ИДВ РАН  
 
06.12.2019 г.  
Проблемы Дальнего Востока №3, 2015 г. PDF Печать
04.06.2015 10:54

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №3, 2015 г.

Содержание

Документы

Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества

Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам и гостям российско-китайской конференции «Роль СССР и Китая в достижении победы на фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне»

Приветствие Председателя КНР Си Цзиньпина участникам и гостям российско-китайской конференции «Роль СССР и Китая в достижении победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне»

Политика

М. Титаренко, А. Ломанов. Политические и культурные аспекты стратегии становления Китая как великой державы

В. Кистанов. Внешняя политика Японии в 2015 году: куда пойдет перезагрузка?

А. Волошина. Китайско-японские отношения в ХХI веке: проблемы и перспективы

Г. Локшин. Идеи Хо Ши Мина во внешней политике Вьетнама

А. Курмазов. Арктическая политика Японии и интересы России

Экономика

О. Борох. «Новая нормальность» с китайской спецификой

В. Балакин. Наращивание Китаем совокупной национальной мощи: американский фактор

М. Александрова. Политика возрождения старой промышленной базы Северо-Восточного Китая

Н. Коледенкова, А. Палеев. Китайско-латиноамериканское экономическое сотрудничество

Государство и общество

В. Портяков. Шэньчжэнь: социальные процессы и проблемы

А. Карнеев. «Гласность с китайской спецификой»: некоторые современные тенденции в китаеязычном информационном пространстве

История

Б. Горбачев. Внешняя помощь Китаю в годы войны с Японией (1937–1945 гг.)

Д. Кузнецов. «Аресту подлежат все»: политические репрессии в СССР и судьба так называемых «харбинцев»

Научная жизнь

О российско-китайской международной конференции «Роль СССР и Китая в достижении победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне»

Выступление Почетного председателя Общества российско-китайской дружбы академика С.Л. Тихвинского на конференции «Роль СССР и Китая в достижении Победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне»

Всероссийский круглый стол

Научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН «Китай на новом этапе экономической реформы»

Рецензии

В. Мясников. Проверенный историей диалог культур. Самойлов Н.А. Россия и Китай в ХУП — начале ХХ века: тенденции, формы и стадии социокультурного взаимодействия

П. Каменнов. Барабанов М.С., Кашин В.Б., Макиенко К.В. Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР

Ю. Чудодеев. Головачев В.Ц., Молодяков В.Э. Тайвань в эпоху японского правления

Т. Виноградова. Х.М. Скьявоне Камачо. Миграция китайских мексиканцев через Тихий океан и поиски родины

Юбилей ученого

75-летие А.А. Козлова

Александру Игоревичу Салицкому — 60 лет

Contents

Summary

Аннотации

Политические и культурные аспекты стратегии становления Китая как великой державы М. Титаренко, А. Ломанов.

В статье рассматриваются характеристики и специфические особенности поведения Китая в качестве новой великой державы. В области дипломатии Китай уделяет повышенное внимание созданию новой парадигмы отношений с сопредельными странами, разработке содержательной концепции совместного развития. Трансформация методологии китайской политики ведет к возрастанию роли традиционной культуры и ценностей, все более заметное место занимают этические категории раннего конфуцианства.

Ключевые слова: Китай, политика, дипломатия, традиционная культура, Си Цзиньпин.

Внешняя политика Японии в 2015 году: куда пойдет перезагрузка?* В. Кистанов.

В 2015 г. премьер-министру Японии Синдзо Абэ предстоит решить ряд трудных задач по улучшению отношений с азиатскими соседями. Их решение осложняется попытками Абэ пересмотреть оценки японской агрессии в Азии в середине прошлого века. Одним из главных направлений внешнеполитического курса Токио станет укрепление военно-политического союза с США, повышения значимости военного фактора во внешней политике страны.

Ключевые слова: Синдзо Абэ, Вторая мировая война, территориальные споры, «женщины комфорта», Силы самообороны, активный пацифизм.

Китайско-японские отношения в XXI веке: проблемы и перспективы А. Волошина.

Автор рассматривает состояние и перспективы развития современных китайско-японских отношений. Даны характеристика основных осложняющих их факторов, а также анализ усилий Пекина и Токио по их урегулированию в свете соглашения 7 ноября 2014 г. о возобновлении диалога по вопросам внешней политики и безопасности.

Ключевые слова: Китай, Япония, безопасность, территориальные споры, сотрудничество, кризисное регулирование.

Идеи Хо Ши Мина во внешней политике Вьетнама Г. Локшин.

В статье рассматривается деятельность основателя Коммунистической партии Вьетнама, руководителя Августовской революции, первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина по отстаиванию суверенитета страны и борьбы с колониальным господством. Автор прослеживает, как идеи Хо Ши Мина реализуются во внешнеполитическом курсе современного Вьетнама.

Ключевые слова: Августовская революция 1945 г., интервенция Франции в Индокитае, агрессия США во Вьетнаме, внешняя политика Вьетнама, «политика обновления».

Арктическая политика Японии и интересы России А. Курмазов.

