ИДВ РАН  
 
23.01.2020 г.  
Останется ли Конституция Японии мирной? Печать
03.05.2017 11:56

3 мая 2017 г. Япония отмечает 70-летие Конституции страны. Основная интрига – будет ли в ближайшие годы изменена её «мирная статья»

Казаков О.И., с.н.с. Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

Основной закон Японии вступил в силу 3 мая 1947 г., и с тех пор в него не было внесено никаких изменений. Считается, что Конституция Японии 1947 г. была написана США для превращения милитаристского государства, проигравшего Вторую мировую войну, в мирную страну парламентского типа, которая со временем станет партнёром Америки. Не удивительно, что в Конституции появилась «мирная статья» – ст. 9, которая гласит:

Глава II. Отказ от войны

Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как способа осуществления государственного суверенитета, а также от угрозы вооруженной силой или применения ее как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущей части, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие виды военного потенциала. Право государства на ведение войны не признаётся.

И как показывают многочисленные опросы общественного мнения, японцы с большой симпатией относятся к мирному статусу своей страны, зафиксированному в Конституции.

Для обеспечения своей безопасности в Японии за период с 1950 по 1954 г. были созданы Силы самообороны Японии, которые до недавнего времени не могли участвовать в каких-либо военных операциях, хотя и были задействованы в различных гуманитарных миссиях. Но краеугольным камнем безопасности Японии стал военно-политический альянс с США, начало которому положено в 1951 г. В 1960 г. между США и Японией подписан основополагающий Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который действует и поныне.

Однако в последние годы Япония всё больше сталкивается с внешними вызовами, обусловленными, в частности, «недружественным» поведением Северной Кореи и, в последние годы, Китая. Северная Корея регулярно производит ракетные запуски в сторону Японии, а также ядерные испытания, демонстрируя намерение создать ядерное оружие. В то же время между Японией и Китаем обострился конфликт по островам Сэнкаку (по кит. Дяоюйдао), которые находятся под управлением Японии. Рост военной мощи Китая не на шутку испугал японцев, что привело к новой концепции национальной безопасности с правом на «коллективную самооборону». В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ продвигает идею «активного пацифизма», что позволяет интерпретировать «мирную статью» Конституции как «не совсем мирную».

Ощущение уязвимости привело к тому, что Токио активно поднимает вопрос о пересмотре Конституции, однако далеко не все японцы готовы расстаться со статусом «мирного государства». Так, по результатам опроса, проведенного NHK в марте 2017 г., 43% респондентов выступили в поддержку внесения поправок в Конституцию, тогда как 34% опрошенных против внесения поправок. 25% респондентов согласились с необходимостью внесения изменений в ст. 9, в которой провозглашается отказ от войны на вечные времена, но 57% опрошенных заявили, что ст. 9 менять не следует.

В этой сложной ситуации для принятия парламентом Японии конституционных поправок в «мирную статью» Основного закона наиболее вероятным вариантом развития событий представляется продолжение дискуссии, инициированной руководством Японии, о необходимости внесения поправок в Конституцию, причём убедить японцев в отказе от «мирной статьи» будет весьма не просто. Но если восприятие угроз со стороны Северной Кореи и Китая в Японии будет прогрессировать, то страх может заставить японцев пойти на данный шаг. Однако отмена «мирной статьи» Конституции Японии ухудшит имидж страны и не будет способствовать укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Похоже, что в настоящих условиях США и Китай становятся основными акторами региональной безопасности. В то же время, роль России в вопросах безопасности в АТР на сегодняшний день видится недооценённой.

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.