ИДВ РАН  
 
30.11.2020 г.  
Проблемы Дальнего Востока №5, 2020 г. PDF Печать
09.11.2020 15:43

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №5, 2020 г.

Содержание

ПОЛИТИКА

Ю.В. Морозов. Центральная Азия как область столкновения стратегических интересов США, Китая и России

В.Е. Петровский. Повестка РИК в сфере международной и региональной безопасности

Е.И. Сафронова. Особенности китайско-африканских отношений во время пандемии

В.Я. Портяков. Китайские исследования в Индии

ЭКОНОМИКА

С.Л. Сазонов, Ван Цзинвэй. Роль финансовых институтов КНР в развитии автодорожной инфраструктуры проекта «Пояс и путь»

О.А. Тимофеев, С.А. Титов, Ф.Ф. Шарипов. Перспективы развития нефтяной отрасли Китая и роль России как ключевого поставщика

Н.А. Замараева. Китайско-пакистанский договор о свободной торговле (2006–2019 гг.)

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Г.В. Торопчин. АТР или ИТР? Территориальные рамки и смысловое наполнение

ИСТОРИЯ

Ма Вэйюнь, Ма Тяньцзяо. Анализ причин конфликта на Китайско-Восточной железной дороге между Советским Союзом и Китаем в 1929 году

Хао Цзяндун. Взгляд на историю учебной бригады Северо-Восточной объединенной антияпонской армии через призму советско-японской войны

ФИЛОСОФИЯ

А.А. Забияко, А.П. Забияко, Чжан Жуян. Лаомаоцзы, ходя, фазан, тирьда: образы взаимовос-приятия китайцев и русских

КУЛЬТУРА

А.С. Исаев. Образы России и русских в современном китайском кино

А.Н. Коробова. Восстание ихэтуаней в китайской художественной литературе

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

А.Л. Поленова, М.В. Калмыкова. Трудовой партии Кореи – 75 лет

РЕЦЕНЗИИ

Е.Н. Румянцев. Болезненный переход от «старого» к «новому» Китаю [Рецензия на книгу: История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том VIII. Китайская Народная Республика (1949–1976). М.: Наука, 2017 / отв. ред. д.и.н. Ю.М. Галенович. 821 с.].

Е.А. Иконникова. Мы строим наше счастье. Сахалин и Курильские острова в фоторепортажах Г.П. Соколова / Министерство культуры и архивного дела Сахалин. обл.; сост: М.В. Гридяева (отв.), Ким Чан Ок, Н.Е. Кроча. — Воронеж, 2019. — 240 с.: ил.

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

Владимиру Вячеславовичу Малявину – 70 лет

Юбилей Виктории Геннадьевны Шароновой

Аннотация

Морозов Ю.В. Центральная Азия как область столкновения стратегических интересов США, Китая и России

В XXI веке Центральная Азия стала играть возрастающую роль на политическом и экономическом пространстве Евразии. Однако ее дальнейшему развитию мешают негативные факторы, влияющие на экономику среднеазиатских стран, их межгосударственные отношения и безопасность в регионе. В дополнение к этим факторам в Центральной Азии нарастает политическая и экономическая борьба между США, с одной стороны, и Китаем, и Россией — с другой, а также между другими нерегиональными акторами, которые включились в региональные процессы с целью обеспечить выгодные позиции в борьбе за энергоресурсы региона и за транспортные артерии, ведущие в Европу и в АТР. Выводы автора касаются роли и значения региона для США, Китая и России, а также их политики и стратегии в Центральной Азии.

Петровский В.Е. Повестка РИК в сфере международной и региональной безопасности

Фундаментом диалогово-консультационного формата Россия—Индия—Китай (РИК) является широкое совпадение или близость подходов государств-участников к решению ключевых проблем современности, включая вопросы безопасности. В центре внимания трехстороннего диалога находятся главные мировые тенденции и вызовы, ситуация в АТР, в Центральной Азии и Афганистане, положение в «горячих точках».

В реальной и потенциальной повестке РИК — развитие диалога в рамках РИК по проблемам стратегической стабильности (сохранение системы контроля над вооружениями, выработка новой формулы режима ядерного нераспространения, совместное противодействие международному терроризму и другим нетрадиционным вызовам и угрозам международной безопасности), а также обсуждение возможностей военно-политического сотрудничества в формате РИК (продвижение концепции безопасности на основе сотрудничества, меры транспарентности и военного доверия, совместные военные учения, система региональной безопасности в Персидском заливе, кибербезопасность и пр.

