ИДВ РАН  
 
19.10.2019 г.  
Проблемы Дальнего Востока №6, 2014 г. PDF Печать
24.11.2014 23:44

Вышел журнал «Проблемы Дальнего Востока» №6, 2014 г.

Содержание

Документы

Душанбинская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Политика

Е. Кобелев. Партнерству «Россия – АСЕАН» – 20 лет

Д. Стрельцов. Проблемы исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями: истоки и эволюция

А. Батакова. Проблемы исторического прошлого в современных отношениях Японии с Китаем и Республикой Корея

И. Гордеева. Политика Японии в отношении Тайваня: проблемы и тенденции

Лю Бо. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и контрмеры Китая

Российский Дальний Восток

В. Шведов, А. Голубь. Предварительный опыт выявления имиджа региона на примере Дальнего Востока России

Экономика

Д. Кручинина. Особенности транспортной инфраструктуры дельты Янцзы

В. Балакин. Восточноазиатская интеграция как объективный процесс межцивилизационного соперничества

О. Борох. Гу Ицюнь и экономический либерализм в Китае 1930-х гг.

История

А. Ипатова. Посольский церемониал традиционной китайской дипломатии. Аудиенции в императорском дворце

А. Юркевич. «Верное ядро Вампу». К 90-летию «партийной» военной школы Гоминьдана

С. Кузьмин. О деятельности Панчен-ламы IХ во Внутренней Монголии и Маньчжурии

Религия

Лян Чжэ. Православие «китайских русских» в Трехречье (КНР): некоторые итоги исследований китайских этнологов

Культура

В. Виногродская. Актуальность древности – традиционный текст в современном Китае

Е. Митькина. Стихотворные циклы в китайской литературе

Научная жизнь

О. Борох, А. Ломанов. Конференция Европейской ассоциации китае­веде­ния в Португалии

Л. Смирнова. Научная конференция «Новые европейские исследования современного Китая»

Юбилей ученого

Юбилей Ирины Тимофеевны Мороз

Юбилей Людмилы Александровны Волковой

Юбилей Валентины Васильевны Чуванковой

Содержание журнала «Проблемы Дальнего Востока» за 2014 год

Contents

Summary

Статьи

Е. Кобелев. Партнерству «Россия — АСЕАН» — 20 лет

Ав­тор ана­ли­зи­ру­ет раз­но­об­раз­ные ве­хи парт­нер­ско­го со­т­руд­ни­че­ст­ва ме­ж­ду Рос­си­ей и вли­я­тель­ной ре­ги­о­наль­ной груп­пи­ров­кой АСЕ­АН за ми­нув­шие 20 лет. По­ка­за­ны ве­ду­щая роль АСЕ­АН в стро­и­тель­ст­ве ос­нов ми­ра и бе­з­о­па­с­но­сти в Юго-Во­с­то­ч­ной Азии и в це­лом в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­о­не, а так­же стра­те­ги­че­с­кая, по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­с­кая зна­чи­мость для Рос­сии ук­ре­п­ле­ния по всем ази­му­там парт­нер­ст­ва с этой ор­га­ни­за­ци­ей.

Клю­че­вые сло­ва: Рос­сия, АСЕ­АН, Вьет­нам, ЮВА, АТР, ди­а­ло­го­вое парт­нер­ст­во, сам­ми­ты «Рос­сия — АСЕ­АН», Де­ло­вой со­вет.

Д. Стрельцов. Проблемы исторического прошлого в отношениях Японии со странами-соседями: истоки и эволюция

В ста­тье рас­сма­т­ри­ва­ют­ся роль и ме­с­то не­ко­то­рых про­б­лем ис­то­ри­че­с­ко­го про­шло­го в от­но­ше­ни­ях Япо­нии со стра­на­ми-со­се­дя­ми, вклю­чая про­б­ле­му офи­ци­аль­ных из­ви­не­ний, про­б­ле­му «жен­щин ком­фор­та», а так­же про­б­ле­му ви­зи­тов япон­ских офи­ци­аль­ных лиц в син­то­и­ст­ский храм Ясу­ку­ни.

