Проблемы Дальнего Востока №3, 2018 г.
 
ИДВ РАН  
 
15.08.2018 г.  
Главное меню
Главная
About IFES RAS
ИДВ РАН и его структура
Новости
Публикации
Мероприятия
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
———————————————
Научный совет РАН
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
Японские исследования
Japanese studies in Russia
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
Электронная библиотека
Подписки
Приобрести книги
Контакты
Вакансии
Ссылки
Справочник
Внутренний сайт ИДВ РАН
Проблемы Дальнего Востока №3, 2018 г. PDF Печать
08.06.2018 13:11

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №3, 2018 г.

Содержание

ПОЛИТИКА

Г.М. Локшин. Доктрина Трампа — курс на создание нового блока в Азии

А.В. Виноградов, Д.А. Дегтерев, Д.В. Спирина, А.А. Трусова. «Пекинский консенсус» в международном и внутрикитайском политическом дискурсе

Ю.В. Морозов. Россия, Китай и северокорейская ядерная проблема

ЭКОНОМИКА

М.В. Жариков. Потенциальные варианты перехода БРИКС к согласованной экономической политике

М.В. Александрова. Особенности сибирского экспорта в КНР: современное состояние и «узкие места»

Доу Пэн. Рынок ценных бумаг Китая: пути интернационализации

С.Л. Сазонов, Чэнь Сяо. Китай: приоритет «зеленых» и «умных» автомобилей

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Э.П. Пивоварова. Что нового внес XIX съезд КПК в стратегию социально-экономического развития КНР

Чжан Шухуа. Перемены в мировой политике и новая эпоха Китая

ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО

Р.У. Ульмасов, Н.Х. Курбанов. «Миграция объединяет мир»

В.И. Волощак. Проблемы развития национальной системы кибербезопасности Республики Корея

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

В.И. Балакин. Диалектика восточноазиатской интеграции

РОССИЙСКОЕ КИТАЕВЕДЕНИЕ

В.С. Мясников. Первый в России научно-исследовательский Институт по Китаю. (Посвящается 400-летию установления дипломатических связей России с Китаем)

ИСТОРИЯ

Н.А. Потапова. Антикитайская акция НКВД СССР периода «большого террора» в Дальневосточном крае: механизмы и масштабы репрессий

КУЛЬТУРА

Е.А. Иконникова. Сахалин и Курильские острова в литературном наследии русских священников конца XIX — начала ХХ века

РЕЦЕНЗИИ

К.К. Меркулов. Стейнберг Д., О’Хэнлон М.Е. Взаимное стратегическое заверение и решимость. Отношения США и Китая в XXI веке

И.Е. Пожилов. История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Т.VIII: Китайская Народная Республика (1949–1976)

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

Григорию Михайловичу Локшину — 80 лет

Евгению Васильевичу Кобелеву — 80 лет

НАШ ЮБИЛЯР

Андрею Сергеевичу Крушинскому — 85 лет

Аннотации

Г.М. Локшин. Доктрина Трампа — курс на создание нового блока в Азии

Цель автора — раскрытие содержания новой доктрины президента США Д. Трампа в Азии и его планов формирования «квартета» как первого шага к созданию военного блока нового типа для Азии в целях сдерживания Китая. Тема статьи актуальна в связи с меняющейся обстановкой в обширном регионе, где у России имеются свои большие экономические и геостратегические интересы. Планы формирования «четверки» прямо угрожают маргинализацией АСЕАН и ликвидацией главной роли Ассоциации в решении региональных проблем.

Ключевые слова: Индо-Тихоокеанский регион, четырехсторонний диалог по безопасности, «квартет 2.0», стратегия США в Азии, «китайская мечта», проект «Один пояс, один путь», АСЕАН.

А.В. Виноградов, Д.А. Дегтерев, Д.В. Спирина, А.А. Трусова. «Пекинский консенсус» в международном и внутрикитайском политическом дискурсе

В статье рассматриваются подходы зарубежных исследователей, включая представителей различных китайских направлений и школ, к сформулированной в 2004 г. Джошуа Рамо модели «Пекинского консенсуса». Анализируется, готов ли Китай, про-двигая идеи глобализации, предложить реальную альтернативу «Вашингтонскому кон-сенсусу», способен ли он воспроизвести успешный опыт собственного развития в других развивающихся странах. Модель «Пекинского консенсуса» рассматривается в контексте смены глобального лидерства.

Ключевые слова: «Пекинский консенсус», китайская модель развития, «Вашингтонский консенсус», глобальное лидерство, КНР, США, соперничество.

