ИДВ РАН  
 
20.11.2019 г.  
Анисимцев Н.В., Ершов А.В. Внешняя политика КНР на японском направлении: японоведение как интеллектуальный ресурс политики. 1970-1980-е годы Печать
01.06.2015 00:00

Внешняя политика КНР на японском направлении: японоведение как интеллектуальный ресурс политики. 1970-1980-е годы

Анисимцев Н.В. (к.и.н.), Ершов А.В.

Японское направление всегда имело первостепенное значение для глобальной и региональной политики Китая. Внешняя политика Китая неизменно опиралась на научные и иные информационные ресурсы, китайская наука оказывала существенное влияние на формирование внешней политики страны.

С сентября 1972 г., в китайском японоведении начинается новая эра − с момента восстановления дипломатических отношений Японии и КНР, и простирается на два десятилетия – 1970-е – 1980-е годы. Начальной вехой рассматриваемого периода бесспорно является восстановление дипломатических отношений двух стран, а конечным рубежом – образование в 1990 г. на базе различных научных и общественных центров, ассоциаций общекитайской общественной организации – «Ассоциация японоведческих исследований».

Конец 1960-х – начало 70-х годов были временем завершения «Культурной революции» Мао Цзэдуна. Многим на Западе стало понятно, что в результате такой «революции» КНР самоизолировалась от сотрудничества с СССР и другими социалистическими странами. В атмосфере холодной войны западный блок быстро стал предпринимать попытки закрепления Китая на его новых путях. Незамедлительно последовала нормализация отношений КНР с США в 1971 г. и с Японией в 1972 г. Так сложилась политически новая ситуация для развития отношений КНР и Японии, что создавало и новый государственный «заказ» для китайского японоведения, порождало некоторые прагматические импульсы для преодоления крайнего вандализма «культурной революции». С 1972 г. обстановка в научном японоведении начинает, сначала постепенно и вяло, но затем всё энергичнее нормализовываться.

Смерть Мао Цзэдуна в 1976 г. и последовавшее отстранение от власти группы радикалов «Банды четырёх», выдвижение к власти прагматиков-реформаторов в китайском руководстве повлекли с собой обновление многих сторон жизни китайского народа, государства, науки. Япония к этому времени уже превратилась в стабильное экономически процветающее государство, явившее миру своё «экономическое чудо». Опыт Японии , как и сто лет назад, не мог не увлечь китайских реформаторов. В 1978 г. происходит подписание мирного договора между Японией и Китаем. С этого времени начинается бурное развитие японоведения в КНР.

К исследовательской и педагогической деятельности возвращаются специалисты-японоведы. Ранее созданные специализированные научно-исследовательские центры, до того пребывавшие в забвении и запустении, восстанавливаются, реорганизовываются, их статус повышается, они заполняются кадрами молодых специалистов.

К выше упомянутым НИИ японоведения добавляются новые. Различные университеты учреждают подобные центры в своей структуре. Примерами таких учреждений являются: Центр исследований Японии Пекинского университета; Пекинский университет иностранных исследований — Пекинский центр исследований Японии; Нанкайский университет — Центр исследований Японии (г.Тяньцзинь); Цзилиньский университет — Академия исследований северо-восточной Азии; Шаньдунский университет — Центр исследований Японии; Университет г.Циндао — Центр исследований Японии; Хэнаньский университет — Центр исследований Японии; Университет г. Ханьчжоу — Центр исследований Японии. В университетах набирали силу группы и учреждения по изучению истории Японии.

Кроме того, японоведческие исследования ведутся в НИИ различных отделений Академии общественных наук Китая: исторические исследования Японии ведутся в НИИ всемирной истории, в сфере литературы – в НИИ зарубежной литературы, философии – в НИИ философии. Так же и во многих других регионах.

Параллельно в стране создавались разнообразные гражданские научные общества по изучению Японии. К примеру, Научное общество истории Японии, общества исследования китайско-японских отношений, общества исследования японской литературы, общества исследования японского языка, общества исследования японской философии, общества исследования японской экономики и т.д.

В 1990 г. исследователи и организации объединились в общекитайскую Ассоциацию японоведческих исследований. Это частная, гражданская организация. В неё входят как специалисты, так и частично вовлечённые исследователи. Всего в Ассоциации 41 организация, 837 членов (юридических лиц), больше 1000 физических лиц. Ассоциация возникла не на пустом месте — она вобрала в себя ряд ассоциаций-предшественников: Китайское общество исследований японской экономики; Китайская ассоциация японской литературы; Китайская ассоциация истории Японии; Китайская ассоциация японской философии; Общество Северо-восточного региона по исследованию истории китайско-японских отношений.

