ИДВ РАН  
 
18.11.2018 г.  
Проблемы Дальнего Востока №4, 2018 г. PDF Печать
27.08.2018 16:33

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №4, 2018 г.

Содержание

ДОКУМЕНТЫ

Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики

Циндаоская декларация Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества

ПОЛИТИКА

Е.И. Сафронова. Проект «Экономический пояс Шелкового пути» и безопасность в Центральной Азии

С.В. Уянаев. Формат РИК в год 20-летия «инициативы Примакова»: к итогам 16-й трехсторонней академической конференции

А.В. Куприянов. Мальдивский кризис в китайско-индийских отношениях: причины и последствия

В.Е. Петровский. Контур безопасности для Большого евразийского партнерства

ЭКОНОМИКА

В.А. Матвеев. Переоценка роли центральноазиатских ресурсов в современной энергетической стратегии Китая

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

М.Г. Евтодьева. Новый этап военно-технического сотрудничества России и Китая

ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО

Ю.В. Магдалинская. Правовые основы деятельности институциональных инвесторов в России, Китае и США

Н.Н. Ким. Эволюция гендерной политики в КНДР

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Л.И. Кондрашова. Китай строит свой социализм

К.А. Санин. История и культура в китайской инициативе «Один пояс, один путь»

ИСТОРИЯ

В.Л. Бронников. Китай и Александр Невский: по следам загадочной экспедиции 1261 г.

А.Л. Верченко. Советско-китайское сотрудничество в архитектуре и строительстве в Китае в 1950-е годы

КУЛЬТУРА

О.И. Завьялова. Инновационные технологии в языковой политике Китая

ОБРАЗОВАНИЕ

Т.С. Мозоль. Интернационализация высшего образования Республики Корея: от Пак Чон Хи до Пак Кын Хе

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Н.Ю. Демидо. «Новая эпоха: Китай после XIX съезда КПК». Ежегодная научная конференция Центра политических исследований и прогнозов ИДВ РАН

Е.И. Кранина. Научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН

А.Е. Лукьянов. Диалог китайской и русской культур. Международная конференция, март 2018 г., Сычуаньский университет, г. Чэнду

РЕЦЕНЗИИ

А.К. Камалов. Хафизова К. Диалог цивилизаций на Шелковом пути (исторические сюжеты)

А.В. Ломанов. История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Т. IX: Реформы и модернизация (1976–2009)

Аннотации

Е.И. Сафронова. Проект «Экономический пояс Шелкового пути» и безопасность в Центральной Азии

Автор рассматривает вопрос о потенциальном влиянии проекта ЭПШП на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) и сопредельных территориях в плане их безопасности и социально-экономической стабильности. Отмечается, что помимо политических и хозяйственных выгод, проект «Один пояс, один путь» и реализация его субпроекта ЭПШП сопряжены с целым рядом рисков не только для государств-партнеров, но и для самой КНР.

Ключевые слова: Китай, Россия, Центральная Азия, проект «Один пояс, один путь» (ОПОП), угрозы безопасности, экстремизм, международный терроризм, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ШОС, Индия, Пакистан.

С.В. Уянаев. Формат РИК в год 20-летия «инициативы Примакова»: к итогам 16 й трехсторонней академической конференции

В статье рассматривается текущая ситуация в трехстороннем формате взаимодействия «Россия — Индия — Китай» в контексте результатов 16 й академической конференции РИК, состоявшейся в мае 2018 г. в Москве. Автор делает вывод о том, что структура РИК продолжает оставаться заметным приоритетом в политике трех стран, фактором продвижения к полицентричному миру и инструментом укрепления отношений между РФ, Китаем и Индией.

Ключевые слова: Россия, Индия, Китай, взаимодействие, формат РИК, полицентричный мир, региональное сотрудничество, секторальный диалог.

А.В. Куприянов. Мальдивский кризис в китайско-индийских отношениях: причины и последствия

Политический кризис, разразившийся на Мальдивах в начале февраля 2018 г., поставил под угрозу сложившуюся в Индийском океане сложную систему межгосударственных отношений. Впервые в новейшей истории власти страны, до недавнего времени находившейся в безусловной зоне влияния Индии и не имеющей общей границы с Китаем, в ходе внутриполитического конфликта обратились за помощью не к Нью-Дели, а к Пекину. Предпринятый автором анализ кризиса, его причин и возможных последствий позволяет прояснить мотивы действий индийских и китайских политических элит, спрогнозировать дальнейшие шаги КНР и Индии в регионе Индийского океана, а также динамику будущих отношений Пекина и Нью-Дели.

