ИДВ РАН  
 
22.05.2019 г.  
Проблемы Дальнего Востока №2, 2019 г. PDF Печать
25.04.2019 13:33

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №2, 2019 г.

Содержание

ПОЛИТИКА

К.В. Асмолов. Взаимоотношения в китайско-корейском «треугольнике»

Б.М. Кондорский. Историко-экономические и политико-идеологические предпосылки китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути»

К 40-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КНР И США

Ю.А. Дубинин. К истории установления современных американо-китайских отношений

А.С. Давыдов. Идеология и прагматизм в налаживании и укреплении китайско-американских связей

А.В. Волошина. Китай в «тихоокеанском повороте» США

В.Е. Петровский. Американо-китайские торговые войны: экономика или геополитика?

Я.В. Лексютина. «Торговые войны» или борьба за обновление мироустройства

С.М. Труш. Д. Трамп и Китай: промежуточные итоги

ЭКОНОМИКА

А.В. Островский. Закон КНР об индивидуальном подоходном налоге

А.В. Шурубович. Экономические отношения Белоруссии и Китая: состояние, тенденции, проблемы

Л.В. Захарова. Современная экономика КНДР и перспективы ее трансформации

Я.В. Мищенко. Торгово-экономическое сотрудничество Японии и стран АСЕАН: двусторонние и многосторонние форматы

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Н.И. Бедарева. Дипломатия партнерства КНР: уровни партнерских отношений

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ИДВ РАН

Вьетнамо-китайские отношения: трудный поиск согласия

ИСТОРИЯ

Г.Н. Романова. «Открытие» Китая капиталистическим миром и начало процесса модернизации страны (вторая половина XIX в.)

Е.В. Яковкин. «Убит под Номонханом»: создание культа героя как пример антисоветской пропаганды в среде российской дальневосточной эмиграции (1939–1945 гг.)

КУЛЬТУРА

О.И. Завьялова. Путунхуа: от «языка чиновников» к языку среднего класса

А.С. Исаев. Сотрудничество Китая с СССР и Россией в области кинематографии (1949–2019 гг.)

А.И. Донченко. Значение традиционной китайской каллиграфии в современном обществе

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Л.В. Захарова, К.А. Чирков, Ю.В. Кулинцев, А.Ч. Мокрецкий. «Восточная Азия в меняющемся мире». VI Международная научная конференция молодых востоковедов

РЕЦЕНЗИИ

А.Е. Лукьянов, Л.В. Стеженская. Мэнцзы: в новом переводе с классическими комментариями Чжао Ци и Чжу Си

Н.Н. Коледенкова. Сазонов С.Л. Транспорт КНР: место и роль в развитии национальной экономики

Статьи номера

К.В. Асмолов. Взаимоотношения в китайско-корейском «треугольнике»

В статье рассматривается политика КНР в отношении КНДР и РК в 2018 г. Анализируя китайско-северокорейские отношения, демонстрирующие высокий уровень контактов как в политической, так и в экономической сферах, автор делает вывод, что в случае дальнейшего усиления противостояния Пекина и Вашингтона Китай будет сокращать взаимодействие с РК и США по вопросам денуклеаризации и ослаблять санкционное давление на КНДР, которая, в свою очередь, за счет условного «сближения» с Америкой будет стремиться обеспечить себе свободу маневра. Что касается отношений КНР и РК, по мнению автора, серьезного прогресса в разрешении текущих проблем пока нет.

Ключевые слова: КНР, КНДР, РК, китайско-корейские отношения, международная безопасность, денуклеаризация Корейского полуострова.

Б.М. Кондорский. Историко-экономические и политико-идеологические предпосылки китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути»

Для анализа реализуемой Китаем концепции Экономического пояса Шелкового пути использован системный, комплексный подход. Особое внимание уделено историческим предпосылкам. Использованы основные положения теории революционного периода. Китай (так же, как и Россия) относится к странам третьей генерации, в рамках которой характер политико-экономического развития заметно отличается от такового в западных странах. Для этих стран характерно наличие рецидивов прошлого, особенно для Китая. В современном Китае это проявилось, в первую очередь, в ренессансе конфуцианства. Показана роль подобных явлений в формировании проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

Ключевые слова: Экономический пояс Шелкового пути, внутренняя и внешняя политика современного Китая, «китайская мечта», геополитическое пространство, революционный период.

