамского сборника «Культура и искусство Вьетнама» Печать
21.12.2017 10:18

Центром изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН подготовлен и издан сборник научных статей «Культура и искусство Вьетнама» (М.: ИД «ФОРУМ», 2017. 262 с.). Это первый опыт сотрудничества российских и вьетнамских ученых по исследованию современного состояния культуры в СРВ. Идея создания сборника возникла в 2014 году во время круглого стола, организованного в рамках Дней вьетнамской культуры в России, и вылилась в совместный проект ИДВ РАН и Государственного института культуры и искусств Вьетнама (ГИКИВ). Статьи для сборника написали представители ведущих российских вьетнамоведческих центров (Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока) и ученые ГИКИВ, а также двух вьетнамских министерств, соответственно 10 и 9 с каждой стороны.

Обложка

Сборник включает семь разделов, материалы которых охватывают практически все сферы культурной жизни Вьетнама. Наряду с аналитическими статьями о культуре как феномене, присутствуют статьи, посвященные конкретным явлениям духовной и материальной культуры. Такой синтез общего и частного в компоновке сборника делает картину более полной и объемной.

Открывает книгу раздел, посвященный вопросам культурного влияния и взаимодействия. В нем раскрывается роль государства в сохранении объектов культурного наследия в современном Вьетнаме, идущем по пути модернизации. Авторы также показывают деструктивный характер влияния на традиционную культуру Вьетнама западной, прежде всего, американской, культуры, экспансия которой наблюдается в связи с глобализацией и активной интеграцией Вьетнама в систему международных экономических и культурных связей. Культурное присутствие России во Вьетнаме, напротив, значительно уменьшилось по сравнению с советским периодом, и для развития российско-вьетнамского культурного взаимодействия, как отмечается в сборнике, необходимы совместные усилия государства, общества и бизнеса.

В разделе, посвященном литературе, раскрываются особенности вьетнамского фольклора, в основе которого лежат культ предков, а также культ героев и известных деятелей. Современная вьетнамская литература представлена анализом произведений писателя Нгуен Хюи Тхиепа, ставшего знаковым лицом литературы периода обновления, для которой характерен отход от господствовавшего до этого соцреализма.

Третий раздел сборника представляет изобразительное искусство Вьетнама. В нем дана широкая картина развития и сегодняшнего состояния вьетнамской народной картины, а также восьми основных традиционных ремесел и промыслов Вьетнама. Отмечается, что возрождение многих ремесел в наши дни в первую очередь связано с развитием туризма во Вьетнаме и использованием национальных традиций в качестве привлекательных туристических брендов.

В четвертом разделе рассматривается эволюция религиозной и светской вьетнамской архитектуры в течение нескольких веков, а также влияние западной архитектуры на архитектуру нового времени и современного периода. Сплав национальных изобразительных традиций с буддистскими и христианскими показан на примере знаменитого во Вьетнаме и за его пределами кафедрального католического собора Фатзием.

Раздел, посвященный исполнительскому искусству, знакомит с основными особенностями древней и современной вьетнамской музыки, влиянием других стран на музыкальные традиции Вьетнама, вьетнамскими народными музыкальными инструментами и песнями. В этом разделе представлены два явления вьетнамской культуры, включенных в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО: культура тхен и Пространство культуры гонгов Тэйнгуена. Ритуал тхен – сложный феномен культуры малых народов Вьетнама, вобравший в себя элементы верований, обычаев, устного народного творчества, музыки, танцев, исполнительского искусства. Уникальными являются и традиции игры на гонгах малых народов плато Тэйнгуен, их сохранение и развитие являются задачами как властей, так и самих жителей региона.

Шестой раздел посвящен вопросам театра и кино во Вьетнаме. В нем дана характеристика современного вьетнамского драматического театра, а также освещаются проблемы преемственности и развития традиционного театра Тео, решения им сложной задачи удовлетворения эстетических потребностей современника при сохранении художественного своеобразия. Раздел знакомит с творчеством зарубежных вьетнамских кинематографистов (вьеткиеу), снимающих с начала 2000-х годов художественные фильмы на своей исторической родине. Являясь основой национального репертуара кинотеатров в стране, их фильмы привнесли во вьетнамский кинематограф современные западные технические приемы, но пока не вызвали ожидаемого отклика вьетнамского зрителя.

Завершает сборник раздел о культах и религиях во Вьетнаме. В нем показаны способы использования западными странами религиозного фактора в стране для достижения своих целей: технологии создания религиозных сообществ, провоцирования конфликтов между различными религиозными группами, а также разжигания управляемых локальных конфликтов в геополитических целях. Как пример национальных верований в разделе представлен культ возведенной в ранг святых героини борьбы вьетнамского народа за независимость в начале нашей эры.

Книга представляет ценность не только для специалистов, изучающих Вьетнам, но и для всех, кто интересуется этой динамично развивающейся страной Юго-Восточной Азии, связанной с Россией давними узами дружбы и взаимодействия. Выход в свет подобного издания представляется очень актуальным, поскольку интерес к Вьетнаму в России растет, а объективной и качественной информации о стране явно недостаточно.

Подтверждением актуальности темы данной книги и важности ее выхода в свет является то, что сборник статей «Культура и искусство Вьетнама» также издан во Вьетнаме.

Ключевые слова: Вьетнам, культура, фольклор, литература, архитектура, музыка, народная картина, художественные ремесла, театр, кино, культы, религия, культурное влияние, национальное культурное наследие.

По вопросам приобретения сборника обращайтесь в книжный киоск ИДВ или в к. 806, 811 ИДВ (Нахимовский просп. д.32, метро «Профсоюзная»), по тел. 8 (499) 124-08-33.

Книга в Электронной библиотеке ИДВ РАН

Обновлено 21.12.2017 10:24
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.