ИДВ РАН  
 
03.12.2020 г.  
Проблемы Дальнего Востока №3, 2020 г. PDF Печать
23.07.2020 12:21

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №3, 2020 г.

Содержание

ПОЛИТИКА

Р.А. Полончук. Политика КНР в Юго-Восточной Азии

Е.Н. Степанова. Обзор социально-экономических и политических отношений Тайваня с некоторыми азиатскими странами и перспектива их дальнейшего развития

К.В. Асмолов. Политика государств Корейского полуострова в области борьбы с коронавирусом

И.В. Гордеева. Инициатива Китая «Один пояс, один путь» и позиция Японии: конфронтация или взаимодействие?

ЭКОНОМИКА

К.А. Корнеев, В.О. Кистанов. Энергетическая политика Китая — собственные уникальные особенности и влияние опыта Японии

И.А. Балюк. Внешний долг Китая: современное состояние и перспективы

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

К.К. Меркулов. Путь Китая к оптимальным биоэкономике, биофинансам и менеджменту: уроки для России

ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО

Л.А. Афонина. Государственное управление КНР по делам религий после административной реформы

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

С.Б. Макеева. История формирования системы китайских географических знаний (вторая половина XIX - конец ХХ века)

В.А. Корсун. «Стратагемная адаптация» Китая перед лицом насильственного включения в вестфальскую систему международных отношений

ИСТОРИЯ

В.С. Мясников. Письма русских администраторов в пекинском архиве

Д.А. Аринчева. Из истории женского революционного движения в Китае (к 125-летию со дня рождения Сян Цзинъюй) КУЛЬТУРА

Л.Л. Сухадольская. Россия и Китай: гуманитарное сотрудничество

Аннотации

Р.А. Полончук. Политика КНР в Юго-Восточной Азии

В статье рассмотрены основные направления политики Китайской Народной Республики в Юго-Восточной Азии. Проанализированы политические, торгово-экономические и культурно-образовательные меры Китая по усилению влияния в ЮВА. Особое внимание уделено рассмотрению вопросов организации торгово-экономического сотрудничества и обеспечения региональной безопасности КНР совместно со странами ЮВА. Рассмотрена проблема Южно-Китайского моря в отношениях КНР со странами АСЕАН.

Ключевые слова: Китайская Народная Республика, Юго-Восточная Азия, торгово-экономические отношения, сотрудничество, региональная безопасность, Южно-Китайское море.

Е.Н. Степанова. Обзор социально-экономических и политических отношений Тайваня с некоторыми азиатскими странами и перспектива их дальнейшего развития

В статье рассматриваются особенности предпринятой Тайванем социально-экономической политики «поворота на Юг» в отношении стран Юго-Восточной Азии в связи с необходимостью выживания тайваньского социума, и укрепления статуса полноправного партнера в постоянно меняющихся обстоятельствах.

Ключевые слова: политика «поворота на Юг», экспортное переориентирование, международный статус Тайваня.

К.В. Асмолов. Политика государств Корейского полуострова в области борьбы с коронавирусом

На фоне затяжной и тяжёлой войны с пандемией коронавируса привлекает внимание опыт тех стран, которые смогли или не пропустить вирус внутрь, или справиться с проблемой относительно «малой кровью» по числу заболевших и умерших. В этом контексте и Северная, и Южная Корея являются интересными примерами, чей опыт, в том числе сравнительный, заслуживает внимательного анализа. В обеих странах борьба с коронавирусом оказалась политическим вопросом, и потому государства максимально вложились в разрешение проблемы, используя все средства контроля сообразно доступному технологическому уровню.

Хотя политика обоих корейских государств может повлечь за собой определённые экономические проблемы, Пхеньян и Сеул выбирали не столько между здоровьем нации и экономическим кризисом, сколько между кризисом под контролем государства, и кризисом, который мог бы случиться в результате потери контроля над эпидемией. При этом Южная Корея была вынуждена считаться с внутриполитической ситуацией, а Северная — с определённым дефицитом системы больничной помощи внутри страны.

Ключевые слова: пандемия, эпидемия, противоэпидемические меры, КНДР, Республика Корея, коронавирус.

И.В. Гордеева. Инициатива Китая «Один пояс, один путь» и позиция Японии: конфронтация или взаимодействие?