Ю.А. Дубинин. К истории установления современных американо-китайских отношений

Отношения между США и Китаем на протяжении ХХ века несколько раз претерпели серьезнейшие изменения. Они прошли путь от противодействия США японским агрессивным действиям в Китае с опорой на доктрину «открытых дверей» в 1930 е годы, через тесный военно-политический союз 1940 х годов, включая придание Китаю статуса великой державы и завершившись в начале 1950 х годов отказом от признания КНР и переходом к политике «сдерживания и изоляции». Тупик в отношениях между двумя странами разрешился в результате визита президента США Р. Никсона и подписания Шанхайского коммюнике в 1972 г.

Ключевые слова: США, КНР, американо-китайские отношения, Шанхайское коммюнике, Р. Никсон.

А.С. Давыдов. Идеология и прагматизм в налаживании и укреплении китайско-американских связей

В статье представлен обзор основных этапов сближения КНР и США и налаживания отношений между двумя странами после многолетнего отчуждения и вражды. Предпринята попытка анализа соотношения прагматических и идеологических мотивировок в процессе этого сближения, завершившегося в 1979 году установлением дипломатических отношений Соединенных Штатов Америки с Китайской Народной Республикой. Охарактеризованы основные причины американо-китайских разногласий на современном этапе. Кратко анализируются перспективы будущего развития взаимоотношений двух стран.

Ключевые слова: США, Китай, прагматизм, идеология, дипломатические отношения, двусторонние связи, перспективы развития.

А.В. Волошина. Китай в «тихоокеанском повороте» США

В 2011 г. администрация президента США Б. Обамы официально выдвинула геополитическую инициативу, вошедшую в историю под названием «поворот», или «перебалансировка». Важнейшим элементом этой стратегии, призванной гарантировать сохранение доминирующего положения Америки в АТР, стало выстраивание конструктивных отношений с Китаем. В статье предпринята попытка раскрыть, каким образом происходила выработка и реализация китайского направления «поворота». В ходе анализа делается вывод об изменениях, которые претерпел «поворот» со сменой американских администраций, а также ставится вопрос об эффективности данной стратегии с точки зрения реализации поставленных США целей.

Ключевые слова: США, Китай, «поворот», АТР, Индо-Тихоокеанский регион, администрация Б. Обамы, Д. Трамп.

В.Е. Петровский. Американо-китайские торговые войны: экономика или геополитика?

Спор между США и КНР по торгово-экономическим вопросам имеет давнюю историю. Однако сейчас стало ясно, что протекционистская политика Дональда Трампа контрастирует с последовательной позицией Китая в защиту свободной торговли, основанной на принципах ВТО. Вашингтон видит в Пекине главного стратегического конкурента и взял курс на долгосрочное противостояние с КНР во всех сферах, включая торгово-экономическую. Развязав торговую войну против Китая, США также стремятся ослабить неэкономическими методами растущего конкурента в сфере высоких технологий.

Ключевые слова: торгово-экономические отношения, правила и принципы ВТО, протекционизм, торговые войны, стратегическая конкуренция, диалектика соперничества и сотрудничества.

Я.В. Лексютина. «Торговые войны» или борьба за обновление мироустройства

В августе 2017 г. президент США Д. Трамп в соответствии со статьей 301 Закона о торговле 1974 г. инициировал расследование в отношении политики Китая в вопросах передачи технологий, интеллектуальной собственности и инноваций. В связи с выявленными нарушениями со стороны КНР с июля 2018 г. Вашингтон трижды повышал тарифы на импортируемые из КНР товары на общую сумму 250 млрд долл., а также ввел ограничения на китайские инвестиции в США. В статье объясняется логика внешнеэкономической политики президента Д. Трампа, его мотивация в развязывании серии «торговых войн» и его представления о предпочтительном мировом экономическом порядке.

