Проблемы Дальнего Востока №6, 2018 г. Печать
28.12.2018 13:28

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №6, 2018 г.

Содержание

КРУГЛЫЙ СТОЛ В ПДВ

К 40-летию начала экономических реформ в Китайской Народной Республике

ПОЛИТИКА

Л.Е. Васильев, А.Ф. Клименко. ШОС: правда и вымыслы

В.В. Кузьминков. Россия — Япония: асимметрия интересов

Е.И. Нархова. О современных подходах Вьетнама к урегулированию споров в Южно-Китайском море

ЭКОНОМИКА

Л.Б. Вардомский. Торговые связи с КНР и экономическое развитие российских регионов

А.В. Афонасьева. О развитии и роли инновационного бизнеса вернувшихся специалистов (хайгуй) в Пекине

Р.А. Варфаловская. Развитие внешней торговли Китая в условиях глобализации и «торговых войн» США

Вэй Лиянь, Лю Япин. Особая экономическая зона Сямэнь: успехи, уроки, прогнозы

РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

П.А. Балыкин. Проблемы рыбопромыслового районирования в Тихом и Северном Ледовитом океанах

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

О.Н. Борох. Дун Шицзинь о проблемах аграрной экономики республиканского Китая

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

М.С. Михалев. Российско-китайское трансграничье: этносоциальные аспекты

В.С. Морозова, К.С. Дубровская. Трансформация социокультурных пространств России и Китая в условиях приграничья: современные реалии, тенденции, перспективы

ИСТОРИЯ

А.В. Ломанов. Американский гуманизм в контексте китайского консерватизма 1920-х годов

КУЛЬТУРА

А.Ю. Сидоренко. О концепциях китайской «новой исторической прозы»

РЕЛИГИЯ

В.Г. Шаронова. Русский храм на Янцзы (Окончание)

РЕЦЕНЗИИ

М. Петрасяк. Развенчание мифа о Вьетнаме. Факты, фикция, вымыслы

А.Б. Старостина. Алимов И.А. Записи о сокровенных чудесах: Краткая история китайской прозы сяошо VII—X вв.

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

Анатолию Евгеньевичу Лукьянову – 70 лет

Содержание журнала «Проблемы Дальнего Востока» за 2018 год

Contents

Summary

Аннотации

Л.Е. Васильев, А.Ф. Клименко. ШОС: правда и вымыслы

В статье обсуждается предназначение Шанхайской организации сотрудничества, ее роль и место в системе международных отношений. Излагая свое видение проблематики ШОС, авторы вносят некоторые предложения по дальнейшему совершенствованию организации.

Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества, безопасность на Евразийском континенте, терроризм, саммит ШОС.

В.В. Кузьминков. Россия — Япония: асимметрия интересов

В статье анализируются перспективы развития отношений между Россией и Японией в условиях активизации японской дипломатии на российском направлении. В мае 2016 г. премьер-министр С. Абэ предложил программу сотрудничества из восьми пунктов. В рамках этой программы было подписано более ста экономических соглашений, однако большая часть соглашений до сих пор не реализована. Автор рассматривает причины пробуксовки развития двусторонних отношений.

Ключевые слова: Россия, Япония, новый подход, сотрудничество, интересы, санкции, территориальная проблема.

Е.И. Нархова. О современных подходах Вьетнама к урегулированию споров в Южно-Китайском море

Статья посвящена анализу современных подходов и практик, применяемых во внешней политике Социалистической Республики Вьетнам по вопросу территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ), к активным участникам которых он относится. Уверенный в незыблемости своих прав на часть акватории, архипелагов и островов ЮКМ, Ханой сосредоточен на поиске дипломатических и военно-политических инструментов, которые позволили бы ему успешнее противостоять ключевому антагонисту по ЮКМ — Китайской Народной Республике, в то же время стараясь не поставить под угрозу отношения с Китаем как крупнейшим торгово-экономическим партнером.

Ключевые слова: Южно-Китайское море, территориальные споры, Китай, Вьетнам, АСЕАН, США, Япония, международные отношения.

