ИДВ РАН  
 
20.09.2017 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Новости
Публикации
Мероприятия
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
———————————————
Научный совет РАН
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
Японские исследования
Japanese studies in Russia
Электронная библиотека
Приобрести книги
Контакты
Ссылки
Web of Science
ProQuest Ebook Central
Справочник
Муромцева З.А., Шао Жань. Государственные предприятия КНР: реформы и развитие Печать
01.09.2017 12:38

Новая книга ИДВ РАН:

Муромцева З.А., Шао Жань. Государственные предприятия КНР: реформы и развитие. — М.: ИДВ РАН, 2017. — 192 с. ISBN 978-5-8381-0315-4

Обложка

Реформирование госсектора, нацеленное на модернизацию, началось в Китае в конце 1970 х годов с предприятий второй сферы производства (промышленность и строительство). В четвертом десятилетии преобразований оно распространяется на все три сферы производства, включая аграрную и сферу услуг. Цель реформы госсектора — с помощью политических и экономических мер по внедрению рыночных преобразований разделить формы владения, пользования и распоряжения в госсекторе в рамках общественной собственности с присутствием частного капитала. На начало 2016 г. сумма активов госпредприятий центрального и местного подчинения составляла не менее 20 % общественной собственности.

В книге показано, что национально ориентированная стратегия целевого использования государственных активов на базе формирования «современной системы предприятий» для нужд модернизации и инновационного развития позволяет, используя при проведении реформ тактику «наступления и отступления», не допускать бесконтрольного расхищения государственной собственности. Подчеркивается, что «Экономический пояс шелкового пути» является разработкой китайской стратегии по внедрению и совершенствованию возможностей глобальной ценностной цепочки — от производства до конечной выгоды, в которой «современная система предприятий», базирующаяся на госсекторе, призвана сыграть главенствующую роль.

Последовательное изложение в работе мер китайского руководства по реформе госсектора, направленных на путь модернизации и инноваций, может оказать квалифицированную поддержку в принятии решений по торгово экономическому сотрудничеству между РФ и КНР, содействовать подготовке научных кадров в сфере образования.

Ключевые слова: реформа госпредприятий, современная система предприятий, смешанная собственность, инновации.

В Электронной библиотеке ИДВ РАН

Обновлено 01.09.2017 13:40
 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.