Ключевые слова: Китай, США, «торговая война», «возвышение» Китая, международная экономическая система, протекционизм, Д. Трамп, американо-китайские отношения.

С.М. Труш. Д. Трамп и Китай: промежуточные итоги

Китай, вопросы взаимоотношений США с КНР стали «сквозной» — внутренней и внешнеполитической — темой в администрации Д. Трампа. Впервые в 2017 г. Вашингтон в Стратегии национальной безопасности США определил Китай в качестве «главного соперника» Америки. В рамках «торговой войны», по мнению китайской стороны, у КНР есть право на те меры охраны внутреннего рынка и национальной экономики, которые не противоречат нормам ВТО. Китай пока не готов так, как США, капитализировать свои экономические ресурсы, структуру и отрасли экономики в мировое разделение труда, создавать цепочки стоимости, доминируя в них столь широко и повсеместно, как это делали американцы. Нарастают элементы «трехсторонности» во взаимодействии РФ — КНР — США.

Ключевые слова: китайско-американские отношения, торговая война, администрация Д. Трампа, глобализация.

А.В. Островский. Закон КНР об индивидуальном подоходном налоге

31 августа 2018 г. в Закон об индивидуальном подоходном налоге КНР были внесены очередные существенные поправки. С учетом быстрого роста доходов населения и стремительно усиливающейся социальной дифференциации в китайском обществе эти поправки предусматривают повышение индивидуального подоходного налога с тех граждан, чьи доходы заметно выше, чем у основной массы населения. При этом значительно увеличен необлагаемый налогом минимум: граждане с доходами ниже 60 000 юаней в год освобождаются от уплаты подоходного налога.

Ключевые слова: Закон об индивидуальном подоходном налоге, прогрессивный подоходный налог, жизненный уровень населения, заработная плата, ставки подоходного налога, налоговые льготы, совокупный годовой доход.

А.В. Шурубович. Экономические отношения Белоруссии и Китая: состояние, тенденции, проблемы

В статье рассматриваются нынешнее состояние, тенденции и проблемы белорусско-китайских экономических отношений и оцениваются перспективы их развития; раскрывается важность взаимного сотрудничества для обеих стран; показан значительный прогресс в этой сфере, достигнутый в последние годы. Рассмотрены важнейшие совместные проекты, намеченные к реализации в ближайшие годы, особое внимание уделено участию Белоруссии в реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), где она должна стать важным транспортно-логистическим хабом. Обозначены трудности на пути взаимных экономических отношений, включая преимущественно сырьевой характер белорусского экспорта в Китай, недостаточно благоприятный инвестиционный климат в Белоруссии и др.

Ключевые слова: Белоруссия, Китай, экономические отношения, взаимная торговля, инвестиции, транзит, Экономический пояс Шелкового пути.

Л.В.Захарова. Современная экономика КНДР и перспективы ее трансформации

В статье анализируются ключевые тенденции развития экономики КНДР и основные принципы ее функционирования, рассматриваются перспективы дальнейшей трансформации экономической структуры страны. Используя системный подход и метод моделирования, автор представил модель современной северокорейской экономики, выделив в ней несколько сфер, различающихся по превалирующим принципам управления и механизмам принятия решений хозяйствующими субъектами. Прогноз развития экономической системы страны дан в рамках четырех предложенных сценариев, сконструированных в зависимости от сочетания основных внутренних и внешних факторов.

Ключевые слова: КНДР, экономика, модель, структура экономики, санкции, социализм, рыночная экономика.

Я.В. Мищенко. Современное торгово-экономическое сотрудничество Японии и стран АСЕАН: двусторонние и многосторонние форматы

Статья посвящена анализу современного состояния торгово-экономических отношений между Японией и странами АСЕАН. Проведен комплексный анализ основных форм экономических связей между странами — торговли, инвестиций, официальной помощи развитию — в первые две декады XXI в. Приводятся новейшие статистические данные за 2017 г. из оригинальных японских источников. Среди стран АСЕАН выделяются ключевые партнеры Японии по каждому из трех основных направлений экономического сотрудничества, фиксируются последние актуальные тенденции его современного состояния и развития. Также проводится анализ наиболее актуальных и действенных в XXI в. форматов многостороннего сотрудничества Японии и АСЕАН.