Сафронова Е.И. Особенности китайско-африканских отношений во время пандемии

В статье рассматривается вопрос о том, как пандемия COVID 19 влияет на текущее состояние китайско-африканских отношений. Характеризуются новые вызовы и трудности, с которыми сталкивается диалог сторон, в частности, по вопросу задолженности африканских стран перед Китаем, обострившемуся в результате коронавирусного кризиса. Отмечается также и то воздействие, которое пандемия способна оказать на реализацию африканской части китайского проекта «Пояс и путь». Затрагивается тема «мягкой силы» Китая в Африке в свете неблагоприятных последствий COVID 19 для гуманитарных отношений сторон.

Портяков В.Я. Китайские исследования в Индии

Впервые в российской научной литературе рассмотрены основные направления и особенности китайских исследований в Индии. Показаны причины высокой активности индийских китаеведов, охарактеризованы ведущие центры китаеведения в стране. Проанализированы главные формы исследовательской работы: регулярные еженедельные семинары, лекции зарубежных синологов, ежегодные всеиндийские конференции, специальные форумы по Китаю при поддержке Фонда К. Аденауэра. Рассмотрена тематика аналитических записок и нерегулярных докладов китаеведческих центров, публикаций в журнале China Report. Приведены основные индийские монографии по Китаю последних лет. В качестве конкретного примера проанализированы публикации одного из ведущих индийских китаеведов — Сриканта Кондапалли, его подход к индийско-китайским отношениям. Выявлено незначительное внимание индийских ученых к российско-китайским отношениям.

Сазонов С.Л., Ван Цзинвэй. Роль финансовых институтов КНР в развитии автодорожной инфраструктуры проекта «Пояс и путь»

В последние годы особую актуальность приобрели вопросы диверсификации финансирования интеграционных процессов в сфере развития автомобильного транспорта, направленных на объединение дорожных сетей КНР и стран—участниц мегапроекта «Один пояс, один путь» и создающих новые контуры евразийского региона. Активное участие ведущих китайских финансовых институтов, создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и различных фондов, направленных на строительство автодорожных сетей в сопредельных странах, позволяют Китаю развивать экономику западных провинций, генерировать мультипликативный эффект в сопредельных отраслях китайской промышленности, стимулировать рост объемов внешней торговли КНР. Это, в свою очередь, активизирует экономическое развитие стран-участниц проекта, способствует укреплению транспортной интеграции на региональном и субрегиональном уровнях и обеспечивает им самостоятельный выход на новые мировые рынки.

Тимофеев О.А., Титов С.А., Шарипов Ф.Ф. Перспективы развития нефтяной отрасли Китая и роль России как ключевого поставщика

Долгосрочные планы развития энергетической системы Китая, предполагающие повышение роли неископаемых энергоресурсов, а также среднесрочное снижение потребления нефти по причине кризиса коронавируса ставят вопросы о роли нефтяной отрасли Китая и роли России как ключевого импортера нефти в Китай. Авторы анализируют долго-, средне- и краткосрочные тенденции в производстве, переработке и потреблении нефти Китаем, используя актуальные данные из первоисточников, и приходят к выводам, что нефтяная отрасль Китая в среднесрочной перспективе восстановит объемы потребления и импорта нефти. В долгосрочной перспективе, несмотря на переход к «зеленой энергетике», роль и объемы потребления нефти будут расти до 2035 г. и затем стабилизируются к 2050 г. Это создает благоприятные условия для России как одного из основных поставщиков нефти на китайский рынок. Но при этом будет обострять конкуренцию между мировыми производителями нефти.

Замараева Н.А. Китайско-пакистанский договор о свободной торговле (2006–2019 гг.)

Статья посвящена анализу региональных, двусторонних и внутристрановых вызовов при подготовке и реализации основных этапов китайско-пакистанского Договора о свободной торговле (ДСТ), который c 2015 г. является составной частью глобального китайского проекта «Один пояс, один путь» (ОПОП), или Инициатива «Пояс и Путь» (ИПП).

Торопчин Г.В. АТР или ИТР? Территориальные рамки и смысловое наполнение

В статье анализируется содержание терминов «Азиатско-Тихоокеанский» и «Индо-Тихоокеанский», их употребление (узус). Рассматриваются несколько уровней риторики, в первую очередь схоластический и официальный. Проводится сравнительный анализ особенностей использования обоих определений в научных текстах по общественно-политической тематике, а также в правительственных документах и речах политических деятелей. Работа построена на обширном материале на разных языках, включая восточные. Особое внимание уделено дискурсу стран, наиболее активно продвигающих в последнее время термин «Индо-Тихоокеанский».

