ИДВ РАН  
 
24.06.2017 г.  
Проблемы Дальнего Востока №3, 2017 г. PDF Печать
05.06.2017 11:26

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №3, 2017 г.

Содержание

Круглый стол в ПДВ

О подготовке в КНР к XIX съезду Коммунистической партии Китая

Политика

С.В. Уянаев. Научный форум Россия — Индия — Китай в Нью-Дели: некоторые итоги и текущие задачи формата РИК

Ю.В. Морозов. Перспективы политики США в отношениях с Китаем и Россией

Ким Ен Ун. Смена режима в Южной Корее.

Экономика

А.В. Островский. Некоторые аспекты истории и перспектив инновационного развития КНР

А.В. Афонасьева. Китайская зона Морского Шелкового пути XXI века и роль зарубежных китайцев в ее развитии

С.Л. Сазонов, Е.О. Заклязьминская, Чэнь Сяо. Проект «Пояс и путь» как решающий фактор развития экономики Китая

Российский Дальний Восток

А.А. Киреев. Пограничная политика России на Дальнем Востоке: динамика задач и результатов.

Военное строительство

В.Б. Кашин. О потенциальном влиянии американской Третьей стратегии компенсации на развитие стратегических ядерных сил КНР

Дискуссионная трибуна

Чан Кхань. Сообщество безопасности АСЕАН через год и в перспективе

Г.М. Локшин. «Метод АСЕАН» разумной альтернативы не имеет (реплика переводчика)

История

М.К. Ковальчук. Миссия Такэноути в Санкт-Петербурге в 1862 г.

Нин Яньхун, Мэн Фаньхун. О влиянии китайской эмиграции на экономику и культуру региона Хэйхэ

Образование

К.А. Любская. Российско-китайский рынок образовательных услуг как площадка для установления долгосрочных деловых связей

Культура

Д.В. Киба. Вклад Hippo Family Club в развитие культурного диалога России и Японии

Научная жизнь

В.М. Мясников. Некоторые размышления о новинках в отечественном монголоведении

Л.В. Захарова, А.Ч. Мокрецкий, К.А. Чирков. «Архитектура безопасности и сотрудничества в Восточной Азии». IV международная научная конференция молодых востоковедов

Рецензии

А.В. Островский. Механизмы трансрегионального развития Центральной Евразии: исследования и прогнозы

Юбилей ученого

Анатолию Викторовичу Болятко — 80 лет

Юбилей Юрия Михайловича Галеновича

Contents

Summary

Аннотации

С.В. Уянаев. Научный форум Россия — Индия — Китай в Нью-Дели: некоторые итоги и текущие задачи формата РИК

В статье рассматриваются результаты 15‑й академической конференции «Россия — Индия — Китай» (РИК), которая прошла в начале 2017 г. в Дели и обсудила текущее положение дел в этом трехстороннем формате межгосударственного взаимодействия. На фоне проведенных дискуссий автор анализирует некоторые итоги, вызовы и уроки 15-летнего развития сотрудничества в формате РИК, который продолжает играть важную роль фактора продвижения к полицентричному миру и инструмента укрепления отношений стратегического партнерства России с Китаем и Индией.

Ключевые слова: Россия, Индия, Китай, взаимодействие, формат РИК, конференция, полицентричный мир, ШОС, Центральная Азия, секторальный диалог, итоги, выводы.

Ю.В. Морозов. Перспективы политики США в отношениях с Китаем и Россией

При президенте Д. Трампе США будут продолжать проводить политику глобальной гегемонии под лозунгом «Америка — прежде всего», добиваясь в первую очередь собственной выгоды. Это касается российско-американских и китайско-американских отношений. Вместе с тем, после 100 дней президентства Трамп до сих пор не вполне сформировал внешнеполитическую стратегию США и действует на международной арене во многом реактивно. В статье характеризуются первые результаты политики администрации Трампа по отношению к Китаю и России, а также ближайшие перспективы внешнеполитической стратегии США.

Ключевые слова: США, Россия, Китай, национальные интересы, политика, стратегия, мягкая сила, информационная война.

