ИДВ РАН  
 
22.10.2017 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Новости
Публикации
Мероприятия
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
———————————————
Научный совет РАН
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
Японские исследования
Japanese studies in Russia
Электронная библиотека
Приобрести книги
Контакты
Ссылки
Web of Science
ProQuest Ebook Central
Справочник
Сессия ВСНП в Китае: выбор внешнеполитических приоритетов Печать
10.03.2017 09:58

Комментарий ведущего научного сотрудника ИДВ РАН к.и.н. А.С. Исаева:

На проходящей в эти дни в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей определяются основные направления внутренней и внешней политики. Дискуссии на эти темы еще продолжаются, но уже можно сделать предварительные выводы, в том числе, относительно задач, стоящих перед дипломатией.

Китайское правительство не выстроило в своем Отчетном докладе депутатам ВСНП обычной четкой иерархии приоритетов по странам и регионам. Вместо этого, в очень кратком международном разделе сформулированы самые общие задачи. Они свелись к тому, что Китай, как самостоятельный мировой центр, будет «идти по пути мирного развития; твердо поддерживать многостороннюю архитектуру (мира) и следить за тем, чтобы она работала эффективно; выступать против различных форм протекционизма, активно участвовать в глобальном управлении; направлять экономическую глобализацию, чтобы этот процесс стал более всеобъемлющим, взаимовыгодным и справедливым».

Более конкретно внешнеполитические задачи были изложены главой МИД КНР Ван И во время традиционной пресс-конференции. Из его ответов следовало, что приоритетами китайской внешней политики будут такие страны и регионы, как США, ЕС, Россия и Евразия.

Очевидно, что важное место в международной стратегии КНР займут США. В Китае обеспокоены затянувшейся выработкой американских подходов к Китаю, и эта обеспокоенность увеличивается на фоне скандального телефонного разговора главы администрации Тайваня с Дональдом Трампом, неоднократных критических высказываний нового хозяина Белого дома в адрес КНР. И, тем не менее, в Китае надеются на положительный исход. КНР и США могут стать партнерами, если будут придерживать принципов равноправия, неконфронтации и взаимной выгоды, заявил глава МИД КНР Ван И. Он также приветствовал появившиеся возможности для конструктивного диалога между США и Россией.

А вот далее начинается самое интересное. На мой взгляд, Ван И фактически предложил новую иерархию внешнеполитических приоритетов. Из его слов следовало, что Китай надеется на укрепление сбалансированных отношений в рамках китайско-американских, китайско-российских и российско-американских отношений. Вариант усиления взаимодействия трех стран позволяет им, говоря словами главы МИД КНР, «вместе исполнять обязанности поддержания мира во всем мире и нести общую ответственность за содействие глобальному развитию путем позитивного взаимодействия и взаимного продвижения».

В этой идее проглядывает мысль о неформальном объединения «G3», позволяющем оказывать влияние на глобальном уровне.

Однако пока не ясно, как могут воспринять эту идею в Вашингтоне, где критически настроены к усиливающему свои экономические и военно-политические позиции Пекину.

Конечно, можно воспринять новые идеи как возврат к старой китайской тактике равноудаленности.

Однако происходящее вовсе не означает, что Пекин выбирает тактику равной удаленности от США и России. Он не может этого сделать в силу того, что с Америкой у него очень тесные экономические отношения, а с Россией политико-экономические, в том числе в рамках таких организаций как ШОС и БРИКС. Тем более, что на той же пресс-конференции Ван И подчеркнул, что в Китае «полностью уверены в отношениях с Россией». А вот в отношении США такой уверенности нет.

Главной задачей в сфере дипломатической деятельности Китая, похоже, станет задача улучшения отношений с США. Сомнительно, что Пекин будет улучшать эти отношения за счет интересов, связанных с Россией. Поэтому и была избрана стратегия удержания баланса и недопущения возникновения внешнеполитических качелей, о чем, кстати, китайский дипломат высказался довольно откровенно: китайско-американо-российские отношения в новый период не должны быть похожи на «одноместные качели», сторонам следует «взаимодополнять друг друга, а не отдаляться от друг друга, им необходимо стремиться к совместному выигрышу».

Что касается администрации США, то там, похоже, также идет выработка подходов к Москве и Пекину. А пока в Белом доме исходят из того, что и Россия, и Китай могут создать проблемы для американской стратегии в мире.

Представляется, что Трамп, чья политическая деятельность находится в начале пути, будет искать возможности для двусторонних диалогов с Россией и Китаем, и одновременно даже постарается создать противоречия между ними. Нечто подобное уже наблюдалось в 1970-е и 1980-е годы прошлого столетия. Можно ли в этом контексте рассматривать предложение Джону Хантсману стать Послом США в Москве? Вполне вероятно. Карьера Хантсмана была связана с Китаем: он два года проработал на Тайване, затем был послом в Сингапуре и в КНР. Так что он вполне способен оценить суть китайско-российских отношений.

Иными словами, пока что стороны делают первые шаги. Что будет дальше, зависит от очень многих факторов и далеко не в первую очередь от амбиций новой американской администрации. Многое откроет первая встреча Трампа и Си Цзиньпина, которая, как утверждают японские СМИ, может состояться уже в апреле.

(Комментарий отражает личную точку зрения эксперта)

 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.