В последние годы заметно усилился интерес Японии к использованию потенциала Арктики. В круг японских арктических интересов входят Северный морской путь, научные исследования Арктики, конкуренция с соседними азиатскими странами по поводу освоения арктических богатств, территориальный вопрос с Россией в эпоху Северного морского пути. Анализ этих направлений показывает стремление Японии повысить свою значимость в Арктическом совете.

Ключевые слова: Арктика, Япония, Россия, Северный морской путь, Арктический совет, научные исследования, разработка ресурсов.

«Новая нормальность» с китайской спецификой О. Борох.

В статье рассматривается экономическая концепция «новой нормальности», сформулированная руководством КНР в 2014 г. Проведено исследование ее основных источников и ключевых этапов формирования, выявлены специфические характеристики, отличающие китайскую трактовку «новой нормальности» от западных подходов к описанию посткризисных процессов в мировой экономике.

Ключевые слова: «новая нормальность», Си Цзиньпин, Ли Кэцян, экономический рост, структурная перестройка, макроконтроль.

Наращивание Китаем совокупной национальной мощи: американский фактор В. Балакин.

В последнее десятилетие американский фактор играет существенную роль в стимулировании усилий Китая по наращиванию совокупной национальной мощи. США сегодня уже не всегда способны эффективно противодействовать китайским геополитическим устремлениям в связи с ослаблением своих экономических позиций в восточноазиатском регионе и невозможностью аккумулировать там достаточное превосходство военной силы. Таким образом, Восточная Азия становится ареной жесткого соперничества между КНР и США в альянсе с Японией, ведущей собственную стратегическую игру.

Ключевые слова: Китай, США, Япония, Восточная Азия, совокупная национальная мощь, геополитические устремления.

Политика возрождения старой промышленной базы Северо-Восточного Китая М. Александрова.

Излагается ситуация, в которой оказался Северо-Восток Китая в начале 2000‑х гг. Исследуются шаги, предпринятые руководством страны в целях реанимирования экономики региона. Впервые в научной литературе детально проанализирован «План развития Северо-Востока КНР на 12‑ю пятилетку».

Ключевые слова: Госкомитет КНР по делам развития и реформ, среднезажиточное общество, депрессивные производства, госсобственность, приграничная торговля.

Китайско-латиноамериканское экономическое сотрудничество Н. Коледенкова, А. Палеев.

В статье рассматривается китайско-латиноамериканское экономическое сотрудничество в сферах торговли, инвестиций, освоения сырьевых ресурсов. Анализируется процесс вывоза капитала в виде прямых инвестиций Китая в экономику стран Латинской Америки.

Ключевые слова: сырьевые ресурсы, торгово-экономические сотрудничество, внешнеторговый оборот, зарубежные инвестиции Китая.

Шэньчжэнь: социальные процессы и проблемы В. Портяков.

Проанализированы особенности демографической ситуации в Шэньчжэне. Показан поиск путей преодоления «разностатусности» жителей города. Вкратце рассмотрены вопросы труда, заработной платы, социального обеспечения горожан. Отмечена высокая активность профсоюзов и общественных организаций в Шэньчжэне.

Ключевые слова: Китай, Шэньчжэнь, социальная сфера, демография, труд, заработная плата, образование, медицинское обслуживание, профсоюзы, общественные организации

«Гласность с китайской спецификой»: некоторые современные тенденции в китаеязычном информационном пространстве А. Карнеев.

Автор рассматриваетя постепенно меняющийся на глазах ландшафт публичной полемики в китаеязычном информационном пространстве, которое в условиях развития новых информационных технологий становится все более глобальным. Анализируется роль некоторых зарубежных китаеязычных СМИ, впервые ставших широко известными в период скандала с Бо Силаем.

Ключевые слова: зарубежные СМИ, китаеязычные сайты и издания, борьба с коррупцией, Си Цзиньпин, Бо Силай, Чжоу Юнкан, идейно-политическая борьба, цензура в КНР.

Внешняя помощь Китаю в годы войны с Японией (1937–1945 гг.) Б. Горбачев.

Автор характеризует значение помощи Китаю со стороны СССР и США в войне против Японии в 1937–1945 гг. Раскрываются формы советской военной помощи в борьбе китайского народа против японских агрессоров на разных этапах Второй мировой войны, анализируются военные поставки США в Китай по ленд-лизу.

Ключевые слова: военная помощь, Китай, война с Японией 1937–45 гг., СССР, США, ленд-лиз.

«Аресту подлежат все»: политические репрессии в СССР и судьба так называемых «харбинцев» Д. Кузнецов.

В статье рассматривается проблема политических репрессий в отношении так называемых «харбинцев». Выявлены три ключевых этапа, в рамках которых «харбинцы» подвергались преследованиям со стороны советской власти. В ситуации, когда размах репрессий становился все шире, «харбинцы», проживавшие ранее на территории зарубежного государства, не могли оказаться в стороне, и их судьба фактически была предрешена.

Ключевые слова: КВЖД, «харбинцы», эмиграция, реэмиграция, репатриация, депортация, политические репрессии в СССР.

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика / East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.