ИДВ РАН  
 
20.11.2019 г.  
Проблемы Дальнего Востока №5(1), 2019 г. PDF Печать
29.10.2019 12:12

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №5(1), 2019 г.

Содержание

К 70-ЛЕТИЮ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

От главного редактора

И.В. Моргулов. Российско-китайские отношения на новом историческом старте развития

Ли Хуэй. Золотое десятилетие китайско-российских отношений

Г.В. Куликова. Китай в моей жизни

С.Г. Лузянин. Россия — Китай: стратегические, военно-политические и экономические параметры партнерства 2019 г.

П.В. Трощинский. Законодательное развитие нового Китая

А.В. Островский. Социально-экономическое развитие КНР за 70 лет (1949–2019 гг.)

Л.Д. Бони. Китайская деревня накануне 70-летия образования КНР (Решаюшая битва за сяокан)

В.Я. Портяков. Внешнеэкономические связи Китайской Народной Республики

Е.С. Баженова. Население Китая: новые тенденции в эпоху модернизации и экономических реформ

И.В. Ушаков. Экологическая цивилизация: мечта или мираж?

С.В. Уянаев. Внешняя политика Китая в год 70-летия образования КНР

А.С. Давыдов. Год 2019: «Большая тройка» в череде юбилеев

А.О. Виноградов. КНР — страны Европейского союза

Е.Н. Сафронова. КНР и страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока в 2018 г.

П.Б. Каменнов. Российско-китайское военное и военно-техническое сотрудничество

А.В. Ломанов. Международные исследования в институтах Китайской академии общественных наук

Ю.А. Дрейзис. Основные тренды в развитии литературы КНР с 1949 года по настоящее время

Аннотации

С.Г. Лузянин. Россия — Китай: стратегические, военно-политические и экономические параметры партнерства 2019 г.

В статье анализируются ключевые тенденции развития российско-китайского стратегического партнерства на современном этапе. Особое внимание уделено исследованию военно-политического взаимодействия двух стран в условиях обострения современной международной обстановки и усиления американского давления на Россию и Китай. Автор освещает специфику российско-китайского взаимодействия в Евразии, других регионах мира, дает рекомендации по углублению российско-китайского стратегического и экономического партнерства.

Ключевые слова: Россия, Китай, безопасность, сдерживание, США, союз, партнерство, сопряжение.

П.В. Трощинский. Законодательное развитие нового Китая

Статья посвящена исследованию особенностей эволюции законодательства Китайской Народной Республики в период с 1949 по 2019 г. Отмечается уникальность созданного китайскими властями механизма правового регулирования, направленного, прежде всего, на защиту национальных интересов от внешних конкуренции и угроз. Правотворческий опыт китайского законодателя своей успешностью ставит под сомнение эксклюзивность и «непогрешимость» предлагаемых Западом образцов правового развития. За годы реформ Китай доказал миру возможность существования иных альтернативных и не менее прогрессивных моделей правового регулирования политической и социально-экономической сфер. Потрясающие успехи в развитии были достигнуты Китаем в условиях отсутствия правового государства, разделения властей, системы сдержек и противовесов, многопартийности, демократической избирательной системы и т.п. Несмотря на это, благодаря национально ориентированной юридической политике, интересы государства, общества и, с определенными оговорками, личности оказались под надежной правовой защитой.

Ключевые слова: Китай, право Китая, законодательство, юридическая политика, правовая система, правовое регулирование, правовое государство.

А.В. Островский. Социально-экономическое развитие КНР за 70 лет (1949–2019 гг.)

Статья посвящена анализу социально-экономического развития КНР за 70 лет (1949–2010 гг.). Проведен сравнительный анализ итогов социально-экономического развития страны за период КНР, выделены два этапа в социально-экономическом развитии страны: 1) 1949–1978 гг. — командно-административная плановая экономика; 2) 1979–2019 гг. — экономическая реформа. Показаны основные направления экономической реформы, в которой было выделено четыре этапа: 1) 1979–1984; 2) 1984–1991; 3) 1992–2003; 4) 2003 — настоящее время. Значительные успехи китайской экономической реформы выражаются в стремительном росте валового внутреннего продукта (ВВП) Китая и заметном повышении жизненного уровня населения страны. За этот период происходило заметное увеличение роли страны в мировой экономике, что связано с быстрым ростом ВВП, объема внешней торговли, расширением инвестиционного сотрудничества. Успехи китайской экономики за годы реформ показывают жизнеспособность китайской модели перехода от плановой к рыночной экономике, связанной с большой ролью государственного регулирования и значительным объемом инвестиционных программ для развития страны.