Клю­че­вые сло­ва: Про­б­ле­мы ис­то­ри­че­с­ко­го про­шло­го, ком­п­лекс ви­к­тим­но­сти, «жен­щи­ны ком­форта», офи­ци­аль­ные из­ви­не­ния, ви­зи­ты в храм Ясу­ку­ни, за­я­в­ле­ние Му­ра­я­ма, ло­зунг «по­кон­чить с по­с­ле­во­ен­ным ре­жи­мом».

А. Батакова. Проблемы исторического прошлого в современных отношениях Японии с Китаем и Республикой Корея

Ста­тья по­свя­ще­на рас­смо­т­ре­нию по­зи­ции вла­стей КНР и Ре­с­пуб­ли­ки Ко­рея по от­но­ше­нию к про­б­ле­мам ис­то­ри­че­с­ко­го про­шло­го Япо­нии. От­ме­че­на уси­ли­ва­ю­ща­я­ся ко­ор­ди­на­ция дей­ст­вий этих стран по про­ти­во­дей­ст­вию То­кио, а так­же про­яв­ле­ние не­до­воль­ст­ва Япо­ни­ей со сто­ро­ны США.

Клю­че­вые сло­ва: япо­но-ки­тай­ские от­но­ше­ния, япо­но-юж­но­ко­рей­ские от­но­ше­ния, про­б­ле­мы ис­то­ри­че­с­ко­го про­шло­го Япо­нии.

И. Гордеева. Политика Японии в отношении Тайваня: проблемы и тенденции

В статье рассматриваются сложные проблемы, связанные с политикой Японии в отношении Тайваня, — в тесной привязке к взаимоотношениям между Японией и Китаем. Проблема ставится в контексте усиливающегося противоборства в АТР между США и Японией, с одной стороны, и Китаем, с другой, когда воссоединение Тайваня с КНР существенно увеличило бы мощь Китая, и поэтому неприемлемо для Вашингтона и Токио. Положение усугубляется в связи с резко обострившимся территориальным спором между Японией и КНР из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао), имеющим прямую связь с проблемой Тайваня.

Ключевые слова: Япония, Китай, США, Тайвань, острова Сенкаку (Дяоюйдао), противоборство, непримиримость подходов.

Лю Бо. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и контрмеры Китая*

Ме­ж­ду­на­род­ные со­г­ла­ше­ния пред­ста­в­ля­ют со­бой ва­ж­ный ме­ха­низм подъ­е­ма на­ци­о­наль­ных эко­но­мик, сти­му­ли­ро­ва­ния свя­зей и со­т­руд­ни­че­ст­ва. Со­от­вет­ст­вен­но, и Со­г­ла­ше­ние о Трансти­хо­оке­ан­ском парт­нер­ст­ве (ТТП) су­лит рас­ши­ре­ние тор­го­во­го об­ме­на, ак­ти­ви­за­цию дву­сто­рон­не­го и мно­го­сто­рон­не­го вза­и­мо­дей­ст­вия в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­о­не. Но вслед­ст­вие дуб­ли­ро­ва­ния член­ст­ва в раз­ных ме­ж­ду­на­род­ных со­г­ла­ше­ни­ях стра­ны АТР по­па­да­ют в сло­ж­ную си­ту­а­цию кон­ку­рен­ции и вза­им­но­го сдер­жи­ва­ния. ТТП по­ста­ви­ло пе­ред но­вым вы­бо­ром их и без то­го не­про­стые вза­и­мо­от­но­ше­ния. Пе­ред ли­цом да­в­ле­ния и вы­зо­вов со сто­ро­ны ТТП Ки­таю не­об­хо­ди­мо оп­ре­де­лить соб­ст­вен­ную эко­но­ми­че­с­кую и по­ли­ти­че­с­кую стра­те­гию, рас­ши­ряя про­стран­с­т­во для тор­го­во­го об­ме­на и по­вы­шая свою ли­ди­ру­ю­щую роль в ре­ги­о­не.

Клю­че­вые сло­ва: Со­г­ла­ше­ние Трансти­хо­оке­ан­ско­го парт­нер­ст­ва (ТТП), стра­те­гия раз­ви­тия, но­вый по­ря­док в АТР, контрме­ры Ки­тая.

