ИДВ РАН  
 
24.05.2019 г.  
Проблемы Дальнего Востока №4, 2018 г. PDF Печать
27.08.2018 16:33

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №4, 2018 г.

Содержание

ДОКУМЕНТЫ

Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики

Циндаоская декларация Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества

ПОЛИТИКА

Е.И. Сафронова. Проект «Экономический пояс Шелкового пути» и безопасность в Центральной Азии

С.В. Уянаев. Формат РИК в год 20-летия «инициативы Примакова»: к итогам 16-й трехсторонней академической конференции

А.В. Куприянов. Мальдивский кризис в китайско-индийских отношениях: причины и последствия

В.Е. Петровский. Контур безопасности для Большого евразийского партнерства

ЭКОНОМИКА

В.А. Матвеев. Переоценка роли центральноазиатских ресурсов в современной энергетической стратегии Китая

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

М.Г. Евтодьева. Новый этап военно-технического сотрудничества России и Китая

ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО

Ю.В. Магдалинская. Правовые основы деятельности институциональных инвесторов в России, Китае и США

Н.Н. Ким. Эволюция гендерной политики в КНДР

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Л.И. Кондрашова. Китай строит свой социализм

К.А. Санин. История и культура в китайской инициативе «Один пояс, один путь»

ИСТОРИЯ

В.Л. Бронников. Китай и Александр Невский: по следам загадочной экспедиции 1261 г.

А.Л. Верченко. Советско-китайское сотрудничество в архитектуре и строительстве в Китае в 1950-е годы

КУЛЬТУРА

О.И. Завьялова. Инновационные технологии в языковой политике Китая

ОБРАЗОВАНИЕ

Т.С. Мозоль. Интернационализация высшего образования Республики Корея: от Пак Чон Хи до Пак Кын Хе

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Н.Ю. Демидо. «Новая эпоха: Китай после XIX съезда КПК». Ежегодная научная конференция Центра политических исследований и прогнозов ИДВ РАН

Е.И. Кранина. Научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН

А.Е. Лукьянов. Диалог китайской и русской культур. Международная конференция, март 2018 г., Сычуаньский университет, г. Чэнду

РЕЦЕНЗИИ

А.К. Камалов. Хафизова К. Диалог цивилизаций на Шелковом пути (исторические сюжеты)

А.В. Ломанов. История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Т. IX: Реформы и модернизация (1976–2009)

Аннотации

Е.И. Сафронова. Проект «Экономический пояс Шелкового пути» и безопасность в Центральной Азии

Автор рассматривает вопрос о потенциальном влиянии проекта ЭПШП на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) и сопредельных территориях в плане их безопасности и социально-экономической стабильности. Отмечается, что помимо политических и хозяйственных выгод, проект «Один пояс, один путь» и реализация его субпроекта ЭПШП сопряжены с целым рядом рисков не только для государств-партнеров, но и для самой КНР.

Ключевые слова: Китай, Россия, Центральная Азия, проект «Один пояс, один путь» (ОПОП), угрозы безопасности, экстремизм, международный терроризм, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ШОС, Индия, Пакистан.

С.В. Уянаев. Формат РИК в год 20-летия «инициативы Примакова»: к итогам 16 й трехсторонней академической конференции

В статье рассматривается текущая ситуация в трехстороннем формате взаимодействия «Россия — Индия — Китай» в контексте результатов 16 й академической конференции РИК, состоявшейся в мае 2018 г. в Москве. Автор делает вывод о том, что структура РИК продолжает оставаться заметным приоритетом в политике трех стран, фактором продвижения к полицентричному миру и инструментом укрепления отношений между РФ, Китаем и Индией.

Ключевые слова: Россия, Индия, Китай, взаимодействие, формат РИК, полицентричный мир, региональное сотрудничество, секторальный диалог.

