ИДВ РАН  
 
14.12.2018 г.  
Навстречу 2018 году – Перекрёстному году России и Японии Печать
25.12.2017 10:37

6 июля 2017 г. Президент России подписал распоряжение «О проведении Года России в Японии и Года Японии в России». Может ли 2018 год стать прорывным в российско-японских отношениях?

Казаков О.И., с.н.с. Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

В декабре 2016 г. в рамках визита Президента В.В. Путина в Японию стороны пришли к единому мнению о проведении в 2018 г. в качестве одной из мер по расширению российско-японских гуманитарных обменов «Года Японии в России» и «Года России в Японии». Стороны подписали соответствующий межправительственный меморандум. В 2017 г. был сформирован перечень мероприятий, которые будут происходит в рамках перекрёстного года в России и Японии. Как сообщается, 26 мая 2018 г. в Большом театре состоится церемонии открытия Перекрёстного года, в которой примут участие Президент России В.В. Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Согласно подписанному 6 июля 2017 г. распоряжению, сформирована российская часть организационного комитета по подготовке и проведению Года России в Японии и Года Японии в России, которая должна взаимодействовать с японской частью оргкомитета. Председателем российской части организационного комитета назначен первый заместитель Председателя правительства РФ И.И. Шувалов. Председателем японской части организационного комитета назначен экс-министр иностранных дел Японии Масахико Комура.

В основе данного широкомасштабного события в двусторонних отношениях – прежде всего культурные мероприятия, в которые будут вовлечены большие и малые творческие коллективы двух стран, отдельные представители культуры и искусства, специалисты и эксперты, а также общественные организации, занимающиеся развитием двусторонних отношений, например, Общество «Россия–Япония». В то же время, на фоне инициатив Абэ по развитию отношений с Россией (состоящий из восьми пунктов так называемый план Абэ), которые некоторые эксперты называют прорывными, Перекрёстный год должен способствовать углублению взаимопонимания и повышению уровня доверия между народами стран, что отвечает интересам и России, и Японии.

Для России развитие отношений с Японией выгодно прежде всего по экономическим соображениям: Япония может оказать существенное содействие развитию дальневосточных регионов России. Кроме того, двустороннее взаимодействие в сфере безопасности (формат «два плюс два») способствует снижению рисков в регионе, вызванных, в частности, действиями Северной Кореи, которая нарушает соответствующие резолюции ООН.

В то же время, предпринятые Японией меры по упрощению получения виз привели к тому, что количество россиян, посетивших Японию в первые три квартала 2017 г., увеличилось на 40%. Однако в экономическом сотрудничестве пока мало ощутимых результатов. Очевидно, что актуальной является задача восстановления товарооборота между странами, а именно – увеличение показателя 2016 г. в два раза – до значений пятилетней давности.

По данным опросов общественного мнения, в Японии лишь около 20% респондентов испытывают симпатии к России. Как сказал Министр иностранных дел Японии Таро Коно в интервью ТАСС 26.11.2017, «это очень меня расстраивает. Мне хотелось бы полностью использовать возможности перекрёстных годов, чтобы представить японской аудитории блестящее искусство России, её театральное сценическое искусство, картины, с тем чтобы как можно больше людей в Японии познакомились с российской культурой и почувствовали, ощутили, насколько она замечательна». Таким образом, ещё одной целью проведения Перекрёстного года является улучшение имиджа России в Японии. В России же уровень интереса к Японии всегда был высоким.

Однако перспективы развития российско-японских отношений во многом зависят от движения сторон к подписанию мирного договора. Идея совместного экономического освоения южных Курильских островов, вероятно, является попыткой Японии обозначить эту территорию как зону её особого интереса. Россия же настаивает на ведении дел по российским законам, не соглашаясь на какие-либо двусторонние эксклюзивные соглашения. Как представляется, именно несовпадение позиций по территориальной проблеме остаётся ключевым политическим фактором, уже более 70 лет тормозящим развитие отношений между странами.

Тем не менее, Перекрёстный год – хороший повод приложить усилия для улучшения российско-японских отношений. С Наступающим 2018 годом!

Обновлено 27.12.2017 12:42
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.