В. Шведов, А. Голубь. Предварительный опыт выявления имиджа региона на примере Дальнего Востока России

Ста­тья рас­сма­т­ри­ва­ет со­сто­я­ние вну­т­рен­не­го имид­жа рос­сий­ско­го Даль­не­го Вос­то­ка и пер­ви­ч­ную ме­то­ди­ку его вы­яв­ле­ния. Из­ло­же­ны и обо­с­но­ва­ны ма­те­ри­а­лы про­ве­ден­но­го с этой це­лью ан­ке­ти­ро­ва­ния. Дан ана­лиз ре­зуль­та­тов от­дель­ных со­дер­жа­тель­ных бло­ков ан­ке­ты. Под­ве­ден итог спе­ци­фи­ки ви­де­ния ре­с­пон­ден­та­ми тер­ри­то­рии сво­его про­жи­ва­ния.

Клю­че­вые сло­ва: вну­т­рен­ний имидж, ре­ги­он, Даль­ний Вос­ток, ан­ке­та, смы­сло­вые бло­ки, ре­зуль­та­т, ре­с­пон­ден­ты.

Д. Кручинина. Особенности транспортной инфраструктуры дельты Янцзы

Со­вер­шен­ст­во­ва­ние тран­с­порт­ной си­с­те­мы есть не­об­хо­ди­мое ус­ло­вие уг­луб­ле­ния ин­те­гра­ции и раз­ви­тия в од­ном из клю­че­вых эко­но­ми­че­с­ких рай­онов КНР — Зо­ло­том тре­у­го­ль­ни­ке дель­ты Янц­зы. В ста­тье про­ана­ли­зи­ро­ва­на ин­ф­ра­стру­к­ту­ра ав­то­мо­биль­но­го, же­лез­но­до­ро­ж­но­го, вод­но­го и воз­душ­но­го тран­с­пор­та, рас­смо­т­ре­на их зна­чи­мость для дан­но­го ре­ги­о­на.

Клю­че­вые сло­ва: Ки­тай, дель­та Янц­зы, ре­ги­о­наль­ная ин­те­гра­ция, ре­ги­о­наль­ная тран­с­порт­ная си­с­те­ма.

В. Балакин. Восточноазиатская интеграция как объективный процесс межцивилизационного соперничества

Про­во­дя курс на ос­лаб­ле­ние вли­я­ния США в во­с­то­ч­но­ази­ат­ском ре­ги­о­не, КНР пре­ж­де все­го де­ла­ет став­ку на ис­поль­зо­ва­ние «мяг­кой си­лы». Под да­в­ле­ни­ем объ­е­к­тив­ных об­сто­я­тельств китайское ру­ко­во­дство от­ка­за­лось от пре­ж­не­го прин­ци­па «не вы­со­вы­вать­ся» и пе­ре­шло к осоз­нан­ной по­ли­ти­ке, на­це­лен­ной на ре­ги­о­наль­ное ли­дер­ст­во.

Клю­че­вые сло­ва: Ки­тай, США, во­с­то­ч­но­ази­ат­ская ин­те­гра­ция, «мяг­кая си­ла».

О. Борох. Гу Ицюнь и экономический либерализм в Китае 1930‑х гг.

На ос­но­ва­нии пуб­ли­ка­ций Гу Ицю­ня рас­смо­т­ре­ны ос­нов­ные идеи ки­тай­ско­го эко­но­ми­че­с­ко­го ли­бе­ра­лиз­ма се­ре­ди­ны 1930‑х гг. Про­ана­ли­зи­ро­ва­ны те­о­ре­ти­че­с­кая ар­гу­мен­та­ция в поль­зу сво­бод­ной эко­но­ми­ки, кри­ти­ка со­вет­ской пла­но­вой мо­де­ли и кон­т­ро­ли­ру­е­мой эко­но­ми­ки.