Ма Вэйюнь, Ма Тяньцзяо. Анализ причин конфликта на Китайско-Восточной железной дороге между Советским Союзом и Китаем в 1929 году

В 1929 году на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) между Китаем и Советским Союзом произошел вооруженный конфликт, который потряс не только Китай, но и весь мир. После конфликта был восстановлен существовавший до столкновений статус Китайско-Восточной железной дороги. Объективно Китай стремился восстановить суверенитет над КВЖД, что и послужило основной причиной инцидента. В рамках внешней политики Национального правительства начало инцидента на КВЖД явилось неизбежным результатом антисоветской и антикоммунистической деятельности Чан Кайши. В ходе фракционной борьбы внутри Гоминьдана Чан Кайши использовал Чжан Сюэляна, чтобы ограничить властные группировки на местах, в то время как инцидент на КВЖД мог отвлечь внимание от ряда вопросов внутренней политики в стране. Субъективно неправильная оценка Чжан Сюэляном ситуации в стране и за рубежом стала важной причиной возникновения конфликта на КВЖД. Кроме того, правительство Нанкина и местные власти на Северо-Востоке видели в КВЖД огромную потенциальную экономическую выгоду. Использование Китаем «русских белогвардейцев» против советской власти также послужило фактором конфликта между Китаем и Советским Союзом, который нельзя проигнорировать.

Хао Цзяндун. Взгляд на историю учебной бригады Северо-Восточной объединенной антияпонской армии через призму советско-японской войны

Учебная бригада Северо-Восточной объединенной антияпонской армии (также известная как «88 я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта») была создана в августе 1942 г. Основную часть составили китайские и корейские офицеры и солдаты «Северо-Восточной объединенной антияпонской армии», перешедшие советскую границу на Дальнем Востоке примерно в 1940 г. После своего создания большую часть времени учебная бригада находилась на территории Советского Союза для политической и военной подготовки. В течение этого периода она возвращалась в Северо-Восточный Китай в виде небольших войсковых групп, которые занимались осуществлением информационно-разведывательной работы и решением других задач для советского Дальневосточного фронта и Министерства внутренних дел СССР. С момента начала советско-японской войны руководство Дальневосточного фронта намеревалось ввести учебную бригаду в войну, однако Япония объявила о своей капитуляции до того, как бригада успела вступить боевые действия. В сентябре 1945 г. руководство Дальневосточного фронта приказало Чжоу Баочжуну и Ким Ир Сену возглавить китайскую и корейскую часть солдат, находящихся в Учебной бригаде, и вернуться в Северо-Восточный Китай и оккупационные зоны СССР в Корее соответственно, чтобы помочь советским войскам поддерживать порядок на этих территориях.

Забияко А.А., Забияко А.П., Чжан Жуян. Лаомаоцзы, ходя, фазан, тирьда: образы взаимовосприятия китайцев и русских

В статье представлена история возникновения, бытования и эволюции локальных этнонимов как образов взаимовосприятия русских и китайцев. Генезис и изменения семантики этих понятий отражают сложные процессы межэтнических контактов и взаимного восприятия русского и китайского населения на территории Дальнего Востока, Приамурья и Приаргунья на протяжении конца XIX — середины XX в., а также этнической идентификации потомков русско-китайских браков в Трёхречье. Эмпирическую основу исследования составляют материалы полевых исследований этнолокальной группы русских Трёхречья и Приамурья.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РФФИ 20–012–00318 «Образы России и Китая в художественной этнографии (по материалам русской и китайской литературы, публицистики Маньчжурии 20-х—40-х годов XX века)».

Исаев А.С. Образы России и русских в современном китайском кино

В статье «Образы России и русских в современном китайском кино» рассматриваются проблемы совместного российско-китайского кинопроизводства, проявившиеся в последние годы. Одной из них можно назвать шаблонное и стереотипное изображение России и Китая, а также их жителей. Это наносит большой имиджевый ущерб обеим странам. Автор анализирует причины возникновения подобных стереотипов и делает вывод о необходимости устранения этого недостатка путём более тесного сотрудничества.

Коробова А.Н. Восстание ихэтуаней в китайской художественной литературе

В статье исследуется тема отражения восстания ихэтуаней в художественных произведениях китайских писателей XX—XXI века, в частности, в сказе Ли Баоцзя «Сказ о национальном бедствии в год Гэн-цзы» (1901), романе У Вояо «Море скорби» (1906), пьесе Лао Шэ «Волшебный кулак» (1963), трех романах Фэн Цзицая — «Кулак во имя справедливости и мира» (1977), «Волшебный фонарь» (1979), «Подзорная труба» (2018) и его повести «Волшебный кнут» (1984).

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.