Ким Ен Ун. Смена режима в Южной Корее

На досрочных президентских выборах в Республике Корея победу одержал кандидат оппозиционной левоцентристкой Демократической партии Тобуро Мун Чжэ Ин. Она ознаменовала возвращение к власти сторонников тех политических сил в РК, которые находились у власти с 25 февраля 1998 г. по 25 февраля 2008 г., и отстранение правых, сохраняющих взгляды и политические методы антикоммунистических сил времен холодной войны.

Ключевые слова: Республика Корея, досрочные президентские выборы, поражение правых, победа волеизъявления народных масс.

А.В. Островский. Некоторые аспекты истории и перспектив инновационного развития КНР

В статье рассмотрены проблемы и перспективы инновационного развития Китая. Прослежены процессы формирования стратегии освоения передового мирового опыта и форм внедрения научно-технических новшеств на протяжении семи последних пятилеток (с 1981 по 2015 г.) Дана оценка планов и перспектив развития науки и техники на 13‑ю пятилетку (2016–2020 гг.) Проанализированы главные направления развития, проблемы и трудности, с которыми сталкивается Китай на пути развития инновационной экономики.

Ключевые слова: Китай, инновационное развитие, наука и техника, НИОКР, зоны развития новых и высоких технологий (ЗРНВТ), «предприятия-инкубаторы».

А.В. Афонасьева. Китайская зона Морского Шелкового пути XXI века и роль зарубежных китайцев в ее развитии

В статье рассмотрен вопрос экономического влияния зарубежных китайцев (хуацяо) на развитие Морского Шелкового пути XXI века (МШП-21) на территории КНР. Автор анализирует территориальную структуру инвестиций и отраслевую структуру компаний хуацяо в районах кольца Бохайского залива, дельты р. Янцзы, в южных приморских районах и на южном побережье западных районов КНР, через которые пройдет МШП-21.

Ключевые слова: Морской Шелковый путь XXI века (МШП-21), зарубежные китайцы (хуацяо), инвестиции, отраслевая структура предприятий, кольцо Бохайского залива, дельта р. Янцзы, южные приморские районы КНР.

С.Л. Сазонов, Е.О. Заклязьминская, Чэнь Сяо. Проект «Пояс и путь» как решающий фактор развития экономики Китая

В условиях замедления темпов экономического роста и сокращения внешнеторгового оборота руководство КНР намерено сменить вектор экономического развития, снизить зависимость экономики от колебаний мирового рынка, сформировать новые факторы стимулирования международного экономического сотрудничества. Этим целям отвечает реализация проектов Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века («Пояс и путь»), презентованных на мировой арене председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 г.

Ключевые слова: Китай, темпы экономического роста, мировой рынок, «Пояс и путь», транспортные коридоры, западный регион КНР, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), Центральная Азия (ЦА), Юго-Восточная Азия (ЮВА), Европейский союз (ЕС).

А.А. Киреев. Пограничная политика России на Дальнем Востоке: динамика задач и результатов

В статье рассматривается эволюция задач государственного регулирования трансграничных отношений российского Дальнего Востока, оценивается эффективность их реализации на протяжении постсоветского периода. На основе сравнительно-исторического анализа политических и нормативных документов, статистических данных выявляются основные дефекты пограничной политики в регионе, препятствующие достижению ее задач на современном этапе.

Ключевые слова: российский Дальний Восток, трансграничные отношения, пограничная политика, региональное развитие, эффективность управления.

В.Б. Кашин. О потенциальном влиянии американской Третьей стратегии компенсации на развитие стратегических ядерных сил КНР

Статья рассматривает влияние Третьей стратегии компенсации Министерства обороны США, важнейшей американской военной и технологической концепции, реализуемой с 2014 г., на развитие китайских стратегических ядерных сил. Особенностью стратегии является ее ориентация, прежде всего, на сдерживание Китая и учет сильных и слабых сторон китайского промышленного и военного потенциала. Она реализуется на фоне уже идущего долгое время планомерного наращивания возможностей КНР по ядерному сдерживанию США. Влияние стратегии на китайское ядерное планирование может отразиться и на перспективах американо-российского диалога в сфере контроля над вооружениями.