А.В. Куприянов. Мальдивский кризис в китайско-индийских отношениях: причины и последствия

Политический кризис, разразившийся на Мальдивах в начале февраля 2018 г., поставил под угрозу сложившуюся в Индийском океане сложную систему межгосударственных отношений. Впервые в новейшей истории власти страны, до недавнего времени находившейся в безусловной зоне влияния Индии и не имеющей общей границы с Китаем, в ходе внутриполитического конфликта обратились за помощью не к Нью-Дели, а к Пекину. Предпринятый автором анализ кризиса, его причин и возможных последствий позволяет прояснить мотивы действий индийских и китайских политических элит, спрогнозировать дальнейшие шаги КНР и Индии в регионе Индийского океана, а также динамику будущих отношений Пекина и Нью-Дели.

Ключевые слова: Индия, Китай, Мальдивские острова, политический кризис, Индийский океан.

В.Е. Петровский. Контур безопасности для Большого евразийского партнерства

Статья посвящена теоретическим и практическим аспектам обеспечения региональной безопасности для формирующегося Большого евразийского партнерства (БЕП). Поскольку оно создается на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Пояса и пути», то существующие механизмы региональной безопасности в Евразии, включая ШОС, а также возможности частных военных и охранных компаний, могут быть использованы для обеспечения безопасности этих проектов.

Ключевые слова: Большое евразийское партнерство, Шанхайская организация сотрудничества, региональная безопасность, Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути, частные военные и охранные компании.

В.А. Матвеев. Переоценка роли центральноазиатских ресурсов в современной энергетической стратегии Китая

ХIХ съезд КПК закрепил тренд на использование высококачественных энергоресурсов. При этом ввиду обострения проблем развития сырьевой базы газодобывающего комплекса Центрально-Азиатского региона расширение подачи газа в Китай оказалось под вопросом. В статье рассматриваются направления решения данной проблемы за счет получения российского газа.

Ключевые слова: природный газ, энергетическая политика, трубопроводы, Китай, Центральная Азия, восточные районы России.

М.Г. Евтодьева. Новый этап военно-технического сотрудничества России и Китая

В статье анализируются военно-техническое сотрудничество России и Китая в 1992–2013 гг., а также особенности нового этапа этого сотрудничества, начавшегося в 2014 г. В качестве ключевых характеристик последнего обозначены высокая заинтересованность КНР в закупках у России новейших систем вооружений, освоении и трансфере новых технологий. Значительное внимание уделено рассмотрению влияния политических факторов на состояние военно-технического сотрудничества двух стран.

Ключевые слова: Россия, Китай, военно-техническое сотрудничество, продажи вооружений и военной техники, исследования и разработки, трансфер технологий, защита интеллектуальной собственности.

Ю.В. Магдалинская. Правовые основы деятельности институциональных инвесторов в России, Китае и США

В статье анализируются правовые принципы и основы деятельности институциональных инвесторов в России, Китае и США. Показано, что именно посредством вовлеченности институциональных инвесторов можно ограничить риск неправомерных действий со стороны менеджмента компании. Активность российских пенсионных фондов и прочих видов доверительного управления остается низкой по сравнению с развитыми рынками. Поэтому китайский опыт внедрения инвесторов в корпоративное управление компаниями может стать хорошим подспорьем для нового витка развития российской корпоративной среды.

Ключевые слова: Россия, Китай, США, коллективное инвестирование, институциональные инвесторы, корпоративное управление, закон об инвестициях, ценные бумаги, совет директоров, акционерный капитал.

Н.Н. Ким. Эволюция гендерной политики в КНДР

Расширение прав и возможностей корейских женщин считалось одним из приоритетных направлений в области социальной политики в КНДР. Освобождение Кореи от колониальной зависимости поставило перед руководством страны задачу ликвидации полуфеодальных пережитков, одним из которых было дискриминация женщин в семейной и общественной жизни. Равноправие мужчин и женщин обосновывалось социалистической концепцией освобождения женщин. С утверждением чучхе в качестве государственной идеологии в КНДР развитие прав и обязанностей женщин получило новое идеологическое обоснование, основанное во многом на традиционных корейских ценностях.

Ключевые слова: КНДР, гендерная политика, корейская женщина, женское движение, материнство, чучхе, социализм.

