ИДВ РАН  
 
29.05.2017 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Новости
Публикации
Мероприятия
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
———————————————
Научный совет РАН
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
Японские исследования
Japanese studies in Russia
Электронная библиотека
Приобрести книги
Контакты
Вакансии
Ссылки
Web of Science
ProQuest Ebook Central
Справочник
Останется ли Конституция Японии мирной? Печать
03.05.2017 11:56

3 мая 2017 г. Япония отмечает 70-летие Конституции страны. Основная интрига – будет ли в ближайшие годы изменена её «мирная статья»

Казаков О.И., с.н.с. Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

Основной закон Японии вступил в силу 3 мая 1947 г., и с тех пор в него не было внесено никаких изменений. Считается, что Конституция Японии 1947 г. была написана США для превращения милитаристского государства, проигравшего Вторую мировую войну, в мирную страну парламентского типа, которая со временем станет партнёром Америки. Не удивительно, что в Конституции появилась «мирная статья» – ст. 9, которая гласит:

Глава II. Отказ от войны

Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как способа осуществления государственного суверенитета, а также от угрозы вооруженной силой или применения ее как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущей части, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие виды военного потенциала. Право государства на ведение войны не признаётся.

И как показывают многочисленные опросы общественного мнения, японцы с большой симпатией относятся к мирному статусу своей страны, зафиксированному в Конституции.

Для обеспечения своей безопасности в Японии за период с 1950 по 1954 г. были созданы Силы самообороны Японии, которые до недавнего времени не могли участвовать в каких-либо военных операциях, хотя и были задействованы в различных гуманитарных миссиях. Но краеугольным камнем безопасности Японии стал военно-политический альянс с США, начало которому положено в 1951 г. В 1960 г. между США и Японией подписан основополагающий Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который действует и поныне.

Однако в последние годы Япония всё больше сталкивается с внешними вызовами, обусловленными, в частности, «недружественным» поведением Северной Кореи и, в последние годы, Китая. Северная Корея регулярно производит ракетные запуски в сторону Японии, а также ядерные испытания, демонстрируя намерение создать ядерное оружие. В то же время между Японией и Китаем обострился конфликт по островам Сэнкаку (по кит. Дяоюйдао), которые находятся под управлением Японии. Рост военной мощи Китая не на шутку испугал японцев, что привело к новой концепции национальной безопасности с правом на «коллективную самооборону». В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ продвигает идею «активного пацифизма», что позволяет интерпретировать «мирную статью» Конституции как «не совсем мирную».

Ощущение уязвимости привело к тому, что Токио активно поднимает вопрос о пересмотре Конституции, однако далеко не все японцы готовы расстаться со статусом «мирного государства». Так, по результатам опроса, проведенного NHK в марте 2017 г., 43% респондентов выступили в поддержку внесения поправок в Конституцию, тогда как 34% опрошенных против внесения поправок. 25% респондентов согласились с необходимостью внесения изменений в ст. 9, в которой провозглашается отказ от войны на вечные времена, но 57% опрошенных заявили, что ст. 9 менять не следует.

В этой сложной ситуации для принятия парламентом Японии конституционных поправок в «мирную статью» Основного закона наиболее вероятным вариантом развития событий представляется продолжение дискуссии, инициированной руководством Японии, о необходимости внесения поправок в Конституцию, причём убедить японцев в отказе от «мирной статьи» будет весьма не просто. Но если восприятие угроз со стороны Северной Кореи и Китая в Японии будет прогрессировать, то страх может заставить японцев пойти на данный шаг. Однако отмена «мирной статьи» Конституции Японии ухудшит имидж страны и не будет способствовать укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Похоже, что в настоящих условиях США и Китай становятся основными акторами региональной безопасности. В то же время, роль России в вопросах безопасности в АТР на сегодняшний день видится недооценённой.

 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.