Ключевые слова: Китай, США, Третья стратегия компенсации, ядерное оружие, ВПК.

Чан Кхань. Сообщество безопасности АСЕАН через год и в перспективе

АСЕАН и его составная часть — Политическое сообщество безопасности (СБА) — официально образованы 31 декабря 2015 года. Однако на практике становление СБА в 2016 г. проходило медленно и неэффективно, особенно в том, что касается территориальных споров в Восточном (Южно-Китайском) море. Главными причинами этого были не только неупорядоченная структура самого Сообщества АСЕАН (СА) но и национальный эгоизм, недостаток политической воли лидеров СА, а также политика, которую проводят крупные внерегиональные державы.

Ключевые слова: АСЕАН, сообщество безопасности, саммит, Восточное море, ЮВА, сотрудничество в политике безопасности.

М.К. Ковальчук. Миссия Такэноути в Санкт-Петербурге в 1862 г.

В 1862 г. Россия впервые принимала у себя официальных представителей японского государства. Миссия Такэноути, именуемая так по имени ее главы Такэноути Ясунори, посетила Санкт-Петербург в рамках европейского визита с целью личного знакомства с Российской империей и особенностями ее политического и экономического устройства, а также для проведения переговоров по проблемам, касающимся дальнейшего развития торговых и дипломатических отношений между Японией и западными державами.

Статья знакомит читателей с впечатлениями японских посланников в ходе визита в Санкт-Петербург, зафиксированными в их дневниках и дорожных записях.

Ключевые слова: Япония, история русско-японских отношений, миссия Такэноути, первое японское посольство в Европу, Фукудзава Юкити.

Нин Яньхун, Мэн Фаньхун. О влиянии китайской эмиграции на экономику и культуру региона Хэйхэ

В статье затронут период с 1858 г., после подписания Айгунского договора, по 20–30‑е годы XX века. Китайские мигранты занимались сельским хозяйством и торговлей на Дальнем Востоке России. Китайцы получали деньги и возвращались на родину. Город Хэйхэ является важным центром взаимодействия с Россией, расположен напротив российского города Благовещенска Амурской области. Китайские мигранты после возвращения в основном поселялись в Хэйхэ на китайско-российской границе. Они строили дома и создавали заводы, расширяли экономику и торговлю с Россией, содействовали экономическому развитию и строительству хэйхэского региона, оказывали глубокое воздействие на местную экономику и культуру.

Ключевые слова: возвращение китайских мигрантов в Китай; экономика и культура Хэйхэ, влияние.

К.А. Любская. Российско-китайский рынок образовательных услуг как площадка для установления долгосрочных деловых связей

Статья посвящена анализу экономических аспектов российско-китайского сотрудничества в сфере образования. Автором сделан краткий обзор истории вопроса, рассмотрена современная ситуация в образовательном партнерстве, обозначены ключевые экономические эффекты (прямые и косвенные) кооперации России и Китая в области образования. В статье также рассмотрены особенности неформальных деловых связей, устанавливаемых во время учебы, значение таких связей для получения обоюдной выгоды в долгосрочной перспективе.

Ключевые слова: китаеведение, интернационализация образования, экономика образования, деловые связи.

Д.В. Киба. Вклад Hippo Family Club в развитие культурного диалога России и Японии

Статья посвящена развитию культурного диалога между негосударственной лингвистической организацией Японии Hippo Family Club и российскими учебными организациями и общественными объединениями. Раскрыты мотивация участников программ обмена, их впечатления о России и Японии, особенности российско-японских образовательных проектов, а также роль Hippo Family Club в установлении добрососедских отношений между двумя странами.

Ключевые слова: Hippo Family Club, Россия, Япония, культурный диалог, общественная дипломатия, программы семейных и молодежных обменов, языковая среда.

 
Сотрудники ИДВ РАН в СМИ
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.