Клю­че­вые сло­ва: ре­с­пуб­ли­кан­ский Ки­тай, эко­но­ми­че­с­кая на­у­ка, сво­бод­ная эко­но­ми­ка, ме­ж­ду­на­род­ная тор­го­в­ля, ин­ду­ст­ри­а­ли­за­ция

А. Ипатова. Посольский церемониал традиционной китайской дипломатии. Аудиенции в императорском дворце. (По материалам Статейного списка российского посланника С.Л. Владиславича-Рагузинского. 1725–1729 гг.)

По­соль­ский це­ре­мо­ни­ал — ва­ж­ней­шая со­ста­в­ля­ю­щая дан­ни­че­с­кой си­с­те­мы тра­ди­ци­он­но­го Ки­тая, на­пра­в­лен­ной на ут­вер­жде­ние его пре­во­с­ход­ст­ва над все­ми дру­ги­ми го­су­дар­ст­ва­ми. Он был при­зван слу­жить на­гляд­ной и убе­ди­тель­ной де­мон­ст­ра­ци­ей не­зыб­ле­мо­сти этой вер­ти­ка­ли. Твер­дая и по­с­ле­до­ва­тель­ная по­зи­ция С.Л. Вла­ди­с­ла­ви­ча по­з­во­ли­ла ему ос­но­ва­тель­но по­ко­ле­бать мно­го­ве­ко­вые ус­тои по­соль­ско­го це­ре­мо­ни­а­ла, в том чи­с­ле и цен­т­раль­ную его часть — ау­ди­ен­цию у им­пе­ра­то­ра.

Клю­че­вые сло­ва: Рос­сия, С.Л. Вла­ди­с­ла­вич-Ра­гу­зин­ский, Кях­тин­ской до­го­вор 1728 г., Цин­ский Ки­тай, дан­ни­че­с­кая си­с­те­ма, по­соль­ский це­ре­мо­ни­ал, ау­ди­ен­ция в им­пе­ра­тор­ском двор­це, по­клон «ко­у­тоу».

А. Юркевич. «Верное ядро Вампу». К 90-летию «партийной» военной школы Гоминьдана

В ста­тье пред­ста­в­лен очерк ис­то­рии во­ен­ной шко­лы Ху­ан­пу (Вам­пу), со­з­дан­ной в 1924 г. при со­дей­ст­вии СССР и с уча­сти­ем ки­тай­ских ком­му­ни­стов. Ав­тор по­ка­зы­ва­ет зна­чи­мость об­раза Ху­ан­пу для «сим­во­ли­че­с­кой по­ли­ти­ки» Го­минь­да­на и КПК, роль шко­лы не толь­ко в со­з­да­нии ар­мии Го­минь­да­на и под­го­тов­ке его во­ен­ных ка­д­ров, но и в ка­че­ст­ве ос­но­вы жиз­нен­но ва­ж­ных для не­го ин­сти­ту­тов, та­ких как ор­га­ны по­ли­ти­че­с­ко­го вос­пи­та­ния и про­па­ган­ды, спец­служ­бы, мас­со­вые об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции.

Клю­че­вые сло­ва: Го­минь­дан, Ком­му­ни­сти­че­с­кая пар­тия Ки­тая, во­ен­ная шко­ла Ху­ан­пу (Вам­пу), по­мощь СССР Го­минь­да­ну, Чан Кай­ши

С. Кузьмин. О деятельности Панчен-ламы IX во Внутренней Монголии и Маньчжурии

Об­су­ж­да­ют­ся ма­ло­из­ве­ст­ные дан­ные о де­я­тель­но­сти Пан­чен-ла­мы IX (1883–1937) по­с­ле его бег­ст­ва из Ти­бе­та, в ча­ст­но­сти, его кон­та­к­ты с Вну­т­рен­ней Мон­го­ли­ей, МНР, Мань­ч­жу­ри­ей, Япо­ни­ей и пра­ви­тель­ст­вом Ки­тая (пре­и­му­ще­ст­вен­но на ма­те­ри­а­ле ар­хи­вов Рос­сии и Мон­го­лии).

Клю­че­вые сло­ва: Пан­чен-ла­ма, бег­ст­во из Ти­бе­та, Вну­т­рен­няя Мон­го­лия.