Л.Б. Вардомский. Торговые связи с КНР и экономическое развитие российских регионов

Динамичное развитие российско-китайских торговых связей опирается на небольшое количество российских регионов. Концентрация товарооборота отражает приоритеты Китая среди российских регионов. Среди них выделяется группа расположенных на востоке РФ регионов — поставщиков топлива и сырья, и регионы европейской части, характеризующиеся большой потребительской емкостью. В целом же удаленные, но потребительски емкие европейские регионы во главе с Москвой заметно преобладают как в импорте, так и в экспорте. Но ситуацию может изменить активизация инвестиционной деятельности КНР в РФ, а также реализация ряда крупных транспортных проектов и развитие логистики, обеспечивающей взаимные торговые связи.

Ключевые слова: Россия, Китай, торговые связи, пространственная структура, инфраструктура, региональная экономика, развитие.

А.В. Афонасьева. О развитии и роли инновационного бизнеса вернувшихся специалистов (хайгуй) в Пекине

В статье рассмотрены основные меры, принятые руководством Пекина на уровне города, района, отдельных вузов и технопарков для возвращения из-за рубежа талантливых специалистов китайского происхождения. Рассмотрены отдельные стартапы и некоторые топовые компании вернувшихся в КНР специалистов. Приведены и прокомментированы количественные оценки места компаний вернувшихся специалистов в инновационном развитии Пекина.

Ключевые слова: КНР, вернувшие специалисты (хайгуй), программы привлечения зарубежных специалистов, бизнес-инкубаторы, стартапы, инновационные компании.

Р.А. Варфаловская. Развитие внешней торговли Китая в условиях глобализации и «торговых войн» США

Согласно статистике таможенных органов Китая, его внешняя торговля выросла с 2010 по 2017 г. в 1,4 раза (с 2974 до 4105 млрд долл.) На страны, расположенные вдоль Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Морского Шелкового пути XXI века (МШП-21), ныне приходится свыше четверти его внешнеторгового оборота.

Ключевые слова: внешнеторговая политика, глобализация, Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), Морской Шелковый путь XXI века (МШП-21), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Новый инвестиционный банк БРИКС, дедолларизация, «торговые войны».

Вэй Лиянь, Лю Япин. Особая экономическая зона Сямэнь: успехи, уроки, прогнозы

Сямэньская особая экономическая зона, уже 37 лет выполняющая функции «окна» КНР во внешний мир, «опытного поля» реформ и открытости, внесла весомый вклад в экономическую перестройку, социалистическую модернизацию страны. Опыт Сямэня заслуживает обобщения и углубленного анализа. Исходя из изложенных в статье фактов, авторы предпринимают попытку оценить перспективы развития Сямэньской ОЭЗ.

Ключевые слова: Китай, Сямэнь, провинция Фуцзянь, политика реформ и открытости, особые экономические зоны (ОЭЗ), Тайваньский пролив, зоны свободной торговли (ЗСТ), Дэн Сяопин, Си Цзиньпин.

П.А. Балыкин. Проблемы рыбопромыслового районирования в Тихом и Северном Ледовитом океанах

В статье отмечены значимость снабжения страны морепродуктами как фактора продовольственной безопасности и серьезное отставание этой отрасли в последнее время. Это, по мнению автора, в немалой степени обусловлено просчетами в современной схеме рыбопромыслового районирования. В статье предлагается обновить рыбопромысловое районирование посредством современных методов морского пространственного планирования. Также затрагивается проблематика международного соперничества и взаимодействия, включая развитие Севморпути, перспектив его использования в контексте проекта «Морской Шелковый путь ХХI века»

Ключевые слова: рыболовство, рыбопромысловое районирование, Арктика, Дальний Восток, Северный морской путь, аквакультура, запасы углеводородного сырья, морское пространственное планирование.

О.Н. Борох. Дун Шицзинь о проблемах аграрной экономики республиканского Китая

Становление исследований экономики сельского хозяйства в Китае в первой половине XX в. рассматривается на примере научного наследия Дун Шицзиня, подчеркивавшего сравнительные преимущества аграрной модели развития. Попытка создать «идеальное крупное аграрное государство Восточной Азии» сочеталась с идеей превращения китайского сельского хозяйства в прибыльное производство и крестьян в предпринимателей. Проанализированы подходы Дун Шицзиня к роли образования в изменении уклада жизни китайской деревни, его взгляды на проблемы занятости сельского населения и земельной реформы.

