ИДВ РАН  
 
23.11.2020 г.  
Проблемы Дальнего Востока №6, 2019 г. PDF Печать
30.12.2019 09:00

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №6, 2019 г.

Содержание

ПОЛИТИКА

А.К. Галимзянова. Китайско-германские отношения: стремление к эталону

Э.Р. Ширгазина. «Мягкая сила» Китая и страны БРИКС

Ван Хуань. КНР — РФ: возможности совместного освоения Северного морского пути

ЭКОНОМИКА

Б.А. Хейфец, Н.С. Степанов. Инициатива «Пояс и Путь 2.0» и Россия

З.А. Муромцева. 40-летие реформы и проблематика общей факторной производительности в КНР

М.В. Александрова, О.А. Татуева. Особенности развития Экономического пояса реки Янцзы

Ли Янь, Сюй Сянцянь. Экономический имидж Китая в российских социальных сетях

К.А. Гемуева. Иностранный капитал на рынке недвижимости Великобритании (на примере инвестиций из Большого Китая)

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

В.В. Малявин. К пониманию глобальной стратегии Китая

А.В. Семёнов, А.В. Цвык. «Общее будущее человечества» в дипломатическом дискурсе Китая

ИСТОРИЯ

Н.Л. Мамаева. К 100-летию «Движения 4 мая» 1919 г.

Т.А. Орнацкая. Деятельность Коминтерна на Дальнем Востоке (1920–1922 гг.)

Тан Шичунь. Советские юристы в Китае (1949–1960)

КУЛЬТУРА

В.В. Самойленко. Глобализация традиционной китайской медицины

Н.А. Чеснокова. Придворные геоманты в Корее в период Чосон (1392–1897)

ОБРАЗОВАНИЕ

Ю.А. Дрейзис. Школьный литературный канон в системе китайской средней школы высшей ступени

РЕЦЕНЗИИ

Н.Н. Бектимирова. Хенг Самрин. Народная борьба. Возрожденная Камбоджа

В.Е. Петровский. Кухаренко Н.В., Кухаренко С.В. Китайские общины в США и Европе: история, культура, религия

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

Андрею Владимировичу Островскому — 70 лет

К 70-летию В.М. Мазырина

Содержание журнала «Проблемы Дальнего Востока» за 2019 год

Аннотации

А.К. Галимзянова. Китайско-германские отношения: стремление к эталону

В статье рассматривается современное состояние двусторонних китайско-германских отношений. Показано, что в сотрудничестве между странами существуют как успехи, так и трудности. Анализируя их состояние, автор приходит к выводу, что в целом взаимоотношения Китая и Германии носят конструктивный и дружественный характер и постоянно направлены на укрепление стратегического диалога.

Ключевые слова: Китай, Германия, ЕС, Си Цзиньпин, Ангела Меркель, международные отношения, внешняя политика, «Один пояс, один путь», «Сделано в Китае — 2025», «Индустрия 4,0».

Э.Р. Ширгазина. «Мягкая сила» Китая и страны БРИКС

Сотрудничество со странами, входящими в объединение БРИКС, является одним из ключевых направлений внешнеполитического курса КНР. Важность этого формата взаимодействия дополняется для Китая сохраняющимися вызовами эффективной совместной деятельности. Вместе с тем, в условиях нарастающей нестабильности в международных отношениях актуальность применения «мягких» инструментов будет усиливаться. В статье предпринимается анализ сути концепта «мягкой силы», его специфики для Пекина и спектра инструментов его применения КНР в странах — партнерах по объединению, а также их эффективность на данном этапе.

Ключевые слова: Китай, «мягкая сила», БРИКС, диаспора, «Один пояс, один путь».

Ван Хуань. КНР — РФ: возможности совместного освоения Северного морского пути

Регион Арктики — одно из приоритетных направлений стратегического сотрудничества КНР и РФ. Инициатива совместного освоения Северного морского пути является составной частью взаимодействия двух стран в реализации инициативы «Один пояс, один путь». В статье предпринята попытка анализа возможностей КНР и РФ в этой области. Автор приходит к выводу, что указанная инициатива является не только программой взаимовыгодного сотрудничества, но предоставляет уникальные возможности, дает еще больший стимул экономическому и региональному развитию обеих стран. Трудности и вызовы, возникающие в процессе совместного освоения Северного морского пути, легко решаемы за счет преимуществ взаимодополняемости и взаимных консультаций. Северный морской путь безусловно станет стимулятором дальнейшего сотрудничества и развития Китая и России.

Ключевые слова: КНР, РФ, Северный морской путь, Арктика, «Ледяной шелковый путь», «Один пояс, один путь».