Статья посвящена реакции Японии на выдвинутую Китаем инициативу «Один пояс, один путь» и формированию японской стратегии в отношении КНР в новых условиях. Анализируется разработанная Японией и США концепция Индо-Тихоокеанского региона. Отмечаются попытки привлечения Индии к созданию антикитайской «четверки» государств с участием США, Японии и Австралии. Рассматриваются альтернативные экономические программы Японии, ее борьба с Китаем за влияние в Юго-Восточной Азии, попытки Токио помешать «китайской экспансии» в Южно-Китайском море. Обращается внимание на то, что в японском обществе усиливаются настроения в пользу налаживания с Пекином экономического сотрудничества в странах региона.

Ключевые слова: Япония, Китай, инициатива «Один пояс, один путь», Индо-Тихоокеанский регион, Южно-Китайское море, альтернативная экономика, экономическое противоборство.

К.А. Корнеев, В.О. Кистанов. Энергетическая политика Китая — собственные уникальные особенности и влияние опыта Японии

Принципы формирования и реализации энергетической политики Китая претерпели значительные изменения с начала 2000 х годов, причиной чему стало усиление геополитической роли Китая в мире и превращение его в крупнейшего импортера первичных энергоресурсов, в первую очередь, сырой нефти и природного газа. Немалую роль в этом процессе сыграла адаптация японского опыта — вне всякого сомнения, те этапы развития, которые прошла энергетическая политика Японии ранее, во многом повторяются сейчас и в Китае. Сказывается похожесть экономик, их экспортно ориентированный характер и недостаток собственного ископаемого топлива. Анализ и оценка особенностей развития энергетической политики Китая, дополненные японским опытом, позволят более полно раскрыть тему статьи, не замыкаясь исключительно на внутрикитайских проблемах.

Ключевые слова: энергетическая политика Китая, опыт Японии, институты управления энергетикой, участники энергетических рынков.

И.А. Балюк. Внешний долг Китая: современное состояние и перспективы

В статье содержится анализ динамики, тенденций и особенностей современной структуры внешнего долга Китая, основанный на изучении статистических данных международных финансовых организаций. На основе сравнительного анализа определяется место КНР в структуре глобального внешнего долга. В результате изучения основных индикаторов внешнедолговой устойчивости автор делает вывод о том, что Китай в настоящее время находится в зоне относительно низкой степени внешнедолгового риска, однако растущий быстрыми темпами краткосрочный корпоративный внешний долг может в перспективе создать серьезные проблемы с его рефинансированием.

Ключевые слова: глобальный внешний долг, внешний долг Китая, государственный долг Китая, корпоративный внешний долг, индикаторы внешнедолговой устойчивости.

К.К. Меркулов. Путь Китая к оптимальным биоэкономике, биофинансам и менеджменту: уроки для России

В статье рассматривается опыт КНР в развитии и оптимизации биоэкономики, биофинансов и менеджмента в плане обобщения концептуальных уроков данных явлений и процессов для России и других стран. Сформулированные модели и прогнозы позволяют сделать общий вывод о том, что именно оптимальные биоэкономика, биофинансы и менеджмент представляют стратегический ориентир парадигмы социально-экономического и социально-экологического развития России, СНГ, Китая и в целом передового социума.

Ключевые слова: оптимальные биоэкономика, биофинансы и интегральный менеджмент, стратегии развития, Россия, Союзное государство (СГ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Китай, передовые геоцентры.

Л.А. Афонина. Государственное управление КНР по делам религий после административной реформы

В рамках реформы системы власти на 3 м пленуме ЦК КПК 19 го созыва было принято решение об упразднении Государственного управления КНР по делам религий как органа прямого подчинения Госсовету. ГУДР вошло в состав Отдела единого фронта ЦК КПК, превратившись из органа исполнительной власти в подразделение партийного аппарата. В структуре Отдела единого фронта были сформированы специальные департаменты, которым были переданы рабочие функции ГУДР. Преобразование было направлено на усиление роли КПК в деле управления религиозной сферой.

Ключевые слова: религия, Единый фронт, китаизация религий, Отдел единого фронта, ГУДР, административная реформа, КПК, Госсовет.