Лян Чжэ. Православие «китайских русских» в Трехречье (КНР): некоторые итоги исследований китайских этнологов

Ста­тья по­свя­ще­на осо­бен­но­стя­ми пра­во­сла­вия ки­тай­ских рус­ских Трех­ре­чья (Ху­лун­бу­ир, про­вин­ция Вну­т­рен­няя Мон­го­лия КНР), ме­ти­с­ной эт­ни­че­с­кой груп­пы, од­ним из ре­ги­о­нов фор­ми­ро­ва­ния ко­то­рой бы­ла Се­вер­ная Мань­ч­жу­рия, зо­на ак­тив­ных рус­ско-ки­тай­ских кон­та­к­тов. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ний ки­тай­ских эт­но­ло­гов.

Клю­че­вые сло­ва: пра­во­сла­вие, ки­тай­ские рус­ские, Трех­ре­чье.

В. Виногродская. Актуальность древности — традиционный текст в современном Китае

В ста­тье по­ка­за­но, как ки­тай­ское куль­тур­ное на­сле­дие в фор­ме пись­мен­но­го тек­ста су­ще­ст­ву­ет и вос­про­из­во­дит­ся в ок­ру­же­нии, об­ра­зо­ва­нии, кни­ж­ных из­да­ни­ях, (на бу­ма­ге и в циф­ро­вом ви­де, на те­ле­ви­де­нии и в не­офи­ци­аль­ном ин­тер­не­те. Зна­чи­тель­ное при­сут­ст­вие древ­не­го ки­тай­ско­го тек­ста в со­в­ре­мен­ной куль­ту­ре обес­пе­чи­ва­ет­ся за счет фи­зи­че­с­кой, дис­курс­но и об­ра­зо­ва­тель­ной до­с­туп­но­сти, а так­же в кон­тек­сте ны­неш­не­го бу­ма го­сюэ (оте­че­ст­вен­ной на­у­ки). Про­шлое ос­та­ет­ся за­мет­ной ча­стью жиз­ни в со­в­ре­мен­ном Ки­тае, в те­ку­щей ком­му­ни­ка­ции пред­ста­в­ле­но боль­шое чи­с­то тек­стов, в том чи­с­ле на­хо­дя­щих­ся в по­сто­ян­ном ис­поль­зо­ва­нии.

Клю­че­вые сло­ва: го­сюэ жэ, «Бай цзя цзян­тань», Цянь Вэнь­ч­жун, куль­тур­ное на­сле­дие, об­ра­зо­ва­ние, пись­мен­ный текст, «Сы ку цзю­ань шу».

Е. Митькина. Стихотворные циклы в китайской литературе

На про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни в ки­тай­ском ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии не бы­ло со­в­ре­мен­но­го тер­ми­на «цикл» (цзу­ши). В раз­ные эпо­хи дан­ную фор­му сти­хо­сло­же­ния на­зы­ва­ли по-раз­но­му. В Ки­тае ци­к­лы сти­хо­тво­ре­ний как осо­бая фор­ма сти­хо­сло­же­ния рас­про­стра­ни­лись еще до эпо­хи Цинь, окон­ча­тель­но за­кре­пи­лись в по­э­зии в эпо­ху Тан, а сво­его рас­цве­та до­с­тиг­ли в пе­ри­од пра­в­ле­ния ди­на­стий Сун, Юань, Мин и Цин. Не­смо­т­ря на то, что на про­тя­же­нии та­ко­го дли­тель­но­го вре­ме­ни сти­хо­твор­ные ци­к­лы бы­ли ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны, ис­сле­до­ва­ний, по­свя­щен­ных им, не­мно­го. В дан­ной ста­тье рас­сма­т­ри­ва­ют­ся раз­ные эта­пы в раз­ви­тии ци­к­ли­че­с­кой по­э­зии, ко­г­да по­я­в­ля­лись но­вые сю­же­ты и из­ме­ня­лись фор­мы ци­к­лов.

Клю­че­вые сло­ва: ки­тай­ская ли­те­ра­ту­ра, по­э­зия, по­э­ти­че­с­кие ци­к­лы

 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика
East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.