В итоге, в японоведении возникает качественно новая ситуация.

Правда, уровень исследовательской работы в Китае различался по регионам, на севере – более высокий масштаб и уровень.

Параллельно с формированием сети научных учреждений развернулась и массовая подготовка кадров. В стране наблюдался бум изучения японского языка. Перед «культурной революцией» в Китае только 14 школ имели отделения японского языка, в 1978 г. (год подписания Договора о мире и дружбе) была уже 31 школа с преподаванием японского языка. В 1988 г. – 62 школы.

Одновременно во множестве университетов учреждались курсы японского языка. Многие университеты публикуют учебники японского языка и журналы по этой проблематике.

Первое время не хватало учителей – преподавателей языка. Для решения проблемы в 1979 г. по согласованию на высоком правительственном уровне был учреждён Пекинский центр обучения японскому языку (обычно его называют Дапинбань 大平班 ). В нём ежегодно обучалось языку 120 человек. Больше половины из них – преподаватели японского языка в вузах. Выпускники Дапинбань стали базой подготовки кадров для исследовательской работы.

В итоге в КНР смогли очень быстро поднять уровень знания японского языка. К числу негативных моментов нужно отнести то, что новые кадры были специализированны на изучении языка и литературы, но их специальная подготовка в социальных науках, культуре, исторических дисциплинах была не достаточной.

В этот период продолжают появляться оригинальные исследовательские работы китайских авторов. В период с 1972 г. по 1978 г. вышло 116 наименований работ китайских авторов. А с 1979 г. по март 1993 г. – 3157 наименований работ[1].

С 1979 г. выходило исключительно много разнообразных изданий по японской проблематике. Самым плодовитым по книгам был период 1982–84 гг. Кроме книг выходили и специальные журналы. Правда, поначалу уровень исследований оставался сравнительно невысоким. К примеру, статьи по экономике и политике – сплошь переводы и рефераты из японских газет и журналов. Переводы не всегда качественные, в них много нелепостей. Своих оригинальных исследований сравнительно немного, уровень их тоже довольно низкий. Тематика исследований развивалась от общих ознакомительных справок до оригинальных специальных работ, от индивидуальных работ до коллективных проектов.

Отметим наиболее важные работы за 10 лет после подписания договора в 1978 г.

По проблемам внешней политики и международных отношений: Ми Цинъюй – «История дипломатии современной Японии» [кит. Жибэнь цзиндай вайцзяо ши]. Ян Сяочэнь - «История отношений Китая и Японии». [Кит. Чжунжи гуанси шиган]. Чжан Шэнчжэнь – «История отношений Китая и Японии» [ кит. Чжунжи гуаньси ши]. Ван Сянжун – «Источниковедение истории китайско-японских отношений» [кит. Чжунжи гуанси ши вэньсянь лунькао]. Чжан Пэнчжоу – «Китай и Япония в последние 50 лет» [кит. Цзин уши ниан чжунго юй жибэн]. У Аньлун – «Японские посольства к династии Тан» [кит. Цянтанши]. Чжан Вэйфэн, Гэн Цзянтин - «Путешествие Цзянчжена на Восток» [кит. Цзянчжэн дунлу]. Ван Сяоцю – «Записки о современном Китае и Японии» [кит. Цзиндай чжунжи циши лу].

Среди работ по истории Японии нельзя не отметить такие: Ван Фэн – «Новая история Японии» [кит. Жибэнь цзиндай ши]. Ван Цзиньлинь – «Краткая древняя история Японии» [кит. Цзяньмин жибэнь гудай ши]. Лу Ваньхэ – «Краткая новая история Японии» [кит. Цзяньмин жибэнь цзиньдай ши]. У Аньлун – «Реставрация Мейдзи в Японии» [кит. Жибэнь миньчжи вэйсинь]. Юй Шоцзи – «Реставрация Тайка в Японии» [кит. Жибэнь дахуа гэсинь]. Хэ Чи – «Конспект японской политики» [кит. Жибэнь чжэнчжи гай куан]. Лю Тайчунь – «История реформаторства в Японии» [кит. Жибэнь гайгэ шиган].