Л.И. Кондрашова. Китай строит свой социализм

Революция 1949 г. в Китае ознаменовала переход страны от «бюрократического феодализма» к построению социалистического общества. Начало политики реформ (1978–1979) сейчас трактуется как «вторая революция» — переход от «государственного социализма» к «рыночному социализму». Как можно судить по решениям ХIХ съезда КПК, в настоящее время Китай начинает новый тур социально-экономического развития, направленный на соединение личных интересов граждан с общественными и государственными интересами. Новый разворот реформ по своей значимости может быть охарактеризован как «третья китайская революция» с кардинальными последствиями для всего общественного устройства. Многоукладной рыночной экономике будет соответствовать смешанная политическая система, совмещающая сильную централизованную власть с партийно-правительственным управлением и демократическими методами руководства на низовом административном уровне.

Ключевые слова: Китай, капитализм, социализм, теория институциональных матриц, рынок, государственное макрорегулирование, конвергенция, смешанная экономика, китайская модель.

К.А. Санин. История и культура в китайской инициативе «Один пояс, один путь»

Инициатива «Один пояс, один путь» стала значимым вкладом пятого поколения руководителей КНР в идейное развитие китайской внешней политики, определившим вектор развития отношений Китая с сопредельными странами на обозримое будущее. Китайские власти представляют эту инициативу как принципиально новое явление в мировой политике, указывая на ее прямую связь с исторической практикой сотрудничества на пространстве Шелкового пути и традиционным китайским подходом к отношениям с соседними государствами. В статье исследованы культурные и исторические аспекты инициативы «Один пояс, один путь», представленные в выступлениях китайского руководства, китайского экспертного сообщества и зарубежных ученых.

Ключевые слова: «Один пояс, один путь», международные отношения, традиция, китайский миропорядок, сообщество единой судьбы.

В.Л. Бронников. Китай и Александр Невский: по следам загадочной экспедиции 1261 г.

В статье освещается проблема, относящаяся к раннему периоду истории российско-китайских отношений: могла ли первая русская экспедиция в Китай произойти в 1261 г.? Китайский ученый и чиновник XIII в. Ван Юнь упомянул о приезде путешественников из страны Фа-лан в начале правления императора Хубилая. Рассмотрена история появления и изучения этого текста. Определены основные версии, откуда могло прибыть это посольство. Приведены аргументы, которые косвенно свидетельствуют в пользу русской версии происхождения этой экспедиции.

Ключевые слова: русско-китайские отношения, Хубилай, Александр Невский, история путешествий, Маэдзима Синдзи, Герберт Франке, Питер Джексон.

А.Л. Верченко. Советско-китайское сотрудничество в архитектуре и строительстве в Китае в 1950-е годы

В период тесного советско-китайского сотрудничества в 1950 е годы Советский Союз оказал КНР значительную помощь в архитектуре и строительстве: планировании размещения промышленных зон в масштабе страны, градостроительстве, сооружении производственных, жилых и общественных зданий, объектов культуры, совершенствовании строительных технологий, подготовке национальных кадров.

Ключевые слова: СССР, КНР, архитектура, промышленное строительство, жилищное строительство, общественное строительство, подготовка кадров.

О.И. Завьялова. Инновационные технологии в языковой политике Китая

Совершенствование искусственного интеллекта считается китайским руководством одним из стратегических направлений развития государства. Современные языковые технологии достаточно широко внедряются китайскими лингвистами внутри страны. В ближайшем будущем они будут использоваться также в качестве «мягкой силы» для создания привлекательного облика Китая за рубежом.

Ключевые слова: китайский язык, языковая политика, «мягкая сила», институты Конфуция, искусственный интеллект, машинный перевод.

Т.С. Мозоль. Интернационализация высшего образования Республики Корея: от Пак Чон Хи до Пак Кын Хе

Целью данной работы является изучение государственной политики Республики Корея (РК) в сфере образования в исторической ретроспективе, а также анализ особенностей процесса интернационализации высшего образования в Республике Корея, происходившего под воздействием внутренних и внешних факторов. Рассмотрены политика и программы по интернационализации, реализуемые корейским правительством и высшими учебными заведениями, а также результаты, достигнутые в ходе выполнения таких стратегических программ, как Study Korea Project и Brain Korea 21.

Ключевые слова: интернационализация высшего образования, РК, образовательная политика, высшие учебные заведения, Study Korea Project, Brain Korea 21.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.