Ключевые слова: Индия, Китай, Мальдивские острова, политический кризис, Индийский океан.

В.Е. Петровский. Контур безопасности для Большого евразийского партнерства

Статья посвящена теоретическим и практическим аспектам обеспечения региональной безопасности для формирующегося Большого евразийского партнерства (БЕП). Поскольку оно создается на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Пояса и пути», то существующие механизмы региональной безопасности в Евразии, включая ШОС, а также возможности частных военных и охранных компаний, могут быть использованы для обеспечения безопасности этих проектов.

Ключевые слова: Большое евразийское партнерство, Шанхайская организация сотрудничества, региональная безопасность, Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути, частные военные и охранные компании.

В.А. Матвеев. Переоценка роли центральноазиатских ресурсов в современной энергетической стратегии Китая

ХIХ съезд КПК закрепил тренд на использование высококачественных энергоресурсов. При этом ввиду обострения проблем развития сырьевой базы газодобывающего комплекса Центрально-Азиатского региона расширение подачи газа в Китай оказалось под вопросом. В статье рассматриваются направления решения данной проблемы за счет получения российского газа.

Ключевые слова: природный газ, энергетическая политика, трубопроводы, Китай, Центральная Азия, восточные районы России.

М.Г. Евтодьева. Новый этап военно-технического сотрудничества России и Китая

В статье анализируются военно-техническое сотрудничество России и Китая в 1992–2013 гг., а также особенности нового этапа этого сотрудничества, начавшегося в 2014 г. В качестве ключевых характеристик последнего обозначены высокая заинтересованность КНР в закупках у России новейших систем вооружений, освоении и трансфере новых технологий. Значительное внимание уделено рассмотрению влияния политических факторов на состояние военно-технического сотрудничества двух стран.

Ключевые слова: Россия, Китай, военно-техническое сотрудничество, продажи вооружений и военной техники, исследования и разработки, трансфер технологий, защита интеллектуальной собственности.

Ю.В. Магдалинская. Правовые основы деятельности институциональных инвесторов в России, Китае и США

В статье анализируются правовые принципы и основы деятельности институциональных инвесторов в России, Китае и США. Показано, что именно посредством вовлеченности институциональных инвесторов можно ограничить риск неправомерных действий со стороны менеджмента компании. Активность российских пенсионных фондов и прочих видов доверительного управления остается низкой по сравнению с развитыми рынками. Поэтому китайский опыт внедрения инвесторов в корпоративное управление компаниями может стать хорошим подспорьем для нового витка развития российской корпоративной среды.

Ключевые слова: Россия, Китай, США, коллективное инвестирование, институциональные инвесторы, корпоративное управление, закон об инвестициях, ценные бумаги, совет директоров, акционерный капитал.

Н.Н. Ким. Эволюция гендерной политики в КНДР

Расширение прав и возможностей корейских женщин считалось одним из приоритетных направлений в области социальной политики в КНДР. Освобождение Кореи от колониальной зависимости поставило перед руководством страны задачу ликвидации полуфеодальных пережитков, одним из которых было дискриминация женщин в семейной и общественной жизни. Равноправие мужчин и женщин обосновывалось социалистической концепцией освобождения женщин. С утверждением чучхе в качестве государственной идеологии в КНДР развитие прав и обязанностей женщин получило новое идеологическое обоснование, основанное во многом на традиционных корейских ценностях.

Ключевые слова: КНДР, гендерная политика, корейская женщина, женское движение, материнство, чучхе, социализм.