Ключевые слова: Япония, АСЕАН, Юго-Восточная Азия, торговля, официальная помощь развитию, инвестиции.

Н.И. Бедарева. Дипломатия партнерства КНР: уровни партнерских отношений

Во внешнеполитическом инструментарии КНР важное место занимает строительство сети партнерских отношений. В статье проведен анализ китайской системы партнерства, изучена ее уровневая структура, дана характеристика различных уровней. С помощью метода лингвистического анализа выявлены уровнеобразующие компоненты, определяющие иерархию уровней системы партнерства. На основании выявленных закономерностей предложена иерархическая классификация уровней системы партнерских отношений на 2018 г.

Ключевые слова: дипломатия партнерства, уровни партнерских отношений, партнерская сеть, внешняя политика КНР, отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Г.Н. Романова. «Открытие» Китая капиталистическим миром и начало процесса модернизации страны (вторая половина XIX в.)

В статье рассматривается первый этап модернизации Китая, который начался во второй половине XIX века под воздействием внешнего фактора — насильственного «открытия» страны ведущими державами Запада. Отмечается экзогенный тип экономической модернизации Китая. Констатируются наметившиеся в последнее время изменения в историографии по оценке «открытия» Китая, которое оказало влияние на ускоренное развитие страны по капиталистическому пути и явилось стимулом к проведению модернизации.

Ключевые слова: экономическая модернизация Китая, колониальная политика, капиталистические державы, внешняя торговля, промышленная революция, иностранный капитал, традиционное общество.

Е.В. Яковкин. «Убит под Номонханом»: создание культа героя как пример антисоветской пропаганды в среде российской дальневосточной эмиграции (1939–1945 гг.)

В статье описывается гибель русского эмигранта М. Натарова в военном конфликте 1939 г. у реки Халхин-гол, в котором на стороне Японии участвовали представители эмиграции. На примере создания культа героя, погибшего в боях с советскими войсками, анализируются методы и эффективность пропагандистской деятельности эмигрантских организаций и японских военно-административных органов на территории Маньчжурии.

Ключевые слова: российская эмиграция, отряд Асано, Маньчжоу-го, военный конфликт на реке Халхин-гол, Квантунская армия, Харбин.

О.И. Завьялова. Путунхуа: от «языка чиновников» к языку среднего класса

В знании и использовании официального китайского языка путунхуа заинтересована уже большая часть жителей современного Китая. Создавая «общество средней зажиточности», китайское государство распространяет официальный китайский язык среди малообразованных бедных слоев населения. Параллельно прилагаются усилия по сохранению богатейшего языкового наследия и языкового разнообразия многонациональной и многодиалектной страны.

Ключевые слова: языковая политика, распространение путунхуа, китайские диалекты, «общество средней зажиточности», ликвидация бедности.

А.С. Исаев. Сотрудничество Китая с СССР и Россией в области кинематографии (1949–2019 гг.)

В статье прослеживаются и анализируются основные этапы, направления, формы и тенденции развития двустороннего сотрудничества в области кино между СССР/Россией и КНР на протяжении последних 70 лет. Отмечается, что каждый из его периодов привносил качественно новые элементы в культурное взаимодействие двух стран с использованием возможностей кинематографа — самого массового из искусств. Сотрудничество двух стран в кинематографии опирается сегодня на накопленный за это длительное время опыт и создает прочную основу для его дальнейшего развития.

Ключевые слова: российско-китайское сотрудничество, культурные связи, сотрудничество в области кинематографии, совместное кинопроизводство, прокат, современные технологии в кино, гуманитарное общение.

А.И. Донченко. Значение традиционной китайской каллиграфии в современном обществе

Искусство китайской каллиграфии имеет долгую и непрерывную историю развития и по-прежнему является важной частью культуры Китая. В статье затрагиваются некоторые вопросы, связанные с местом и ролью каллиграфии в современном китайском обществе.

Ключевые слова: Китай, каллиграфия, традиционная культура, изобразительное искусство.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.