В частности, ряд работ были посвящены военной истории. Ху Дэкунь – «Инцидент 7-го июля» [кит. Ци-ци шибань] . Ян Чжаоцюань - «История японского завоевания Кореи» [кит. Жиди бачжань чаосянь шимо]. Цзян Няньдун, И Вэньчэн – « История Маньчжоу-го» [кит. Вэй Маньчжоуго ши]. Сунь Кэфу, Гуань Цзе - «История сражений в китайско-японской войне 1894-95 гг.» [кит. Цзяу чжунжи лучжань ши]. Ци Цичжан – «Битва при Вэйхае в китайско-японской войне 1894-95 гг» [кит. Чжунжи цзяу вэйхай чжи чжань].

Вышло множество работ и по экономике, среди них отмечаются следующие. Сунь Чжичжун – «Монополистический капитализм в Японии» [кит. Жибэнь лундуань цзыбэнь]. Лю Тайчунь – «История промышленной революции в Японии» [кит. Жибэнь чанъе гэмин ши]. Ван Фэн – «Исследование истории капитализма в Японии» [кит. Жибэнь цзыбэньчжуи ши яньцзю]. Ван Чжанъяо - «Послевоенная экономика в Японии» [кит. Чжанхоу жибэнь цзинцзи гайшу]. Цзинь Миншань – «Экономические вопросы современной Японии» [кит. Сяньдай жибэнь цзинцзи вэньти].

Ряд достижений можно наблюдать и в литературоведении. Лю Боцин – «Краткая история движения пролетарской литературы в Японии» [кит. Жибэнь учань цзецзи вэньи юньдун цзяньши]. Ван Чаньсинь – «История японской литературы» [кит. Жибэнь вэньсюэ ши]. Пэн Эньхуа – «История японских хайку» [кит. Жибэнь пайцзюй ши]. Пэн Эньхуа – «История поэзии вака» [кит. Жибэнь хагэ ши].

Китайское японоведение в 80-е годы постепенно повышало свой качественный уровень. Работы общего ознакомительного характера постепенно трансформируются в оригинальные глубокие исследования, индивидуальные монографии дополняются сериями больших многотомных работ.

Так, в начале 80-х годов восемь японоведческих институтов объединёнными усилиями выпустили 9-томник «Материалы по послевоенной Японии». 1-й том – история развития экономики послевоенной Японии. 2-й том – промышленная политика послевоенной Японии, 3-й том – базовая структура народного хозяйства послевоенной Японии; 4-й том – макроэкономическое управление в Японии; 5-й том – финансовая политика послевоенной Японии; 6-й том – внешняя торговля послевоенной Японии; 7-й том – монополистический капитал послевоенной Японии; 8-й том – политика послевоенной Японии; 9-й том – статистические материалы послевоенной Японии. Материалы характеризуются высоким уровнем информативности и анализа.

Подтверждением растущего качественного уровня китайских исследований стал перевод ряда их работ на японский язык и переиздание их в Японии. В конце 80- х годов издательство «Токио рокко» перевело и издало в Японии 13-томный труд «История Японии в Восточной Азии». Также, были переизданы китайские работы «Культура Нара и культура Тан», «Сравнение японского и китайского конфуцианства», «Император Японии и император Китая», «Страна Ямато и Восточная Азия», «Новая Япония и японо-китайская торговля», «Революционное движение Сунь Ятсэна и Япония», «Обновление Мэйдзи и Китай», «Экономическое развитие эры Мэйдзи и Китай», «Сравнение модернизации Японии и Китая».

Движущим стимулом к изучению Японии в 1970-80-х годах было стремление Китая понять секреты «экономического чуда», совершённого Японией, и использовать японский опыт для осуществления задач модернизации, начатой китайским руководством с конца 1970-х годов. Китайские исследователи пришли к выводу, что важнейшую роль в прогрессивном развитии Японии сыграли три фактора. В сфере экономики важнейшими особенными формами управления были признаны три метода – пожизненный найм, возрастная иерархия, производственные кружки в предпринимательстве. В политике их внимание привлёк успешный опыт многолетнего господства ЛДП. В сфере морали и культуры – «коллективизм». Таковы особенности предпринимательской культуры Японии. И эти выводы, нельзя не признать, имеют под собой объективные основания.

Таким образом, конец 70-х и 80-е годы стали периодом возрождения и стремительного развития китайского японоведения, понёсшего тяжелейшие утраты в период «культурной революции» Мао Цзэдуна. Главный результат этого периода – возрождение и начало быстрого развития этого сектора китайской науки.


[1] Китайские исследования Японии. - Китайская ассоциация японоведения, 1997 г., Пекин, с.16 [кит. Чжунго де жибэнь яньцзю].

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.