Ключевые слова: Китай, экономическая наука, сельское хозяйство, индустриализация, сравнительные преимущества, сельское образование, земельная реформа.

М.С. Михалев. Российско-китайское трансграничье: этносоциальные аспекты

В статье предпринята попытка осмысления трансграничного района, прилегающего к российско-китайской границе, в качестве самостоятельного региона, обладающего особой субъектностью. Делается вывод о том, что он представляет собой последовательность буферных зон, образовавшихся вдоль линии разграничения либо вследствие целенаправленной политики одной из сторон, либо помимо их воли, в результате действий самих жителей приграничья. Эти буферные зоны не являются пустотами в полном понимании этого слова, ибо их культурное и социальное наполнение обеспечивают представители коренных малых народов региона. Именно они выступают гарантами мирного контакта двух крупнейших государств Евразии.

Ключевые слова: Китай, государственная граница, трансграничье, коренные народы, буферные зоны.

В.С. Морозова, К.С. Дубровская. Трансформация социокультурных пространств России и Китая в условиях приграничья: современные реалии, тенденции, перспективы

В статье анализируется процесс трансформации приграничных социокультурных пространств России и Китая на примере региональной пары Забайкальский край РФ — Северо-Восток КНР (Дунбэй). Авторы описывают их функционирование в трех измерениях — локальном, национальном и инокультурном. В этом контексте представляется актуальным обращение к особой практике развития приграничных территорий, которые сегодня выступают не только форпостом, но и местом активного взаимодействия стран, культур, цивилизаций. Авторы делают вывод об одностороннем векторе пути распространения культурных элементов, что диктует необходимость поиска стимулов для дальнейшего качественного развития межрегионального сотрудничества России и Китая, определения места культурной политики приграничных регионов в общей стратегии развития национальной культуры.

Ключевые слова: социокультурное пространство приграничного взаимодействия РФ — КНР, региональная культура, социокультурная идентичность, Забайкальский край РФ, Северо-Восток КНР (Дунбэй).

А.В. Ломанов. Американский гуманизм в контексте китайского консерватизма 1920-х годов

В статье рассматривается влияние идей нового гуманизма Ирвинга Бэббита на становление китайского культурного консерватизма. Бэббит считал гуманистические учения Конфуция и Аристотеля близкими по своему содержанию компонентами мировой культуры. Он призывал проявлять осторожность в деле модернизации Китая, чтобы не допустить разрушения моральных устоев китайской традиции. Китайские ученики трансформировали эти идеи в аргументы полемики с Движением за новую культуру. Опыт восприятия идеологии нового гуманизма последователями группы «Сюэхэн» опровергает тезис о закрытости китайского консерватизма от внешних воздействий.

Ключевые слова: Китай, Запад, модернизация, традиция, конфуцианство.

А.Ю. Сидоренко. О концепциях китайской «новой исторической прозы»

В статье рассматриваются концепции «новой исторической прозы», предлагаемые ведущими китайскими, российскими и западными литературоведами. Представлен сопоставительный обзор основных черт «новой исторической прозы» 1990–2000 гг. в сравнении с литературой предшествующих периодов. Проведенный анализ показывает, что «новая историческая проза» является прямым отражением влияния новых тенденций в культурной динамике постсоциалистической эпохи на китайский литературный процесс.

Ключевые слова: Китай, современная литература, литература 1980 х, литература 1990 х, теория литературы.

В.Г. Шаронова. Русский храм на Янцзы

В статье рассматриваются вопросы истории православия в Китае. Большую роль в строительстве храмов играло русское купечество, считавшее своим долгом укрепление духовной веры среди русского населения, проживающего вдали от родины. Одним из важных пунктов русско-китайской чайной торговли с середины XIX века являлся г. Ханькоу, современный г. Ухань, Здесь в 1884 г. на средства русского купечества был построен православный храм во имя Cвятого благоверного князя Александра Невского.

Ключевые слова: Ханькоу, храм, православие, купцы, чайная торговля, российско-китайские отношения.