Основные нормы редакционной и издательской этики Печать

Основные нормы редакционной и издательской этики

Редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока» руководствуется в своей деятельности общепринятыми в международном научном сообществе нормами редакционно-издательской этики, научного рецензирования и авторства научных публикаций, закрепленными в Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей и рекомендациях Комитета по этике научных публикаций.

Принципами редакционной политики в отношении авторов журнала и представляемых ими к публикации материалов являются научность, объективность, профессионализм и беспристрастность.

Ответственность за принятие решения о публикации возложена на Главного редактора журнала, который является ключевой фигурой, определяющей его политику, научное направление и общий характер содержания публикуемых материалов. В своей деятельности он максимально опирается на мнение членов редколлегии, редакции и научных рецензентов.

Ни политические взгляды автора, ни его происхождение, гражданство, политические взгляды, религиозные убеждения, раса, пол или иные социально-демографические признаки не являются основанием для отказа в публикации представляемого им материала, если он отвечает необходимым научным критериям и оформлен в соответствии с требованиями журнала к авторским рукописям.

Помимо непредвзятости и объективности в своей работе Главный редактор и редакционный коллектив журнала строго придерживаются основных положений действующего законодательства Российской Федерации, касающихся нарушения авторских прав и плагиата.

Автор рукописи обязан гарантировать, что его материал является оригинальным и не содержит плагиата, даже в форме пространного цитирования без должных ссылок на источник или в виде слегка измененного текста без указания на источник оригинала.

При работе с авторской статьей редакция исходит из достоверности представленных в ней данных и научной значимости представляемого материала. До опубликования редакция обязуется согласовывать с автором окончательный вариант ее текста после внесения всех соответствующих правок и изменений.

Редакция придерживается принципа конфиденциальности процесса рецензирования. Информация о поступившей в редакцию рукописи не подлежит разглашению, и право ознакомиться с редакционным материалом имеют только рецензенты.

Экспертная оценка рецензента помогает редакционному коллективу в оценке представленной рукописи и принятии решения о его судьбе. Она также может помочь автору в доработке его материала.