Ю.В. Морозов. Россия, Китай и северокорейская ядерная проблема

В статье показаны перспективы развития ракетно-ядерной программы КНДР и противоборство США и КНДР на Корейском полуострове, выявлено его влияние на на-циональные интересы РФ и КНР и на обстановку в регионе. Подчеркнуто, что купирова-ние угроз, исходящих от ракетно-ядерной программы и стратегии КНДР в регионе, мож-но реализовать совместными усилиями России и Китая при поддержке со стороны ООН и мирового сообщества.

Ключевые слова: Корейский полуостров, Северная Корея, Россия, Китай, США, Южная Корея, ракетно-ядерная программа.

М.В. Жариков. Потенциальные варианты перехода БРИКС к согласованной экономической политике

Автор рассматривает два варианта интеграции стран БРИКС: через «шоковую терапию» или градуализм. На основе проведенного анализа в статье предложена про-грамма гармонизации к 2030 г. валютных систем стран БРИКС по базовым макропоказателям при соблюдении согласованной кредитно-денежной политики, установлении единой ставки рефинансирования и утверждении общей расчетной денежной единицы.

Ключевые слова: БРИКС, согласованная экономическая политика, базовые макропоказатели, гармонизация экономики, «шоковая терапия», градуализм.

М.В. Александрова. Особенности сибирского экспорта в КНР: современное состояние и «узкие места»

В статье анализируется структура и динамика экспорта сырья и продукции субъектов Сибирского федерального округа в КНР. Отмечаются отраслевые и географические особенности внешнеторговой деятельности отдельных сибирских регионов. Особое внимание автор уделил внешнеторговой политике КНР в сфере импорта, в частности из российских регионов.

Ключевые слова: Сибирский федеральный округ (СФО), незаконные рубки леса, целлюлоза, сырая нефть, каменный уголь, пищевкусовая продукция, растительное масло, зерно, мука, фитосанитарный контроль, Иркутская область, Байкальский регион, Российский экспортный центр (РЭЦ).

Доу Пэн. Рынок ценных бумаг Китая: пути интернационализации

В статье анализируются проблемы китайского рынка ценных бумаг, включая недостаточную институциональность в порядке регулирования, несовершенство правовой системы, все еще слабую конкурентоспособность в мире. Автором предложены меры по преодолению проблем в борьбе за интернационализацию китайского фондового рынка, в том числе усовершенствование правовой системы и формирование благоприятной бизнес-среды.

Ключевые слова: фондовый рынок, интернационализация рынка ценных бумага, финансовые институты, конвертация юаня, финансовые инновации.

С.Л. Сазонов, Чэнь Сяо. Китай: приоритет «зеленых» и «умных» автомобилей

Стремительное экономическое развитие Китая в последние три десятилетия многократно умножило расход энергоресурсов, а рост в последние годы доходов населения стимулировал производство и продажи автомобилей. В числе последствий того и другого — усиление зависимости страны от импорта нефтепродуктов, ухудшение экологической ситуации. Осознавая эти вызовы, руководство Китая радикально перестраивает автопром страны на принципах новой энергетики, создавая инновационный транспортный парк и соответствующую инфраструктуру нового поколения.

Ключевые слова: Китай, энергетическая безопасность, загрязнение окружающей среды, электромобили, беспилотные авто, энергосбережение, инновации.

Э.П. Пивоварова. Что нового внес XIX съезд КПК в стратегию социально-экономического развития КНР

Принятое четыре с половиной года назад «Постановление ЦК КПК по некото-рым важным вопросам всестороннего углубления реформ» нацелило страну на реши-тельные практические шаги по решению давно выдвинутых, но пока слабо решавшихся задач перехода от экстенсивного развития к интенсивному с расчетом к 2020 г. достичь во всей стране уровня средней зажиточности, а к 2050 г. — построить богатую, могучую и цивилизованную социалистическую державу. При решении этих задач руководство КНР намерено использовать положительные наработки в экономической политике, апробированные практикой предшествующих лет реформы, позволившие Китаю выйти на 2 е место в мире по количественным показателям экономики.

Ключевые слова: Китай, Си Цзиньпин, сочетание плана и рынка, макрорегулирование и макроконтроль, предприятия смешанных форм собственности, ликвидация бедности, стимулирование потребления, формирование «обучающегося общества», качество кадров.

Чжан Шухуа. Перемены в мировой политике и новая эпоха Китая

За десять лет в мировой экономике, политике, идеологии и культуре, и даже в деятельности СМИ произошли огромные изменения. Чаша весов мировой политики ста-ла склоняться в сторону Китая, России и других представителей незападного мира. Ши-роко разрекламированный западный демократический «монизм» в последние два деся-тилетия вступил в период эрозии. Типичными явлениями стали раскол западного поли-тического лагеря, сомнения в базовых ценностях, поляризация течений политической мысли и политических сил. Китай не остановился на уровне предлагаемой Западом упрощенной схемы «вестернизация — демократизация — приватизация — либерализация». Дихотомия «За-пад — демократия VS не-Запад — автократия» неприменима к анализу развития Китая. Политическое развитие Китая характерно всесторонностью, стабильностью и эффектив-ностью, демонстрирует высокую конкурентоспособность и потенциал.