З.А. Муромцева. 40-летие реформы и проблематика общей факторной производительности в КНР

Важной вехой в реформировании госсектора КНР явилось решение пленума ЦК КПК о создании системы современных предприятий. Принятое в 1993 г., оно, во-первых, обернулось альтернативой почти совпавшими с ней по времени залоговым аукционам и тотальной деиндустриализации в РФ, во-вторых — предвосхитило идеи индустриализации нового типа (наукоемкая экономика с опорой на ресурсосбережение, модернизация, защита экологии). 24 года спустя эти новации получили развитие и углубленное толкование: XIX съезд КПК поставил задачу повысить общую факторную производительность, формируемую независимо от затрат труда и капитала в силу влияющих на ее стоимость долговременных научно-технологических инноваций. Рост общей факторной производительности, казалось, предопределил успешность дальнейшего пути, но непредсказуемость мировой экономики осложнилась из-за соперничества Китая с США.

Ключевые слова: реформа госпредприятий, институционализация технико-технологического и инновационно-информативного развития, социальный капитал, общая факторная производительность, индекс новой экономики.

М.В. Александрова, О.А. Татуева. Особенности развития Экономического пояса реки Янцзы

Благодаря теплому и влажному климату, плодородию земли, обилию водных и минеральных ресурсов бассейн Янцзы стал одним из важных районов распространения и развития китайской цивилизации Выгоды географического положения способствовали тому, что в конце XIX века в ее дельте предпочитал аккумулироваться иностранный капитал. Вдоль Янцзы, в основном, разворачивались 8 летняя японская агрессия и 4-летняя Гражданская война. Здесь же в годы первых двух успешных пятилеток были устранены последствия послевоенной разрухи и созданы с помощью СССР важные объекты металлургии, машиностроения, энергетики, мост через Янцзы. На этом фундаменте в дальнейшем, за 40 лет реформ и открытости, в данном регионе осуществлен успешный переход от индустриализации, с доминантой ее первичной и вторичной сфер, к высокотехнологичному производству.

Ключевые слова: Экономический пояс реки Янцзы, пространственное размещение, высокотехнологичные отрасли, транспортный коридор, диспропорции регионального развития.

Ли Янь, Сюй Сянцянь. Экономический имидж Китая в российских социальных сетях

В связи с постоянным углублением китайско-российского торгово-экономического сотрудничества китайские предприятия все чаще занимаются экономической деятельностью в России. Недоразумения и конфликты, вызванные этой экономической деятельностью, неизбежны. Чтобы справиться с данным вызовом, необходимо понять текущее восприятие российской общественностью китайской экономики. С развитием интернет-технологий социальные сети в России стали основным инструментом общения и получения информации. Публичный дискурс в российских социальных сетях является важным способом понять текущее восприятие российской общественностью экономики Китая. В статье в соответствии с характеристиками публичного дискурса в социальной сети «ВКонтакте» описывается и обобщается экономический имидж Китая в России по четырем темам: внутренняя макроэкономика Китая, китайские предприятия и товары, китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, Китай и мировая экономика.

Ключевые слова: российская социальная сеть, экономический имидж Китая, публичный дискурс, дискурс-анализ.

К.А. Гемуева. Иностранный капитал на рынке недвижимости Великобритании (на примере инвестиций из Большого Китая)

В статье рассмотрены структура и особенности рынка недвижимости Великобритании. Указаны основные изменения налогообложения недвижимости и операций с ней. Дана оценка участия иностранного капитала на рынке недвижимости Великобритании. Проведен анализ вложений инвесторов из Большого Китая, направленных в девелоперские проекты, гостиничную, офисную и торговую недвижимость Великобритании. Перечислены факторы, влияющие на активность инвесторов из Большого Китая на рынке недвижимости Великобритании.

Ключевые слова: недвижимость Великобритании, Китай, Гонконг, строительство недвижимости, гостиничная недвижимость, офисная недвижимость.

В.В. Малявин. К пониманию глобальной стратегии Китая

В статье рассматриваются принципы современной внешней политики и глобальной стратегии Китая в их связи с мировоззренческими посылками традиционной китайской философии, культуры и политики. Как показывает автор, в основе традиционного китайского миропонимания, в том числе стратегии, лежала категория превращения (хуа, и и др.), которая утверждала совместность, событийность вещей и скрытую преемственность полярных величин. Из этой посылки проистекало представление о существовании двух несходных, но и не раздельных мировых порядков. Оппозиция субъекта и внешнего мира не допускалась. В этой перспективе рассматривается историческое значение выдвинутого китайским руководством идеала «общности судьбы человечества» и концепции «новой Поднебесной», отмечаются параллели между китайской и современной западной философией.

Ключевые слова: глобальная стратегия, метафизика превращения, «общность судьбы человечества», «новая Поднебесная», всеединство мира.