Л.И. Кондрашова. Китай строит свой социализм

Революция 1949 г. в Китае ознаменовала переход страны от «бюрократического феодализма» к построению социалистического общества. Начало политики реформ (1978–1979) сейчас трактуется как «вторая революция» — переход от «государственного социализма» к «рыночному социализму». Как можно судить по решениям ХIХ съезда КПК, в настоящее время Китай начинает новый тур социально-экономического развития, направленный на соединение личных интересов граждан с общественными и государственными интересами. Новый разворот реформ по своей значимости может быть охарактеризован как «третья китайская революция» с кардинальными последствиями для всего общественного устройства. Многоукладной рыночной экономике будет соответствовать смешанная политическая система, совмещающая сильную централизованную власть с партийно-правительственным управлением и демократическими методами руководства на низовом административном уровне.

Ключевые слова: Китай, капитализм, социализм, теория институциональных матриц, рынок, государственное макрорегулирование, конвергенция, смешанная экономика, китайская модель.

К.А. Санин. История и культура в китайской инициативе «Один пояс, один путь»

Инициатива «Один пояс, один путь» стала значимым вкладом пятого поколения руководителей КНР в идейное развитие китайской внешней политики, определившим вектор развития отношений Китая с сопредельными странами на обозримое будущее. Китайские власти представляют эту инициативу как принципиально новое явление в мировой политике, указывая на ее прямую связь с исторической практикой сотрудничества на пространстве Шелкового пути и традиционным китайским подходом к отношениям с соседними государствами. В статье исследованы культурные и исторические аспекты инициативы «Один пояс, один путь», представленные в выступлениях китайского руководства, китайского экспертного сообщества и зарубежных ученых.

Ключевые слова: «Один пояс, один путь», международные отношения, традиция, китайский миропорядок, сообщество единой судьбы.

В.Л. Бронников. Китай и Александр Невский: по следам загадочной экспедиции 1261 г.

В статье освещается проблема, относящаяся к раннему периоду истории российско-китайских отношений: могла ли первая русская экспедиция в Китай произойти в 1261 г.? Китайский ученый и чиновник XIII в. Ван Юнь упомянул о приезде путешественников из страны Фа-лан в начале правления императора Хубилая. Рассмотрена история появления и изучения этого текста. Определены основные версии, откуда могло прибыть это посольство. Приведены аргументы, которые косвенно свидетельствуют в пользу русской версии происхождения этой экспедиции.

Ключевые слова: русско-китайские отношения, Хубилай, Александр Невский, история путешествий, Маэдзима Синдзи, Герберт Франке, Питер Джексон.

А.Л. Верченко. Советско-китайское сотрудничество в архитектуре и строительстве в Китае в 1950-е годы

В период тесного советско-китайского сотрудничества в 1950 е годы Советский Союз оказал КНР значительную помощь в архитектуре и строительстве: планировании размещения промышленных зон в масштабе страны, градостроительстве, сооружении производственных, жилых и общественных зданий, объектов культуры, совершенствовании строительных технологий, подготовке национальных кадров.

Ключевые слова: СССР, КНР, архитектура, промышленное строительство, жилищное строительство, общественное строительство, подготовка кадров.

О.И. Завьялова. Инновационные технологии в языковой политике Китая

Совершенствование искусственного интеллекта считается китайским руководством одним из стратегических направлений развития государства. Современные языковые технологии достаточно широко внедряются китайскими лингвистами внутри страны. В ближайшем будущем они будут использоваться также в качестве «мягкой силы» для создания привлекательного облика Китая за рубежом.

Ключевые слова: китайский язык, языковая политика, «мягкая сила», институты Конфуция, искусственный интеллект, машинный перевод.

Т.С. Мозоль. Интернационализация высшего образования Республики Корея: от Пак Чон Хи до Пак Кын Хе

Целью данной работы является изучение государственной политики Республики Корея (РК) в сфере образования в исторической ретроспективе, а также анализ особенностей процесса интернационализации высшего образования в Республике Корея, происходившего под воздействием внутренних и внешних факторов. Рассмотрены политика и программы по интернационализации, реализуемые корейским правительством и высшими учебными заведениями, а также результаты, достигнутые в ходе выполнения таких стратегических программ, как Study Korea Project и Brain Korea 21.

Ключевые слова: интернационализация высшего образования, РК, образовательная политика, высшие учебные заведения, Study Korea Project, Brain Korea 21.

 
Деятельность ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Японские исследования
Japanese studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Китай в мировой и региональной политике. История и современность / China in World and Regional Politics. History and Modernity
————————————
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.