Ключевые слова: КНР, валовой внутренний продукт (ВВП), жизненный уровень населения, плановая экономика, население, экономическая реформа, социально-экономическое развитие, переход к рыночной экономике.

Л.Д. Бони. Китайская деревня накануне 70-летия образования КНР (Решаюшая битва за сяокан)

В статье рассматриваются экстренные меры по выполнению задачи полного построения общества среднего достатка сяокан в деревне в преддверии 70-летия КНР. Анализируется новый курс на первоочередное развитие сельского хозяйства, деревни, основные «незавершенные дела» в деревне по выполнению программы сяокан, поставленные курсом «жесткие задачи» их решения в ближайшие два года.

Выступая «движущей силой» форсированного преодоления отставания деревни и развития, этот курс обеспечивает «первоочередную» финансовую, материальную и политическую поддержку государства, одновременно предлагает благоприятные системные условия для социально-экономического развития деревни, исходя из концепции «единства города и деревни» и их интеграционного развития.

Ключевые слова: сяокан, первоочередность развития, доходы крестьян, борьба с бедностью, размещение ресурсов, интеграционное развитие города и деревни.

В.Я. Портяков. Внешнеэкономические связи Китайской Народной Республики

В статье показана динамика роста внешнеторгового товарооборота Китайской Народной Республики на протяжении семи десятилетий, выявлены основные особенности современной товарной и географической структуры экспорта и импорта. Проанализированы: торговля Китая услугами, привлечение Пекином иностранных инвестиций и вывоз китайского капитала за границу. Рассмотрены особенности ведущих территориальных форм внешнеэкономической открытости страны — специальных экономических зон и экспериментальных зон свободной торговли. Показано место России во внешней торговле КНР на современном этапе.

Ключевые слова: Китайская Народная Республика, внешняя торговля, инвестиции, специальные экономические зоны, экспериментальные зоны свободной торговли, Россия.

Е.С. Баженова. Население Китая: новые тенденции в эпоху модернизации и экономических реформ

В статье показаны основные аспекты демографического развития КНР с 1949 г. по настоящее время, те изменения, которые произошли под влиянием социально-экономических факторов и политики народонаселения за 70 лет. Отмечается, что правительство КНР и КПК связывают демографическую проблему с судьбой нации, ставя в зависимость от ее решения успехи политики модернизации, прогресс в социально-экономической сфере и достижение желанного статуса великой державы.

Ключевые слова: экономическая реформа, население, демографическое развитие, модернизация, политика народонаселения, жизненный уровень, миграции.

И.В. Ушаков. Экологическая цивилизация: мечта или мираж?

Экологические проблемы с каждым годом оказывают все большее влияние на социально-экономическое развитие Китая. Руководство страны, особенно после начала реформ, стало уделять повышенное внимание охране окружающей среды. Сегодня, когда объявлено о строительстве экологической цивилизации, к решению экологических проблем страны активно подключается КПК и лично генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Это вселяет надежду, что слова об экоцивилизации и «прекрасном Китае» воплотятся в жизнь.

Ключевые слова: Китай, экологическая цивилизация, охрана окружающей среды, «красная линия», природопользование, пределы допустимой концентрации, парниковые газы.

С.В. Уянаев. Внешняя политика Китая в год 70-летия образования КНР

В статье анализируются основные особенности и направления, которые характеризуют внешнеполитический курс Китая в год 70-летнего юбилея КНР и установления дипломатических отношений между Россией/СССР и Новым Китаем. Особое внимание автор уделяет состоянию текущих российско-китайских отношений, на примере событий 2018–2019 гг. показывает их достижения и еще не решенные вопросы. В статье делается вывод, что нынешняя внешняя политика КНР — это международная политика динамично развивающейся крупной державы. Российско-китайские отношения опираются на встречные интересы, имеют поэтому хорошие перспективы, должны развиватьcя на благо прочного добрососедства.