А.В. Семёнов, А.В. Цвык. «Общее будущее человечества» в дипломатическом дискурсе Китая

Статья посвящена проблеме дипломатического дискурса Китая. Авторы приходят к выводу, что в экспертной среде отсутствует консенсус относительно того, является ли китайский дипломатический дискурс трудным для понимания в странах Запада и каким он должен быть. Они предпринимают попытку анализа одного из базовых концептов современного дипломатического дискурса Китая — «общего будущего человечества» — на языковом, когнитивном и прагматическом уровнях его понимания.

Ключевые слова: Китай, внешняя политика, дипломатический дискурс, концепция «общее будущее человечества», Си Цзиньпин.

Н.Л. Мамаева. К 100-летию «Движения 4 мая» 1919 г.

В статье дается авторский взгляд на важнейшее событие в истории Китая первой половины ХХ в. — «Движение 4 мая» 1919 г. И причины, и последствия этого движения представлены на фоне «Движения за новую культуру (1915–1925)» и с учетом влияния на Китай идей вестернизации, а также опыта Октябрьской революции 1917 г. в России. Показана взаимосвязь внутренних событий и внешних влияний на Китай. Как показала история, оно стало поворотным событием в общественной жизни Китая и поставило вопрос о дальнейшем пути развития страны. Современные оценки «Движения за новую культуру» и «Движения 4 мая» 1919 г. обновляют и дополняют существовавшие представления о причинах и содержании «Движения 4 мая» 1919 г.

Ключевые слова: «Движение 4 мая» 1919 г., «Движение за новую культуру», «раскрепощение личности», Советская Россия, вестернизация, влияние идей Октябрьской революции на Китай.

Т.А. Орнацкая. Деятельность Коминтерна на Дальнем Востоке (1920–1922 гг.)

В марте 2019 г. отмечалось 100-летие Коммунистического Интернационала, внесшего огромный вклад в мировую политику. Статья посвящена рассмотрению деятельности Коминтерна в контексте внешней политики Дальневосточной республики в 1920–1922 гг., вклада восточных секций Коминтерна в решение внешнеполитических задач на Дальнем Востоке в условиях противостояния США, Великобритании и Советской России в начале 1920 х годов.

Ключевые слова: Дальний Восток, внешняя политика, Коммунистический Интернационал (Коминтерн), В.И. Ленин, Дальневосточная республика.

Тан Шичунь. Советские юристы в Китае (1949–1960)

Работавшие в Китае в 1950-е годы советские юристы внесли значительный вклад в теорию и практику высшего юридического образования, функционирования органов государственной власти, приняли участие в подготовке новых законов для Нового Китая. В период пребывания в КНР они изучали китайскую политическую систему и систему права. Вернувшись на родину, подготовили ряд научных статей и монографий, внесли вклад в развитие советского китаеведения.

Ключевые слова: КНР, СССР, история, юриспруденция, юридическое образование, советские юристы.

В.В. Самойленко. Глобализация традиционной китайской медицины

Процесс глобализации традиционной китайской медицины (ТКМ) начался в конце прошлого столетия и был инициирован китайским правительством. Однако существенных успехов продвижение ТКМ достигло только в последние годы, что связано с широкомасштабной кампанией по открытию центров ТКМ по всему миру и включением лекарственных препаратов ТКМ в западные фармакопеи. В статье дан анализ основных этапов глобализации ТКМ.

Ключевые слова: Китай, традиционная китайская медицина, рефлексотерапия, Всемирная федерация китайской медицины, глобализация.

Н.А. Чеснокова. Придворные геоманты в Корее в период Чосон (1392–1897)

«Официальное» рождение геомантии (кор. пхунсу чири соль — «географическая теория о ветрах и водах» относится к IX в. и связывается с именем буддийского монаха Тосона (827–898). С веками значение теории возрастало, геоманты играли в средневековом обществе все большую роль. Настоящая статья посвящена изучению «статуса» геоманта в Корее в период Чосон (1392–1897): его социальному положению, образованию, обязанностям; приводятся примеры их работы и вклада в историю и культуру страны.

Ключевые слова: Корея, Чосон, геомантия, пхунсу чири соль, геоманты, идеология, чигван, чунин.

Ю.А. Дрейзис. Школьный литературный канон в системе китайской средней школы высшей ступени

В статье дано описание состава школьного литературного канона в том виде, как он представлен в официально санкционированных образовательных пособиях для средней школы высшей ступени (гаочжун) КНР. В настоящее время Китай проводит беспрецедентную общенациональную реформу учебной программы для школьного образования (K-12). В результате меняется и состав школьного литературного канона, который отражает важные изменения в соотношении фокуса и периферии.

Ключевые слова: китайская литература, китайская поэзия, литературная политика, литературный рынок, современная литература.

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Журналы РАН: Проблемы Дальнего Востока
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Журналы ИДВ РАН в elibrary.ru
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.