ИДВ РАН  
 
14.12.2018 г.  
Как Япония реагирует на возможный выход США из ТТП? Печать
23.01.2017 14:52

Как Япония реагирует на возможный выход США из ТТП?

Казаков О.И., с.н.с. Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

Одним из первых практических решений президента США Д.Трампа вполне может стать юридически оформленный выход страны из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). В декларации, опубликованной на сайте Белого дома сразу после инаугурационной речи избранного президента, подчёркивается, что реализация ключевого пункта программы Д.Трампа по обеспечению роста американской экономики и возвращению рабочих мест американцам «начнет осуществляться с выхода из Транстихоокеанского партнёрства». Столь сильное заявление вызвало обеспокоенность в Токио и столицах других стран АТР.

В феврале 2016 г. 12 стран (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония) подписали соглашение о создании ТТП, в рамках которого предполагалось формирование региональной зоны свободной торговли. На долю этих стран приходится около 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. Договор вступает в силу после ратификации всеми странами участниками. Существует мнение, что ТТП, основную роль в создании которого играли США, направлено на консолидацию ряда стран АТР с целью торгово-экономического противостояния Китаю.

Япония вела интенсивные переговоры по условиям своего пребывания в ТТП, после чего соглашение подписала. В ноябре 2016 г. Нижняя палата парламента Японии, преодолев сопротивление оппозиции, соглашение о ТТП ратифицировала. США соглашение так и не ратифицировали.

Ещё в предвыборных выступлениях Д.Трамп заявлял о том, что США должны выйти из ТТП. Япония реагировала на эти намерения кандидата в президенты США негативно. 8 ноября 2016 г. Д.Трамп на выборах президента победил, что вызвало в Японии шок. В ноябре 2016 г. генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявлял, что Япония будет прилагать усилия к тому, чтобы соглашение о ТТП заработало. Однако, по мнению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, без США ТТП теряет смысл. В январе 2017 г. министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сообщил о том, что планирует организовать встречу Абэ-Трамп, на которой Япония объяснит новой администрации США важность этого соглашения и попросит проявить понимание. Но, похоже, Трамп сделает то, что обещал, не учитывая мнение Японии.

В то же время, без США о ТТП придётся договариваться заново. 22 января 2017 г. Австралия заявила о том, что начала работу с другими странами с целью изучения альтернатив для соглашения о ТТП. И позиция Японии о будущем ТТП в этом обсуждении, скорее всего, окажется ключевой.

Обновлено 23.01.2017 18:58
 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.