Ключевые слова: мировая политика, демократизация, политическое развитие, китайский путь.

Р.У. Ульмасов, Н.Х. Курбанов. «Миграция объединяет мир»*

Статья посвящена проблемам современной миграции. Основное внимание уделено вопросам улучшения «модели» миграции из Таджикистана в Россию. Авторы формулируют ряд предложений по совершенствованию таджикского рынка труда.

Ключевые слова: миграция, Таджикистан, Россия, проблемы совершенствова-ния.

В.И. Волощак. Проблемы развития национальной системы кибербезопасности Республики Корея

В статье освещается краткая история становления национальной системы ки-бербезопасности Республики Корея и рассматривается хронология основных хакерских атак на южнокорейские компании и государственные органы. Среди ключевых проблем, влияющих на выработку политики государства в сфере информационной безопасности, автор выделяет отсутствие Национальной стратегии кибербезопасности, недостаточно разработанную нормативно-правовую базу, а также фактор военно-политической кон-фронтации между РК и КНДР.

Ключевые слова: кибербезопасность, стратегия, Республика Корея, кибератака, информационная безопасность.

В.И. Балакин. Диалектика восточноазиатской интеграции

Восточноазиатская модель государственности определяется существующими традициями в области правового строительства. Они складывались на протяжении не-скольких тысячелетий преимущественно в Китае. Последний фактор играет важнейшую роль, поскольку существо китайской парадигмы региональной интеграции выходит сегодня на повестку дня в условиях последовательно нарастающего цивилизационного столкновения между Востоком и Западом. Сложившаяся государственность восточно-азиатских стран представляет собой результат тысячелетнего развития разнообразных интеграционных процессов, однако в этой интеграции нет примитивной западной ра-циональности. Глубокая традиция выступает в качестве неустранимого противовеса специально внедряемым элементам стихийности, произвольности или случайности, которыми богата англосаксонская доктрина формирования глобального доминирования.

Ключевые слова: Восточная Азия, интеграция, государственность, Китай, традиции.

В.С. Мясников. Первый в России научно-исследовательский Институт по Китаю (Посвящается 400-летию установления дипломатических связей России с Китаем)

В статье рассматривается история создания и деятельность первого в России научно-исследовательского Института по Китаю (1928–1937). Автор также знакомит читателей с документами, касающимися советско-китайских связей в 1920–1930 гг. и позиции руководства страны по отношению к отечественному китаеведению.

Ключевые слова: Китай, политика, революция, научно-исследовательский институт, китаеведение.

Н.А. Потапова. Антикитайская акция НКВД СССР периода «большого террора» в Дальневосточном крае: механизмы и масштабы репрессий

Статья посвящена массовым репрессиям против китайского населения Дальне-восточного края в 1937–1938 гг. Автор рассматривает так называемые китайские опера-ции в контексте «национальных» операций «большого террора», а именно «харбинской» акции, начатой согласно приказу НКВД СССР № 00593 от 20 сентября 1937 г. и направ-ленной на противодействие «японскому шпионажу» в СССР. На основании анализа про-токольных решений внесудебных инстанций и сводных отчетов НКВД СССР делается вывод, что почти треть всех осужденных по «харбинской» линии приходится на дальне-восточных китайцев. Следствием крупномасштабной репрессивной акции стало сущест-венное сокращение китайской диаспоры в стране.

Ключевые слова: «большой террор», «национальные» операции, «харбинская» линия, китайцы, Дальний Восток.

Е.А. Иконникова. Сахалин и Курильские острова в литературном наследии русских священников конца XIX — начала ХХ века

В статье описан образ Сахалина и Курильских островов в наследии русских православных священников — святителя Николая Японского (Ивана Касаткина), архимандрита Сергия (Ивана Страгородского) и епископа Сергия (Георгия Тихомирова) В письмах, дневниках и иных литературных жанрах священники конца XIX — начала ХХ века рассказывали о дальневосточных рубежах Российской империи, об этнографии коренных народов региона, об успехах и неудачах православной миссии на островах и многом другом. Литературное наследие православных священников — одна из частей исторических, этнографических, филологических и культурологических знаний об Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ключевые слова: Сахалин, Курильские острова, Япония, православная миссия, литературное наследие, дневник, письмо.

 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.