Ключевые слова: КНР, Россия, внешняя политика, юбилей, партнерство, достижения, взаимодействие, вызовы.

А.С. Давыдов. Год 2019: «Большая тройка» в череде юбилеев

В статье обобщаются основные итоги взаимоотношений между Россией, Китаем и Соединенными Штатами Америки, достигнутые к нынешнему 2019 году, являющемуся для них «юбилейным» по целому ряду поводов. Предлагаются некоторые рекомендации по упорядочению этих взаимоотношений и улучшению «климата» внутри «большой тройки».

Ключевые слова: Россия, Китай, США, взаимоотношения, баланс сил, баланс интересов.

А.О. Виноградов. КНР — страны Европейского союза

Статья посвящена отношениям современного Китая со странами Европейского союза во второй половине 2018 — первой половине 2019 гг. Автор выделяет и подробно рассматривает три момента, которые являются наиболее важными для развития отношений КНР — ЕС: две поездки лидера КНР Си Цзиньпина в европейские страны и состоявшийся весной 2019 г. саммит Китай — ЕС. По мнению автора, именно эти события лучше всего характеризуют основные тенденции в развитии китайско-европейского сотрудничества.

Ключевые слова: Китай, Европа, политика, экономика, Си Цзиньпин, сотрудничество, инвестиции.

Е.И. Сафронова. КНР и страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока в 2018 г.

В статье рассматриваются направления и динамика развития отношений КНР со странами Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока в 2018 г., показаны новые моменты в контактах сторон, обусловленные событиями последнего года. Автор указывает на то, развитие Китаем отношений с тремя регионами во многом мотивировалось задачей подключения их потенциала к реализации инициативы «Пояс и путь».

Ключевые слова: Китай, Африка, Латинская Америка, форум «Китай-Африка», БРИКС, Ближний Восток, Венесуэла, инициатива «Пояс и путь» (ИПП).

П.Б. Каменнов. Российско-китайское военное и военно-техническое сотрудничество

В статье рассматриваются основные этапы развития советско-китайского и российско-китайского военного и военно-технического сотрудничества и его значение для создания военно-промышленного комплекса КНР и превращения НОАК в современные вооруженные силы, соответствующие международному статусу КНР как великой державы. Эти связи анализируются в контексте развития между РФ и КНР отношений стратегического партнерства, направленных на стратегическое взаимодействие в XXI веке.

Ключевые слова: военное и военно-техническое сотрудничество, стратегическое партнерство, стратегическое взаимодействие, военно-промышленный комплекс, поставки в КНР российской военной техники, совместные российско-китайские военные антитеррористические учения.

А.В. Ломанов. Международные исследования в институтах Китайской академии общественных наук

В статье рассматривается история становления системы исследования мировых и региональных проблем в Китае. Показана связь научной политики государства с дипломатическими и экономическими запросами развития Китая. Первоначальным импульсом для создания научных структур была потребность в разработке собственной внешней политики в отношении развивающихся стран, с переходом к осуществлению политики реформ и открытости возник спрос на знания о развитых странах. Охарактеризованы основные направления деятельности научных институтов, входящих в Отделение международных исследований Китайской академии общественных наук

Ключевые слова: мировая экономика, реформы в КНР, научные исследования, Африка, Азия, Россия, Америка, Европа, «мозговые центры».

Ю.А. Дрейзис. Основные тренды в развитии литературы КНР с 1949 года по настоящее время

В статье описываются основные тенденции развития литературы материкового Китая за 70 лет, с 1949 г. — основания КНР — вплоть до современности. На протяжении всего этого времени китайские проза, поэзия и драма находились в прямой зависимости от изменений культурной политики, санкционированных КПК. «Оттепели» сменялись этапами реакции; с начала 1990 х годов на литературу стала оказывать влияние коммерциализация. На фоне роста открытости китайского общества литература Китая постепенно влилась в общемировой литературный процесс.

Ключевые слова: авангард, китайская поэзия, литературная политика, литературный рынок, современная литература.

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.