С.Б. Макеева. История формирования системы китайских географических знаний (вторая половина XIX — конец ХХ века)

В статье рассматриваются особенности изучения регионального развития Китая в рамках одного из определяющих китайских научных направлений — системы географического знания в период со второй половины XIX — конца ХХ в. Анализируется академический путь развития географии через изучение процесса открытия специализированных географических кафедр в вузах КНР и подготовка специалистов в области географии, а также научно-публицистический путь формирования системы китайского географического знания через анализ публикационной активности китайских ученых по многоаспектному отражению процесса регионального развития Китая на страницах журналов «Географический журнал» и «Географический вестник».

Ключевые слова: интеллектуальная история Китая, система географического знания, ученые-географы, экономическая география, проблемы регионального развития.

В.А. Корсун. «Стратагемная адаптация» Китая перед лицом насильственного включения в вестфальскую систему международных отношений

Поражение Китая в «опиумных войнах» ознаменовало собой ситуацию, когда впервые не сработал механизм культурной и биологической ассимиляции Китаем вторгнувшихся «варваров» и империя вынуждена была подстраивать многовековой «китайский мировой порядок» под новую для нее систему международных отношений. На основе анализа оригинальных китайских источников в статье характеризуется «стратагемная адаптация» Китая к чуждой для него дипломатической практике, выявляются черты поведения как отличающиеся от классических атрибутов «даннической системы», так и свидетельствующие о его преемственности и, как бы, параллельного сосуществования.

На ряде примеров (создание «Общей канцелярии», первая китайская миссия во главе с гражданином США А. Бурлингеймом, первое посольство Китая в Лондоне во главе с Го Сунтао) демонстрируется набор приемов, главным образом ритуально-протокольного характера, в рамках «самоусиления» Китая. По итогам исследования автор делает вывод о том, что в «исторической памяти» народа ничто не исчезает, и без подобного экскурса в историю невозможно понять реальное содержание и перспективы реализации «китайской мечты».

Ключевые слова: Данническая система, опиумные войны, дипломатия коутоу, самоусиление, стратагемные уловки, Цзунли ямэнь, А. Бурлингейм, Го Сунтао, европейский этикет и протокол, диалог цивилизаций.

В.С. Мясников. Письма русских администраторов в пекинском архиве

В материале, подготовленном одним из наиболее известных современных российских синологов — академиком РАН В.С. Мясниковым, содержатся ранее неизвестные в отечественной историографии архивные документы, которые были обнаружены автором в музее Императорского дворца (Гугун) в Пекине. Письма российских чиновников в адрес региональных правителей Цинского императорского двора отражают специфику и характер отношений России и Китая в первой четверти ХIX века.

Ключевые слова: Россия, Китай, отношения, архивы, письма, губернатор, Иркутск, ургинские правители.

Д.А. Аринчева. Из истории женского революционного движения в Китае (к 125-летию со дня рождения Сян Цзинъюй)

В этом году 4 сентября исполняется 125 лет со дня рождения одной из первых китайских коммунисток, главного организатора и вождя женского революционного движения в Китае Сян Цзинъюй (1895–1928). Ее жизнь, отданная борьбе за свободу Китая и раскрепощение женщин, овеяна легендой, а ее героическая смерть в период белого террора вызывает глубокое уважение. Ее имя стоит в одном ряду с именами главных героев китайской революции.

Ключевые слова: история КПК, женское движение, Сян Цзинъюй, Цай Хэсэнь, белый террор.

Л.Л. Сухадольская. Россия и Китай: гуманитарное сотрудничество

В статье рассматривается современное состояние процесса гуманитарного взаимодействия между Россией и Китаем. Гуманитарное сотрудничество двух стран обогащается новым содержанием, носит многоплановый и комплексный характер. Автор делает вывод, что гуманитарные обмены между Россией и Китаем на всех уровнях и в различных сферах нацелены на выявление потенциальных возможностей для сотрудничества между двумя странами, придают мощный стимул дальнейшему развитию взаимоотношений между ними, адаптируются к потребностям новой эпохи, служат укреплению взаимопонимания народов РФ и КНР.

Ключевые слова: Россия, Китай, российско-китайские отношения, гуманитарные обмены, сотрудничество.

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.